>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いいとこだよ。ここ上がってよかった。
先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
スカートは1回くらいは折っても大丈夫だった。
校則が変わって今はハーフアップokになってる。肩つかない子だけだった気もするけど。
ツーブロダメだけど、ちょっとくらいは大丈夫。3年にいる。
いじめられたっていうのは聞いたことないな。やんちゃな子でもいい子ばっかりだし。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
スローガンは各自のクラスで決める感じで、打ち込みやすかった。
部活の種類は10種類あるかないかくらい。
テニス部が県大会?市大会?で4位以内に入ったとかなんとか聞いた。部活やってないからこの辺はよくわからない。
進路に関してはあんまりわかんないや。
最近は平均テストの高めになってきた。40とかだったけど、最近は50後半とか。
体育館広めなのかな、バレボーのネット縦に3、4個置けるくらい。
校庭は広めだな。クラスみんな、2人ペアでテニスしても余るくらい。
図書館は結構数豊富。私本好きだからよく行くけど飽きないや。
去年にトイレが変わってめちゃ綺麗になった。すごい綺麗だよ。
5分でつく子もいれば、1時間かかる子もいれば。
周辺の治安別に悪くない。302号線が近くにあるからそこが怖いとだけ。
女子セーラーの、男子学ラン。
2022からブレザーが導入されて、2021年から入ってきた子は、ブレザーもきれる。3年は時期的に無理だった。1年未満しか着れないし。

在校生 / 2021年入学

今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
今年になってから校則が厳しくなった。スカート少しでも折ったり切ったりしたら生徒指導。少しでも触覚出してたら生徒指導。目に前髪がかかってたら生徒指導。肩に髪がついてたらその場で縛る。縛らなかったら生徒指導。不要物の持ち込みをしたら保護者、生徒、担任、生徒指導担当の先生、その他の先生が集まって説教。トイレに行こうとしたらなぜか止める先生もいる。授業中のトイレは行くなと言う先生も居る。少しでもルールを破ってたら周りがすぐチクる。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止めの持ち込みも禁止。どうしてもの人は先生の前で塗る。トイレに行かないとくしと鏡の使用禁止。
あんま目立ったイジメは少ない。でも女子はトイレや影で悪口を言ってるのをよく見かける。
先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。
弓道部はほんとに強い。それにくらべて今年のバスケ部は弱くなったと聞いた。
できる人とできない人の差が激しい。進路成績はいいんじゃないかな。
体育館はまぁまぁ綺麗。図書館は本の種類が豊富で満足。校庭はまぁまぁ。トイレは綺麗になってきているがまだ汚いトイレがチラホラ。
去年から制服が変わって鬼ダサい。男女共にブレザーなのはいいものの、スカートの長さやらいろいろダサい。

保護者 / 2021年入学

教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。

保護者 / 2021年入学

校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある
他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
特に親に報告はない。
どうなっているのか不安でもある

卒業生 / 2018年入学

1年生の時に3年生になった自分への手紙。3年生の時に成人した自分に手紙を描きます。楽しみです。進取を大切にしています。
特に今いる数学の先生は勉強が苦手な私に分からないとこがあったら
いつでも聞いてねと言ってくださいました。
実際に先生の昼休み等で聞きに行ったことがあります。とても分かりやすく
丁寧に教えてくださいます。テスト週間に図書館や教室で勉強をし、各教室を周る先生に質問ができるのでいいと思います。
私自身不登校になってしまい学校に行けない日が多くなっていました。
ですが今いる先生は見捨てることなく私の話に寄り添ってくださり、
自分のペースで頑張ろうねと私の行きやすいように接してくださいました。
今では少しづつではありますが学校に行けるようになっています。
コロナ禍で色々なことが制限されている中でしたが、新入生歓迎会等の
ビデオ撮影、進取祭、体育祭全て楽しいなと感じました。
1年生上級学校訪問、2年生若狭自然教室、3年生修学旅行とあります。
修学旅行はこれからなので楽しみです
目立ったいじめは見たことも聞いたこともございません。
1人でいる子もいますが特に仲間はずれということもないです。
いつでも聞いてねと言ってくださいました。
大会の実績についてはあまり詳しくありませんが西尾張大会に出場したり
していたのは聞いたことがあります。私は吹奏楽部に所属していますが、先輩後輩関係なく仲睦まじく活動しているなと感じます。今年の夏にも大会があるので頑張りたいです
今までの進路実績については全く知りません。特には丹羽高校や誠信高校に行く方が多いです。ですが私が知っている限り
The普通という感じです。テストの平均も最低45最高82程でしょうか(記憶が曖昧で申し訳ないです)問題的に簡単ではないですが少し低めではないでしょうか…
特別綺麗でも汚くもありません。エアコンも数年前につきましたし、
問題はありません。
5月くらいになると不審者情報のメールが多く感じます。
歩きと自転車通学のみです。
ごく普通という感じですかね。可愛いと思う人もいれば可愛くないと思うかたも多いと思います。個人的に良かったのはリボンがえんじ色だったことです。

