>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく特にほかの学校と大きな違いはないのかな。
すごく素行が悪い子がいるとか 環境が悪いとかもなく 影で悪さしてる子はいると思うけど 比較的落ち着いて学校生活を送ってる子が多いと思います。
最低限のことをしていれば特には
調査はしているみたいですが 子供たちが書いたものをほかの子供が 見ている。 もちろん先生はそれを知っている。
これでは ホントのことは書けないと思う。
本人次第です。
頑張っているとは思います。
野球やサッカーなどは クラブチームの子が多いので 練習には参加していても 登録上 中学校では出れないので… 結果にはなかなかなのかな~
特に良くも悪くもないと思います。
もちろんやる子は しっかりとやってるので 上位の学校へ行くし 程々の子は それなりの所へ
就職する子はいませんでしたね。 必ずどこかの上の学校へ進学してました。
数年前に 校庭は 水はけのいい砂に変わって 雨が降っても 水たまりは少なくなった。
各教室にも クーラーは設置されいる。
特に暗い道とかはないですが 大通りが近いので 朝の通学路付近の車の通りは多いと思います。
全校生徒 自転車通学の学校が付近には多いが ここはそうでなく 徒歩通学のこの方が多いです。
ありきたりなセーラー服と学ランです。
白襟がカワイイという人もいます。

卒業生 / 2014年入学

私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
校舎が広く、部活動が活発な学校です。
他校にくらべ少し厳しかったと思います。
私自身いじめられていました。先生方には基本何の対応もして頂けませんでした。私以外に、私の友人にもいじめがあったと聞きました。
先生方は大人しい生徒には冷たいのかな?と思いました。
あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。
部活動は活発です。陸上部とかが強かったと思います。
自分の実力より少し高い高校を受けようとすると、不安を煽るような事を言われました。
校舎は広いです。図書室やプールもあります。
ただ、少し汚かったです。特にトイレがあまり清潔ではありませんでした。
他校にくらべ地味だったと思います。私はシンプルで好きでしたが。

卒業生 / 2014年入学

みんな仲が良くて3年間ずっと楽しい中学校でした。行事も盛んですし先生方もいい先生が多いです。ただ3年に1度くらいの割合で問題児が集まる学年があり、その代はチャラチャラした子が多いです。
女子の髪の毛は触覚と編み込みは禁止。男子はツーブロ禁止。スカート丈は膝下。靴下は白。リュックは黒。靴は白を基調としたもので多少色がはいっていても大丈夫です。厳しい先生の時は注意されますが、緩い先生もそこそこいます。
いじめらしいいじめはないです。多少の喧嘩やからかい合うなどはありますが、みんなで無視をするなどは特にないです。
先生方もしっかり教えてくださっていいと思います。3年生になると朝学習が始まります。ただ勉強が得意じゃない人は授業についていけなくなると思います。
神沢といえば合唱です。全国大会出場を何度も経験しており、いい成績を残しています。合唱部おすすめです。とても素敵な青春を過ごせました。
チャレンジ受験はあまりおすすめしない先生が多いです。部活などでいい成績を残しておくと推薦が貰いやすいです。
普通です。とても汚いわけではないですが、綺麗でもないです。図書室は広くないです。
可愛いと思います。女子のスカーフは少し特徴的な結び方をしていて、神沢結びと名付けられています。

卒業生 / 2014年入学

私たちの学年はとても良い先生ばかりでした。生徒は少し荒れていましたがそれでも柔軟に対応できる先生ばかりでとても楽しい学校生活でした。
ほかの中学に比べゆるい校則だったと思います。制服の上にパーカーやカーディガンを着ても良いのはとても良かったです。マフラーもほぼ自由なので赤や黄色などいました。ゴムの色、靴の色は何色でもよかったので体育祭ではカラフルでよかったです。
いつも熱心に授業をしていました。
放課など聞けば快く対応してくれました。
テニス部だったのですが、先生やコーチなのどのサポートがあり午前練習の日でもやりたいといえば午後まで練習に付き合ってくれました。とても良かったです。バレー部は怖かったです。
自分が行きたい高校へ応援してくれました。
面接練習などもしっかりしてくれました。
受験対策も。
サブアリーナがとても綺麗でよかったです。テニスコートはほかの知多半島の学校と比べて数が多く練習しやすい環境でした。
普通です。ただリボンが可愛いと思います。スカートもそこまで長くないのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

