>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

一見、普通で良さそうな雰囲気の中学校だが、中に入ると、先生の対応が良くなかったり、生徒の中が良くなかったり、するかなと思います。
校則は比較的緩く、「あじみこし」を大切にしています。しかし、最近は「あじみこし」のあ、挨拶、み、身だしなみ、こ、言葉遣い心遣いが出来ていないという印象です。たまに、校則違反の生徒がいますが、先生方は校則違反をしている生徒を注意していないです。
結論からいうと多いです。
あるクラスが女子の中でいじめがあった(私が知っている限り2クラス)ようです。実際、私も無視されたり、髪の毛を引っ張られたり(男子のズボンに引っ掛かって(相手は謝っていない。おそらく故意))、陰口を言われました。
定期考査の直前に学習教室を設けています。また、学校で漢検、英検(1級はできない)が出来るようになり、だいぶ充実はしています。
部活の種類はとても少なく、運動部(男女別カウント)が5つ(今年からサッカー部は廃部なのでカウントしていない)、文化部が2つ、ガーデニングボランティア部ほどしかありません。ほとんどの生徒が部活に入って活動しています。
男子バスケットボール部が都大会まで出場出来るほどの実力があります。また、テニス部では、大会で良い成績があります。そして、吹奏楽部ではイベント(コンクール、コンサート)をして学校を盛り上げています。
生徒同士の差が凄いという印象があります。また、学年全体で勉強が出来る人が多い…などと学年ごとで異なります。
中には日比谷高校、小山台高校に進学した生徒もいます。
かなり充実はしています。体育館が狭いのが少し改善して欲しいです。
すぐ近くに環八が通っているので、少し危ないかなと思います。中学生が駅から歩くと、20分~25分くらいかかります。
樹木をモチーフとした緑の制服があります。女子はチェック柄の可愛いスカート、ズボンがあり、どちらか選べます。
体操服についてはとても生地が薄く冬がとても寒いです。

保護者 / 2024年入学

登下校の際の素行が気になるのと、お願いだからテニス部の活動は8時以降にしてほしいといったところですね。
ジャージ登校可なのはいいと思います。
冬もダウンをきていいみたいですね。
あると聞きました。
私が子供の頃からこちらの学校は比較的多いイメージです。
私が幼い頃から近隣の中学校と比べ、学習というよりか部活動に力を入れているのかなーという印象があります。
日曜日の朝6時前から活動しています。
仕事の都合上日曜日の午前中くらいは睡眠時間をとりたいのですが、ボールの打つ音はもちろん、生徒の叫び声が響いて困っています。
少し前までは男性の生徒に対する怒号がひどかったので、無くなっただけまだマシですが…
先生は注意しないのでしょうか。
私が幼い頃から、勉強よりも部活動に力を入れているイメージがあります。
新しくてきれいです。
スプリンクラーはあるのでしょうか?
春先になると、校庭の石灰が飛んできて洗濯物が白くなってしまうのは困っています。
アクセスはあまり良くないですね。
地元の子がほとんどです。

在校生 / 2024年入学

渡り廊下が特徴的で面白いです。なんか黒川紀章って人が設計したらしいですよ。
数学の教科書に載ってたらしいです。
部活は運動部は熱心です(顧問も)文化部は吹奏楽部以外知りませんwでもタイピング日本一位がいます
学習面はタブレットとか活用してて分かりやすいですね~話しやすい先生が多いです
カラオケとか行っちゃダメだから不満な人もいるかもしれません
靴下は最近黒と紺OKになりましたあとワンポイント
イジメはあまり聞かないです。でも不登校はいます
先生による。
いい先生だと分かるまで教えてくれます。
タブレットフル活用です
化学部などの文化部は活動時間が短かったり土日は休みだったりするらしいです
運動部は水曜と日曜以外基本やってます
知り合いがさくしん高校行ったのは聞きました。それ以外はわかりません
アトリウムが改修されて綺麗になりました.体育館も二階以外は綺麗ですw
治安は良い方です。
学校の周りは何もありませんw
近くに灯りがないので暗くなると怖いですねww
まあthe ・普通って感じです。
良くも悪くもないですね、、、、

