みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡小川町 / 小川町駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(11) 埼玉県内141 / 415校中

2023年07月投稿
      PTA活動や部活動などに積極的にかかわったわけではないので、正直なところはよく分からない。ただし、悪い評判を聞いたわけでもなく、以上より3点。
      校則こ詳細は分かっていたいが、特に良い評判も悪い評判も聞いていないので、3点とした。
      いじめの問題が公に学校から発表された事はなかったので、ないと思いたいが、学校が把握しきれていない場合とあり、そのような意味からすると3点とせざるをえない。
      PTAの活動等に参加してきたわけではないので、詳細は分からない。ただし悪い評判が聞こえてきた事もないので、そのような意味から、3点とした。
      ソフトテニス部はそこそこ強かった。野球部は人数が足りなかったようだ。所属する部によって、活動はまちまちである。
      自分自身が採点できるような身分ではなく、どこに進学しようが生徒は精一杯やっていると思うので、点数をつける事自体がナンセンスだと思う。
      古い校舎なので、高得点にはならない。田舎の学校なので、グラウンドの面積は十分確保できている。
      自転車で通っていたが、坂が多く体力的にはきつかったと思う。また静かな環境の中に立地しており、冬の下校時には外も暗く、変質者などがいないか、心配ではあった。
      かもなく不可もなくというところで、3点。それ以上申し上げるところはない。
      松山高校と小川高校に進学しました。
      子供の意思であり、親が選んだわけではない。それ以上の理由はない。

