>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

一番近いのでこの中学校にしました。本当は上野台中学校という所に行く予定だったのですが東中学校と合併して東中に行くことになりました。
利用した塾/家庭教師
嵐山駅の前の塾に行っています。小川町駅の前にもたくさん塾があります。
利用していた参考書/出版書
今は参考書などは、購入していません。
どのような入試対策をしていたか
定期テスト、小テストなど普通のテストをおこなってます。

在校生 / 2023年入学

たしかにネイティブの先生が多く在籍していて国際的な取り組みも年に何度も実施されているため国際標準の授業と言える。
そして生徒主体の学校と話しているがほぼ全てを先生が決めることも多くある。また、生徒も教師も計画性が無く直前になって決める事が多くある。
校則は無いと学校側は説明しているが、個人の尺度で変わってくるマナーをルールと考えているらしい。
iPadの使用についてのルールが存在しているが「AIと共存」することを目指していると話すわりには些細な事でも違反として扱われている人が多くいる印象。
私の知るかぎり、いじめが存在しているというのは聞いていない。
だが、度の過ぎたいじりが存在しているクラスもいくつかあると思う。
小テストや定期テストの成績によって特別講座が設けられている科目がいくつかある。
だが、定期テスト以外の科目のサポートなどは一切無いに等しい。
大会での実績は無し。
クラブの種類は多くあるが、廃止していたり停部しているところがいくつかある。
クラブによって活気などは差が大きい。
進路実績は無し。
学習スピードがとてもはやく、ついていけている人と置き去りにされている人の差が激しい。
全体的な学力は中ぐらいだと感じている。
体育館は冷房が設備されていてとても快適。
バスケ、バドミントン、バレーボール、ハンドボールなどの設備も充実している。
図書室は蔵書が徐々に増えてきており、ある程度は揃っている。
校庭は中学生の部分は全て人工芝になっていてサッカーコート、テニスコート、2000mトラック、野球コートがある。
とても広く個人的には満足している。
外国人が多くいるが、治安は良い。
駅から徒歩12~15分ほどの一本道でアクセスは良い。
値段のわりには素材やデザインすべてにおいてチープ。
使い勝手の悪いデザインで組み合わせを楽しんだりすることはほぼ不可能。

在校生 / 2023年入学

春日部共栄は文武両道を意識しています。怒られても平気だよ~って子は校則を是非破ってみてください。(問題行動)勉強頑張りたい人はハイレベル講習などの講習があるので学習面は大丈夫でしょう。
スカートを折ったりリボンを改造したりすると、イエロールームという生徒指導室に連行され怒られます。ただ生徒たちは怒られても破るのでほぼ校則について気にしなくても良いでしょう。正直他の学校よりかは優しい方だと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、陰湿で目立たないいじめはあると思います。ただもしいじめがバレたら教師陣はさっき言ったイエロールームにリーダー格を呼んで説教をするでしょう。
教師たちはよく補習やハイレベル講習を行なってくれます。1ヶ月に2~3回頻度で土曜の勉強会を開いてくれます。
春日部共栄は部活の成績がよく、特に吹奏楽部や水泳部が活躍しています。
ちゃんと勉強をすれば何かしらの問題行動を起こさなければ全然春日部共栄高校に行けます。
学校には体育館と至誠館があり広々してます。図書館は中学棟からは遠いですが散歩間隔なので歩いているだけなのに楽しいです。
周りは田んぼですが近くに大きい病院があります。アクセスは春日部駅からスクールバス15分で着きます。
自分のスタイルの問題ですが、冬服を着ると着太りするぐらい厚いです(防寒)夏服は着痩せできるぐらい薄くとってもかわいいです。ただ一つ問題があり、リボンが明らかに小さくてきついところです。ちなみに男女関係なくスラックスやスカートが履けて、リボンかネクタイどっちか選べます。
投稿者ID:1020458

在校生 / 2023年入学

先生が面白くて、授業はとても面白いと言う点が良い。また、奉仕作業という校庭を掃除する活動があり、皆んなが一生懸命取り組んでいて、皆んなと協力し合える学校だと思う。ただ、いじめを少なくして欲しいと思う。
特に普通。至って他の学校と変わった所はない。強いて言えばいじめがとても多い学校、学年だけど、授業の班発表ではみんなで協力したり、「こここうしたらいいんじゃない」など、みんなで指摘し合ったりしていて、授業態度はとてもいいと思う
最近校則が変わりました。靴下の色は白以外にも黒、紺色が追加されました。髪型はツーブロックがOKになりました。また、荒中は登下校は制服で行くのが原則ですが、今年は暑さ対策の為、体育着登下校が許可されました(夏の間)
星1もつけたく無い。酷すぎ。いじめが多すぎる。休み時間に嘘を言ったり、消えろやうざい、キモイなど酷すぎる。はっきり言って、ここまでいじめが酷すぎる学校はない。弱い者いじめが特に多い。
前まではバレー部、テニス部、吹奏楽部が関東大会や全国大会に行っていたと先生から聞いた事があるが、今は卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部が強い。
公立中学なので、頭がいい人と悪い人の格差がかなりある。進路実績は熊谷工業、農業、商業に行く人が多い?
お金がないせいもあるが、全体的に少し汚い。特にプール。塗装が剥がれたりしていて危ない。しかし、トイレだけ綺麗。
普通。治安も良いもなく悪くもなく。また、近くに石原駅があり、アクセスは良い。
普通。良くも無く、悪くもなく。