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも地方の中学校だなといった感じです。私立などではありえないような教師もいることにはいますが…。
最近給食になったそうですね。食べさせてもらってる以上文句を言うのはあれですが小学校に比べて本当に不味いです。本当に同じメーカーなんでしょうか。
自分次第だと思います。
公立なので下から上までたくさん居ます。授業はまあまあ早いですが、雑談が結構長引くこともあるので家で時間がある時に自習したら追いつけます、なんなら追い抜けます。頑張って。
体育や数学、英語などは25点以下で主にテストの日の放課後の時間に補習でした。
校則は良くも悪くもありません。普通の範疇だと思いますが、ヘアゴムや靴下の色は決められています。
いじめ対策はしっかりしていると思います。毎月15日あたりに心の相談アンケートがあったり、イジリが行き過ぎていないかと担任が終わりの会で指摘したりしています。
自分次第だと思います。
よく知りませんが卓球が全国レベルだそうです。
珍しい部活だと、亀やフナなどを育てる生物グループとガンプラなどを作るグループに分かれた総合科学部があります。総合科学部はオタク気質や大人しめの人が多いです。
カーストなんて気にすることないと思いますが部活でカーストが決まるのは本当です。
行ける人は良いところに行きます。クラスによって学力が大きく異なります。できるクラスと落ちこぼれクラスが目に見えて分かります。
良くも悪くもないです。
トイレはそこそこ綺麗です。図書室はまあ他の学校に比べれば貧弱でしょうがそこそこの本があります。
周辺は老人が多い気がします。治安は良いです。
近くに2号線や大きな道路があるのでアクセスはいいと思います。
来年からブレザーに変わるそうですが、セーラー服は正直あまり機能性が良いとはいえません。ホック?のような真ん中にある三角錐形の布と肩を覆う布を繋ぐ金具が少しの動きで外れて、これは直さない個人の問題ですがキャミソールが見えている女子も居ました。ブレザーやガウンなら脱ぎ着できますが、セーラー服はそうもいかないうえ、別に下に着るヒートテックのようなものが必要です。普通のTシャツなどは上のところにはみ出ます。
体操服は正直マジでダサいです。ダサい上に、機能性も終わってます。ボタンやファスナーはないので着るときに髪が大いに崩れますし、全体的にデザインがのっぺりしています。通気性が悪いです。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を押さえつけているから、全体的におとなしい学生が多い。指導に不満があり、不登校になる生徒も多い。
「紙袋を通学カバンとして使用することは禁止」というウケ狙いの校則がある。「スマホ持込禁止」てんかん持ちの生徒は許可を得た後、持込可。
没取した持ち物は、親が学校に問い合わせるとすんなり返却される。
子どもが返却を要求しても返してもらえない(今回没収されたものはLEDライト付きのボールペン)。
「いじめられました」と言えば、簡単にいじめ認定ができる。
いじめたとされる側には3ヶ月の観察処分が下される。
先生も加害者側の言い分に耳を傾けないため、問答無用て親子呼び出しのもと厳しい指導が入る。
先生と仲良くなれば、休み時間にマンツーマンで勉強を教えてもらえる。
進学しない生徒はほとんどいない。
半数くらいが私立校に進学する。
老朽化が進んでいる。
暖房機器を設置してもらったが、災害時にしか使用してはいけないらしい。
高尾駅から思ったよりも遠い。
昔から住んでいる地域住民が多いため、生徒がよからぬことをするとすぐに学校に通報される。
学ランは動きにくく、ほとんどの生徒が第一装(終業式など)の日しか着用していない。

