>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

ダメだね
何回言ってもわからない人間の集まりかもしれませんね。これから皆さん大人しく生活してほしいですが…
とにかく荒れてる
先生で態度変えたり物が飛んでくるは日常茶飯事そして給食も当たり外れがある
でも先生はいい人ばかり
からかったり無視したりなどがたくさんあるけど今はそんなにない
iPadなどを使ったりしてるけどあまり僕はiPadを使うのが苦手
知らんでもテニス部やバスケ部は強いだってたいかいでてんもんね
間抜け校ですわ(笑)テストの平均点東京都を下回ってるらしいですよ(笑)
とにかく遊べて気持ちがいいけがとかしにくくてたくさん走れる!
普通でも坂や工事出歩くのが大変なとにもある

在校生 / 2024年入学

多国籍な学校だから日本人じゃなくてもそこまで不便ってわけじゃないし先生も理解しっかりしてるからそこに関してはいい学校だと思う
でも不良多い笑
これといった不満はないけど多学年のフロア行けないのは痛い
あと校則破ってる人多いから校則の意味ないときある
陰湿ないじめ受けてます
どんどんクラスに馴染んで行くにつれてみんな本性表してくる
テスト前学習会ってのが放課後にあるけどあんまり意味ない
ほとんど喋って遊んで終わり
吹奏楽部結構強いし、県大会常連校だからそれは普通に誇り(バレー部です)
男子バレー部は私が一年の時県大会行ってた
普通に頭悪い人多い
けどみんな頭悪いわけじゃないからまだ安心してほしい
特にこれといった指摘はないけど図書館とか保健室とか色々遠いな
学校の目の前に図書館あるし駅も近めだからそこそこ便利ではある
ブレザーダサすぎて無理
ネクタイもリボンもない。入学式以来ブレザーの上着てない

在校生 / 2024年入学

学校では明るく楽しい人が多いです!!!
今年卒業された3年生はクラス全員で遊びに行くなど仲が良いです!!
先生たちもいい人が多く、相談もしやすいです!!
私は太鼓踊り部という1番生徒数が多いところにいるので是非入学する予定のある人は見学や体験入部だけでも来てください!!
定期テスト前ギリギリに終わったり、範囲の変更等がよくあるから。
逆に定期テスト1週間前に終わったりすることがあるから統一して欲しい!!
学校では明るく楽しい人が多いです!!!
先生たちもいい人が多く、相談もしやすいです!!
理不尽な校則はなくて、生徒からの校則への苦情を聞いたことがないから。
特に聞いたことはないけれど、女子同士などの小さなものはあると思います。
普通の学校より少ないかな~って感じです!!
少なくとも私の周りでは聞いたことがないです!
部活動も近辺の学校に比べて数も多くて、
バレー部や陸上部などは実績を残しているから!
(できたばかりの合唱部も色々発表会等の機会があるらしい)
陸上部は推薦が貰いやすくなったりするらしいです!
南区のため他の区に比べたら低いけれど、旭丘や明和、向陽に行く人も多くて実績は高いと思います!!
相談室?みたいな所が何ヶ所もあり、放課後に生徒が利用することも出来ます!
通称ヨギボールーム(数は確か11個)、というものがあり昼休みに利用する生徒も沢山います!!
けれど北校舎(生徒が1番いるところ)のトイレが汚かったり
と古いところが沢山あるのでそこは直して欲しいな~とはいつも思ってます
大通りやコンビニが多く
特に菊住学区ではイオンモール、ドンキ、あかのれん、ニトリ、マックスバリュ等沢山の施設がある
また、駅がとても多い
今年まではセーラーで、2025年度に入ってくる新1年生はブレザー、と聞いていたけれど間に合わなかったらしく新1年生はまた別の制服(たしかブレザーではある)になるらしい
結果的に2026年度から入ってくる生徒からブレザーになります!

