>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先輩や先生の好き嫌いは多いが、提出物は結構緩い事が多い。
近所の人に「おかえり」と言われる事があって困る。
制服で外に出かけることはできないが、おおむね満足できると思う。
不登校が稲毛国際に落ちた人が多いからかたまにいることがある。
頭がいいところにいく先輩が多い印象があり、優秀だと思うことが多い。
ヨット部がある!
県大会常連の部活動が多い。
地域クラブ化が進んでる。
頭いい学校にいく人がけっこう多い。部活動との両立ができている。
図書室きれい、武道館ある、校庭が広すぎて鬼ごっこができない。
落書きを見かけない。高浜中学校方面は中国人が多い印象がある。
上履きの色が2025年の3年は青、2年は赤、1年は緑と決まっている。
(給食当番の白衣も同じ)
ブレザーのボタンが取れることがある。

在校生 / 2024年入学

とても勤勉性を問われる学校です。私にはあまり合いませんでしたが、合う人にとってはとても良い学校だと思います。ただ面倒見が良すぎるあまり(課題が多いのにその直前の学期の課題を全て終わらせるまで長期休みも呼び出されるなど)結構途中リタイアの方も多い印象。
ただやれれば確実に力にはなるし、講座なども頻繁にありとても積極的で人を選びますが良い学校です。
すごく充実しています。ただ裏を返せばほぼ強制なので、やる気があってもなくてもやらされますが、キツイので途中でリタイアしてしまう子も多いです。
定期考査は教科にもよりますが解き直しの提出、学期末ですとその学期の未提出も込みでやらされます。終業式までに終わらないと休みの日も登校です。乗り越えれば確実に力になりますがだいぶキツく入学早々辞めてしまった子もいました。勤勉な子や努力家な子にはぴったりだと思います
スカートは膝が隠れるくらいまでで、髪ゴムは黒や紺、茶など暗い色のみなど全体的にきっちりした感じではあります。(ただ細部までかと言われるとそこまでです)
中学生はスマホは9時まで、友人とSNSを繋いではいけないなどがあります。
いじめ自体はあまり見ません。私の在学日数が少ないのもありますがいじめを防止するための委員会やスクールカウンセラーもおり少ないと思っています
学業優先なのであまり活気はないです。ただ文武両道を目指しているだけあってスポーツ大会など学校内の行事にはとても力が入っていて、合唱コンクールの時には数ヶ月前から昼休みや放課後にも主体的に練習をしていました。
学業はキツめですがその分乗り越えれば学力レベルも高いです。年々合格実績も上昇傾向にあり、上を目指したい方には向いています。
図書館や自習室、購買などがあり、特に勉強に関する設備はとても充実しています。
その中でも自習室は道路を挟んで別の校舎にあり、入退室を記録する機械や四谷大塚などの自習室に似ていて結構快適です。食べ物飲み物の自動販売機もあります。(購買もありますがそこは飲み物食べ物の販売は少なく、文房具がメインです)
ただ考査期間は混むので早めに行くことをお勧めします。(自習室が満席だと上のスタディホールが開放されますが、そこは自習室に比べて設備は教室寄りです)
※ただし高3は高3のみ専用の自習室があり結構大きいので確保は容易だと思います
坂道が多いのと電車の通りはそこまで最寄りは良くないです。
ただ乗り換えればそこまでではないです。治安も良好です。
ブレザータイプで全体的に黒いです。
ダサくはないですが制服目当てで入るほどではないと思います。
夏はシャツ、冬はコート※通学時のみ などが着用可能です。

在校生 / 2024年入学

先生などは良い先生が多いだが、長年学校にいる先生は口うるさいので注意。
生徒は良い人が多いが一部悪い生徒がいる。
校則がうるさすぎる
厳しいすぎると生徒のためにならない。
校則をもう少し見直した方が良い
いじめは多い。
しかも先生にバレないようにいじめをするなど悪質です。
先生の話が回りくどい。
勉強するなら自分でワークをやるなどしたほうが良い。
大会などの成績は、まぁまぁ良い方だと思います。
良く大会などの成績が良いのを聞きます。
中学1年生から勉強を諦めている人が多いので学力レベルは低い。
施設は綺麗だが施設にお金をかけすぎているのが目に見えてわかる。
わからない。
満足していない。学校ではネクタイを取るなどという事件が相次いでいる。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

