みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 小前田駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 52

花園中学校 口コミ

(13) 埼玉県内21 / 416校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ日本一と、時場礼を心がけているので、挨拶できる人はできる。できない人はできない。という感じ。
      色々細かい所まで見られる。
      方についた髪の毛は縛ると言われるけど、先生だって下ろしてる。
      特に女子は触覚を言われる。ピンで止めろなど、切れなどとうるさい。
      いじめがない訳では無いと思うが、悪口が多い。
      ほとんどの人たちは男女関係なく仲が良い。
      先生によって違うが、特に自分の担任は口が悪く生徒に対していけない言葉などを言っている。普通に考えて有り得ない。
      強い部活は強く、弱い部活は弱いという感じ。
      特に吹奏楽部は色々と賞をとっている。
      去年は全員合格だったそうだが、今年は厳しいかも、、、
      先生によって沢山相談に乗ってくれるが、適当な人も居る。
      本校舎はとても綺麗。特にトイレ
      音楽室や理科室は古く大きい地震が来たら崩れそう。
      治安は悪くは無い。
      駅から遠くは無い。
      可愛くは無い。
      女子は紺色 。
      男子は黒色。
      他の中学校と比べたらとてもダサく恥ずかしい。
      とてもわんぱくな人ばかり。
      めっちゃ頭のいい人もいれば、悪い人もいる。
      どちらかと言うと悪い人の方が多い。
      流れ的に、ここだった。
      とくに、ここにしようという理由は無い。

義務教育、地域に小学校、中学校が、一貫してあり、子供も、安心して通学出来ていたと思います。不満は、ありませんでした。
      苦情を聞いたことがない。
      子供から不満、不安、悩みを聞いたことがない。
      小学校から中学校まで同じ生徒がが、生活。一貫して安定しています。
      先生方は、生徒からの要望を受け入れ、対応していただいて来られたから。
      女子ソフトボール部が、県大会に出場され、活躍されていました。
      子供からの不満も聞いていないので、学校の実態を把握していませんでした。
      特に不満が、なかったので、不便も感じていませんでした。問題無し。
      家を建てるとき、土地、地域の選定の際に、学校、病院、スーパーなどがあることを、確認、受け入れていました。問題無いと、判断していました。
      何も考えずに受け入れていました。制服の購入に何も抵抗ありませんでした。
      興味が、なかったので、わかりません。女子ソフトボール部は、活躍していました
      長女は、秩父高校へ。長男は、城北寄居高校へ、次女は、熊谷農業高校へ入学しました。
      子供自身が、それぞれ、自身の成績や、志望校について子供自身が、納得して選びました。

2021年06月投稿
      安心して子供を通わせられる学校です。行事もクラス全体で取り組んだりと先生との距離も近く、心配ありません。
      前髪が目にかからないようにする、について少しでも流そうな子は黒ピンでとめる。
      とくに聞いたことはありません。 全体的にほんわりした雰囲気です。
      テスト前には部活もお休みになり、集中する時間もとれるのでよいです。
      先生方も真剣に取り組んでくれます。子供同士も仲がいいですので雰囲気もいいです。
      公立組が多数ですが、最近では大学進学も考えて私立組も増えています。
      全体的に目新しい感じはありませんが、体育館などは広く、校庭も広々しているのでいいです。
      治安は良く、周りもガチャガチャしていなくて、静かな環境でよいです。
      制服はダンジョン共に一般的です。
      勉強も部活も頑張って両立さしている生徒が多く、頑張り屋です。