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくってところ。普通の公立中学校だと思います。ただ人間関係だけ意味わからんくらいに酷いので覚悟しといた方がいいです
補習は冬になったら増えました。テスト5日前くらいから学習相談という名の先生への質問会があります。あんまみんな行ってる印象はないです。あとクラスで9割方が塾に行ってて行ってないと少し浮いたりすることもあるかもです。私は塾行ってない&習い事してない側の人間ですが、たまに「えー塾とか習い事やってないの?無職じゃん」とか言われてマウント取ってくる人も居るので普通に気を付けた方がいいです。
校則はないようなもんです。生徒手帳が無いためそこにも乗ってないし校則とは書いていませんが校則らしきものが乗っている紙を年度始めに配られます。普通にスカート折ってる人もいます。注意されてるとこはあまり見た事ありません。強いて言うなら朝学活で少し注意を呼びかけられるくらいです。まあ先生によって変わります
不登校になった~とかそういういじめは聞いたことないです。でも女子は結構陰湿なので影でひそひそ言ったりっていう女子特有のいじめ未満いじられ以上のことくらいは全然あります。結構人間関係ドロッドロです。あと部活名は控えますが今の3年生で部活内でいじめがあり辞めた人いるらしいです。運動部です。
運動部は新体操、ソフトボール、陸上、水泳が強いです。この4つの部活は今年度、関東大会以上行っていてて陸上、水泳は全国行きました。他の部活は県大会行ってる部活が比較的多いと思います。文化部では吹奏楽部、演劇部、工学部が県大会行ってる感じです。あとうちの学校には合唱団というものがあり普通部活の掛け持ちはできませんが、合唱団と部活は掛け持ちOK見たいです。普通に合唱団土日の活動もあり、ほぼ掛け持ちできる第2の部活って言った方がわかりやすいです。
やる気は正直顧問によって変わります。あまり内情は知りませんがたまに通常土日の部活動は3時間までって決められていますが(遠征を除く)5時間活動している部活もあります。
頭めっちゃいいです。70点で低いって思われるレベルです。横浜翠嵐とかバリバリ行ってる人もいます。正直頭いい人と悪い人の落差が激しいです。
まあまあです。来年創立50周年にしては綺麗な方だと思います。あと体育館が建て直されてまだ3.4年くらいなのでくっそ新しいです。グラウンドは若干狭い感じがします。来年できる新校舎のためにテニスコートを潰したせいか、グラウンド使う運動部が多くなりまじで狭そうです。
アクセスはめちゃくちゃ悪いと思います。正直最悪かもです。土橋小学校の学区の人は坂です。登校の坂がやばいです。駅から徒歩5分くらいなのに坂のせいで7分くらい歩くらしいです。
治安はいいと思います。交通量が多い道路が近くにあるので車の事故は起きやすいですがかなり治安いいと思います
私立の制服みたいで自分は好きです。ただこれは自分の好みなのですがスカートでも、ネクタイを選べるようにして欲しいです。今その案が検討されてるらしいですが。あと夏は体操着登校OKなのでみんな体操着です。正直ポロシャツ要らないだろってくらい体操着です。ポロシャツは買うなら紺は絶対買っといた方がいいと思います。みんな紺のポロシャツなので無いと浮くかもです。

在校生 / 2024年入学

女子贔屓や危ない指導をする教師がいて教師の質はあまりよくないかもしれないがみんな優秀で、真面目で仲の良い学校だと思う。
そこまでこれといった校則はない(髪の染色、パーマなどは多分校則違反)
いじめはほぼない。けど、少しいじりを超えてしまっている部分がある。
学習などのサポートは充実していて、授業もわかりやすいことのが多い。ただ優秀な生徒が多いので少し内申点が取りずらいかも
練習が少ない部活もあるが、強い部活は真面目で大会などでも実績を残している。
みんな優秀で、みんな良い高校などに行く。みんな優秀なので、テストなどで偏差値を取りにくい。
校庭が少し狭いと感じる。体育館もそれほど広いわけではないが、充実している。
治安は悪くないと思うが、小学校によっては通学路がとても遠くなってしまうことがある。
すごく満足している。デザインも決して悪くないと思う。

