>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2024年入学

一年めっちゃあっという間でしたー。すごい満足度の高い学校です!それこそ学年によって変わってくると思いますが、先生が安定しているし、大丈夫だと思います
あと行事多くて楽しい
緩い方だと思いますー。スカート丈も厳しく言われないし、髪の毛も自由だし。お菓子持ってきちゃいけない(決まりね決まり。持ってきてるよ)からばれたら泣く
まあまあかな
まだ引っかかったことないけど、テストで悪い点取ったり宿題出してなかったりするとたまに補修呼ばれますー。進学実績いいので受験対策いいと思います!
普通に授業受けてテスト前勉強すれば1桁取れますよ
部活によって熱気?が全然違いますー。運動部はめっちゃ頑張ってます!大会とかも出て結果残しててすごいと思います!文化部はそこそこですかね、部活によりますほんと
めっちゃいいですよーー。HP見ていただければわかると思うんですけど、慶應とか早稲田とか多いし、サポートもしっかりしてると思います。
いっちばん古い校舎が撤去されたのでおばけでません
治安夏とか歩くの多くて暑いけどなんとかなります。ハンディファンとかありなんでご安心を
かわいいです!女子は夏と冬でスカートのデザインがちょっと違ってかわいい。ちなみに私は夏のスカート派

在校生 / 2024年入学

生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
最近では部活動の教師が優しい一方で必ず下校時刻には間に合うのにもかかわらず、帰り際に急かされてしまい少し骨折の心配もあるくらいです。
まあ、一応県内トップ(?)なのでしっかりサポートしてくれます。
服装についてはだいぶ緩くなったが、スマホの持ち込みが許可されないので、遠くから来ている人は公衆電話を利用するしかない。とても不便だと感じている。また更衣室がなく、教室で男女ともに着替えをしているのでジロジロ見ている変態がいます。
変な人や空気が読めない人、鬱ムーブを出している人は距離を置かれます。理不尽にいじめられるというのはあまりないです
科学部と吹奏楽部がとても強いです。特に吹奏楽部は関東大会に行くほどの強さ。
進路実績がいいのは一部のトップのみです。学力は二極化しています。上位は五教科で490とかとるし、下位は五教科で70とかの人もいます。
校舎がボロくゴキブリが出ます。体育館には冷房がついていないのでとても暑く、学園祭では倒れる人が必ずいる。トイレの壁に優しくしてください(壁が薄いので…)
たまに不審者がいます。甲府駅からはまあまあ歩くので、夏は制服が終わります。
正直あんまり気にしてませんが、女子からはダサいと不評なようです。ジャージが壊滅的にひどいです。

在校生 / 2024年入学

先生があんまりいい人がいませんしかもいじめなどを見て見ぬふりをけっこうされます
あと体育祭などの時ほぼ生徒任せとか言ってるけど先生が大体やってます
何か相談事がある際先生が何も分かってくれず結構教室にいるのが辛いです。
上履きの中に画鋲を入れるなど結構やばいです
また、それがずっと解決されないです
社会で班活動があった時めんどくさいです
また補習はあんまりなくあった時は任意なので行きやすいです
結構差がありますが、女子卓球部はとても強く頑張っています
部活動の緩さは結構差があってびっくりです
よく分からないけど頭の良い人と悪い人の差があります
頭の悪い人をちゃかしてきます
エアコンがついているのにあんまり機能してない
また、雨が降った時大変
不審者いっぱいいる
正直にダサい

保護者 / 2024年入学

昨今モンスターペアレントなどが問題になっていますが、先生方は他の保護者の目を気にしすぎのように感じます。
防寒着が自由になっているみたいですが、私服とあまり変わらない格好をしている生徒が多く見られます。制服を着る意義を先生方が教えていないように感じます
いじめが多いと聞いています。いじめがあっても先生方は保護者の目を気にして加害者の生徒を強く指導しません。だからいじめはエスカレートしていきます。
テスト前には、放課後学習会を開いてくださっているので、そこはよく思っています。
水泳部等の部活が強いらしいです。令和8年度からは部活動が無くなるみたいです。
勉強ができる子はレベルの高い高校に進学しますが、その他は、地元の高校に進学します。
体育館は、狭いです。令和7年度か8年度には空調がつくと聞いています。
恐らく在校生と思われる子が下校時にコンビニによって買い食いをしたりしているのをみたことがあります。
校区が広いので電車通学をしている人もいるみたいです。