      学区内だったので、迷わす通いましたが何の不満もあらりません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力レベルがちょうどよく、部活とのりょうも、できそうだったから。
    健康観察チェックや、手指の消毒など。換気もしっかりさしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文句の付け様の無い中学校です。先生方の対応も素晴らしいですし、生徒むまも、きちんと挨拶が出来、感心しています。
      先生方の対応 生徒の礼儀、挨拶など大変良く出来ています。 いつも、大変感心しています。
      いじめ問題をほとんど聞いた事がありません。どの学年もチームワークがとても良いと感じます。先生方の雰囲気作りが、上手なんだと感じます。
      自然が多く、のどかな環境で勉強出来ていると感じます。廻りもとても静かで、集中出来るのでわないか と 思います。
      グランドもとても広く、体育館や剣道場、など、專門の施設も充実しています。うらやましいです。
      全体的に、レベルの高い高校に進学している生徒が、多い様に感じられます。
      グランドも広く、体育館や剣道場など、專門のしせが充実しています。羨ましいくらいです。
      花園中学校近郊では、あまり評判の悪い話しは聞いたことがありません。
      一般的な制服です。
      花園中学校は部活動も盛んで、勉強も両立している生徒が多いと感じます。
      花園には1つしか中学校が無い為、自動的に入学します。 よって、志望動機はありません。
      熊谷女子高校に進学しました。
      とても評判も良く、通学しやすい為、また、子供にとって、とてもいい環境だった為。
    うがい、手洗いの徹底。 マスク対策。 学校全体でのアルコール消毒。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は、すごい厳しいげど、校内は綺麗だし、部活もまぁまぁ強いからいい。他の学校よりは、治安もいいし。体育祭も、すごい盛り上がるし。全体の人数が多いから、友達もたくさんできる。
      髪の縛る位置など髪型が厳しい。他学年の廊下に行ってはダメ。他学年と交友してはいけない。他クラスへ行ってはいけない。アクセサリーなどをどこにもつけてはいけない。ヘアピンは黒のみ。ヘアゴムは黒・紺・茶だけ。リップクリームやハンドクリームは匂いや色のないものを使う。くしやブラシをポケットの中に入れない。くしやブラシを使うならトイレで使う。靴下はワンポイントもダメ、真っ白のもの。とにかく厳しすぎる。
      まぁまぁある。差別とか、そのくらいがたくさんある。あと、悪口とかも多い。
      良い先生もいれば、すごく嫌な先生もいる。嫌われてる先生は、みんなから、ブーイングがすごい。
      バレー部がないから違うとこに行った人もいる。強い部活は、吹奏楽と柔道とテニス女とソフトボール部だと思う。強いとこは強くて弱いとこは弱いって感じ。
      普通だと思う。受験合格してる人がほとんど。少し、進学講座的なのを授業でやるくらい。
      新しくなったばかりだからすごい綺麗。だけど、理科室とか音楽室は、新しくないから隙間風がすごいある。体育館が広い。プールは、個衣室が物凄く狭い。
      駅からもまぁまぁ近い。学校からすごく近い人といれば、3・4キロ離れてる人もいる。
      ださい。女子は、ブレザーで男子は、学ラン。一般的なものだけど、他の学校よりださい。
      挨拶ができるいい子ばっかいる。まぁ、いい子もいれば、問題児もいる。
      ただ、持ち上がっただけ。別にやりたいこととかもなかったし、部活の種類も満足してたから。
      普通科の高校に行く。そして、推薦で普通の大学に行く。
      特に将来の夢とかがないから、普通科の高校に行く。高校で、夢がきまったら大学は、その夢に関係あるとこに行く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体的に、挨拶がとても良くでき、声が大きいです。 先生方も熱心に指導していただき感謝しています。
      登下校がジャージでOK やはり制服だと思いますよ。 私達の頃は制服での登下校が当たり前だったのですが!
