みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  蟹江中学校   >>  口コミ

蟹江中学校
(かにえちゅうがっこう)

愛知県 海部郡蟹江町 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内103位 / 280校中

2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎の新築工事が進み綺麗であることや、交通の便が良く先生と生徒の仲も良い、内外ともに感じの良い学校だと感じます。
      比較的のんびりした雰囲気なので、学習意欲が高い生徒たちは塾へ通うことが多いようです。
      生徒の希望をよく聞いてくれた上で、先生が志望校を学習状況に合うよう提案してくれて安心して高校受験に向き合えます。
      生徒ひとりひとりの個性を大切にしてくれています。懇談会では、生徒に対するあたたかな感情が伝わってきました。
      新築が進んでいるので、綺麗な校舎・体育館になってきています。
      近鉄蟹江駅のすぐそばに位置していて、蟹江駅からは名古屋方面、桑名方面共にとても行きやすく、わかりやすい位置にあります。
      顧問が変わると方針も変わるようで、活動的ではなかった部活動が活発になったりします。ただ、生徒の方は戸惑うこともあるようです。
      いじめの報告はあまり聞いたことがありません。SNSに関するトラブルは少し耳にしたことがあるので、親がきちんと自宅で子どもの様子を気にしている必要は(どこでもそうですが)あるでしょう。
      現在の、他の学校がどれくらいかはわかりませんが、いたって普通の厳しさだと思います。
      セーラー服、学生服、共に一般的です。昔ながらの指定購入店があり、揃えるのは面倒ではありません。
      その中学が学区内だったため
      蟹江中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      蟹江町で最も歴史のある学校で、町からのサポートで友好都市へ訪問することも可能です。
      先生が非常に熱心であり、信頼が持てると思います。部活も盛んで、文武両道が実践できると思います
      卒業後「は、成績別に進学しますが、サポートはしっかりしてもらえると思います。
      どの先生も生徒の能力に応じて、きめ細やかな指導をしてもらえると思います
      駅から近く、街路灯も整備されているため、夜遅くても安心です。
      吹奏楽部は、全国大会の常連で、地域からのサポートも受けていると思います
      特にいじめの話は聞いたことがありませんので、良い学校であると思います
      特に目立った印象はありませんが、ダサイとかは聞いたことはありません
      明るい雰囲気であり楽しそうである
      一宮高校
      本人の希望です
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教師が生徒と仲が良く、かといって教師が子どもっぽすぎるわけでもなく、信頼関係が築きやすいように思えました。
      学習意欲が高い生徒、低い生徒それぞれに合わせて、無理のない進学指導、将来を見据えた懇談を行っていました。
      中学卒業後にどのような進路があるのか、保護者も参加しながら丁寧な説明会を開催してくれました。
      生徒の欠点を指摘するよりも長所を伸ばすような姿勢がみられました。
      近鉄の駅に近く便利です。開かずの踏切が存在するのだけは困っています。
      特に目立って活躍している部活動はないかもしれませんが、個々が楽しく参加できるようになっています。
      グループに分かれる、というような自然な交友はありますが、それがいじめにつながっていることは少ないように感じました。
      昔から存在する学校用品を扱う店舗が比較的安売りしているような気がします。
      小学校からそのまま「学区内」という理由で自然に決まりました。

2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特にトラブル等も聞くことがなく、自分の子供も日々成長しているように見えるので、よいのではないかと思います。
      進学校というわけではないので、勉強については普通なのではないでしょうか?
      進学実績については、よくわかりませんので真ん中の評価とさせていただきました。
      先生の良し悪しは特に情報が入ってきていませんのでこのような評価としました。
      体育館は新しくなっており校庭でも野球やサッカーができるような設備がありよいと思います。
      比較的駅に近く交通の便はよいところです。治安についてはよくわかりません。
      全学生が部活動に参加し、基本的に3年生の夏ごろまで部活動を行っており、よいことだと思います。
      いじめ等については、今のところ私の耳には入ってきていないのでこのような評価としました。
      どこにでもある普通の学生服であり特にこれといった特徴があるわけではありません。
      自分の住んでいる学区にある公立の中学校なので。
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎や門が新調されて綺麗です。先生方が若くてやる気のある人が多いように感じます。生徒と先生が仲良くしているような雰囲気です。
      定期テストとその後の三者懇談で保護者との連携を取りながら子どもの学習を、生徒ごとに合うようにサポートしているように感じます。
      高校説明会が開かれたり(長くて苦痛だったが)中学卒での就職についてもサポートしていたり幅広く対応しています。
      思春期には当然存在する、生徒からの、先生の悪口を聞いていると、その内容に悪意を感じることが大変少ないです。
      今年になって校門が新しくなったり、綺麗な設備が整っています。
      近鉄の駅から歩いてすぐの場所にあります。難点は、開かずの踏切があること。近鉄にどうにかしてもらいたいところです。
      運動部・文化部、共に生徒が楽しそうに参加しているように感じます。
      蟹江町の公共施設に、不登校支援の「アイリス」があったり、スクールカウンセラーを招いたり、子どもたちの心に寄り添うようなサポート体制が整っているようです。
      至って普通の学生服とセーラー服。良くも悪くもないといったところです。
      住んでいる場所で、自然に決まる学区内だから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒の欠点よりも長所に注目してくれる先生が多く、生徒と先生の関係が比較的良い雰囲気だと感じています。駅から近いのは良いのですが「開かずの踏切」にかかる地域は大変なので評価3にしました。
      上の子が今年受験生なので、まだピンと来ないのが現在の状況です。公立中学なので、学力のばらつきは仕方がないと感じます。
      若くて親しみやすい先生が多く思えました。年配の先生にあたったことがないので他はわかりません。
      新しい校舎にはエアコンがあり綺麗ですが、古い校舎では夏の熱中症など少し心配ではあります。
      基本的には徒歩通学だとは思うのですが、電車を使うとするなら、名古屋駅から近く、駅から学校までも近いのは魅力です。
      一度LINEのトラブルに巻き込まれたのですが、迅速な対応をしてくださったので、いじめ等は未然に防いでいるように感じました。
      至って普通のセーラー服・学生服で、中学生らしいと思います。
      地域の公立中学校なので特に志望はありません。
      入試対策はしていません
      まだ卒業していません