>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

ほどほどでこんなものかなって感じ。 極端に良くも極端に悪くもない感じ。昔は荒れた学年もあったようだが、ここ最近落ち着いている。普通なので3とした。
毎朝、門では見てあるが… 服装や髪型の点検の日もお知らせがあるし、さほど厳しくはない。
あまり聞かないとは思う。 小学校のときのほうが、いじめは多かった。
学力のレベルが低いためか、授業中ものんびり傾向。 厳しい授業があっているわけではない。
だんだん部活動も役所からの制限が加わり、時間数も内容も厳しくなってきているため
学力が全体的に低め。 その為、授業もレベルを下げ気味。全体的の学力も更に下がる
一部建て直されたのできれいだと思う。階段を上がれない子の為にエレベーターがついているのは良い。
わかりやすい。 大通りに面している。昼間の治安はさほど悪くはない。
制服があるので悪くはない。 ただ、今年から福岡市は制服がブレザーにかわりかっこ悪い。 更に、ノーネクタイなので間が抜けた感じ
毎日、マスクをしている。 全盛期は、班にならすに一人ずつ前を向いたままの昼食。 休み時間も席を離れる事の禁止。昼休みもグランド開放禁止。

保護者 / 2020年入学

周辺の中学校とくらべても、ごくごく普通の中学校と思われます(特に、よい点も、悪い点もないと思います)。
きびしくもなく、ゆるくもなく、ごくごくふつうだと思われます。
いじめは、ほとんど、聞いたことがなく、よいことだと思います。
ほかの中学校がどうなのかよくわからないため、答えようがないです。
小さな地域の大会でありますが、優勝している部が多くあります。
他の中学校がどうなのか、よくわからないため、答えられません。
おそらく、周辺の中学校と比べても、ごくふつうだと思われます。
治安が特に悪いことはありませんが、たまに事件があるようです。
市内の中学校のすべてで、同一の同じ制服なので何とも言いようがないです。
まどを開ける、マスクを着用する、三密をさける、といったところです。

保護者 / 2019年入学

この学校を選ぶ理由はいろいろあるかもしれないが、中高一貫というとこで、入学して勉強しなければなにもならない。勉強する人には、さらに伸ばすための工夫はある。自分の順位がわかるのはいいことだと思う。PTA活動が全国的に縮小傾向にある中、必ず協力してもらうという考え方は、あまり好ましくない。部活に入るときは、部費、活動日等よく調べた方がよい。
席替えは多いと思います。子どもに言わせれば、勉強が楽しくなったとのこと。これといって不満はない。満足している。
中高一貫でガチガチのイメージがあったが、そうでもない。むしろいい雰囲気のようです。曖昧な部分は先生によって捉え方が違うので、随時確認した方がいい。
今のところ、いじめに関する噂は聞いたことない。学校としてアンケートはとっている。
活気や実績はわからないが部活の顧問は、勉強<部活なので成績が下がっても我関せず。理由が何であれ、なかなか退部させてもらえない。部活に入るのであれば、よく考えること。ある運動部では、いじめにも似たことが行われている。アザだらけで驚いた。エスカレートしないことを望む。
科目によっては、成績がいい人だけ早めに進めたりするシステムもある。中高一貫ということで、入ってしまえば勉強は二の次になってしまう人がわりと多い。
これといって不満はない。建物自体は古いが、市内では新しい方に入ると思う。図書館もある程度は揃っている。
交通の便が悪いという意見が多いが、それはそれで寄り道などしなくていいので親としては安心できる。
これといって不満はない。

保護者 / 2016年入学

落ち着いた雰囲気の学校なので穏やかに過ごすことができます。
子供達も楽しそうです。学力別のクラス編成も毎年見直しがあるので、それが目標となり頑張ることもできます。
娘が入学した時は中学生の一つ結びが禁止でしたが、今は中学生も一つ結びがOKです。ある程度厳しいのでだらしない子はいないと思います。
いじめは聞いたことがないですが、先生達もよく見てくださっている印象です。
友達同士で教えあったり、学校内の勉強スペースなどで勉強している姿を見かけます。テストの後の訂正ノート提出や小テストもあります。
高校の駅伝の実績や、音楽部など実績があります。ハープ部もあり、なかなかできない経験なので人気だそうです。
中高一貫生は早くから大学受験や将来についてのお話があります。子供同士でも大学受験についての話をしますが、先生との面談でも話があるので早くから大学受験の準備ができます。
美味しい学食も購買もあるのでお弁当が作れない日や、子供同士でメニューを見てこの日は学食に行こう。と決めていたりします。講堂も広く立派です。
落ち着いた住宅地にあるので治安は良いですが、学校から裏の細い道などは通らないように指示があります。お洒落なケヤキ通りから入ったところで周りにも素敵なカフェもあります。
ずいぶん前から変わっていないオーソドックスなセーラー服です。中学と高校もあまり変化がないので子供達からは不満の声が多いです。今年からカーディガンの種類が増えるそうなので少し変化がありそうです。

全体的に生徒の雰囲気、先生方の対応等を踏まえて総合評価四点とさせていただきました。体育祭等も先生、生徒共に作り上げていく感じがあります。
生徒が以前から非常にまじめで礼儀正しく成長いている。ここ数年逸脱したような生徒を見たことがないため
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校の雰囲気も良い為そう感じました
比較的希望校に進学出来ている子が多いように思いますし、うちの子も宿題等しっかりしていってますので、先生方のご指導がいいのではないかと思います。
部活動も毎日元気よく活動されている。また男子バスケ部については全国大会上位に入る強豪です。
先生たちも生徒の能力に応じて的確なアドバイスをもらえますので、進路決定の際には非常に助かります。
校舎自体は古いですが、教室にはエアコン完備ですので、特に他の学校と大差はないと思います。
周辺は戸建ての住宅が多く、自治会等も非常に活発な地区ですので安心して送り出すことができます。
福岡市は制服の差がありませんのでよくも悪くもないと思います。また次年度から制服も新調されるようです