在校生 / 2024年入学

もう少し勉強に力を入れてほしい。部活動は基本みんながんばっている。提出物などを出さないと部活動に出られない。部活動の無断欠席が続くと退部させられることがある。
みんなで集まって勉強もないです。
テスト一週間前に質問教室がありますが、行ったことはないです。
テストの点数が悪いと、夏休みに鋸南合宿があり何時間も勉強させられます。伊興中学校は合宿という名ですが、教室で何時間か勉強するだけです。(小学生の内容)入谷南中学校は、ほんとに泊まって勉強したそうです。
校則はまぁまぁ緩いが、髪が肩についていると注意されるので結ばなければならない。女子生徒のスカートは切っている先輩もいる。一年生は折っているとバレる。
目立ったいじめは聞いたことがない。不登校は多いけど大半は面倒くさいという理由。いじめではないみたいです。
みんなで集まって勉強もないです。
女子ソフトテニス部、バドミントン部、柔道部、吹奏楽部、が強いと思います。
柔道部以外は顧問の先生がスパルタです。吹奏楽部は全国行ってました。中学3年生の夏には受験のため引退です。3月の都立受験が終わったらまた三年生は部活に来ることができます。
あまり頭は良くない。頭がいいのはほんと少し。中学校が悪いのではなく、その人の努力次第だと思う。
体育館はまぁまぁ広い。バレーコートは2コート。バドミントンコートは4コート建てられます。図書館も本が充実している。校庭は広い。彰風園という庭がある。鳥がいっぱいいる
東武バスは、聖一之橋で止まる(ライフの前)徒歩3分
駅からは15分ほど。
制服で選んだ学校です。可愛い

在校生 / 2024年入学

普通ぐらいだと思います。
いいクラスやいい先生になれば楽しいと思います。
イジメなども避ければなりにくいので普通ぐらいだと思います。
月1ぐらいで生徒指導の先生がチェックしているので少しでも気合を入れてしまうとバレてしまいます。
髪の長さなどの指定もあるので少し肩苦しいかと思われます。
いろいろないじめを聞いているのであまり楽しくないです。
ですが無いところもあるので慎重に行動すれば大丈夫だと思います。
先生などが楽しく教えてくれるのでわかりやすいです。
班などの関わりもあるので友好関係なども広がります。
部活ではやる気のある生徒が多いのでとても楽しいです。
部活は入るといいと思います。
普通ぐらいだと思います。
塾に通えば普通にとれるくらいです。
引っ掛け問題などに引っかからなければ取れると思います。
少し汚い部分もありますが多少は綺麗かと思われます。
教室などは意外と綺麗なので大丈夫だと思われます。
治安も普通ぐらいだと思います。
ヤバいところはヤバいかもしれませんがほぼほぼ普通ぐらいです。
セーラー服は今どき珍しいのでいいと思われますが、着替えが遅くなりがちです。

保護者 / 2024年入学

ご家庭の方針と合うならお勧めします。
2024年から本科インター関係なくホームルームのクラスが混ざっているのが本当に良いです。勉強になるとそれぞれの時間割に合わせて異動になりますが生活が一緒になるのが良いです。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
補習はありません。低成績者には個別面談あり。主体的に勉強する姿勢は必要です。成績が悪ければ高校に上がれず、基準が厳格。
ご家庭の方針と合うならお勧めします。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
身だしなみ校則ほぼありません。それが良いところです。先生も注意しなくて良いのでストレスがないように拝見しています。
女子間イジメは本当になく平和です。本科インター関係なく混ざって風通しがよい人間関係です。
男子は粗暴な振る舞いが目立つケースがあり、被害者へのケアが足りないと感じます。
緩い部活が多く、保護者としては満足です。特に運動部を週3で緩くやることができるのは健康的なのに負担が過度にならずバランスが良いです。
リニューアル後の中入生が卒業していないので不明。総合型、推薦多用の学校で一般入試で大学に行くよう指導しない。一般入試主義の生徒には向かない。
新校舎が完成最高ですが現在もきれい。広々とした高台の眺望の抜け感が素晴らしく本当に贅沢な立地です。
赤羽でも落ち着いた側のエリアで特に不安はありません。正直言って赤羽と聞いてどんなところかと半信半疑で説明会に行き、全然イメージが違っていたので驚きました、大丈夫です。
ジャケットの代わりに指定パーカー可、スニーカー可。可愛い。女子のスラックスも普通にいます。大満足です。

在校生 / 2024年入学

トイレが汚い、それが評価をさげました。あと先生にチャラい人が居ます。障害などの支援はとてもよく、専用のクラスもあります
少し厳しいかも、自転車通学生は、ヘルメットを被って行かないと、自転車で通学することが許可されないとかがある
いじめは多くて、実際部活内でも1人のことをいじめるとかそういうことがあった
わからないことがあれば聞きに行くと理解するまで教えてくれます!
けど先生によってはあまりよくないことも、、、
陸上、水泳部が強いです!陸上部では夏は短距離、冬は長距離選手たちが賞状をもらっているのをよく見ます。水泳部は夏だけですが、強いです。
全体的にいい学校に行っているひとはあまり多いわけではない、添上や橿原、桜井などが多い
体育館は地面のマークが消えているところもある、図書室は本が多く充実している。グラウンドは少し狭い、最近トイレが臭いとか汚いとかよく言われています。実際トイレは汚くて臭いので行きたくありません
全体的に見て、静かな子とうるさい子でわかれています。周辺には交通設備も整っています
2024から制服が変わりました。ズボン、スカートの柄が落ち着きがないです。

在校生 / 2024年入学

先生の生徒の好き嫌いが激しく好きな生徒が問題起こすとその子の家に電話をかけずにほおっておき嫌いな子が問題起こすとその子がすべて悪いかのように家に電話かけてくる。いじめのことやったのにわからないって頭くるっていると思う
1回注意したらそれで終わり。ゆるいそしてすぐに騙されやすい。全然考えていない
プライバシーのない子が結構いて流れに乗りやすい人がいる。でもやさしい
悪口する人もいる
30点切ったぐらいから補習に選ばれる。そして結構先生たちが作った5教科の単元テストが定期テスト前とかにある
テニス部は、熱心で結構すごい
結構頭のいい人と悪い人の差が激しくてやんちゃな子がいい点数取ったらその子みんなにあおっていい感じになってる
体育館はきれいに保てるように工夫がされている庭はお花とか虫でいっぱい
不審者がいっぱい出たり変な青い服着たおじさんが変なこと言いながら門の前で挨拶してる。先生に聞いてみると学校には、許可を取っていないらしい。
めっちゃ可愛いからでもひざ2cmぐらいはばれへんと経験しています。

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れがとにかく多いです、理不尽に怒る先生もいれば酷い先生もいれば。。。という感じです。
校則の内容は普通の中学校って感じです、制服の着崩し指導は先生によってあるかないかが変わりります(笑)
いじめはないけど陰口が多いので最初は少し我慢してでもみんなに馴染んでいった方がいい、仲良くなってから素を見せないと省かれることもある。
先生によるけど生徒のおふざけに相手をしすぎてしまったり、質問してもわかりやすい答えが返ってこないこともある、大体の先生は授業がおもしろくてわかりやすいです。
大体の部活が地区大会止まりです。文化部は平和でほのぼのとした雰囲気だけど女子テニス部の闇はどこまでも深いです。
塾に行ってる人が特に伸びてるイメージ、全体的にみて頭は悪い方だと思う。
雨漏りの修理が予定より遅かったりしたけどちゃんと直してくれましたありがとう、南棟のトイレが綺麗すぎます
不審者情報が多いです
中学生って感じの紺×紺の制服です、夏はちょっとかわいいです。
>> 共学