(マイナス)
制服ダサい 先生が生徒への態度 3年等から移動教室の距離
(プラス)
先生優しい
髪型自由 行事ごと楽しい
校則改善があり、お団子、三つ編みなど様々なヘアアレンジが可能となり、靴の色も自由となりました(厚底なし)
前よりかなり自由になり、嬉しいです。
まぁまぁ普通かな?
私はあんまてゆうか、全然なかったけど、時々インスタとかで揉めあってたりもごくたまに見る。まぁ全校生徒の5分の3くらいと、インスタでみんな繋がりあっているから、先輩とか後輩とかもインスタは繋がっている。
ちょっと何言ってるのかわからない先生いる。
生徒のこと舐めてるとしか思ない。
普通に塾の先生の方がわかりやすい。
授業態度で、すっごくゆるい先生がいるから、授業が全然聞こえない。
いいよ!
普通だと思う、部活によって人数にかたよりがあるけど、強い部活は強い!
逆に弱い部活は弱い、笑
京陵からクマタカに行った生徒は、6~8人ぐらい、特別頭悪いまで行かないけど、普通です。本人次第。
いい!
3年等から、プールや体育館、移動教室のとき、みんなスリッパもって外を歩いて移動しているから、移動教室の時は結構遠いい。
学校に3人とかマジのヤンキーとかいるけど、学校に来てない。
インスタとかで学校の半数の人と繋がっており、後輩先輩同士で、DMができるから結構恋愛とか喧嘩のことになっている。
普通にダサい。
冬服じみ。
2025からの市共通の制服が可愛い。

在校生 / 2024年入学

英語教育がめっちゃ活発だから英語関係の仕事したり海外で働きたいなーって思う人は中学からルーテルに来た方がめっちゃ有利!!行事も他の中学校と比べてめっちゃ楽しいし文化祭は高校生と一緒だから色んなもの食べれる!体育祭が一番たのしい!!騎馬戦とかタイヤ取りとかあるから楽しいよ!学力もめっちゃ伸びるからぜひ!!
英語はまーじで充実してる!1月くらいに生徒全員英検受験あるし英語週5であるし、礼拝も英語で週1あるから英語力がち伸びる
カラコンみんなつけてるし、メイクもあんまばれん!スマホばれたら封筒に入れて1週間家で保管だからばれないように気をつけたがいい
公立中に比べると全然すくない!人数も少ないしみんな充実してるよ~サッカー部がたまにいじったりする!でもみんな全然気にしてない!女子のトラブルとかほんとたまーーーにあるけどみんな仲良いよ!
サッカー部は最近熊本の中体連でもずっと優勝してるし色んな大会でも優勝してて、ちゃんと専用グラウンドがあって練習充実してる!水泳とかバトミントンが強い!!バトントワリング??みたいなのも全国とか九州いっててよく表彰されてる!
7割の人がルーテル高校に上がってる!めっちゃ頭いい人たちは県外行ったりしてる!卒業した後にニュージーランド研修とかもあって楽しそう!サッカー部がちょびっと学力が低いって感じかも!!でも頭いい人はめっちゃ頭いいから差があるかな~って思う!!受験の時先生たちは全力で受験勉強教えてるしわかんないとこ全部教えてくれて放課後も勉強付き合ってくれるからめっちゃうれしい
体育館は少し狭いかなって思う!クーラーついてなくて夏は結構暑いけど女子が夏は大体プール!!更衣室めっちゃくちゃ綺麗だし男女プール別れてるからラッキー
マックもミスドもファミマもあるから寄り道してる人多い!!済々黌の人もたくさんいる!それでルーテルの悪口めっちゃ言われてる
制服目的でルーテル来た子もちょっといる!女子は大体ローファーでヒールありがかわいーよ夏服も冬服もカーディガンがある!夏服は脇汗結構わかりやすいからカーディガン着てる人が多い!男子はブレザーでネクタイかわいい