指導方針もよく子供に対してもよい。先生の雰囲気もよい。みんな一丸でよい。とても良いと思う。本当に良い
      ゆるすぎず厳しすぎない。服装が乱れてるこもいないのでよい。しっかり指導している
      かならずあると思うし、今はSNSが中心だと思う。ゼロにはならない
      みんなで教えあうからよい。わかるまでやるのがよい。協力しあえるのが良い
      全国大会にでる子もいるのでとても充実している。文武両道なのがよい。
      わかるまでおしえてくれるのがよい。高校入試も対策してくれるのがよい
      耐震補強もできていて、冷暖房完備なので生徒には好評でよい。非常に良い
      治安はよくアクセスも駅から20分くらいです
      非常に安上がりで済ませられるような体制ができています。すごく良い
      通える地域の中で一番充実しているので非常によかった。とてもよい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て良い学校だと思う。学校活動や安全面など安心して通学できた。部活動に力を入れていたので文武両道を学べると思う。
      中学生らしい校則だと思う。制服の着用は登下校のみで、冬場は制服の下にジャージの着用が認められているので防寒になる
      目立ったいじめは見られなかった。学校な雰囲気も良かったと思う。
      自然に囲まれているので静かな環境がとても良いと思う。人数も多くなく適当な人数。
      運動に関しては県大会や全国レベルの部活もある。部活によってはかなり力の入っている部活がある。
      学力はあまり高い方ではないと思うが、進路に関してはほぼ全員が進学している。
      校庭も広く体育館などの設備も整っている。校舎耐震されて不備はなかった。
      地域の方が昔からいる方ばかりなので治安は良い。アクセスはあまり良くないと思う。
      女の子は冬はセーラー服でとても可愛い。脱ぎ着もしやすくなっている。
      公立以外考えていなかった。通学区域の学校だったのと、通っていた小学校からはこの中学にほぼ全員が上がる。
      近隣の私立高校への進学。
      偏差値と学校の雰囲気、部活動で決めた。子供が行きたいと言った高校だったため。
    卒業して数年経っているためどのような感染対策をしているか今の現状はわからない。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境も悪くなく、部活動も盛んで良い学校だと思います。ですが、先生方の予定の立て方が悪く体育祭の練習を10日前に始めたり卒業式の練習を2,3回しかしないところが悪いところです。他は、伝統ある学校なので建物が古いところですかね?まーしょうがないですが。良いところもあってそれは、環境が整っていることです。広いグラウンド、クロスカントリーのコース。ほかにも長い階段、長い坂などがあるため陸上部やテニス部などあらゆる部活が強いのだと思います。ほかにも、トイレの改修をしていて、和式トイレから洋式トイレに変えることや、コンピューター室にタブレット端末を設置したりなどということですかね?まー生徒としてはうれしいことです笑高校への進路学習への熱意、やる気もあり、2年の三者面談では高校に関しての話をします。「この点数だったらこの高校らへんは狙える」などという会話をします。普通の事だとは思いますが、親としても生徒としても嬉しいと思います。行事も物凄く盛り上がります。文化祭の合唱際でも先生の歌などもあります。行って良かったと思える学校です。
      他の中学に比べると厳しいです。ですが、生徒たちはこれが、普通だともおもってるので高校にいったら楽になると思います。
      ないです。
      遅いです。とにかく。効率が悪く。ですが、世界地図や日本地図、三角定規やコンパス、方眼黒板など、学習系の授業は道具が揃っている方だと思います。体育系でも道具は揃っている方だと思います。わからないことは教えてくれますし、テストの復習などもきちんとやらせてくれます。再テストもしてくれるので、そこは良いところだと思います。
      とても強いです。
      ・陸上部男女
       全国大会出場経験多数。県大会でも入賞者多数。男子は総合成績でも入賞してます。
      ・テニス部男女
       全国大会出場経験多数。県大会で優勝や入賞などという成績を残してます。
      ・サッカー部男子
       顧問がとても厳しい部活です。
      ・野球部男女
       比企郡では弱いです。しかし部員一人一人がやる気があって。
      ・卓球部男女
       最近県大会出場などと頑張ってます。男子のやる気がないですね。
      ・バスケ部男女
       女子が少ないです。男子は顧問がいないと遊んでます。
      ・バレー部女子
       何事でも日本一を目指してます。比企は4位以内目標です。
      ・剣道部男女
       県内でも強豪校です。顧問がとても厳しいのでやめる生徒がたまにいます。
      ・駅伝部男女
       夏休み前に仮設される部です。男子は全国駅伝に出場経験あり。女子は関東駅伝出場あり。メンバーも毎年充実します。
      ・吹奏楽部
       県で2位という実績があります。
      ・美術部
       全国グランプリ獲得などもあります。顧問がとても面白くいいです。
      全体的にいいです
      入学成功率もほぼ100%なので、高校は行けます。先生は現状をちゃんと教えてくれるので高望みしすぎない目標をたてられます。小川高校や滑川総合高校が多いですね。だいたい毎年公立の方が多いですね。
      必要なものは揃っています。
      体育館、図書室、コンピューター室、学習室など
      ダサいです。
      近いので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の実績があって、大体の教師と生徒の仲がいい。 空調設備があって授業が受けやすい。 アクセスについては、坂道や長い階段が多く、運動になる。
      女子の髪の毛の長さが厳しい。 携帯や財布持ち込み禁止だが、中学生として考えると普通。
      人によるかもしれないが、特にいじめがあるという話は聞いたことが無い。
      長期休業の課題が多いだけであまりサポートなどはない。 大体自分でやる感じ。
      テニス部や陸上部が常に関東大会出場していた。 ほとんどの生徒が部活に加入している。
      基本的には自分以外の進路には興味がないし、受からなかったという話をあまり聞かなかった。
      各クラスに空調設備があるのはいいとこだけど、場所によって黒板が上がらない。
      駅から2キロ以上あって、周りが山で坂道が多くて、通学が大変。
      可愛いくもなく、ださすぎないところ。 セーラー服のリボンがめんどくさい。
      個性が強い。
      公立なので、通学区によって決められるから選んだわけではない。
      地元ではないが、県立の高校に入学した。
      いとこが通っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      荒れていない普通の中学校です。部活は一部、よろしくない考えを持つ顧問がいました。いじめはあります。対策はきちんとなされています。
      特に変な生徒がいなかったこともあり、チェックされた話は聞いていません。
      いじめは、どこにでもあります。耐えられない生徒は、引越しました。特別教室?にいて、静かに過ごす生徒がいました。
      自分で勉強する子は、しっかり対策しますが、やらない子と差がつきます。
      一部の運動系クラブは強いです。要領の良い子は進学校へ、それなりの頭の子は大会結果を勲章に引き抜かれて進学しました。
      全然駄目な、出来の悪い学年だったです。一年おきに良い学年と悪い学年がいます。
      建物は古すぎます。レイアウトも、外のトイレなんて今どきこんなの??というくらい小さい。また大変臭すぎます。
      田舎過ぎ、山の上のおかしな立地です。校門がない。
      詰襟、セーラー、昔ながらの制服です。動きにくそうな制服。制服があるのはマシです。
      たまに、ハーフの子がいました。外人もいました。
      家から遠い感じでしたが、慣れたら大丈夫です。行きは登り坂で、朝からしんどいです。
      少し離れた私立高校に進学しました。
      中学部活の顧問と接点のない、また別の地域の学校が良かったそうです。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んだと思います。
      陸上部、テニス部は全国大会にも出場しています。
      その他の部活も、県大会出場や、地区予選入賞などの実績があります。文化部も頑張っています。
      学習面は、良いとは言い難いです。
      手を抜いたりとか、そういうことはありませんが、全体的に授業のスピードは遅いです。成績を上げたいなら、個別で質問をしに行ったり、良い塾に入るのがおすすめです。質問には答えてくれます。
      あとは、先生方が立てる予定は、非効率的だなと感じる部分がたまにあります。教師の都合よくやってると解釈もできます。
      最近は、ピンや冬場のタイツ(女子)、ペットボトルなどが許可されました。
      靴や靴下は、他校に比べると少し厳しいと思います。
      定期テストのレベルが低いので、普段点数が取れていて内申点が良い人でも、北辰などを受けると、自分の本当のレベルを思い知らされます。
      ほとんどの生徒が加入しています。
      加入していない生徒も、クラブチームなどで頑張っています。
      実績も残していますし、どの部活も頑張っています。
      少人数の部活は、いつ廃部になるのか、少し不安な部分もあります。
      進路は、学校はあまり関係ないと思います。
      行きたい高校があるなら、自分で勉強したほうが良いです。
      グランドは広い方だと思いますが、冬場は雨が降ると凍ることもあります。
      最近はトイレがきれいになりました。
      教室にエアコンが設置され、夏も冬も快適です。
      女子のセーラー服は可愛い方だと思います。
      プリーツが多いので、他校の生徒には羨ましがられます。
      男子の学生服は、至って普通です。
      家が近かったから。
      川越女子高校

