>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

制服は少しプラスのポイントかと思いますが、全体的には普通と思います。1つだけ自慢できることは、生徒全員で食事ができるランチルームがあることです。
子どもが特に厳しい注意を受けたことがないので、厳しくはないようです。
特に聞くことがありません。子どもも今のところ、いじめられてないようです。
あまり勉強しない子どもが学校から厳しい指導を受けているようではありません。
九州大会や全国大会での団体競技の実績は聞いていませんが、個人種目での全国大会優勝は2年前にありました。
特に有名私立高校に合格した生徒の話などは聞きませんので、普通ではないでしょうか?
特に優れた施設でもなく、蔵書が特に多いなどのことを聞かないので、普通です。
治安が特に悪いとは思いません。
2年前に制服が変わりました。女子のパンツが新しく設定されて、喜んでる女の子もいたようです。
非常事態宣言後は、朝の検温、マスク、手洗いを行っていました。

保護者 / 2020年入学

総合評価は良くもなく悪くもなくと言ったところです。生徒は明るく活発な子が多い印象で、先生との距離も近い印象で良いと思います。
他校の校則の厳しさを知らないので、評価のしようがなく3にしました。
表立っていじめ等の話を聞かないので、トラブル等は少ないのかなという理由です。
それなりにはあると思います。ただ私立中学等に比べると全然です。
部活動は活気があって大変良いと思います。実績は際立ってすごいというほどでもありません。
これに関しては他校と比較してもおそらく何も変わることはないと思います。あとは教師の裁量でしょう、
他の中学校と同程度の施設や設備であると思います。特に目立つものはありません。
治安は良いと思います。
一律です。
マスク着用、毎日毎朝の検温、アルコール消毒の励行、ソーシャルディスタンス、給食は向かい合わずに食べる。

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2020年入学

福岡県で一番歴史の古い藩校の流れをくむ学校のため、生徒に、OBとのつながりができ、大変満足しています。
生徒指導の先生はあまり厳しくないので、校則はあまり守られてないようですが、特に目立って悪い子もいません。
同じ学力の生徒が多いため、いじめは少ないようです。ただ、学力が落ちるといじめが始まるみたいです。
高等学校と併設されているため、学習環境は整っているようです。
正直言って、強いクラブはないですが、楽しく取り組めているようである。
例年、国立大学の合格者が多い。ただ、医学部の合格者は少ない。
施設は非常に整っているが、古い校舎もあり、生徒は不便かもしれません。
バス停からすぐのため、立地は非常に良いです。
洋服の青山で購入できるため、サイズが変わったり、古くなった時にはすぐに購入できます。
マスク着用と手洗い、手指消毒の徹底、そして教室内では、適切な感覚が開けられている。

保護者 / 2016年入学

全体として可もなく不可もなく標準的な学校と思う。いずれにしても本人次第。文武両道の学校ではないかと思う
特段、厳しいとも言えず一般的と思うが、乱れている生徒は少ない
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、全体的にいい雰囲気ではないかと思う
のんびりとした生徒が多く、学習に特化しているとは言えないと思う
各部活とも力を入れているように思う。結果が出ていない部活もあるが
進学する生徒が大半であるが、上位校への通学が大変なためか、中堅校の受験生が多い
校舎が古く、マンモス校となっているため、使い勝手は良いとは言えない
校区が広い割に、中心部にはないため、通学に時間がかかる生徒も多い
福岡市指定のため、かもなく不可もなく。

保護者 / 2017年入学

とにかく教師の努力が見えて来ない。事なかれ主義が支配している。
靴下や靴は白のみでワンポイントデザインも駄目とか制約が多い。結局はコストが掛かり負担が掛かる事を分かって欲しい。最近は生徒より質が低下している教師のルール化が必要では?
幼稚な生徒たちの間ではいじめは起きると思います。 要は現場で起きた事象を教師が把握し、包み隠す事なく報告し、改善する事を望みます。
肝心な学業より、音楽コンクール?にばかり注力している感があります。基礎学力があってこそでは?
先に記述したように音楽コンクールばかりにうつつをぬかさないで欲しい。
学業に向き合う姿勢がない生徒の指導に注力する余り、平均以上の生徒を伸ばすのが疎かになってませんか?
予算がないのは理解出来ますが、予算を確保しようとする教師及び関係者の意欲がない。
学校だけの問題ではないが、小倉北地区の環境が良くなく、生徒に悪影響を及ぼしている。
基本的に高い。制服を扱っているお店も少なく、キックバックを貰っているのかと疑うほど。
中学校では有効なコロナ対策実施は無かったように思う。

