みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  小川町立東中学校   >>  口コミ

小川町立東中学校
(おがわちょうりつひがしちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡小川町 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内128位 / 263校中

2017-02-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んだと思います。
      陸上部、テニス部は全国大会にも出場しています。
      その他の部活も、県大会出場や、地区予選入賞などの実績があります。文化部も頑張っています。
      学習面は、良いとは言い難いです。
      手を抜いたりとか、そういうことはありませんが、全体的に授業のスピードは遅いです。成績を上げたいなら、個別で質問をしに行ったり、良い塾に入るのがおすすめです。質問には答えてくれます。
      あとは、先生方が立てる予定は、非効率的だなと感じる部分がたまにあります。教師の都合よくやってると解釈もできます。
      定期テストのレベルが低いので、普段点数が取れていて内申点が良い人でも、北辰などを受けると、自分の本当のレベルを思い知らされます。
      進路は、学校はあまり関係ないと思います。
      行きたい高校があるなら、自分で勉強したほうが良いです。
      グランドは広い方だと思いますが、冬場は雨が降ると凍ることもあります。
      最近はトイレがきれいになりました。
      教室にエアコンが設置され、夏も冬も快適です。
      ほとんどの生徒が加入しています。
      加入していない生徒も、クラブチームなどで頑張っています。
      実績も残していますし、どの部活も頑張っています。
      少人数の部活は、いつ廃部になるのか、少し不安な部分もあります。
      最近は、ピンや冬場のタイツ(女子)、ペットボトルなどが許可されました。
      靴や靴下は、他校に比べると少し厳しいと思います。
      女子のセーラー服は可愛い方だと思います。
      プリーツが多いので、他校の生徒には羨ましがられます。
      男子の学生服は、至って普通です。
      家が近かったから。
      川越女子高校
    2016-12-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで毎日が過ごしやすいです。部活動にとても力をいれていてスポーツをするには良い学校です。また、学習環境もよく先生たちもやさしいです。
      いたって普通です。
      勉強に専念したい生徒は自主的に先生に質問したりしています。最近では定期テストの2日~3日前から希望者で朝学習というのをやっています。
      人によりけりですが、毎年ここから一番近い小川高校や滑川総合高校にいく人が多いです。
      もちろんもっと頭の良い学校やそうでない学校にいく人も数人います。
      小川町内の中学校の中では一番古いかもしれません。ですがつい最近エアコンが各教室一台ついて、勉強しやすい環境になりました。
      もっと最近でいうとタブレットがパソコン室に導入されました。
      生徒は基本徒歩か自転車です。私は自転車通学なのですが、部活が終わった後結構暗いので一人になって帰らないようにしていました。
      徒歩は学校の前の長い階段、自転車は一部アップダウンが激しいです。
      部活動にはとても充実しています。
      特に陸上部、テニス部が強いです。
      また秋くらいになると駅伝部ができ、今年は関東大会に出場しました。
      昔は荒れていたようですが今は多くの生徒はきちんとしています。
      小川町内の中学校のなかでは一番厳しいらしいです。ですが私が思う限りそんなに厳しくはないと思います。中学生としての最低限の校則だと思います。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。
      昔ながらの制服で私は結構好きです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校は落ち着いた環境の中で勉強できます。自然が豊かで運動施設は充実しています。またいじめの少ない地域性で差別もありません。先生方あまり高圧的ではなく生徒と一緒に学習してくれます。
      みんなの学習意欲は普通で、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はあまりなく部活動に励んでいます。わからない単元や問題は先生に聞いて教えてもらうなど、信頼関係が持てる環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後殆どの生徒が高校進学をします。進学率はほぼ100%です。
      先生は陸上部とテニス部と吹奏楽部の顧問が熱心で、生徒は熱心に練習に取り組んでいます。
      最寄り駅からは遠く山の上に在る学校。そのため治安はよくのどかな雰囲気があります。
      クラブ活動は普通。それぞれの部活が熱心に取り組んでおり、県大会、関東大会、全国大会への出場部活も多い。
      地域的に落ち着いた雰囲気の地域で、親直教育力も高く、いじめなどの問題はおきづらい。
      学生服とセーラー服で昔ながらの制服。かわいさはなく古式ゆかしき制服です。
      家から徒歩圏内でったから。
      星野高校
      進学校だったから
    2013-12-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      いたって普通の中学校です自慢するのならテニス部と陸上部が強いということです。

学習環境はだいたい揃っています。授業にあれが無いから出来ないというようなことは有りません

これもいたって普通です。

皆さんいい先生です。

施設はすべて揃っています。パソコン室も、理科室も、金工しつも、木工室もいろいろあります。

私は歩きですが、遠いという人は自転車通学大丈夫です。

なかなか豊富にあります一般的な部活動が揃っています。

友達がうまくできないというのは、よく聞きますが、いじめがあったなんて聞いた事がありません

他の学校と同じ校則です別に変な校則はありません。

普通の学ランです

町立なので高くありません。
      一番近いのでこの中学校にしました。本当は上野台中学校という所に行く予定だったのですが東中学校と合併して東中に行くことになりました。
      嵐山駅の前の塾に行っています。小川町駅の前にもたくさん塾があります。
      今は参考書などは、購入していません。
      定期テスト、小テストなど普通のテストをおこなってます。
      わたしは、一番ちかい小川高校に行こうかと思っています。小川に住んでる人は大抵小川高校に行きます
      いちばんちかいので