みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  黒浜西中学校   >>  口コミ

黒浜西中学校
(くろはまにしちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 白岡駅 /公立 / 共学

黒浜西中学校 口コミ

(13) 埼玉県内397 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校です。 特に荒れているとかもなく、穏やかな子が多いのかと思います。 行事がある時は、皆で力を合わせて行っているので、早く行事が再開されるといいなと思います。
      制服は、女子は紺の上下で男子は学ラン。 校則が厳しいというわけでもないと思いますが、規律を乱すような子がいないので、落ち着いていると思います。 あいさつに力を入れていて、学校に行くとすれ違う子が大きな声であいさつしてくれるので、気持ち良いです。 部活動は生徒数が少ないので、部活の数も少なく、入りたい部活がなく悩む子もいます。 部活外で活動している子は、学校の部活に入らなくても大丈夫です。
      そういう話を子どもから聞かないし、周りからも聞こえてこないので、分かりませんが、少ないのではないかと思います。
      自主勉強を毎日提出するので、宿題が無くても家に帰ってから少しでも勉強します。
      部活の数が少ないので、やりたい部活があればいいと思いますが、無い子は可哀想です。
      学力水準は高い方かと思いますが、塾へ行ってる子が多いので、学校は関係ないのかなと思います。
      トイレが改装されたばかりなので、綺麗です。 体育館が狭く、体育館内の部活は曜日で交代でしか使えません。
      田舎なので、治安は良い方ですが、日が暮れるのが早くなると、帰り道が暗いです。 近くに駅もバス停も無いので、アクセスは悪いです。
      男子は黒い学ラン。女子は上下紺のブレザーとプリーツスカートです。 女子は襟がないブレザーなので、ダサいと評判悪いです。
      学区内の公立中学校です。 徒歩で通える距離で、小学校よりも近くなるのでよかったです。
      近くの公立高校へ進学しました。
      家から電車ですぐの所で、子どもも楽しく通えたので良かったです。
    学年毎の分散登校をしています。 健康観察を家でタブレットを使い入力してから登校します。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質は高く3年間充実した日々を過ごすことが出来た。

コロナ禍ということもあり多くの行事が無くなってしまったが、先生方の尽力のおかげで、なかなか体験できない経験をすることが出来た。心から感謝したい。
      ベルトや靴についてなど本当に必要なのかどうか疑問に思う校則も多々あるが、数年前に教員の手によってだいぶ改善されたらしい。
      1年を通して自分が記憶しているだけでも数件のいじめがあった。
      全員がそういう人という訳では無いが、全体的に多い傾向にあるのかもしれない。
      テスト前になると教室を解放してくれるなどの勉強場所の確保をしてくれていた。

受験前は教科にもよるが受験を見越した内容の授業を行ってくれた。
      全体的に部活には積極的に取り組んでいる様子。

特に女子バレー部や野球部、男子テニス部が私の代では強かった。
      学校としての学力は県内でちょうど真ん中くらいらしい。

勉強が得意な人、苦手な人、など様々である。

一概に進路実績が良いとは言えないが、例年難関公立や難関私立に合格する人は多数いる。
      学校自体が建てられてから時間が経過してるということもあり、全体的に年季の入ったものも多いが、少しずつ改築されていっている。

校舎のトイレや体育館の床、照明など新しくなったものも多数。
      特に治安が悪い訳では無いが、ごく稀に不審者の目撃情報が入る。

アクセスは少し最寄り駅から距離があるが、自然豊かな場所に立地している。
      男子は学ラン、女子はブレザーでともにごく普通の制服。
      自分が住んでいた学区では中学校を選ぶことが出来なかったため。
      県内の公立高校に進学した。