三兄弟の通う学校の中で唯一残念な学校です。学校というより教師のレベルが低いです。子供を怒鳴りつけ管理するのではなく、もう少し一人一人に愛情を向けてほしいなと思っています。
他の学校に比べて、子供に寄り添う先生、暖かい目で見守ってくれる先生が少なすぎます。(ゼロではありませんが)
高槻中学の勉強についていけば良い大学にいけるのは間違いないと思います。それだけ勉強熱心な学校です。厳しすぎるのが苦手な子は脱落していきます。
三兄弟が大阪の私立に通っていますが、こんなにやばい学校は初めてです。(末っ子が高槻中学)くだらないことで処分されます。子供からスマホを取り上げ、半ば脅しのようにLINEをチェックします。ありえません。子供同志の些細な喧嘩で親が呼ばれます。退学率も高いそうです。よほど真面目なお子さんでなければ充実した学生生活を過ごせないのでは…?
先生がLINEの監視を常にしているおかげか大きないじめトラブルは聞きません。ですが、些細なふざけ合いですらいじめ認定され、処分されます。怒鳴りつけて威圧する先生側がいじめのようにすら感じますね。要注意の学校です。
クラブの試合では子供達が活き活きと活動していて概ね満足しています。ただ兄2人の通う学校と比べても普通です。
学力の高い生徒が非常に多い。一方で取り残されている子も増えているように思います。
数学は兄たちの学校(最難関)より進むのがはやいほどです。学校は塾通いに反対姿勢ですが相当賢くないと塾なしではきついと思います。
施設はかなり整っており、子供も過ごしやすいと言っています。本好きの子なら6年間飽きない量の本があります。
治安は普通。アクセスは大阪の学校の中でも通いやすい位置にあります。

校則が厳しい。
体育の先生は女子には優しいのに男子には優しくないのが少し癪に障ると聞いたことがある。
一部先生のことを生徒が裏であだ名で呼んでいる。
良い先生もいるけど悪い先生もいる。
人によってはいじめられるかもしれないため注意。
厳しくする必要がないであろう校則が多すぎる。風紀がそんな乱れる訳では無いのに謎に身だしなみに厳しい。
冬なんて寒いのに体育の時はジャージのみで先生だけ温かい格好しているのがおかしい。
あいさつ日本一や2分前無言着席などが厳しい。
いじめまではいかないけど、うちの学年のいじりがひどい。例えば陽キャが陰キャの事をチー牛って呼び始めて、うちのクラスはそんなだけどほかのクラスでチー君チー君言ってる。
それと吹部の事を赤さん赤さん言っている一部の人間がいる。(恐らくウィンブレが赤いため)
いじめと捉えている人はそんないなそうだが、人によってはいじめと思うかも。
授業が先生が一人で喋っていて眠くなる。
分からないとこを先生に聞く人は少なそう。
塾に通えばいいかも?
部活は普通くらい。
実績はいいとこは良くて悪いとこは悪い。
部活を辞める人がいるから顧問が悪いとこがある。
良いと噂では聞く。
学力はテスト平均70くらいだからいいかも?
体育館はエアコンがついたため夏は恐らく涼しく、冬は温かくなったと思う。
図書館は少し狭いが、本の種類はラノベなどあって良い。
校庭も狭くは無いと感じる。
不審者がいると聞いたことがある。
レイクタウンに近いため治安は悪いのかも。
駅はまあ15分くらいの場所にある。
ださい。
男子は上を脱げるのに女子は上を脱げないため温度調整が難しい。自分たちの代が卒業したらめちゃ可愛い制服になるから羨ましい。

在校生 / 2024年入学

真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
校則が厳しく体育祭や夏など一部を除いてジャージ登校がなしで制服の中に体操着を着て学校にいかないといけない
男女共に陰口がひどいです、先生に言っても対応してくれないのでいじめまでヒートアップすることがあります。このようなことをする人が学年に何人かはいます。
テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。
バレー部と吹奏楽部が強いそうです、ほとんどの部活はホワイトでのびのびやっているような気がします
人によって県有数の進学校に行く人もいれば底辺校や中卒の人もいるので差が激しいです
少し前に校舎が綺麗になったそうです。しかし校庭が狭いので満足に遊べません
治安はとてもよく事件があったなどの話は聞いたことがない
女子はリボンなしのブレザーで男子は学ランです。人によると思います