在校生 / 2021年入学

凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
校則が細かく、担任によりますが例えば、なぜ髪型や靴下が決まっているのかと生徒から問われれば「生徒手帳に書いてあるから」としっかりした理由を説明されません。細かく決められるのならば、説明をしっかりしてもらいたいものです。靴ぐらい自由じゃ何がいけないんでしょうか。
ちょっとしたからかいなどはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。
どこも活気溢れる部活動ばかりで良いと思います。特にカヌー部は良い成績が残せていると良く聞きます。
あまり聞かされたことはなく、よくわからないが、いい方だと聞いている。しかし、個人差が大きい。
体育館が2階にあるのは初耳です。
その他は特に他の学校と変わりありません。
治安は良い方だと思います。山の中ですが、動物に襲われたなどのことは聞いたことはありません。
新しい方の学校と聞きますが、何故か女子の制服は時代遅れの雰囲気があります。放課は10分で、ワイシャツ、ブレザーのボタンが多く、夏の体育の後は更衣室の着替えとなるのですごく大変です。
冬は寒くジェンダーレスの時代なので、女子もズボンが取り入れられるのもいいと思います。実際、他の学校で女子の制服にズボンを取り入れたことで、生徒から「寒さを防げる」という意見がありました。

在校生 / 2021年入学

自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
制服に関しては特にないが寒さ対策があまりないエアコンは付けてもあまり変わらなかった
結構いじめを私は見かける方だと思う。私も1年の時にされ、一時期不登校になりました。男女仲良しってのはあるがからかいの限度があると思う。
テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。
バレー部はいじめが多かった。陰口などが多くやめていく部員がいた。
学力は低めだと思う。周りには成績いい子は沢山いるがそう出ない子は少なからずいる
図書室は静かでエアコンもついてあってとってもいいと思う体育館前のトイレが和式なのはちょっと嫌だった
自転車と徒歩の2択がある
自転車の子は遠くて30分ほど近い子は目の前などバラバラである
冬はスカートはすごく寒い
靴下はたけが短め

在校生 / 2020年入学

生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。
登下校時の通学路を守るとか休み時間中は他学年の教室に行かないとか不要物の持ち込み禁止とかがあるが、登下校の通学路のことに関してはないに等しい。服装頭髪に関しては制服あり、靴下は白、ベージュ、黒、紺のくるぶしが隠れるもの、靴は運動靴、(長靴などあり)。頭髪に手を加えるようなことは禁止。その他のマニキュアや香水なども禁止。防寒着防寒具は先生の指導があり次第OK。大したきつい校則はないかと。
今ではいじめというのも聞いたことがないしあったとしても先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
どの部活も本当に強い!県大会や全国大会にもバンバン出場しているしそれでいて皆とても仲がいい。特に卓球部と吹奏楽部、放送部は全国クラスと聞いている。
ここらへんの地域の中ではそこそこいい学力レベルと見とれる。先輩の方々でも東海高校や旭丘高校など有名高校にバンバン進学しているので進路実績に関しても問題ないといえるだろう。
体育館は普通のサイズだが、校庭はそこそこ広いため満足している。が図書館に関しては蔵書数、開館時間共に少し幅が狭いためそこは少し改善してほしい。
よく女子に話しかけたりなたをぶん回したりしている人がいるという噂を聞いたりもするので治安に関しては少し心配だが、アクセスは星ヶ丘駅から徒歩10分くらいなのでそこそこ良い。(まあ電車で来る人などいないが)バスも大量に通っていてどこに行くにもこれといった不便はない。近くには商店街やコンビニ、塾などが大量にある。
制服に関して生徒会が何回も投票などを行って校則改正を試みているが、ことごとく失敗に終わっている。靴下や靴の指定がされているのは少々不満である。

在校生 / 2021年入学

いじめも少なくほかの学校よりのびのびしていてまあまあ快適です。
でも先生が厳しいので校則違反にならないように気をつけてくださいね!
スカートが少し高いだけで怒られるので厳しいです。
先生にもよるけれど厳しい人が多いです。
なのでみんな身だしなみはできる!
特にありません。
でもやばい奴がいるので先生たちはうんざりしています。
みんなが文句を言うくらい課題が出ます。
でも課題がなかったら何をすればいいのかわからないのでありがたいです。
陸上部,卓球部,ハンドボール部,バスケットボール部に力を入れています。
いい人もいれば悪い人もいます。
その人次第です。進路パスカルという物をして適正な学校を調べています。
少し汚いけれどみんなあまり気にしません。
少し他の学校より狭いかもしれません。
瓢箪山駅より徒歩13分くらいです。
学校から徒歩で1分以内にヨシズヤというスーパーがあります。
ダサいですが来年度から変わります!
可愛くなります!(ブレジャー)

保護者 / 2021年入学

まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。
>> 愛知県
>> 公立