生徒たちの自主性を尊重し勉学、スポーツや部活動にまじめに取り組んでいるので、そんなに良くない学校ではないと思います
      特に厳しいわけではないが、いいかげんでもないので標準的だとおもう
      特にいじめがあるとかの話しは聞いたことがないので採点をしました
      教育熱心な家庭の子供も多いが自由な環境があるかと思えるので。
      多くの学校の生徒が部活動に入り、まじめに取り組んでいると聞いている
      先生たちも生徒の進路相談に真剣にみいを傾けて熱心に考えてくれると聞いてます
      施設に関しては、そんなに古い校舎ではないので生徒たちには好評なようです
      治安は良いですが、通学路が暗いところがあるので心配な面もあります
      政府気については、特段、普通のものです
      勉強もがんばりながら、部活動にいそしんでいる生徒が多いと思います
      通える地域の中で、一番近いし、基本的には全員が指定されいるので
    緊急事態宣言中は休校となっており、現在は通常のとおりとなっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや体罰などもないし、ちょっと、トイレがきになるけど、毎日子供もいやがらずに登校できているので、普通な中学校だと思います
      自分自身も黒浜西中学校を卒業したけど、その当時はとても校則は厳しく、男子も坊主でした。今は、あまり厳しくないようです。学校では、ジャージで生活をすることが多いので、あまり制服姿は見なくなり、良い点も悪い点もないような気がします。
      いじめの問題について、中学校になってからは子供から聞いていないので、ないと思います。
      子供の人数が少なくなっても、そんなに熱心に勉強に関することはやっていないような気がします
      部活動の部類も少なくなったし、大会に出場する部活が少ないし、出たとしても敗退することが多い
      まだ、進学に対しての情報が少なく、どんな学校に進学したのかがわからないので、特に評価ができません
      各教室にクーラーが入り、快適に勉強ができるけど、トイレが薄暗く、まだまだ汚い感じがする。図書室もまだまだ、図書が少ない感じもした
      ボランティアの方々が見回りをしてくれたり、警察の方々も見回りを強化してくれているので、安心して登校できていると思う
      男子は普通の学ランだし、女子も昔から変わっていない特にかわいいとも思えない
      志望しなくても、西中しか入れなかったので、志望動機はありません。

大きな問題もないがこれといって魅力的な部分もないから。もう少しほかの学校にない特色があると魅力が増えると思う
      はっきりとした校則違反の内容が提示されているわけでないので、
      どこにでもあるような小さなトラブルは多発しているが、学年集会を開くような事態にはなっていない
      もっと自習できる環境があればよいのにと思うが実際にはないので
      あまり活発とはいえない。運動部などもぬるい感じなので積極的にやりたいかどうかで評価は分かれると思う
      県内の模試などを受けると、校内ではそれなりの順位なのに県内では低いことが多く、学校全体としてのレベルはあまり高くなさそう
      全体的にあらゆるものが古く使い勝手が悪そうな話を聞いているので
      街灯などが少ない箇所が多い
      特にかもなく不可もなくといった感じであるので。。。もう少し、学校の特色が出てるとなおいいのかなと思う
      比較的まじめな子がおおい
      学区として決められているため、選択肢はなかった。他を選べたらほかの学校の方がよかった
      不明
      大学進学を見据えて進学校を希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性の人がいて、楽しいですが、互いを高めあえることができていないので、いじめにもつながりやすいです。この学校を楽しめるかはあなた次第です。
      いたって普通です。そんなに厳しいわけでもないです。
      いいこと悪いことの区別がつかない人が何人かいて、人のプライバシーを平気でけなした上に注意されると被害者面するやつもいたり、漫画のような人にパシリをさせるやつもいて、いままでで2回いじめられた。ひどい人はもっと多く、長期にわたって行われている。先生も、去年までいたいい先生がいじめに徹底して指導していたが、今はすごく荒れていて、先生の前でいい子ぶってるいじめっ子が有利な立場につけ、いじめられた側は半強制的に示談に持ち込まされる。
      コミュ障や、陰キャなどは高確率でいじめられるから要注意
      うるさい人は何人かいます。
      去年よりは確実に生徒も顧問も意欲的になった。
      すごい子は偏差値75以上ある。けど、それでも学年に4から6人くらい。
      学校全体の偏差値は50。
      どれも一般的な施設とほとんど変わらない。また、防災倉庫があり、年一回防災キャンプを行っている。図書室の本が少ないのがちょっと残念。
      不良ややくざはいないが、最近不審者がよく出てくるようになった。
      通学はしやすいけど、細道が多いから車等に注意。
      超普通。男は一般的な学ラン。女もよく見るような質素な制服。
      家の近くだったから
    投稿者ID:521983