とても中身の濃い三年間を過ごせます
校則はあるけどみんな破ってます
スカートはしゃがんではない膝に着く程度ですが三年生になると短い人が多いです
また髪型は肩についたら結ばないといけないですがハーフアップの子もいます。先生は見過ごしてます
制服 女子 スカート丈 しゃがんで膝に着く長さ
男子 ホックがついてるかを見られます
靴下 くるぶしは禁止です
冬は女子はタイツ履いてる人多いです
色はベージュか黒です
髪型 男子 耳にかからない程度
横だけ刈るのは禁止です
女子 髪の毛が肩に着いたら縛る
リュック 靴
リュックは黒で、靴は白ですが3先生になるとリュックはカラーの子が多いです
先生は何もいいません
ですが、お菓子ゴミなどがあると集会が開かれるのでお菓子は持った来たらいけません。
先生は見て見ぬ振りです
なので不登校も多いです
とても速い先生もいますがすごくわかりやすいです
けれど、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差が大きいです
テスト前に勉強会などあり環境は整ってます
吹奏楽とハンドボールは強いです
表彰台によくあがってます
反対に、美術部家庭科部文芸部はおススメしません
無理してでも運動部入った方がいいと思います
テストの問題が難しいため他の中学よりも難易度は高いです
受験では役立ちます
テスト順位は二年生の最後に数字で表して、三年生になると順位がでます。半分よりちょっと上にいれば昭和あたりを受けれると思います。
とても汚いです。トイレは掃除しても臭いです。
ここはどの中学よりも勝つ自信があります
そして、ランチルームがあるのですが狭いのでローテーションです
フツーのセーラー服です
ラインははいってないのでダサいです
リボンはワカメ色です 縛る式です
私立推薦の枠が多いので
私立推薦で行きました

卒業生 / 2014年入学

なんでも一生懸命できる中学校でした!
進路についても、行きたい場所にかなり行かせてくれたと思います。頼りになる先生がたくさんいました。
文化祭などの行事も楽しく、中学校に戻りたいです…
特に普通にしていれば注意を受けたことがありません。スカートもわたしはだいぶ背が大きくなり、中3で膝くらいになってしまいましたが、何も言われませんでした。
いじめを見たことがありません。
人数が比較的少なめで学年誰でも知っている人だったので、クラス替えも誰かしら話したことのある人がいたので、安心でした。
楽しく、わかりやすく、教えてくれました。
3年生の途中から業後に少し勉強する時間がありました。
かなり強かったと思います。
全国大会や東海大会、県大会にいく部活動が結構ありました。
岡崎高校、刈谷高校、岡崎北高校に行く生徒も多く、わたしは、最初、自分で無理だと思っていた学校に先生方の指導のおかげで行くことができました。
比較的新しいので、きれいです。
図書館みたいな場所が二箇所あり、ゆったりできました。
ホールが各階に備わっており、すごく便利でした。
かなり可愛いと思います。
当時は不満でしたが、今思うとどこともかぶらなくて、可愛かったです。特にリボンの色がお気に入りでした。また、リボンは自分で縛らないで良いタイプなので、らくでした。

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒の仲がとても良く、朝は学校内で挨拶が飛び交っているところや先生がとても生徒思いで、生徒同士でも全体的に仲がいいから。
部活も勉強も熱心だから。
他の中学校と同じぐらいです。
むしろ緩いぐらい(色ゴムはダメ、靴下はくるぶしソックスの禁止等々)
いざこざは人によってあると思いますが、クラスとしての大問題、学年としての大問題レベルのいじめは無かったです。
熱心に教えてくれます。
顧問の先生が熱心な部活も多く県大会に行っている部活も多いです。先輩後輩の仲はいい部活と上下関係が厳しい部活と、部活によりけりです。友達から聞いた話ですが、剣道部はとても部活内で仲が良いです。
進路で悩んだ時に相談に乗ってくれ、自分に合った学校をピックアップしてくれました。
体育館は木の床ではなくてバトミントン部仕様の床になっていてバトミントン部の人にはとてもいいと思います。
教室は雨漏りする所がありました。
鳩が多いです。
セーラー服にリボンを結ぶ普通の制服です。
合服が1番マシ(?)と言われていました。

