>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

全体的に頭は良いが、教師個人のモラルの欠如がすごい。
生徒指導の先生も2015年から新しい人に変わって役立たずに。
つまらないプライドを持った教師達の集まりだから、いい意味でも悪い意味でも人を見る能力がつく。
別に厳しいとは思わなかった。
生徒間でのいじめは少ないが、教師の何気ない言葉からいじめへの移り変わりはよくある、要は本当に教師運がないとしんどい。また、原因を作った教員達は無自覚だから相談のしようがない。
基本的には分かるまで教えてくれるが授業のスピードは速い。
ごく稀だが、できないと癇癪を起こす教師がいる、勘弁してくれ。
入る部活を間違えると3年間が崩壊するので、慎重になって選ぶべき。ちなみにサッカー部は良い部活でした。
愛知県から他県の私立を受けさせてくれるあたり自由度はあったりする。でも進路指導はただの置き物、真面目に考えるなら担任と相談した方がいい。
ボロいけど特に不満はなかった。
普通の学ラン、嫌なら私立行けばいい。

卒業生 / 2013年入学

とっても楽しかったです。先生と生徒同士の仲がとても良かったと思います。部活も運動も一生懸命に取り組むことができたと思うので、とても充実した中学校生活を送ることができました。
緩いな、大丈夫かな?と思いましたね。でも制服を着崩している生徒など見かけなかったので大丈夫でした。
不良、ヤンキー、ギャルが多いためいじめはありましたね。これさえ無ければ完璧な学校だと思うのですが。
ほとんどの人は希望通りの進学先を選べていたと思います。
どの部活も活気があり、見ていて気持ちよかったです。運動部は、剣道部、文化部は吹奏楽部の活躍が目立っていたと思います。
僕は成績上位でしたが、初めは志望校受験を止められ、そこそこ頭の良い私立高校を勧められました。最後の最後まで止められていましたが、先生の反対を押し切って受験し、合格しました。
新しいとは言えませんが、とても綺麗だったと思います。
普通の学ランとセーラー服でした。

卒業生 / 2013年入学

数年前はいい先生が沢山いたのですが、2018年度の今はあまりよくない先生の方が多いです。成績も不当につけらたりと、まともじゃありません。何か相談したい事があり電話をしても応えてくれるのは一週間後などざらにあります。
いい先生がいないとはいいませんが悪い先生が多いのは事実です。
学力は比較的高い学校だと思います。いい所はそれくらいです。
真摯に向き合ってくれる先生もいますが、
受験に詳しくない先生にあたると最悪です。ほぼ丸投げ状態。
学力は比較的高い学校だと思います。いい所はそれくらいです。
よくわからない校則が多いですが、高校に行っても通用する校則が主です。
過度にいじめに敏感になりすぎなのか、男同士でふざけあってるだけでもヒステリックに怒ってくる教師がいるようです。気をつけてください
真摯に向き合ってくれる先生もいますが、
受験に詳しくない先生にあたると最悪です。ほぼ丸投げ状態。
部活も活発な所が多く、良いと思います。
生徒の勉強次第です
問題ないかと思われます
制服は可愛いです。女の子の夏服はマリンぽく、他の学校に比べても間違いなく可愛いです。ただ、体操服はダサいです。

卒業生 / 2013年入学

部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
頭髪はあまり厳しくないが、野球部は坊主。
金髪やチリチリパーマはダメ。特に女子には厳しいらしい。
少ないかな?
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
男子ソフトテニス部は全国よく行くくらい強くなった。
陸上部はまぁまぁ、強い。
名電や至学館他、甲子園場連高は頑張れば、行ける。
公立高校は厳しい。大抵の子は落ちている。
体育館は体育シューズを買わされる。図書館は古い本が多い。柔道部はないのに柔道場がある。美術室や技術室が泥棒に入りやすくなっていて、怖い。
制服はどこの学校と同じで困る。男子のボタンがダサい。西中とかいてあって、どこも同じである。
体操服は困る。過去は男子と女子で色が別れていたが、統一して、ダサくなった。過去は男子が黒ズボン、女子が赤ズボンだった。服は過去の体操服は可能だと言う。
近所だった。吉田秀彦さんも通っていた学校である。
投稿者ID:422043

卒業生 / 2013年入学

とても爽やかで、中学生らしい、落ち着いた学校だと思います。いわゆるヤンキーなども いません。楽しい中学校生活がおくれます。自慢の母校です。
基本的に一般の中学校で禁止されていることは禁止です。
他の中学校と違うのがあるとすると、
男子は、髪は目にかからず襟につかずワックスつけず。制服はホックまで閉める。
女子は、髪は肩にかかるならしばらないといけない。
校則破ると けっこう怒られます。
合唱コンクールにワックスつけてきた友達は トイレの洗面所で洗い流されてました
行儀いい子が多いので、いじめは少ない方だと思います。先生の対応がいいかはわかりませんが、ちゃんとカウンセラーの先生などもいるので、様々な対策はしてあると思います。
勉強をちゃんとやる子が多く、同じぐらいの成績の友達と切磋琢磨し合いながら学力を高めていけると思います。勉強をやる雰囲気ができています。
大会の成績はあまり良くないですが、毎日それぞれの部活で仲間と励まし合いながら仲良く活動しています。たぶん他の中学校より すごく緩いです。気楽にやりたい人は楽しいですが、ガチでやりたい人は物足りないと思います。相撲部は強いです。
卒業後の進路は、近所の熱田高校を目指す人が多いです。また、トップの進学校へ進学する割合も高いです。就職する人はほとんどおらず、そこそこの高校へは進学する人が多いです。
体育館と校庭がほんとせまい!!校舎は普通かな。
制服は普通です。
男子の制服は一般的な学ランです。
女子の制服はセーラーで、個人の感想ですが そんなに可愛くはないです。