在校生 / 2022年入学

先生は良い人たちが多い。が、制服も設備も治安もいいとは言えないと思う。今は普通に楽しく生活している。
ゆる過ぎず厳し過ぎず。しかし、他のフロアに行く時は上着を着なければいけないという謎校則があるので★5ではないかな。
クラスにもよるが暴言や悪口が飛び交う。たまに頭のネジが外れてて先生の注意が聞けないのもいるから敵は作らない方がいい。
進路室があってそこそこ資料等はあるけど今は使えない。高校のこと詳しい先生もいれば全く知らない先生もいる。
部活はあんま強くない。絶対に部活に入らなきゃいけないからあまりたのしくない。
頭がいい人と悪い人の差がヤバい。浦和高校に行った先輩もいる。
図書館は小さい。校庭はそこそこ広いと思う。体育館ではたまにゴキブリを見る。が、今、工事をしているから設備が充実することを祈る。
家が近い人は多いが、治安は良くない。最近、警察が見回りしてくれている。
色がダサい。北辰の時にすごく浮いている気がした。生徒会に相談している人もいたが、生徒会も動いてはくれなさそう。

在校生 / 2020年入学

あいさつ日本一と、時場礼を心がけているので、挨拶できる人はできる。できない人はできない。という感じ。
色々細かい所まで見られる。
方についた髪の毛は縛ると言われるけど、先生だって下ろしてる。
特に女子は触覚を言われる。ピンで止めろなど、切れなどとうるさい。
いじめがない訳では無いと思うが、悪口が多い。
ほとんどの人たちは男女関係なく仲が良い。
先生によって違うが、特に自分の担任は口が悪く生徒に対していけない言葉などを言っている。普通に考えて有り得ない。
強い部活は強く、弱い部活は弱いという感じ。
特に吹奏楽部は色々と賞をとっている。
去年は全員合格だったそうだが、今年は厳しいかも、、、
先生によって沢山相談に乗ってくれるが、適当な人も居る。
本校舎はとても綺麗。特にトイレ
音楽室や理科室は古く大きい地震が来たら崩れそう。
治安は悪くは無い。
駅から遠くは無い。
可愛くは無い。
女子は紺色 。
男子は黒色。
他の中学校と比べたらとてもダサく恥ずかしい。

在校生 / 2020年入学

贔屓する人が多い(生徒・先生)
謎のカースト制度のようなものがある
そこまで楽しいと思わない
(勉強以外)無駄な3年間を過ごしている気分
編み込み・肩につく場合は髪の毛下ろすの禁止
前髪は眉毛以下のもの禁止など変な校則が沢山ある
時々避けられてる人を見たり人によって対応を変える先生や生徒が沢山いる
先生に質問したらしっかり答えてくれるし、自習の時間をとってくれることもあるため
県大会に行けたら奇跡というレベルにどの部活も弱いからガチでやりたい人にはおすすめしない
内申点は取りにくいが難関高への進学希望者が多く、実際に北進テスト一位があるぐらいには勉強できる人が多い
汚い所と綺麗なところの差がすごく、汚いところは本当に汚いとおもう
治安はいいが駅は少し遠い
女子の制服がとてもダサい

在校生 / 2021年入学

とにかく普通 。頑張ってる人は頑張ってる 。差がありすぎる 。
でもみんな仲良い 。男子も女子も一緒に盛り上がるタイプ
たまに悪口言う人はいるけど聞く耳持たなければいい
普通の校則 。他の中学校と同じ 。ほんとに普通すぎる 。中学生には丁度いい普通さ
手出したりとかは見た事ない 。チラチラ見ながらこそこそ言う人は居る
受験時期は校長先生が1対1で面接練習してくれるらしい
教室に登校しずらい人とかは先生とか親に言えば多分別室登校行ける
給食も止めてなければ食べれる
強い部活は強い。弱い部活は弱い。
運動部に負けないくらい文化部も活躍してる
進路については知らないけど 、先生達は結構相談乗ってくれる 。
相談出来る環境が整ってる
校庭狭め 。練習試合とかは他校ですることが多い部活がちらほら 。
大通りが多い分車がよく通る 。 結構スピード飛ばしてる車居て危ない印象 。まあ 、校門の前に先生立ってるから大丈夫でしょ 。 駅も結構近い 。たまに踏切の音聞こえる
女子はブレザー 、男子は学ラン 。 リボンとか無い 。地味 。
靴下色指定 。
衣替え指定無しだから自分の好きなタイミングで半袖長袖の調節が出来るのは良い
音楽部入ったら女子はリボン 、男子はネクタイ貰えるよ 。おすすめ