私の在学中はかなり荒れていましたので
(先生も)
そもそも不要な事に注意&説教
先生の気分次第でその日の一日が決まる
平気で高価格のものを半強制的に購入させる(一部の先生)
OBとしてお伝えします
1部の(まだ健在だったので)先生はひとまず生徒の問題を放ったらかしにしまして
いざ自分に災いがふりかかると一部の生徒(周りから見放されている生徒)に擦り付ける先生が居るので注意
尚志望校は先生が勝手に決めてきます
私の在学中はかなり荒れていましたので
(先生も)
そもそも不要な事に注意&説教
先生の気分次第でその日の一日が決まる
平気で高価格のものを半強制的に購入させる(一部の先生)
最低限の事しか出来ない学校だと考えてください
授業内容も理解出来ないので
いじめを先生が無かった事にしてしまうので気をつけてください
尚いじめとは無縁ですが,時折教室から脱走して自由に徘徊する生徒も現れます
OBとしてお伝えします
尚志望校は先生が勝手に決めてきます
私は吹奏楽部にいましたが
まず楽器を壁に軽く接触(例えば金管楽器のベル部)で即反省文&1週間(もしくはそれ以上)掃除のみの活動,
連帯責任で校舎周りの舗装路を炎天下の中走る……尚喘息持ちでも走る事
走った後に大声で謝る
当時は公民館や公園で強制的に練習させられる
(当時)先生の機嫌でその日の部活が左右される
割合として当時は進学校が7割,専修学校等2割,その他1割
でして、進学校の方は西三河で固める!!的な考えで
逆に専修学校等(一部の~工業高校みたいな高校)
は平気で県外へ進学させる所です(私はギリギリ愛知県内で済みました)
尚推薦以外は殆ど見放されています
経年劣化なのか簡単に天井に穴が開くほど脆くはなっているので……タイルも所々剥がれています
the公立中学生の格好です
男子の冬服は重く、寒いので寒さ対策が必須です

卒業生 / 2014年入学

総合的にとても良い学校だと思います。
他の学校に比べて生徒数が少ないので団結力が高く、個人に対する働きかけが充実しています。
卒業しても戻りたいと思える程充実した学校生活でした。
朝や授業後、放課後などいつ質問をしに行っても快く答えてくれました。先生によっては放課後に教室解放をして、勉強環境を作ってくれる方もいました。
「塾に通わなくても、こういう勉強をすると良いよ」など、個人に合った勉強方法や、進路についてもしっかり向き合ってくれました。
総合的にとても良い学校だと思います。
卒業しても戻りたいと思える程充実した学校生活でした。
髪を束ねるなどの基本的な校則はありますが、さほど厳しくないと思います。生徒自身、校則を守らない人が殆どいなかった印象です。
知る限りではいじめは無かったです。
喧嘩は極稀にありましたが、気付けば本人同士で元に戻っている事が多かったです。
部活数が多いわけではありませんが、どこも真面目に取り組んでおり、良い成績を残している部活が多い印象です。上下関係はそこまで厳しくなく、先輩後輩同士で仲が良くて話しやすいです。勿論挨拶などはしますが、堅苦しいものではないです。
殆どの人が希望通りに進学したと思います。
地元の有名な公立高校に通っている人も多いです。
面接の練習も一人一人丁寧に指導して下さりました。
図書室はとても充実していて、様々な種類の本があります。
定期的に新刊や希望した本を仕入れてくれるので、本好きの方にはとても良いと思います。司書さんもいるのでお勧めの本を紹介して貰ったり、本の感想を話す事もできます。
ランチルームでは、温かいランチを食べられます。
普通のセーラー服と学ランです。
女子のセーラーは、新しく薄い生地の長袖が出来たのでとても体調管理しやすいと思います。リボンの色も水色で綺麗です。

卒業生 / 2014年入学

先生も生徒も仲良く、しっかり上下関係を理解した上での仲の良さなので大人をなめたりする子は1人もいませんでした。とてもいい学校です。
私はこの学校が大好きです。
わりとゆるい方だと思うので好きなことをしてました。
私らの年は髪以外はほとんど縛られてなくて靴も靴下もカバンも結構自由でした。
みんなとても真面目で先生方もとても素敵な方ばかりなのでみんなやっていいことといけないことは共通理解しているので全くなかったです。
高速が真横だが音は全く気にならないし、エアコン等の設備もしっかりしているので勉強しやすい。
年にもよると思いますが私らの年の子達はみんな真面目に練習していい成績を残して表彰されてました。
自分のレベルを把握して高望みし過ぎなければ大体の学校に進学できると思います。
ボロいがやりたいことは大体できるくらいには色々揃ってます。
シンプルですけど私は結構好きです。
卒業式の日に白襟にみんなでメッセを書き合いました。
>> 愛知県
>> 共学