みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高岡中学校   >>  口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内152 / 286校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校全体でははあまり何かに特化しているわけではありません。
      ですが、ハンドボール部には元ハンドボール選手だった先生が顧問をしていたり、美術の授業の先生はイベントなどにも作品を出している先生がいます。
      授業では隣の席の子と意見を出し合ったり・英語の発音を確かめ合ったりします。
      受験生にはできるだけ希望の進学先へ行けるように最後までサポートしてくれます。
      高校などに進学する人がおおいみたいです。
      また部活で推薦をもらって強い高校などへも進学しています。
      面白い先生が多くて話しやすいです。
      また悩み事があるとよく相談にのってもらえます。
      あまり不自由だとおもったことはありません。
      錬成館という畳の体育館てきなところがあります。
      また、敷地が広いのです。
      治安は地域の方が通学路に立って安全かみてくださっていますが、いいとも言い切れません。
      最寄駅は、若林駅です。
      部活では、県大会優勝などの目標です
      また、大会で優勝していたりもするそうです。
      クラスの間でいじめがあるとか悪口とかが飛び交っています。
      先生もあまりも望んでいる対処はしてくれません。
      寒いときは制服の中にジャージを着るのですが、制服からジャージが見えてはいけない、靴下はくるぶしが余裕で隠れるくらいの長さ。
      ジャージの袖・裾はまくってはいけない。
      髪を束ねるときは、耳より下。
      などです。
      女子の夏服は白のセーラー服に黒のスカート(薄い)黒のスカーフ襟には黒のラインがはいっています。
      合服は夏服の長袖バージョンです。
      冬服は黒のセーラーに黒のスカート(厚い)白のスカーフ襟には白のラインがはいっていますが、白の襟カバーで隠れてしまいます。
      男子の夏服は白のシャツに黒のズボン合服はなく、冬服は黒の学ランです。
      ジャージは男女ともに青の白いラインがはいっています。
      地域が高岡学区だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校行事や、地域の人々との交流は盛んだが、学力、受験に対しては、やや物足りないし、不満。
      成績の良い子に色々な代表を複数させ、普通の学力の子達全体を引き上げることがあまりないように思った。
      近くの高校や、絶対に合格圏内の高校しか担任が受けさせてくれず、残念に感じた。
      施設は古いが耐震が施されていて、地域の避難場所にもなっていて通わせるには安心。
      部活動は練習が多い割には大会などの成績が振るわない部活が多くい。
      いじめで他校から転校してきた子が同級生にいたが、あまりなじめていないようだった。
      女子の頭髪が襟につく場合は黒のゴムで結び、ソックスは白で短め、スカート丈はひざ下が校則で、校門で生活指導の先生がチェックしていた。
      女子は黒いセーラー服、男子は黒の学生服で、見た目もきちんとしていた。
      住所から通える唯一の地元中学で、馴染の友人も多かったため。
      ITTO個別学院
      学校から配布されるものを使った。
      豊野高校
      吹奏楽が強く、子供が志望したため。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自然が豊かなところにあり、生徒の自主性を尊重してくれる良い中学校です。 高校選択時は、確実に受かって、入学後もついていけるところしか、担任は押してくれないので、 上を目指すのなら 相当強気でないと、途中不安になって 目標を下げてしまいがちです。
      学習については、質問したり、やる気のある子には どんどん先生がチャンスを与えてくれました。
      卒業後の進路は、近隣の公立高校の豊田南校や、豊野高校が多いです。
      積極的な子、やる気のある子は、先生がどんどん才能を伸ばして下さいます。
      体育館などは、古くて、冬は寒いですが、図書の数などは、多めだと思います。
      田園地帯の中にあり、お墓の横などは、不審者が出たりしました。友人と帰るなど、気を付けたほうが良いです。
      がんばっていましたが、どの部もあまり結果が出せなかったと思います。顧問も専門を知らない先生がなったりしていました。
      激しいいじめは聞きませんでしたが、普通の中学なみに少し避けられていた子や、不登校の子もいました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。体操服は名前を学年の色で業者にししゅうしてもらわないといけないのですが、ししゅういとの色が違う姉妹の物も、使えたので、洗い替えに助かりました。
      公立の中学で、小学校から皆があがる地域の中学だから。
      近隣の県立高校に進みました。
      大学受験には、県立に通っていると良いと思ったので。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      高岡の挨拶は地元一を目指して、常に挨拶を絶やさないというのが目標です。
      ひどく汚い校舎でもなければ、とてもきれいだともいいきれません。
      先生たちもとても熱心で、たまに道を外れたりはしますが、生徒たちとをちゃんと向き合って接してくれるのでとてもいいとおもいます。
      よくわかりません。
      生徒の苦手なところなどを週末課題でプリントとして出したり、授業も工夫して行っているとおもいます。
      使いにくいところや、困ってるころはあありません。
      高美町の、生徒は徒歩になりました。
      基本的に徒歩、自転車通学です。
      治安は悪くはありません。
      部員全員で協力してやったり、先輩後輩との連携もちゃんととれていると思います。
      いじめはありません。
      そんなにきびしくないです。
      白と黒のセーラー、(女子)
      白と黒の制服(男子)
      わかりません。
      地元だから。
      佐鳴。
      豊田西
      努力して勉強できるレベルだから