至って普通の中学だと思う。 建物が新しいなどの良いところもなく、いじめなどは聞いた事がないし無難な感じ
      良く知りませんが特に変わった校則は聞いた事がないしありきたりな学校だとおもいます。
      いじめを聞いた事がないが子供達なかでは、多少のいじりなどはあるかもしれないので三点にしました。
      あまり詳しくないので良くも悪くも採点出来ない。適当な事を書くのは無責任だと思うので。
      家の子供はバスケット部なのでバスケット部しかわかりませんが土日も結構休みがあるので趣味や同好会みたいなのかなと思う。
      他の中学校を知らないので黒浜西のレベルがわからない。だから3点の評価を付けました。
      特に改装したという話も聞かないし設備的に、まぁこんなもんかなって位の施設だとおもいます。
      治安は良い。アクセスは良くないが地元の中学だから問題ない。
      普通です。可愛い制服でもないし、普通の学生服だから評価は3点にしました。
      ヤンキーや不良がいるようには見えないし、どちらかというと素朴で素直なけが多い気がします。
      公立の中学なので、住んでる場所で、この学校だった。特に悪い噂を聞かなかったから私立を受けるつもりもなかった。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      学習環境は、あまり落ち着いて勉強できない子はいますが、黒浜西中学校のいいところはやはり挨拶だと思います。吹奏楽部には、有名な先生はいますが、県大会に出たこともあります。黒浜西中学校の先輩は皆優しいので安心して学校に通わせることができます。
      女子のスカートの長さや、髪型に結構うるさいです。
      だいたいの学年はないと思いますが、私たちの学年はいじめがありました。あと、結構問題を起こす生徒が多いいです。
      静かに集中している人もいれば、しゃべっている人がいます。 先生が授業中くだらない話をしてくるので、あまり学校をあてにしない方がいいと思います。中間テストや、期末テストは応用問題ばっかり出してくる先生もいます。
      部活によりますが、私が入ってる部活は顧問がものすごく熱心で、部活部活ってうるさいです。部活は月曜日から土曜日、または日曜日にあります。あと、毎日朝練もだいたいの部活はあります。運動部がものすごく大変なので、しっかり選んで入るべきです。
      同じ市内で、近かったから。
      職員室前は綺麗だと思いますが、校舎の中が汚いです。建物もぼろいです。
      学校の裏の道が、人影が少なく少し危ないと思います。 校門を出て、真っ直ぐ行くと、大通りがあるんですがそこも、車が結構通ってるので、登校、または下校中には、充分に気を付けましょう。
      女子はブレザー制服で、青いリボンです。スカートも長くで、特に何も模様がついてない普通のコーンのスカートです。男子は、爪りの制服です。
      黒浜西中学校の先生は、ほとんどの先生が厳しいと思います。入学してきた1年生にとっては慣れるまで大変だと思います。
      公立の中学校なので、だいたいは安いと思います。
      先生が入試のことを話してくれて、ここが出やすいよとか、色々ポイントを、教えてくれます。
      蓮田松韻高校
      近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2年前くらいまでは面白くて授業も分かりやすく定期的に気に掛けてくれる良い先生がたくさんいましたがそのような先生方は異動などでほとんど別の学校に行ってしまいました。 どんどん先生が変わっていって今いる先生方は皆良くないと思います。 授業がとても分かりにくいです。 さらに、 西中は挨拶が伝統なのでやたら挨拶挨拶うるさく言われますが先生方に挨拶しても無視されます。
      公立の中学なので近隣の他校ともほぼ変わりないと思います。 ごく普通です。
      いじめはあまり無いと思いますが、 不登校の子は結構います。
      夏休みや冬休みなどには、 任意で参加出来る補習みたいなのがあります。 成績が悪過ぎたりテストの点数が悪過ぎる人は強制的に来いと言われると思います。 今年の夏休み、 分からない問題を教えてもらおうと参加しましたが先生の数が圧倒的に足りてないと感じました。
      生徒一人一人に先生の目が行き届かず、 ほぼ自習みたいな感じでした。 結局、 全部友達に教えてもらいました。
      部活の数は他校に比べ結構少ないと思います。
      顧問や部員の質、 実績などはその年によって変わるので分かりませんが、 運動部の女子(特に女バス、 女テニ)は性格がキツい子が多いと思います。
      全員合格を願ってる先生方の気持ちも分かりますが、 先生はそれだけが目標で、 最終的には生徒の行きたい高校ではなくて行ける高校を勧めてくる始末です。 私立併願する人は比較的三者面談などでの話し合いもスムーズに出来ると思いますが私のように事情があって私立を併願しないという人にとっては、 三者面談などでの話し合いはストレスでしかないです。 生徒のことを何も理解していないのにやたら私立受けろと言ってきます。
      まあそれなりに充実してると思います。
      リボンがダサいです。 笑
      高校の学校説明会や文化祭に行った時、 先輩方に笑われました。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。 生徒たちは皆落ち着いていて、勉強や部活に頑張っています。 挨拶をしっかりしてくれます。
      普通だと思います。 目立って違反をする生徒がいないので、先生もチェックしているのを知りません。
      とくに聞いたことはありませんが、少しのトラブルはあると思います。
      学校全体の平均が高いようにかんじます。 夏休みに補習授業がありますが、部活をやっていると行けないです。 中3では塾にいっている子がほとんどなので、学校の補習を受ける子は少ないです。
      強い年もあるみたいですが、力を入れている子は外部のチームに入っていたりするので、なかなか学校は強いとは言えません。 顧問の先生にもよると思いますが。
      県で1位2位の高校に進学する子も何人かいます。 先生は親身になってくれます。
      校舎、体育館が古いです。 体育館は狭いので、部活も譲り合って使っています。
      駅からは少し離れています。
      昔から変わらない紺の上下の制服です。男の子は学ランです。 普通です。 女の子はジャケットに襟がないので、可愛くないと言っています。
      地元の子ばかりです。 二つの小学校が一緒になります。
      学区内の中学校で、小学校のほとんどがそのままそこの中学校に進むから。
      公立の高校に進学。
      近くて学力も無理せず行けたから

