新島学園中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (群馬県内9位)

JR信越本線 安中

新島学園中学校の口コミレビュー

在校生

自由な学校

2016/10/26

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とても自由な学校で、自分の個性を伸ばすことができます。
歴史もあり、様々なところで優秀な成績をおさめています。
そして先生方も生徒一人一人に時間を割いてくださるような良い方ばかりです。
男女ともに仲も良く、いじめも少ない良い学校です。

先生の説明もとてもわかりやすいです。
放課後には、先生が勉強会のようなものを開いてくれることもあり、学習環境は充分に整っています。

中学卒業後、そのまま高校に上がる方がほとんどだと思います。
高校を卒業すると、有名な大学へ進学して行っている方が多いです。

先生方の個性も豊かで、とても優しく、生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれます。相談にものっていただいて、感謝してもしきれません。

工事などが最近は頻繁に行われていましたが、その分校舎も広くなり、勉強するのに必要だった教室などが増えていっています。施設に関してはとても満足しています

最寄駅は安中駅で多くの人は高崎駅〜安中駅、そして安中駅から新島学園まで徒歩(15分)で来ている方が多いです。

様々な部活があり、部内でのトラブルも少なくどの部活もみんな協力して頑張っています。掛け持ちもできるので、様々なことを経験することができます。

些細なトラブルが生じることはあっても、それも先生の協力を経てすぐに解決し、大きないじめに発展することはないです。何かあったときはカウンセリングルームで先生に相談することができます

校則はとてもゆるいです。その分自由なので、個性が伸ばせます。

女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーでとても脱ぎ着がしやすく、動きにくいわけでもない、私は満足しています。

自分の将来の為にも英語に力を入れたいと考えていた時、新島は英語にとても力を入れていると聞き、志望しました。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をただひたすら解きました。

新島学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中核の一番の特徴は、保護者・教師が出身者が多く生徒に対しても『ファミリー』との位置づけで和気あいあいしていて、『平等』の精神を実践している。中高一貫校で高校生とも交流があり、先輩後輩といった枠を超えた仲間意識が強い。

基本的に高校受験が不要なため、中学生の3年間というより6年間という概念から、高校生で学ぶ分野まで学ぶ事もあり無駄がない。

中高一貫校の為、高校への進学は約95%が内部進学です。大学への推薦枠もあり、比較的のんびり過ごす傾向にあるようです。

全般的に先生は、様々な事に親身になって相談に乗ってくれます。

PCを使用しての授業に積極的で、設備に対して投資しています。不便さはなさそうです。

安中駅から約1㎞ですが、駅から真っ直ぐの道を進めば学校に着きます。

ソフトボール部とサッカー部は県内で強豪と言われています。部活として活動はしていませんが、今年度は水泳で全国大会出場をしました。(リレーですが、息子もメンバーの一員でした)基本的に高校受験がないので、中学3年の夏以降に引退という概念がなく、部活と勉強の両立がしやすいと思います。

いじめにつては耳にしません。個性を尊重しているからではないでしょうか。

昔は制服はなかったと聞いています。現在は、基本的に制服はありますが、Yシャツやベスト・カーディガン・コートなどは色の制限しかないないため、安価なものから高価なものまで様々だと思います。

高校受験が不要なため。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
歴史と伝統ある私立中学校で、公立とは大きく異なり、自由ゆえの自己責任の上で、のびのびと成長できる環境だと思う。

独自のカリキュラムが組まれていて、グローバルな人材育成に子どもも共感し、楽しく無理なく自然に学力など身についていると感じる。

中高一貫の学校で、ほとんどの生徒が高校進学し、その後も本人のやる気さえあれば、希望校へ進める体制は整っている。

熱心な先生が多く、苦手だった教科も先生によって得意になったり好きになったりする。運動部の顧問の先生も休日返上で熱心に関わってくれるので、子どもも一生懸命になる。

設備に感じては、十分すぎるほどの環境が整っていて、何も指摘するところはない。

電車の本数が少ないが、慣れれば気にならす、最寄駅からも15分で、不便さは感じない。

雨でも室内練習場があり、自主参加でもほとんどの子どもが参加していた。全国レベルの部活がいくつもあり、お互いにいい刺激になっていると思う。

果敢な時期なので、問題を抱えた子こどはいて、学校側は適切な対応をしていると思う。

指定のものは他校に比べて少なく、自由なので、とても満足。あれがダメこれがダメと他は少し言い過ぎな感じを持った。

環境が整っていて、やりたいことができると思ったから。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自由な校風の中でのびのび通える。高校受験がないためぎすぎすしてない。キリスト教の精神が生きているので精神的に精進できる

英語など本人次第で公立校より力の入ったクラスも選択できる。選択肢はいろいろある

推薦枠がたくさんあるから、推薦での有名大学進学率が高い。一般入試も力を入れてき始めたようです。

力を入れている部活も多いと聞いてます。ほかの学校にない部活があり賞を取っていたりする。

暖房冷房設備も整っており、体育館、グランドも中高一貫なので、たくさんある

駅から徒歩で少し遠いので、なおかつ途中コンビニなどないので、不便です。

力を入れている部活が多い。先生も独特な方が多いらしい。独特なじぎょうがある

毎日が楽しそうです。特に表立った問題はなさそう。個性的な子もいる

シャツ、靴下、バッグなど、色さえ守れば自由です。ただ、礼拝などの時はうるさいようです。

効率にない自由な校風にひかれたから

子供が希望したから

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

新島学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています