>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

無駄に厳しすぎる。
いや、普通にあるし不登校とかいたし先生は見て見ぬ振りwさすがにないわーって思ったのは友達がイジメられてて先生に相談したのにわらって流したこと。まじでそれはない。てゆーか先生なら気づくべき。
良い先生はちゃんとしてるけど七割くらい悪い先生。気分屋ばっかりで機嫌が悪いときはすぐ生徒にあたる。生徒にはすっごい強い口調で文句いってくる癖に親達にはへこへこへらへらしてる。
うまいところはうまいけど無駄なルールとかがすごくおおい。え、そのルール必要?的なのばっかりでマジでめんどくさい。でもまあX’masとかイベントの日はケーキとかくれる。
あまりよくはないとおもう。
施設は普通。
豊田市内ではかわいいほう

卒業生 / 2014年入学

校舎は私立並みに綺麗です。ウッドデッキもあって、快適です。
教師は、生徒のことを考えない自己中な人が多いです。お金のためだけかな?って思える教師もいます。また、教師という立場を利用して、威張ってるだけの教師多いです。ホームページとか参考になりません。表面上のいい所をあげているだけです。実際そんないい事ありません、むしろ悪い事多いです。授業も決してわかりやすいと言えません。無駄であって、時間だけ取られる恐怖のBノートがあります。なのに、宿題出せ出せと声だけうるさいです。もう少し内容を工夫して欲しいですね笑
行事も至って普通で、小学校の方が盛り上がります。応援合戦は、すごく楽しいものだと思います。文化祭は楽しくなかったです。
身だしなみはめんどくさいです。スカートの丈を膝にかかっていても短い、とブツブツ文句を言われます。教師の中にはミニスカートとか履いている人もいるので、どうなのかなと思います笑。
総合的に見て、いい学校とは言えないです。
分かりにくい授業ばかりです。宿題が多すぎます。(やっても頭良くならない)テストの点数と内申が合ってないです。テスト勉強する気失せます。受験対策もあまりありません。塾行かないと、上の高校なんて無理です。学校だけでは、私立くらいしか無理だと思います。(地頭があれば別ですが)
校舎は私立並みに綺麗です。ウッドデッキもあって、快適です。
総合的に見て、いい学校とは言えないです。
厳しすぎます。自由がないです。
校則破った時は、即学年集会、もうめんどくさいです。集会の回数が多すぎます。
学校の鞄はとても大きく重いです。置きべん禁止なので、一日に持ち物が多いときなんかは、10kgくらいあります。身体壊れそうです。自転車では、鞄が重すぎて転びそうになります。安全面がなってないですね。
陰口多いです。先生に相談したって何も解決しません。言うだけ無駄です。担任との関係が悪くなるだけなので、教育委員会に言うことをオススメします。相談室という所がありますが、ある意味、教室と隔離している空間なので、相談室に行ってからの教室は絶対無理です。戻れないです。学校生活終わりになります。自殺などが起こらないのが、幸いですね。
無駄な練習を朝から晩までやっています。そのせいか、実績ほんとに無いです。特にテニス部はいえてます。顧問自体は、強かったそうなのですが笑。指導力がない顧問多いです。(生徒の質にもよりますが)。
人間関係良くない部活あります。バレー部はいじめが多いと聞きます。入部することをオススメ出来ません。
悪いです。
塾に行かない限り、自分の行きたいところには行けません。
綺麗です。掃除しなくてもいいくらい綺麗です。
唯一、この学校の長所です。
ごく普通のセーラー服です。普通でいいと思います。