公立中学校なので、授業以外の勉強の補修等は限られた中なので十分とは言えない。個人で塾に 個人で対応せざるを得ない。いじめ等は見受けられない。クラブ活動については、スポーツでいえば専門でない方が顧問の為、大会等であまり活躍が出いない
      公立中学校なので特に校則が厳しいとは思わない。ある程度は個人任せである。
      学校でいじめが議題に上がってないのと子供の友人関係・親等からいじめがあるとは思えない
      勉強は子供個人のやる気等がかなりのウエートがあるとお思います。目標等があれば自分で目標をもって自ら勉強すると思う
      クラブ活動は個人差がありなんとも言えない。自分の子供を見ている限りは進んで活動をしているようだ。吹奏楽部に所属しており、発表に向けで朝・放課後・土曜日等活動しています。 顧問の先生も熱心に市で宇してくれています。
      住んでる地域もあると思いますが、進学等に向けての努力は本人次第のところが大きいと思う。
      学校の校舎はかなりの年数がたっており老朽化が出てきています。教室にエアコンが設置されてよかったと思う
      アクセスはよくない。登校時間は徒歩30分ほどかかる。
      制服については公立中学校なので特に一般的な制服なので不満はありません
      国籍については多様化は見受けられなし。
      志望動機は本人の意思が優先で、親は助言し決めるのは本人。なんでも親が口出しすることは、本人の為にならない
      埼玉県内の公立高校に進学希望のようだ。
      住環境等犯罪とかが少なく、子供が通学しても安全であると思われる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題なく通わせて頂いてます。小学校とは違い、実力テストというものがありますが、成績の差が大きく開きすぎているような感じがします。学力をもっと伸ばすために教師生徒共にがんばってほしものです。
      他校の校則がよくわかりません。
      トラブルはないと思いますが、スマホでのトラブルはあるようです。
      一年生のため、特になにもやっていないと思います。それぞれ塾や個人で学習しています。
      サッカー部が県大会までいったようですが、どのぶかつも上級生が引っ張ってくれています。
      特にわかりません。公立高校に向けて頑張っているようにみえます。
      施設についても、まだよくわかりません。4階までの階段が辛いです。
      徒歩15分くらいです。この時期になると、くらくなるのが早いため、電灯も少なく怖いです。
      女子はブレザー、ジャンバースカート、男子は一般的な学ランです。
      担任も部活の顧問も一緒なので、わからない事をいろいろ聞きやすいようです。
      学区の中学校だったため
      黒浜西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いなかの学校らしくのんびりしています。いなかの学校らしくのんびりしています。のんびりしています。
      学年によりますが、うちは経験したことありません。学年によりますがほぼありません。
      親が熱心なこともあり、レベルは高いです。親が熱心なこともあり、レベルは高いです。
      ほどほどです。みんな入っています。ほぼ強制です。ほどほどです。
      公立高校への進学が多いです。公立高校への進学が多いです。上位はトップ高へ進学します。
      校舎は古くいです。校舎へは古いです。トイレがあまりきれいではありません。
      全員徒歩で通学できます。是認徒歩で通学できます。全員徒歩で通学できます。
      普通の学ランです。女子もごくごく普通です。リボンを結びます。
      一生懸命な先生が多いです。一生懸命な先生が多いです。生徒と一緒になって頑張る先生が多いです。
      そこにあったからです