保護者 / 2019年入学

学校自体は問題はないのですが、田舎ということもあり、帰り道が心配になる事はあります。都心の学校の方が人通りがあっていいかも。
昔は柄が悪いとうわさされていましたが、子供の話を聞くと現在はそんな事はなく安心して通わせられる学校です。
多少はあるでしょうが表立ってそのような話は聞きません。皆仲が良い印象です。
担任の先生も非常によくしていただき満足しています。部活動で帰りが遅くなるは心配になりますが。
昼休みには大体の生徒が運動場で遊んでおり最近の中学生としては珍しいなと思った印象です。
可もなく不可もなくという感じです。部活動には力が入っている印象なので推薦とかは良さそうですが。
可もなく不可もなくといった感じです。技術教室やパソコン教室などの設備は整っていました。
周辺の治安は良いとは言えないです。街灯もない場所が多いため。
特に気にしておりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒ばかりな印象です。

保護者 / 2016年入学

総合評価としては学習面、部活動、施設、周囲の環境、在籍している教員等をどれも平均的には及第点以上と考える。(最後にどの評価もあくまでも私個人の私見です。)
全般的には一人一人の生徒のことを考えた教育活動できている感じた。ただ、昨今の教育事情から、どこの学校でもあることだが、徹底した生徒指導が難しいようである。生徒間の学力差、進路に対する意識の隔たりは小さくはないと感じる。しかし、トータルでは保護者として通わせて良かったと思う。
いじめはどの学校でもある。重要なのは、発生した場合の対応なので、それに対する評価になる。
過去の黄金時代(学区トップのF高校合格者数20~30)と比較すると最近は厳しいようだ。
特に目を見張るほどの部活動実績はあまりきいていない。子供が所属していた部もそうだが。
単にお世話になった子供が目標を達成できたので、それに対する評価になります。
近辺では比較的歴史が浅い学校ではあるが、施設が老朽化していて危険とかいうことはないと思う。
徒歩15分程度で、通学路は人通りも多いし、道順もわかりやすい。
遠目に見てもすぐにどの中学の制服だと分かるし、そのことが生徒には評判がよろしくないようであったが、保護者にとっては生徒の問題行動等は抑止に少しはなると思う。

保護者 / 2017年入学

育てやすい環境の中にある学校なので、そんなに悪目立ちする子もいないです。子供達は、学校が楽しかったようです。
校則は厳しいと思うけど、どの学校も同じことだから特別に厳しいとは思いません。先生がしっかりしてるから生徒がちゃんとしています。
子供二人が通ったけど、多少の友達間のトラブルはあっても大きなイジメは聞いたことありません。
毎年、学力がいいと言われます。塾に通っている人が多いということもあるかもしれません。
運動場が狭く、その中で多数の部活がしていて思いっきり出来てるようには感じません。部活によっては、だんしだけ、女子だけという部活がありあまり選べない。
学年によって差があるけど、上の子の時は、この地域で一番の学力でした。
周辺にマンションが次々にたっているからか児童数が多くて教室が足りなくなってきてる。
治安がとてもよく、子供を育てやすい環境です。周りに病院やスーパー、など多く利便性がいい。
冬はセーラー服で、合服夏服はジャンバースカートです。福岡県の制服はどこも似たり寄ったりの服です。

保護者 / 2016年入学

色々対応しようとしている点は評価できる。学校の評判も良い方。保護者の意識の持ち方と学校の対応が上手く噛み合ってないように思う。まだ改善して欲しいところあり。
特に指摘するところはないが、昔から改定されてない印象。目立って校則を破る者も少ないので良くも悪くもない。
小学校の頃からとても結束力のある年代だったので目立ったっものはありません。他小学校の児童とも理解があり、補いあって生活していた感じ
プリントを使って自分のペースでやる気を出したり、色んな勉強をしていた感じでした。
顧問が未経験だと、部活動の締まりが悪い。続けたかったのに保護者含む部活動生間のトラブルが解決出来ず、辞めてしまった。
やる気のある年代だったようで、公立の合格率が高かったと思う。
全体的に狭く感じた。数年前の豪雨で崩れたグラウンドは直ったのだろうか。
治安は悪くはない方だと思うが、時々不審者が現れる。
市立で一般的な制服なので、良くも悪くもない印象

保護者 / 2017年入学

子供の雰囲気や勢いが以前に比べたら格段といい方向に向上したと思います。これからももっとがばって欲しいです。
髪の毛の長さのチェックが頻繁にあって、けっこう厳しいという意見をよく聞いていたから
生徒同士のいじめは少なくなってきていると聞いたが、水面下ではLINEでのトラブルや、引きこもりの生徒が増えてきている。
生徒の成績の格差があり、先生が中間の成績の生徒の学力に合わせての授業形態なので、それ以上の上位の成績の生徒からは物足りなさがあると思う
厳しくてスポーツの成績もいいほうなので将来が楽しみな子もいるが、外部コーチの指導が子供に偏った指導する人もいて本当コーチに向いている人が携わっているのか、かなり疑問に思うところがある
公立中学の中では、全体的な成績ではまあまあいいほうではないかと思う
昨年、体育館の内装と外装リフォームをしたので、とてもきれいになったと思う。
以前はかなり荒れた中学校というイメージがあったが、先生たちの努力のおかげで一人一人が素直に明るい子供になったと思う
色合いが少々幼稚な感じで、デザインが女子には太って見えるのがあまり良くない
>> 福岡県