      特にいじめの話しは聞いた事がなく、まとまりがあるように見えます。心配なしです。
      夏休みの補習授業など、ことあるごとに対策をしているようです。学習熱心に感じられます。
      今は日曜日が基本的に部活が休みになっています。 我々の頃は休みなどなかったのですが、時代ですかね。
      先生方が教育熱心に感じられます。また、全体にレベルの高い学校に進学される生徒が多いように感じられます。
      グランドが広く、体育館も剣道場、柔道場といった施設も充実しています。
      自転車通学OKで、問題なしです。
      男子は学ラン 女子は可愛いらしい制服です。 どちらも、清潔感があります。
      挨拶が出来、元気いっぱいです。
      花園小学校から自動的に花園中学校に進学します。動機は特にありません。
      まだ卒業してません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      時場礼やあいさつがすばらしいです。人とすれ違うと必ず大きい声で挨拶をします。礼儀が学べます。誰にでもあいさつができてすばらしいです。
      少し厳しいです。髪の毛は肩に付いたら縛るか切るかで耳より上で結んではいけません。また他学年の廊下は通ってはいけないです。
      みたことはありません。みんな仲良しです。また先生の指導が素晴らしいです。
      夏休みや冬休みなどに補習を行ったり先生方の教え方が上手くわかりやすいです。友達同士でも教え合いは見られます。
      女子ソフトテニス部や女子卓球部は強いです。また文化部は吹奏楽部が強いです。昨年は西関東大会まで進むことができました。
      例年レベルの高い高校への合格者が多い。先生方も熱心に考えてくれています。三者面談などのときに相談しやすいです。
      校庭は広いです。テニスコートが7面あります。また改修工事を行ったので学校内はきれいです。体育館も広いです。
      自転車通学者が多いです。電車通学者は駅から学校まで遠いのでほぼいません。
      ごく普通の制服です。男子は学ランで女子はブレザーです。靴下は白でワンポイントは禁止です。くるぶしより上です。
      小学校から、中学校に、上がっただけなので、理由はありません。
      熊谷商業高校に進学しました。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      時場礼とあいさつ日本一を目指しています。
      花園中学校は挨拶の声がものすごく大きく通りかかるとかならず挨拶してくれます。
      他にもたくさん良いところがあります。
      厳しいです。髪型については肩に付く長さは切るか縛るかで、耳より上で縛るのは禁止です。靴下もワンポイントもダメになりました。他には他学年の教室にはいかないとかです。
      いじめは見かけません。
      でも時に女子が陰でこそこそ言ってるように感じます。
      先生も熱心なので学習環境はいい。
      テスト前は部活中止期間がありテストに向かう姿勢がみえます。
      今年ソフトボール新人戦 優勝
      アンサンブルフェスタ県知事賞、奨励賞
      第60回吹奏楽コンクール地区大会金賞
      吹奏楽コンクール埼玉県大会金賞
      吹奏楽コンクール西関東大会銀賞
      例年レベルの高い学校への合格者が多い。
      先生の指導が良いおかげで子供が成長している。
      昨年、改装工事をしたので教室や廊下はきれい。
      トイレは特にきれい。
      図書室も広い。校庭はテニスコートが7面あるので広い。
      自転車通学OK 大体の人は自転車通学です。
      駅からは少し遠いので電車通学はいません。
      女子は、ブレザー、ブラウス、ベスト、スカート
      男子は学ラン
      靴下は白。
      ダサいです。
      花園小学校の生徒が花園中学校に進学するので選んだ理由はありません。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ど田舎の周りに何も無い中学校ですが、学校目標の「あいさつ日本一」と「時場礼」をしっかりしている良い学校です。
      校則は、とても厳しいです。厳しすぎます。
      服装、髪型については、女子は髪を編むの禁止。髪が肩につく場合は切るか結ぶ。結ぶ位置は耳の高さより下。ゴムの色の指定もあります。
      靴下は白の靴下でくるぶしが出ないくらいで膝下の靴下で今年からワンポイントがダメになりました。
      部活等で汚れた靴下も柄と見なします。
      これだけで沢山の校則がありますが、まだまだ校則があります。
      いじめというか、陰口が多いです。
      特に女子の
      しかし、ちゃんと止める子もいます。
      補習は3年生は絶対ですが、1、2年生は学年の先生によって異なると思います。
      ステップアップレッスンと言って希望者が放課後に勉強できる時間も設けています。
      先生も熱心に勉強を教えてくれて生徒と先生は仲が良く、時々卒業生が放課後顔を出しに来るくらいです。
      柔道部と女子卓球部がよく県大会出場しています。
      去年の新人戦では、男女バスケ部、剣道部、男子卓球部も活躍していました。
      文化部では、
      吹奏楽部が県大会出場しました。
      体育館はバスケットコートが正規の大きさで大きな大会(新人戦など)にも使われているくらい大きな体育館です。
      図書室はたくさんの本がありますが校則上、図書室へ行くのが困難な時があります。
      校庭はテニスコートが4~6面(?)ほどあり、外の部活動もたくさん活動できるくらい広いです。
      校内は昨年工事をしたのでとても綺麗です。
      特にトイレはめちゃくちゃきれいです
      女子は丸襟のシャツにベスト、ブレザー、膝下のスカートでリボンはありません。
      男子は学ランです。
      靴は白の靴です。
      とてもダサいです。

2019年03月投稿
      学習環境は他の中学校と変わったところはありません。柔道部や女子卓球部は毎年県大会まで進んでいたりと優秀な成績をおさめています!