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで毎日が過ごしやすいです。部活動にとても力をいれていてスポーツをするには良い学校です。また、学習環境もよく先生たちもやさしいです。
      小川町内の中学校のなかでは一番厳しいらしいです。ですが私が思う限りそんなに厳しくはないと思います。中学生としての最低限の校則だと思います。
      昔は荒れていたようですが今は多くの生徒はきちんとしています。
      いたって普通です。
      勉強に専念したい生徒は自主的に先生に質問したりしています。最近では定期テストの2日~3日前から希望者で朝学習というのをやっています。
      部活動にはとても充実しています。
      特に陸上部、テニス部が強いです。
      また秋くらいになると駅伝部ができ、今年は関東大会に出場しました。
      人によりけりですが、毎年ここから一番近い小川高校や滑川総合高校にいく人が多いです。
      もちろんもっと頭の良い学校やそうでない学校にいく人も数人います。
      小川町内の中学校の中では一番古いかもしれません。ですがつい最近エアコンが各教室一台ついて、勉強しやすい環境になりました。
      もっと最近でいうとタブレットがパソコン室に導入されました。
      生徒は基本徒歩か自転車です。私は自転車通学なのですが、部活が終わった後結構暗いので一人になって帰らないようにしていました。
      徒歩は学校の前の長い階段、自転車は一部アップダウンが激しいです。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。
      昔ながらの制服で私は結構好きです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校は落ち着いた環境の中で勉強できます。自然が豊かで運動施設は充実しています。またいじめの少ない地域性で差別もありません。先生方あまり高圧的ではなく生徒と一緒に学習してくれます。
      地域的に落ち着いた雰囲気の地域で、親直教育力も高く、いじめなどの問題はおきづらい。
      みんなの学習意欲は普通で、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はあまりなく部活動に励んでいます。わからない単元や問題は先生に聞いて教えてもらうなど、信頼関係が持てる環境がこの中学にはあったと思います。
      クラブ活動は普通。それぞれの部活が熱心に取り組んでおり、県大会、関東大会、全国大会への出場部活も多い。
      卒業後殆どの生徒が高校進学をします。進学率はほぼ100%です。
      最寄り駅からは遠く山の上に在る学校。そのため治安はよくのどかな雰囲気があります。
      学生服とセーラー服で昔ながらの制服。かわいさはなく古式ゆかしき制服です。
      先生は陸上部とテニス部と吹奏楽部の顧問が熱心で、生徒は熱心に練習に取り組んでいます。
      家から徒歩圏内でったから。
      星野高校
      進学校だったから