保護者 / 2017年入学

教師は頼りないが、通っている子供たち、保護者のレベルは中の上だとおもう。問題解決能力にはかけているとおもうので、保護者通しが連携とる必要がある。
男子髪の毛ツーブロック禁止で翌日までに修正してこいといわれたりして厳しいときもあったが、それ以外はゆるいとおもう。
教師がいじめに敏感。しかし、本当にトラブル発生すると、保護者への連絡が遅い。昨年の校長は保身が強く、全く親身にならなかった。警察沙汰になりそうなこともあったが、とても面倒くさそうだった。
周辺の学校にくらべ、平均的な偏差値がたかい。ほぼ塾に通っている。
テニス部が強い。教師の働き方改革で、部活動自体、活気がなくなってきている。
上位25位までトップの高校に入ることが出来る。かなり偏差値たかく、ばらつきもなあ
古い校舎で、耐震工事かやっとおわったところ。トイレは古いため臭いがする。
大通りに接しているため、通学路は危険であるが、旗振りの人が見守ってくれている。、
女の子の夏服がかわいいと評判。男子は、一般的なもの。
投稿者ID:681966

保護者 / 2015年入学

転勤族はほとんどこの中学地区を選んで住まいを選び市内の人も中学目当てで引越してくるから成績も人気も市内公立一番と思う
一般的な福岡市内の公立中学校は皆同じ校則だと思う 近隣の私立とも変わらない
その学年にもよる。事件になるようないじめは聞かないが不登校の子は居てそれがいじめかどうかは不明
市内の公立中学ではトップレベル、西日本地区でも上位と聞いた。保護者の意識が高い
部活は顧問の先生にもよる。 そこそこの成績は残すが顧問が転勤になり成績が落ちる部活もある
弁護士や医師の保護者が多い地域なので子どものレベルも高い。この中学に行きたくて転居する人も沢山いる
施設は公立中学なので特に優れた物はない。築年数が古いのでそれなりに劣化
アクセスは公立中学だから周辺地区からしか通わないから普通。治安は文教地区だが3つの対象小学校地区で少し違う
公立中学だから市内一律。 今年度からデザインが変わった様だが卒業してるからよく見てないしコロナの影響で夏服しか見かけてない

保護者 / 2019年入学

全体的に学校の雰囲気も悪くないし、アクセスもいい方なので安心して通わせることができています。学習面も特に気になることもなく指導して頂けています。
中学生ですし、多少厳しい校則は当然と考えた時にどちらでもないくらいな評価です。
特に噂も聞かず、カウンセラーさんによる相談体制も整っているようです。
学習に対してはとても良いわけでもなく、普通の対応をして頂いています。
部活も、目立って実績のある部はなく種類も普通くらいな感じです。
進路への実績も普通くらいと聞いていますし、レベルも高い学校ではないようです。
教室の素材が温かみのある感じで雰囲気がとても良いです。 体育館などは、少し古いですがある程度必要なものはあり問題ないと思います。
郊外なので治安も良く、安心しています。アクセスも徒歩30分くらい、自転車通学だと15分くらいで良い方だと思います。
昨年、リニューアルしましたが保護者目線だとあまり交換は持てません。やはり、中学生はセーラー服が可愛いと思っています。
教室の座席スペースを開けたり全生徒で食べる給食のついたて設置などあると聞いています。

保護者 / 2016年入学

特に良いと思える点も悪い点もないため平均点をつけただけ 唯一良いのは学校周囲の治安のみで、それ以外には見当たらない
特に厳しくもなくゆるくもないと感じている 見るからに違反しているケイトを見かけることはない
いじめは隔日に存在しているが、他行に比べて多いのか少ないのかはわからない
他行の状況はわからないが、ある程度のサポートはできていると思う 生徒次第でもある
子どもが部活動を行っていないのでよくわからない 多少の実績はあるようだ
進学実績はよくもなく悪くもない 学校周囲に塾が多いので塾に通っている生徒が多い為、進学実績と学力は低くはないようだ
評価間違い 2点です 図書館の充実していなさには驚いた あれでは学習意欲も削がれてしまうだろう
治安は市内でも良い方だと思う そのためにこの校区まで転居してきた
昔ながらのセーラー服と詰襟で可愛さも格好良さもない セーラー服の下にジャンパースカートのためよけいにもっさりしている上に、機能的ではない

保護者 / 2017年入学

とにかく人数が多いからか、かなり厳しかったと思います。中学だから、それでいいとは思ってますが。先生によって対応が違ったりするのはどこも、一緒ですよね。なので、良くもなく悪くもなくです。
人数が多いためか、厳しすぎるような気もします。ですが、その分、高校に行ってもきちんとできていると思うので、厳しさも必要だと思いました。
とくにいじめがあったとは子供からは聞いていません。学校としては、敏感すぎるような気もしました。
特段、熱心だとも思いませんでしたが、悪いとも思いませんでした。
部活には力を入れてるような気がします。ですが、今のご時世なのか、教育委員会なのか、もう少しやらせてあげてもよかったのではないかと思います。
熱心に指導していただいたと思います。ですが、以前より学力は落ちてきていると思いました。
人数にしては狭いのではないかと思います。ですが、冷暖房もつきましたので、三点にしました。
家からは程々の距離で通いやすいと思いましたが、田舎のため夜は真っ暗でした。
ブレザーですが、中に着るセーターが女子は白、男子は紺だったので、白は汚れが目立ってました。
>> 福岡県