チャリ通がOKな為通学が楽
チャリに関しての注意が多少多く見られる
体育が苦手な子には少し苦労するかも
先生次第で学校生活が楽しいかは決まるかも?
他の学校に比べたら校則が緩い方だと思われる
触覚、ポニテ、髪染めは
いじめは無いがいじりが多少目立つ部分もある
先生が大抵は解決してくれる
テスト前には寺子屋があり、テスト週間中には学習タイムと言う放課後に5教科ごとに別れて勉強ができる時間がある
地域移行があるため2025年以降に入学する人達は美術部しか選択肢がない
比較的に授業内容は他の学校よりは進めが早いと思う。進路実績は分からない
体育館、新グラウンドは綺麗だが新グラウンドに渡る時に横断歩道があるから多少面倒くささは見られる
不明
可もなく不可もなく

在校生 / 2024年入学

まだ1年しかいないので悩むところはありますが、だいたい満足です。注意してくれる先生がいるので、たぶんドラマみたいな荒れた学校にはならないと思うので。あと2年間も楽しく過ごしたいです。
作品の完成が間に合わないときの補習はあります。また、放課後に学校外のボランティア?さんが勉強を教えてくれることがあるときいたことがあります。本当にやってるかはわかりません。受験についてはまだ3年でないのでわかりません。
いわゆるブラック校則というものはないように感じます。制服の着こなしや時間についても一般的です。先生たちが注意をすることがあり、反発する生徒もいます。が、基本的に先生の言ってることは正しいことが多いので反発する友達を見ていてなんだかなあと思います。
いじめというのはあまり感じませんが、お互いのちょっかいの度が過ぎて不愉快に感じることはあります。
部活はどの部活もさかんな気がします。小学校からやっている人がいる部活は強いと思います。卓球とか。練習をまじめにやらないで適当にやってる人もいますが、だいたいどこの学校も同じかんじだと思います。
わからないです。他の学校よりも成績が厳しくついてるから大変になるかもと友達は言ってました。でも個人的にはテストの点数とかから考えるとあたりまえの成績がついてるのでしかたないと思ってます。
体育館はせまいです。全校生徒がはいるとスペースないです。図書室は普通だと思います。グラウンドは雨が降っても次の日には水たまりもなくなってます。
コモンスペースがあるのでそこで集会をしたこともあります。
治安はいいほうだと思います。藤沢駅まで歩くと15分から20分くらいかかります。踏み切りがあかなくて遅刻する友達がいます。ちょっとかわいそうです。
女子でもズボンをはいている人がいます。スカートが苦手な人にとっても安心だと思います。先生がブレザーのボタンをしめるように結構注意してます。僕はしめるのがあたりまえだと思ってるので、当然の注意だなと思います。