在校生 / 2024年入学

全体で見るとあんまり良くない感じの学校ですね。生徒の民度はとても悪いし、裏で陰口を言う人もまあ多いしと言った感じの学校です。先生に関しては、まあ当たりの先生が多いです。親身に相談に乗ってくれる先生が多い学校ですね。
夏休みになると、対象者は補修があります。
学習環境は非常に悪いと言っても過言ではないですね。ちなみに、うちのクラスだと授業中に教室内や廊下を立ち歩いたり、大声を出して授業妨害を行ったり、教師にいちいち難癖つけて絡んだり、後ろの席の方からチョークを投げたりととにかく、学習環境は劣悪で、どのクラスも似たような感じです。
髪染め、ピアス、メイクなどはダメ。ピアスを開けている生徒に関しては、口頭での注意。髪染めした生徒には、即保護者に連絡。メイクとかは、たまにトイレなどでしている生徒もいますが、注意はされていません。バレた場合は保護者に連絡がいくみたいです。
正直に言うと、1もつけたくないくらいいじめに関してはひどいです。ここ最近だと、SNSでのトラブルとかがあったみたいで、緊急で帰りの会に全学年同時でSNSについての話がありました。
夏休みになると、対象者は補修があります。
正直に言うと大会での実績は高いと思います。ですが、部活での練習が厳しいと思います。大会出たいと思っている方は、厳しい練習に耐えることができたらって感じですかね。部活動にもよりますが、人間関係が上手くいかないって言うのも多々あります。
偏差値の高い高校に受かる方もいれば、偏差値の低い高校に受かる方もいるって感じですかね。進路実績はまぁまぁですかね。
体育館はエアコンがないので、夏場は暑くて冬場は寒くて、集会の時とかは結構辛いですね。図書館は人はいるけど、よく女子生徒たちが溜まっていますね。トイレも同様に人が溜まっている。
公園が隣にあるので、そこで小中高生が夜中とかに集まっていて、治安がいいとは言えませんね。
ジャンパースカートタイプの制服なので着たり、脱いだりするのがめんどくさいし、正直に言うと、ダサいですね。夏とかは最初だけ制服登校させられるんですが、途中から、ジャージ登校になったりするので、夏服必要あるかって感じですね。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。
先生の指導が細かすぎる完全管理型の学校。理不尽なことでも先生の気分で激しく叱責されることがあります。毎日のように誰かが呼び出されていると子供たちが愚痴っているのを聞きました。少し厳しすぎではないでしょうか。
ちょっとしたことでのトラブルは多いです。SNSのトラブルなど。本格的ないじめは少ないように感じます。子供のやることだから…と多めに見るのではなく、細かいことで親が呼び出しされます。「即来てください」と呼ばれている親が多いようで、仕事をしている人には厳しいのではないでしょうか。
クラブは豊富で子供たちは楽しく取り組んでいるように思います。
とても真面目で優秀なお子さんが多いです。少しでも気を抜くといっきについていけなくなる、学年順位ががくっと落ちるのでゆったりした学生生活を過ごしたい人には向いていません。
図書館の本が充実していますが、我が子が図書館を利用することはほぼありませんでした。
交通の便が良く、人も多いので帰宅時間(例えば真っ暗な冬の18時)でも安心して通わせることができています。
特に不自由はありませんが男子制服は以前の方が好みでした。

在校生 / 2024年入学

あまりオススメはしないけど勉強はできます。その人が勉強しないかするか次第なんですけどね。でも確実にやる気にはさせてくれます
校則は特にないって感じ。まぁ校則あったとしても破ってる人が大半だし意味が成してない
クラスによるけど私のクラスはいじめがある。先生に言ったらしいんだけど何も動いてくれなかったと言っていた
非常にわかりやすい。うちのクラスだけかもしれないけど
平均点がだいぶ高い
みんなを見ている限り大変そうだなと思う。特に陸上部の長距離。水曜日も部活やってる
中の上ってかんじですね。
悪くもなく良くもない。
でも朝日とか一宮に行く人が多い
汚い。ゴキブリ出てくるし窓が終わってる
設備が古い。
トイレ汚い
窓ガラスとかドア破壊する人がいるかは治安はいいとは言えない
ブレザー最高。神。ありがとうございます。スカート可愛いです。

保護者 / 2024年入学

勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
特に行き過ぎた校則もなく、風紀が乱れるほどでもなく。普通です。
特に聞きません。吹田市では小学校時からしっかりした教育がなされている印象です。
学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。
部活の種類は少ないです。強制でもありません。部活に入っていない子も多いので、勉強に集中できる環境です。逆に部活を頑張りたい子には向かないかも。
先生や先輩保護者の話を聞く限り、相当優秀な部類ではないでしょうか。
都市近郊としては広いですが、施設は古いです。逆にそんな古い施設でも学力が高いので、施設と学力はあまり関係ないなと実感します。(でも吹田市は学校施設に予算を投じてほしいですね。)
関西圏屈指のベッドタウンで、治安も良いです。
中途半端です。(最近制服が変わったばかりのようです。)
>> 共学