>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学級崩壊のようなことはなく、まわりにやんちゃなことをする人がいないため、安心して通うことができた。また、行事ごとに関しても生徒主体で行うことができ、自主的行動力を身につけることができる
ほかのところを知っていないのでよくわからないが、それほど校則には厳しくないと思われる
比較的まじめな子が多く、生徒と教師の壁があるため、トラブルは少ない。
受験対策はマイペースなどの教材を用いたり、また、違う受験対策のものを用意してくれる。
それほどたくさんの部活動はないが、過去には全国大会にでたりするほど強い部活もあり、実績としては充実している
先生方は比較的安全側をとるので、意識高く自分の希望を言わなければ、ランクの低いところを受けさせられるおそれがある。
名古屋市内の建物としては新しい方であり、体育館や校庭などの水はけに関しては充実している。
制服に関しては学ランなので大差はないように感じる。女性の方はわかりません

卒業生 / 2014年入学

落ち着いた教育環境で生活できます。個性を大切に自主性を育ててくださいます。一学年4クラスのこじんまりとした学校。
頭髪検査とスカートの丈は普段から先生が見て注意してくださいます。もし髪を染める子がいたら校門から入れず染め直すまで登校できません。
休み時間にいつも先生が廊下にいるのでいじめはないです。すぐに先生が対応してくださいます。もし不登校になっても毎日先生が迎えに来たり保健室登校させてくれたりと手厚く面倒見てくださいます。
テスト前には質問できる自習室があります。普段は宿題がほぼゼロです。提出物をきちんと出すと内申がもらえるようになっています。
珍しい太鼓部があります。色々なところに呼ばれて演奏するくらい有名です。陸上部の顧問の先生は前任校で県大会に行くくらいすごい方です。
旭丘に行く子や工業、商業など様ざまです。学校には緑、名南工業、鳴海、若宮商業等の先生が説明に来てくださいます。私立では東海学園など近くに行く子が多いです。
ランチルームが新しくて綺麗です。格技室もあります。校庭が広いです。
男子は学ランです。女子は普通のセーラー服です。体操服はブランド品でものが良かったです。あと、リュックが、数年前の生徒がメーカーに希望を出して作って貰ったという千鳥バックというもので使い勝手が良いです。

卒業生 / 2014年入学

港区の他の中学と比べると落ち着いていてみんな仲が良くてとてもいい学校でした。
思い出を聞かれるとほとんどの人が伝統のマスゲーム!と答えるくらい素敵な行事がありました。
港区の他の中学と比べるとかなり厳しかったです。
誰かがやらかす度にみんなが集会などで注意をされます。
いじめはほんとに少なかったけど
気が合わないからと言って距離ができてしまって不登校になってしまった子がいました。
でもほんとに優しい子が多く不登校だった子にも優しく接してくれる子がたくさんいました。
面白い先生が多かったので楽しく授業ができました。
受験前になると入試対策をやってくれます。
合唱部・グリー部(男子合唱部)がとても人数が多く楽しそうです。
塾に入ってる子は頭がいい子が多かったです。
東海高校に受かった子もいます。
公立にしてはきれいです。
ランチルームがあり、みんなで仲良く昼食を食べられます。
格技場も工事して綺麗になりました。
学区の端の方にあるので通学に40分くらいかかってしまう子たちが半分くらいでした。
でもそのおかげで運動部に入っていなくても細い子がいました。
女子は紺色に水色の襟のセーラー服で
男子は灰色の学ランでした。
他の中学でもかなり有名です。
先生と生徒はとても仲が良くおとなしい子にもたくさん話しかけてくれていました。
放課も先生と生徒は結構話していました。
宿題をやらない子や校則をやぶった子などはきちんとしかってくれます。
お母さんみたいな先生もいます。

卒業生 / 2014年入学

マスゲームがとても有名で
制服も珍しくとてもよい学校です。
先生と生徒の仲も良く毎日楽しく学校に通えます。
とても厳しいです。
女子はリボンの長さスカートの長さが特に厳しいです。
スカート丈は膝が少し見えただけで注意されます。
靴下にマークがついているのもだめです。
男子はホックがあいていないかズボンの長さは
短くなっていないかです。
男女ともに頭髪はよく見られます。
友達関係で不登校になった子が2人ぐらいいました。
しかし、港明生の人達は優しい子が多く
不登校になった友達が学校に来ても嫌みを言わず
楽しくその子を迎えいれていました。
分からないところがあればすぐ教えてくれて
受験が近くなると受験高にあった
入試対策をしてくれます。
どの部活もよいと思います。
特にサッカー部が成績を残していて先生方も
熱心に教えてくれます。
どの部活に入っても3年間後悔せずに続けれると思います。
自分が行きたい高校へ行かせてくれます。
どんなけレベルが低い高校でも
熱心に最後までアドバイスを頂けます。
最上階にランチルームという場所があります。
1週間ごとに三学年交代をして楽しく食べられる場所です。
よいと思います。
女子の制服は可愛く鮮やかなブルーで人気が高いです。
男子は制服が灰色で受験の時すごく目立ちます。
生徒、先生の仲はとても良く大好きな先生ばかりです。
授業も毎日楽しく時には厳しく叱ってくれる時には楽しく
自分のお母さんお父さんみたいな存在でした。
よいと思います。