在校生 / 2024年入学

先生同士がめちゃくちゃ仲良いなって感じます!授業の最中に違う先生入ってきてボケて帰ってくみたいな頻繁にあります笑笑先生達でこうゆうとこ行ったとかめちゃめちゃ聞きます笑
SFは縦割りっていうのがあって先輩たちと関われて楽しかったです。先生が仮装してたりしてて面白かったです。!
ほんとに北中はあったかくていい学校だと思います
補習とかはたぶんない!まだ受験とかは分からんけど分かんないとこあったら先生おしえてくれる!
ほんとに北中はあったかくていい学校だと思います
めっちゃ校則きびしい!中学だから仕方ないけどJK的なことは出来ないです!
けど触覚がOK(式の日(卒業式とか)はしまわないといけない)なのが嬉しいけど、肩についたら結ばないとなのがやだ。ボブの子は下ろしてもいいしハーフアップしてもいいです!
スカートは膝が隠れたら。たまにキープスタイルとかいって生活委員の人がチェックする週間があります!そこで膝立ちしてスカートの丈がOKかとか、前髪が目にかかってないか、靴下の長さ、ハンカチもってるかとかチェックされます。
2025年度で、体操服のシャツ出しがおっけーになりました!
いじめとかは聞いたことない。でも友達クラスの人とトラブった時には先生がすぐに対応してくれてました!
結構男子が学年問わず治安が悪い。かも?
外は、サッカー・ソフトテニス・陸上・野球・ソフトボール
中は、バスケ・バドミントン・バレー・卓球・剣道・柔道・弓道・美術・生活・コンピューター・吹奏楽があります。ないのあったらごめんなさい!
サッカー部は雨が降っててもやってたような???
バスケとバドとバレーは体育館なんですけど、大きさが足りないので
男バス&女バス
バレー&バドで交互に体育館を使ってます!
体育館じゃない日は、ピロティーでやったり外で走ったりなどしてます!
ちなみにちょっと不公平なのは、女バスはピロティーでバスケが出来るんですけど、(バスケットゴールが1個だけあります)男バスはいつもピロティの近くの外でやってます。ゴールはないので若干可愛そうです。
バレーもピロティ使ってやれるんですけど、バドは男バスみたく外でやってます。
剣道と弓道、柔道はやるところが狭いですね。
えーどうやろ!でもちかくに塾3個ぐらいあるから結構いいんじゃないかな?!
校舎はふつーに汚い。めっちゃ汚い。小学生の頃みたいに休み時間外で遊ぼーぜってことは出来ない。
図書館は、小学生のころ図書カードてきなやつを自分で持っとったけど、大府北では図書委員に何年何組名前をいって借りる形式。
結構北中生がどーたらこうたらみたいな話を先生からされます。北中のひとが迷惑なことをしてたとか。でもそれは確かに思う
ブレザーかわいいけどセーラーもかわいい。1年大体ブレザーだけど、クラスに1人や2人くらいは学ランとかセーラーいる。全然恥ずかしくないよ!きてるひとは確かに少ないけど違和感ない!

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも田舎っぽい学校で壮行会とかあって練習がだるい学校一体となってやるのはしは先生が気持ちよくなるからだと思う
守ってないけど三郷から出てはいけないなど少し変な校則が結構あります
結構嫌われた人は人の扱いされないw
補習などは体育などの実技教科でありました。受験などは全校で応援するというよくわからん風習?があります
部活の顧問の先生がとてもうるさいし、口がラッパーかってぐらい悪い人もいる
地域のトップ級の学校の推薦枠があるためたぶんいいのでしょう。
結構ボロい、トイレが少ない、落書きまみれ地震かってぐらい揺れる時がある
ジジイババアがうるさいとか学校にちくりまくる。治安は田舎で人がいないから良い

在校生 / 2024年入学

男の教師の口調が強い。良い先生は少数いるがほとんどダメ
虐められたくないなら来ない方がいい。
ここに来ても頭は良くならないと思う。平均点数が低いから。
自習をしよう。この学校に来るメリットは、精神が強くなる。精神が強くなりたいなら来たらどうですかね。
今は改善されたが、ヘアゴムの色が決まっていた。
靴下の色など。
これはひどい
顔だけ見て虐めてくるような人が多数いる
自分はクラスの奴に陰口や侮辱をされている
まあこうゆう猿みたいな頭の奴らは気にしないのが1番
まあまあいいと思う。
教えるのが下手な教師も稀にいるが自習すればいいだけ。
運動部が素晴らしいが、1部の部活の監督がひどい。
口調が強くてやる気が失せる。
学校平均点数が低すぎる。もっと上がらないのかと思う。
宿題がない。
体育館や校庭は広め。
校庭の遊具は鉄棒だけだが。まあまあいいと思う。
不審者情報が多くて不安
治安は普通か普通より酷い感じ。
自分は不審者には会ったことがない。
セーラー服。
可愛いとは思う。
多様性の時代だから女子用のズボンがある。
普段はジャージ。
>> 共学