保護者 / 2014年入学

伝統として続いている縦割りのチーム活動が、子どもたちの成長に有効に機能しています。真面目に取り組むことがカッコ良いという姿を先輩が見せてくれ、下級生は3年生の活躍とリーダーシップに憧れ、育っていきます。また青春の1ページとなり、愛校心にもつながっています。とてもありがたいです。
子どもたちは全体的には真面目に取り組んでいるようにみえます。
指導は、公立なので多くは望めませんが、できる範囲で工夫してくださってると思います。わかりやすさは先生によります。
宿題は多い方といわれています。
他校と比べて特徴を感じませんでした。
子の周辺では目立ったイジメはなく、穏やかでした。中1~2は難しい時期で小さな争いやもめごとはどこでもあるレベルであるようでした。
学校の対応は、誠意のある先生に言えば対応していただけると思われます。
宿題は多い方といわれています。
部活の種類は少ないです。当時は部活は強制でしたので消去法で選んだようです。
いろいろな方面へ進んでいると思います。近くの猿投農林、豊田高、高専から、遠くは岡崎高校や、名古屋市内の高校、県外などいろいろです。
既存の建物は古いと思いますが、生徒増加に向けて増築、改修していました。
昔からある一般的な、黒い学生服とセーラー服です。
女子はリボンも黒いので地味です。
ジャージのデザインは、子どもたちは満足してるようです。

卒業生 / 2014年入学

勉強はしっかりできる学校だと思っています。ですが先生も気づけないところで 多くのいじめがあります。形だけでは良いものの 中身はあまりよくありません。
隠れたいじめが多いです。またいじめられっ子も なかなか大事にしたくないのか先生に話しかけることができません。そのため不登校も多くいます。先生もなかったことにしようとすることがとても多いです。現在沢上中学校にいる兄弟も同様のことを言っています。
部活はそこまで強くありません。また多くがスポーツの部活で 全員が楽しめる部活があるとは言えません。
よく不審者が現れ 緊急の処置が行われることが多いです。また障害を持った方が毎朝通ることもあり 通学には気を付けないといけません。また宗教の勧誘者もいました。
とても熱意のある先生が私の担任でした。ですがその熱意のあまりほっといてほしいことも 全て首を突っ込み 問題を大きくしてしまったりすることがありました。

卒業生 / 2014年入学

学校の環境については特に言うことなしです。
部活はどれも真面目にやっていました。
先生も生徒たちに対してしんし取り組んでくれます。
おすすめな学校です。
この学校のものは常識がある行動を掲げているため、特にこれといって厳しいものはありません。
そもそもいじめというものをこの学校では一度も聞いたことがありません。
各先生がそれぞれ真摯に人に合わせた教え方を丁寧に行ってくれます。
各部活それぞれがそれぞれの目標を掲げています。
熱意と活気だけは他の学校には負けないぐらいあります。
僕の先輩達のほとんどは行きたい上級学校に行くことができていました。また、先輩達ほとんどが偏差値の高い学校へ行くことができていました。
ほとんどの場所が綺麗な状態で保たれています。
また、かなりの地震対策もしてあります。
一般的な制服です。ダサくもなく特別カッコいいやかわいいなどもございません。

卒業生 / 2014年入学

綺麗で学習のレベルが高いグランドが広く野球部がいい成績を残している 住宅街から学校が近い駅がすぐそこにある
私の学年では非常に少ないというか全く聞いたことはなかったので典型的な不良みたいなのはいないと思います
面白い先生が多くて授業が楽しく受けられる
クラブの量が多いわりに生徒の数が少なくサッカー部などのメジャーなスポーツの部活動でも廃部の危機になってる
野球部が最近いい成績を収めた
岡崎や豊田西高等学校などのTOP校への進学率が高く今年も17人ぐらいいた
新しい学校でとてもいいしせつがそろっているため施設面は非常に良い
あまり事件は聞かないがたまにサルやイノシシが出ることがある住宅街から近いので通学はしやすい
男子は普通の学ランだが女子の奴は結構かわいい
たまに変なのがいるが代々は面白くていい先生
だと思う
豊田西高等学校
自分に合った学力だった