卒業生 / 2013年入学

特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
他は平均レベルだろう
教師により大幅に言うことが違いアテにならない上に統一したルールがなくあまりいい印象はない
教師と生徒間の対立が激しく理不尽なことを言う教師と度々私も揉めたことがある
生徒同士のいじめはあまりないが小さなトラブルは頻発していた
担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる
特別な実績を残している部活も特に無く特別活発ということもない
一般的な中学校の部活の範疇であろう
特別なこもら特に何もしていない印象
別に素晴らしい取り組みをするわけでも理不尽なことを言うわけでもない
特筆すべき点は特になくとても綺麗と言うこともなく特別破損の著しい箇所もない
どこの学校にもあるような制服
特別コメントすべき点は0

卒業生 / 2013年入学

田舎の海が見えるところにある普通の学校です。立地の問題で災害が気になりますが、他に不安なことはないと思います。
普通です。最低限の校則は揃っていますし、厳しすぎる校則があるとは感じませんでした。ちょうどいいと思います。
私が在籍していた学年では…いじめはありました、被害者は私です。もちろん解決はしました。公立ですからいじめはどこにでもある問題ですので、まぁ普通でしょう。
いじめ対策としてアンケート等は行っているようです。先生を頼ればどうにかなるはず。教師と生徒のあいだのトラブルの噂は聞いたことがないです。
公立なので普通、宿題が出て終了で、高校受験対策は期待しない方が良さそうです。自分で頑張れば、良い高校に進めるでしょう。実際今私は進学校にいます。
部活道は熱心な子が多いと感じました。中には県大会等の実績を持つ部活もあるようです。
特に目立つ実績がある訳では無いようですね。頑張れば良い学校に進むことはできますし、その先で国立大に進んだという先輩も居るようです。
体育館に武道館が併設されています。施設の充実は、公立としては普通レベルでしょう。
一般的な制服です。

卒業生 / 2013年入学

内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
理由も教師が述べられないような意味不明なルールばかり。
初めにもあげたように教師の贔屓が度を超えているため、疎まれている生徒はとことん嫌がらせをくらう。教育委員会もの。
生徒間では特に問題なし。
力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。
自主性にかけるところはあるが、充実した学校生活の一部となることは間違いない。
内申を気に入った生徒のみに分配するため志望校をツーランクスリーランク下げた生徒も少なくない。
他校からも話題になるほどの綺麗な校舎。
かもなく不可もなく。

卒業生 / 2013年入学

なんとなく全体的に悪いイメージがあると思いますが、普通の中学校です…が、悪い子は悪いです
部活によってカーストができているようなイメージです
あと、先生には当たり外れがあります
良い先生にあたれば、夏休みや冬休みに学習会を開いてくれたりなど、充実した毎日を送る事ができますが、そういった先生は多くないです
勉強よりも部活に力を入れているような気がします
休み時間と切り替えて、落ち着いた態度で授業を受けるために
二分前着席という制度があり、しっかり守れているクラスは切り替えが出来ているように思います
ただ受験となると少し物足りないというか、生徒だけでなく先生も含めて、もう少しピリッとした空気があっても良いのでは…?と思います
難関校に行きたい生徒は塾に通った方が良いかもしれません
部活によってカーストができているようなイメージです
あと、先生には当たり外れがあります
勉強よりも部活に力を入れているような気がします
スカート丈は、最低でも膝が隠れる長さまで…などです
みんなは厳しいと言っていますが、あくまでも勉強をしに行く場所なので普通だと思います
目立ったいじめは少ないですが、実際には陰口が飛び交っています
SNSでの悪口が多い印象です
人数が多い部活だと、トラブルも多いと聞きます
先輩が後輩の悪口を言ったり、という事も少なくないです
いじめに対する先生方の対応もイマイチです
休み時間と切り替えて、落ち着いた態度で授業を受けるために
難関校に行きたい生徒は塾に通った方が良いかもしれません
部活には力が入っていると思います
運動部は全体的に入賞が多いです
文化部だと、ジャズアンサンブル部が賞を取ってきたり、合唱部がNHKコンクールで入賞したり、ESS部がスピーチコンテストで入賞したりしています
また、午後の参加が難しいけど部活には入部しておきたい…という人でも、ボランティア部なら活動が朝なので入部できます
学校の順位が良くても、厳しめに判断される という印象が強いです
並だと思います
男子は黒の学ランで、どの学校ともそんなに変わらないと思います
女子は紺色のセーラー服。襟は白色で、青色のラインが2本入っています。リボンは紐タイプです。普通に可愛いと思います。

卒業生 / 2013年入学

卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
普通だと思います。
長期休みは私服登校が許可されていました。
携帯電話の使用や寄り道をすると怒られていましたが、中学生なのでそこまで不満はありませんでした。
いじめはなかったと思います。みんな個性を尊重しあってとてもいい雰囲気でした。
先生も親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。
部活動にはあまり期待しない方がいいです。個人で大会で賞をもらっている人がたくさんいるという印象です。オリンピック選手候補のような人もいました。
旭ヶ丘高校に毎年10人以上が進学し、トップ校への進学者がとても多いです。ただ先生は生徒の意見を尊重する、というかんじで、アドバイスはあまりなかったような気がします。
体育館などは公立中学並だと思います。部活動が盛んではないので、グラウンドの端やテニスコートには雑草が生えていました(笑) しかしすべての教室に1台パソコンがある、iPadも授業中1人1台与えられる、最新のプロジェクターがある、など、最先端の授業を受けられる環境が整っていたかんじがします。
ごく普通のセーラー服と学ランです。指定カバンが少しダサいですが、そこを我慢すれば普通です。
靴がローファーをはけるのが嬉しかったです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