在校生 / 2021年入学

定期テストが難しいし、先生のプライドも高い。
いじめは無く、生徒も保護者も安心して通わせる・通うことが出来ると思います。
施設も文句等はなく、普通です。
他の中学校とあまり変わりません。特に目立った校則はなく皆守っています。
目立ったいじめはありません。いじめがあった場合は学年集会を開いてくれますし、いじめの危険性についても詳しく説明してくれます。
学習会が開かれ、その教科の先生に予約をすると放課後教室で質問をすることができます。テストの点数が悪いと夏休み補習があります。ですが、20点など低い点数を取らなければ呼ばれることは無いです。
男バス→勝ったり負けたり普通です。
女バス→廃部寸前。保護者からも人気がありません。
女テニ→生徒同士が分裂しています。気が強い女子が沢山入っています。入らない方が身のためです。
男テニ→生徒同士の仲もよく、勝ったり負けたり普通。
女バレ→生徒同士の仲もよく、昔は弱かったのですが最近は強くなっていて活発になっていると思います。
剣道部→強豪で優勝したりとかもしています。
所沢市の中では、公立では頭が良く、定期テストも他の中学校と比べて難しいです。なので内申が取りずらいです。
川高や川南、狭山ヶ丘、西、所沢などの高校に行く生徒が多いです。
上に書いてある高校は偏差値が高く、確約を取ってから行く生徒がほとんどです。
体育館は可もなく不可もなく普通です。
図書室は狭くて、そこが治して欲しいですね。しかし借りに来る生徒は少ないのであのくらいの大きさで充分だと思います。
校庭は、市の中で1番大きく、他の中学校と比べて大きいです。
老人の迷子が多いと思います。犯罪事件はあまりないです。
男子の制服は普通なのですが、女子の制服がガチでダサいです。灰色だし柄もない……できるなら、制服を変えたい。

在校生 / 2019年入学

普通の学校だね。友達に恵まれればどこでも楽しいと思うよ。大っ嫌いな先生とかもいたけど公立だから絶対いつかはいなくなるし、若い面白い先生も普通にいる。
定期テスト前になると質問教室や自習室が開きます。授業でも1時間くらい復習や自習をする時間が設けられます。定期テスト以外にもスペリングコンテストという単語+文章少しのテストがあったり、計算コンテストなどが1年に一回あります。ただ、これらは少し勉強すれば普通に100点取れます。受験に関しては慎重に進めてくれます。また、過去問なども授業によっては配られます。
髪型の注意が多い気がします。1年に3回ぐらい学年集会の終わりに気が緩んでいるなど言われます。男子はあまり分かりませんが、女子は触覚が出ている、巻いている、固めているなどをよく言われます。ただなぜか前髪が長くても注意されることは滅多になかったです。スカートの丈はよく確認するよう呼びかけられます。生徒指導の先生が一人一人チェックするなど一切ありません。
いじめは見たことや聞いたことはありません。ただ、理由は分かりませんが不登校になる子がものすごく多いように感じます。ひとクラス2、3人は必ずいます。当たり前ですが、陰口とかは普通にありますし、派閥みたいなのもあります。
基本的にどこも強豪って感じではないと思います。コロナ禍でやっぱりできなくなったことも多くなったので、充分に練習などはできないです。ただ、友達はクラスより部活の方がより仲良くなれます。程よく楽しいって感じです。
これに関しては塾や本人の頑張りでかなと思います。私の学年には結構上の高校を目指す人が多いです。あと、私立単願がすごく多いです。みんな自分のやりたいことのための学校に行くみたいであまり偏差値を意識して決めているわけではないみたいです。
図書館楽しいですよ!古いものもありますがきちんと管理されているので極度に破れてたり汚れてたりはしないです。体育館は大きい扇風機やストーブがありますが温度調整がほとんどできないです。トイレは今年度一部綺麗になりました。ただその分狭くなりました。あと、女子生徒用に生理用品が置かれるようになりました。急に来たときに本当に助かります。
周りが田んぼなのでカエルとかが出やすいですが田舎感があって好きです。治安もいいです。歩き通学と自転車通学がいますが、結構遠くてもギリ歩きになってしまうってことが多いです。基本的に生徒が来る方向は同じなので学校までの一本道は行きも帰りも混みすぎて道路に出てしまい苦情が来ることがあります。
かわいいと思っているけど、周りの人からは不評です。冬は白いスカーフ付きのセーラーですし夏も長袖半袖自由なので結構いいですよ!
>> 埼玉県