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学と変わらないのでは無いでしょうか
一般公立中学と言う感じです。授業中の生徒の態度はほぼ良しです。なぜなら寝ている人がいたら先生が怒鳴るからです。話を聞いてない人、私語も怒鳴られます。
公立中学なりに先生は分かりやすい先生が多かったです。ただ、私の勉強意欲が無かっただけで意欲のある生徒はしっかりと進学していきました。個人で質問した時も分かりやすかったです。
市長杯では総合優勝しています、今年は何年連続になっているんでしょうか。そんなレベルです。陸上では全国、テニスも東海へ行くし、バレーボールでは男子はもちろん、女子も市内ベスト8は入っていたと思います。
部活が盛んなためグラウンドは常に整備されており、無言清掃と言って清掃の時間に喋ることなくただひたすらに掃除をする、そうすれば心も磨くことができると言うのが実施されていたため、校舎内の清掃は行き届いています。
セーラー服です。スカートは若干長めなのではないでしょうか(膝の少し下まであります)

卒業生 / 2014年入学

全体的に荒れています。
誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
全体的に荒れています。
校則はかなり厳しいです。
いじめ、というよりかは、小さな揉め事が多かったです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
合唱部、グリー部が盛んでした。
自分が、どれだけのレベルにいるのかが分かりにくい学校です。
いくら定期テストで点数が良くても、それは学校内での話です。
友人が、塾の模試を受けて自分のレベルの低さにかなり驚いていました。
施設については、いたって普通です。
生徒たちが毎日掃除をしますので、使えない状態ではありませんでした。
かなり特徴的です。

保護者 / 2014年入学

子ども達の自主性が伸びるように、行事や学習、部活動に取り組んでいると思いました。先生と子どもとの距離も近く、相談にも良くのってくれたようです。小さく田舎の学校ですが、その良さが出ています。体育祭のブロック活動は圧巻です。子どもも3年間ダンスに燃えてました。
テスト週間の休日や夏休みなど学習室を開いてました。任意のようでしたが、子どもは活用していたようです。部活引退後は、苦手教科の早朝学習がありました。子どもは塾に行ってなかったのですが、とても助かりました。課題や復習、予習で受験対策は十分でした。
あいさつ、時間、清掃と当たり前のことを中心に指導されているようです。白を基調にした柔軟な通学靴や全員自転車通学が可能など、子どもたちにいろいろと考えさせて指導しているようです。子どもは1番緩い学校だと言ってました。
小さなトラブルがあっても、すぐ生活ノートで相談してたようです。先生の対応が早く、良く相談室で相談していたようです。優しく、素朴な生徒が多いので、特に大きないじめは聞いたことがありません。
温かい雰囲気の部活動が多いです。全員部活に入ってます。女子テニス部は強かったようです。
1年から進路関係の行事が多く、子どもにいろいろ経験させ、夢を持たせて、受験校を決める指導のようです。先生もいろいろと相談にのってくれます。子ども一人一人に合わせた進路実績で、高専から進学校、工業、商業、工業、総合の高校、定時制や通信まで進学してます。子どももその友だちもそれぞれ高校に楽しく通っています。
旧尾西市の体育館は大きく、二中は部活が少ないので毎日使えたようです。図書館も新しくいろいろな本が本が多いようです。余った教室が学習室として活用されてました。
市内共通ですので…
中学生としては普通です

卒業生 / 2014年入学

私たちの代は男女の仲がとてもよく、のびのびと生活ができた!
先生達も受験の事をいろいろ心配してくれ、
相談に乗ってくれた。
沢山行事があって、飽きなかったが、走歩大会は、疲れる。
わからない。
べつに厳しくはないと思う。
流石にメイクはばれてしまうがとどこの学校もそれは、同じだと思う。
とにかく男女関係なく仲が良かった。
いじめは、特になかった。
まず、嫌いな女子がいたら、その事は必要最低限以外の言葉は、喋らなかったので、悪口とかも出なかった。
お互いに分かり合ってたと思う。
夏休みには、学校に行くことが可能だった。(行く日は先生に伝えなればならなかった。)
高校の話を親身に聞いてくれました。
少なすぎる。
全体的には、勉強には、力が入っていません。
なので塾に行く事をお勧めします。
体育館は、きれいだった。
図書館は他の学校はどうかわからないが、狭い。
まったく可愛くない。
襟に黒線とか欲しいレベル。
>> 愛知県
>> 共学