在校生 / 2024年入学

部活動が厳しいとこもありゆるいところもあります。
バスケ部は一日四時間は必ず活動しているので辛そうです。
環境に配慮して髪の毛が肩につく場合は結ぶという校則があるのですが、給食時のときだけでいいのでは?
殴る蹴るなどの行為はあまりありませんが、陰で悪口をいう、わざとボールを当てるなどの目にしたくない行為は多々あります。されてる子は「話し合いがめんどくさいから先生には言わない」と言っていますが先生たちが気づいてあげるべきでは?
テスト週間のとき、テスト週間ではないときでも補修を任意で参加できるので学習のサポートは充実していると思う。
全体的に部活動の種類が少ないです。今はテニス部とバレー部と剣道部が強いみたいです。文化部はよくわかりません。
顧問の先生はあまり良い人がいません。
学年によりますが、今年卒業した三年生はいいほうだと思います。
二年生も良い方だと思います。
一年生は悪いほうだと感じています。平均点も低いし頭がいい人が少ないと思います。
図書館は暖房、冷房の調節ができ、静かで本を読みやすい環境だと思います。
美術室はエアコンをつけておらず夏は美術室に行くと体調不良者が裏で出ていました。
体育館は十分広く運動をしやすい。
体育館はどちらかというと狭い、しかしバスケットゴールなどの設備は充実していると思う。
最近はヤンキーが多く授業の最中に教室に乱入してきて授業が多々止まります。
2024年から制服が変わりすごく私立の学校みたいに可愛くなっています。
しかもズボン、スカートが選べたり、ネクタイ、リボンが自由に選べるので満足している。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2024年入学

常翔学園中学校は学校行事にものすごく力を入れていると思います。
文化祭も劇をやったたり高校の出し物も力が入っているのですごくいいですしスキー合宿では先輩との絆を繋ぐことのできる行事もありますし二年生は富士登山もありますし修学旅行は海外に行けるのでとてもいい経験ができると思います
あと私は生徒もそうですが先生が楽しそうでいい先生たちばかりでいつも楽しめるようなことをしてくれます
常翔プラスという外部の先生か勉強を教えてもらうこともありますし補習もちゃんと実施してくれてるのでそこの面ではいいと思います。
髪の毛が肩についたらダメだし冬はリボンネクタイ必須
でもそれ以外は普通の中学校と変わらないと思います
直接的ないじめはないです。同学年同士も喧嘩はたまにありますが男女も仲がいいで好きいじめはないです。先輩たちから裏で何か言われたりはごく稀にありますが仲の良い先輩などもいます。
クラブ活動は高校生に比べたら力は入れてないと思いますが生徒は自分の好きなことに夢中になって努力しているのでいいと思います。部活の実施回数が少ないので何かの大会前とかではどの部活もバタバタしている印象があります
学力はSJクラスは高いと思います2類などはなかなか伸びない人もいますし全体的に40前後ぐらいのイメージがあります
施設はいいと思います人口芝もあるし体育館も冷暖房がついてるのでいいと思いますし図書館もいい場所です。
バスの本数も2~7分でバスが来るのでアクセスはいいですしバスなら歩いて5分電車なら歩いて10分程度っで着くのでいいと思います

在校生 / 2024年入学

授業態度とか担任の先生とか甘すぎ。ただ一部の先生とかはしっかりした人たちもいる。他の同級のクラスの担任とかはくだらないことでも許す先生とかもたまにいた。やらかしたりすると生徒たちが責めて先生も注意するのが大変だろうな。
前髪は目にはかからない程度の長さでめんどくさくない。それはそれで楽。
後輩とか見るとたまに喧嘩を引き起こす場合もある。ただし仲はいいがコミュニケーションが苦手な人には態度が悪い。うちのクラスも騒いでるがここまでは酷い
学習面も悪く言うと雑談話が多すぎる。なぜかテストの点数が高いのが意味が分からない
自分の学年は陸上部で優勝することは多いがめんどくさがりの人も多い
以外と点数が高い生徒も多い。授業では騒いでるくせに親の前だと大体控えめでもいかない。意味が分かりません。
体育館と武道館は新しい感がするがまだ入学から1年しか経ってないのでわかりませんが、綺麗。
誰かがやらかすと喧嘩が起こったり責めたりすることが多く困っている
大体他の中学と同じかな。何かがおかしいとか細かく見ることはない。
>> 共学