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      いたって普通の中学校です自慢するのならテニス部と陸上部が強いということです。

【学習環境】
      学習環境はだいたい揃っています。授業にあれが無いから出来ないというようなことは有りません

【進学実績】
      これもいたって普通です。

皆さんいい先生です。

【施設】
      施設はすべて揃っています。パソコン室も、理科室も、金工しつも、木工室もいろいろあります。

【治安・アクセス】
      私は歩きですが、遠いという人は自転車通学大丈夫です。

【部活動】
      なかなか豊富にあります一般的な部活動が揃っています。

【いじめの少なさ】
      友達がうまくできないというのは、よく聞きますが、いじめがあったなんて聞いた事がありません

【校則】
      他の学校と同じ校則です別に変な校則はありません。

【制服】
      普通の学ランです

【学費】
      町立なので高くありません。
      一番近いのでこの中学校にしました。本当は上野台中学校という所に行く予定だったのですが東中学校と合併して東中に行くことになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      嵐山駅の前の塾に行っています。小川町駅の前にもたくさん塾があります。
    • 利用していた参考書/出版書
      今は参考書などは、購入していません。
      定期テスト、小テストなど普通のテストをおこなってます。
      わたしは、一番ちかい小川高校に行こうかと思っています。小川に住んでる人は大抵小川高校に行きます
      いちばんちかいので

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい思い出がない。最悪な中学校でした。もう不登校多いのにちゃんとサポートしたらどうだったんですか?でも私が入ってた部活の顧問の先生のおかげでメンタルが強くなれた。
      女子は、髪の毛は肩についたら、耳の下でツインテールかポニーテールにする。髪留めは、黒か茶色。男子は、髪の毛が耳にかかったら切るという髪の毛に関してはうるさかったですね。ピン留めも禁止でした。
      服装も、靴は学校指定の白靴、白い靴下でワンポイントのみ。
      バッグは、指定なしでした。
      1もつけたくないレベル。
      不登校も多かった。
      だって全然先生たちいじめのこと触れませんでしたしね。
      私は過酷ないじめをここで受け、学校サボり気味でした。
      悪口、LINEでのいじめ、仲間はずれとか…
      殴り合いの喧嘩も男子の中ではあったらしく…
      だから不登校も多くなるんじゃないですかね?
      だっていじめに関する勉強なんてしませんでしたから。
      いじめされる子が悪いというおっさん先生。
      内面笑ってるくせに注意だけはして、あとはへらへらしてる先生。
      ホントイライラしてた毎日。もう辛かったです。
      差別がすごい。私は最下位から数えたほうが早かったためか分からないところ聞いても全然教えてくれず。頭いい子ばかりに勉強教えてサポートしてました。英検の対策とかはしてくれ、唯一そこが良かったかな…?
      私の学年に広島駅伝出た子がいます。それほど陸上部は強かったです。
      テニス部も全国大会に出場するなどかなり部活は強いです。
      高校落ちた子は滅多にいない。地元の高校に進学する子が多いです。
      私の学年は数名高校行かなかった子がいたかな。
      図書室の雨漏りはあり得ない。私たちの時代の東中には教室各一台エアコン完備されてませんでした。その為、高校進学して友達にそのこと話したらびっくりされました。当時の小川町はお金がなかったのでしょう。大体他中はついてたみたいですね。
      2015年についたみたいですよ。つくの遅いですね。
      コンピュータ室は綺麗だった。
      校庭も広いですし、耐震工事はされてますよ。
      制服かなり気に入ってました!北辰テストでも、他中の子からあの中学校の制服かわいい~!憧れるセーラー服だ!とか褒められたりするほどでした。最初セーラー服かよ。と思ってましたが、今でもあのセーラー服また着たいなあ。と思うほど。赤のスカーフに二本の赤のラインが入ったセーラーでした。男子は、学ランでした。
      学区内だったから。