卒業生 / 2014年入学

まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
まぁまぁ厳しい。
目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。
宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。
少ないがどこも活発にやっていたと思う。
頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。
悪い。
普通、田舎。
リボンには期待し無いほうがいい。
基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。
公立だから普通。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

卒業生 / 2014年入学

学力にあっているから。
利用した塾/家庭教師
ゼミのみ
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。1年生からの総復習。
投稿者ID:20580

卒業生 / 2013年入学

弓道場が敷地内にあるのでかろうじて星2つ。正直言って何か困ったことがあったときに教師に相談して救われた試しが一度もない。
まあ普通ではあるけど白スニーカーと白靴下指定だけなんとかならないかと思う。あまり上靴を脱いで靴下のまま歩くことのない部活ならいいかもしれないが弓道部等靴下のまま動くような部活だと靴下がすごく汚れる
多いか少ないかはあまりわからないがあることは確実。
まずまず。特に良くも悪くもないので特筆すべきことはない。ただ自分が二年生のときまでは漢検が学校で受験できたのだが今はできなくなっているのでどうにか復活しないかと思う。
まずまず。特に良くも悪くもないので特筆すべきことはない。今後に期待
弓道場が敷地内にあるのは助かる。他は普通。最近冷暖房が実装された。体育館にクーラーがあるのはすごいと思う。
治安はいいが坂が多くアクセスはよくはない。自転車通学の生徒が多く渋滞を起こしやすい。
女子は夏服が黒いラインが2本入った白襟セーラーに紺のスカーフで冬服は白のラインが2本入った紺セーラー+白襟カバーに紺のスカーフ。男子は夏服がカッターシャツと黒のスラックスで冬服は学ラン。
デザイン的に普通ではあるが女子の冬服は襟が大きく襟カバーをつけると更に大きく見えるのでどちらかと言うと不評だった。女子の制服の上着は横開きのものより前開きの方が多い。

卒業生 / 2013年入学

私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
マンモス校なら妥当な校則。緩くもないし、厳しくもない。ただ、クラスによって階が違うのに、階の行き来が禁止だった。先生によって校則の緩さなどは違うが、許容範囲。
いじめはあった。酷い人では、クラス中には留まらず、学年まで理不尽な悪評が広まってしまった人もいる。(その人は名前が知れ渡っていた。)虐められたくない、安静に暮らしたい、とかなら、この中学校に転校するのは、おすすめしない。教室内だけではなく部活内でもあるらしい。なので、今この中学校でいじめを受けています、辛いですっていう人は逃げてください。この学校の先生は無能しかいない。加害者の味方に着く人がほとんど。また、いじめられてることを報告しても、それを加害者側にチクる先生も居ます。不登校の方の対応も冷たかった。
これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。
凄いところは凄いし、すごくない所はすごくない。
初心者が多くて、凄いところは顧問が厳しい。
元々、力がある人が賞を取ってく。
朝練(今はあるかどうか分からない)と午後練がちゃんとしているので、活発ではある。土日も練習あり。
上下のレベルが違いすぎて、人それぞれ。
推薦でいく人が多いので多少成績が悪くても大丈夫。
体育館広い。運動場広い。剣道場もあり、プールもある。テニスコートもある。運動場が広いため、部活の際は様々な部活が同時に使っていることもある。ただ、プールと校舎が遠い為、移動はかなり大変。
治安は良いも悪いもどちらともあるが、優しいお年寄りが多いです。
アクセスはしやすいです。(この中学が大きい為)
とても普通なデザイン。ただ左腕に、「命を大切に」と書かれたものをつけなくてはいけない。

卒業生 / 2013年入学

この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う
集会とかあると厳しく言われるから身だしなみ整ってる!このまんまの校則でお願いしたいし、より厳しくして欲しいと思う
イジメはないが自己中の奴が多すぎて、正直中学校の同級生とは縁を切っている、特に現在はよく思う
昔は先生達も活発で美里と言えば部活だったのに、今となってば先生達のやる気を感じないです、そして子供達も部内で本人が飲んだ飲み物のゴミを他の子に持って帰れと言ったり、練習の片付けをしない子がしてる子に早くしろや命令ばかりでどうかしてるが、先生達も全くそれを見ているのに注意しない
頭の良い子いい所に行くが、最近ではそもそも学校に行かず遊んでる子や一日中寝てて学校行かない子もいたりして、定時に行く子が多いが、教師もその子達への配慮、支援は全くしてないからそうなっても当然だという結果です
特に利用はしてないが、普通の施設とそんなにも変わりませんので悪くもないが良くもない
子供達が夜遅く出歩いて行けない時間でも騒いでいたり、悪い事をして警察沙汰になってるのちょこちょこ聞きます
特に悪くもないし、よくもなくなのでただの中学生だなと思います

卒業生 / 2013年入学

外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