      挨拶はとても大きいです。時・場・礼をしっかり行っています。
      制服はみんなしっかり着られています。
      挨拶はとても大きいです。礼儀はしっかりしていると思います。
      いじめはありません。
      授業中、分からないところを的確に教えてくださいます。テスト前では個人で聞きにいけます。
      高校受験対策は大体してくれているので安心です。
      運動部は学総で優秀な成績をおさめています。
      吹奏楽部はコンクールなどで良い成績をおさめています。美術部は県知事賞を取るなど優秀な成績をおさめています。
      卒業後の進路は高校へ進む人が100%です。
      叶いやすいと思います。
      体育館は広いです。図書館はみんな静かに使っています。
      校庭はとてもひろいです。テニスコートが7面あります。
      ふつうです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活を一生懸命やってもスポーツ推薦が一切ない。また部活動は楽すぎる。学校内はいじめなどなく子どもたちは、楽しそうに過ごしている
      先生たちがしっかりチェックしているみたいでチャラチャラしている子はまったくいません
      1~3年まで仲がよくいじめなどはまったくないようにみえます。
      出来ない科目でもあまり熱心に指導してくれている感じはしなかったと思う
      陸上部は日曜休みでやる気なし。野球部は子どもを伸ばす力がなくお気に入りの子どもしか試合で使わない
      高校とのつながりがまったくないのですべて自力での進学となっている
      校舎や体育館なとはとてもきれいで清掃も行き届いていると思います
      駅にも近く歩道などもしっかりあり治安も良いと思います。
      男の子は中学生のときくらい学ランを着させてあげたい、現在はブレザー
      まだまだ小学生の延長みたいな幼ない子が多くぐれてる子がいない
      そこの地域ではそこの中学校に入らなければならないのでそこです
      県立高校に進学しました
      私立より安いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの仲間たちなので大変仲が良いのと部活も熱心で学業にもちからをいれていますとても良い学校だとおもいます。
      みんな真面目で問題ないです、スポーツも盛んで文武両道です。小学校も一つで仲が良い
      小学校から一つしかないため昔からの幼なじみにたいなもんだから仲が良い
      近くに塾がありバスで送迎がありまた少し離れて違う市町村にも有名な塾が有ります
      県大会出場はほぼ当たり前でその上の関東大会や全国大会に行く部活もあり熱心です
      埼玉県でも有名な県立高校へ行ったり、また私立の有名な高校にも行ったりと熱心さがあります
      剣道専門の道場があったり、柔道部専用の道場があり野球、ソフト、サッカー、テニスとしっかり練習ができる
      治安は良く花園インターや駅も近くにある
      制服です
      部活動、学業面、あいさつなどしっかり出来る学生さんであり、人間性も優れている、身の丈以上の努力する子たち
      家からいちばん近くそこしかなかったのと部活動でもおそくなっても自転車ですぐだから
      県立熊谷高校へ進学しました
      ほんにんが行きたいと言ってむずかしかったが努力してなんとか入学できた
    手洗い、うがいはもちろん教室の換気や健康かんさつの運用や子供が触るものの消毒などをしてる

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      時には厳しく時には優しい恩師に出会えました。部活動が盛んでスポーツ特待生が多かったです。設備も充実していて、休職も美味しかったです。
      多少なりともいじめはありました。でも、見てみぬふりはしないのですくにいじめはなくなります。
      ほとんどの生徒が受験して志望校に合格しました。スポーツ特待生が多く存在しました。地元の学校に通う生徒が多いです。
      パソコンも充実していた。校庭が広くてトレーニングコースもあり、駅伝に力エ雄入れていました。
      駅からも近いと思います。ただし、秩父線が本数が少ないので、みんな自転車で通学してしました。
      中学生らしい普通の制服でした。それほど人気はありません。
      人のよりますが、熱心な先生が多かったです。生徒に無関心な先生はいませんでした。進路指導も熱心です.
      通学区で始めからきまってたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      この中学校へは入学試験がない
      私立の高校進学しました。
      特待生として選ばれたから。