大府西中学校

★★☆☆☆2.25(4件の評判) (愛知県内237位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 共和

★★2.25(4)

大府西中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育も部活も熱心さが生徒、先生ともなく、次に繋がるステップとしては物足りなさがある学校だと思った。

みんなの学習意欲が低く、受験対策等のサポートは充実していなかった。

多くの生徒が地元の公立高校への受験を希望しており、地元を離れて偏差値の高い学校を目指す生徒はあまりいなかったと思う。

部活の指導のやる気のなさに閉口しました。かといって学力偏重でもなかった。結果何事にも意欲的でない生徒ばかりだった。

他校とそん色のない設備であったとは思う。必要最低限のレベルは維持していたと思う。

小高い丘の上にあり、人家から離れているため、早朝や深夜の登下校には不安があった。

部活に入ることを義務付けていながら、指導する顧問の熱意がなく、大会結果を全く残せていなかった。

大問題に発展するようなことはなかったと思うが、月並み程度にはあったと思う。

古くからある現代風のないごく普通の制服で、見劣りはする。

選択できる制度がないため、自動的に行政サイドから進学先が決められる。私立の学校でない限り選択の自由はないが、近隣で私立中学校がないため、ほぼ全員地元の中学校へ行くことになる。

迷った挙句、文武両道できる比較的通学距離に困難を伴わない私立高校へ入学した。

中学時代に文武両道ができなかったことを後悔し、今度こそはそうならないような高校を選択した。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
先生が生徒にいいようにあしらわれている感があり、先生も頼りがいの無く、無責任な先生が多い学校です。若い先生が多いせいもありますが、上に立つ先生も変な先生が多く、家庭で教育を行う必要があります。

先生により教え方がまちまちで、悪い先生に当たると教えて貰ってもわかりづらいようです。

高校受験の様子はわかりませんが、いい学校に行くにはやはり塾に行く必要があるようです。

先生により当たり外れはありますが、総合的にあまりいい印象はありません。というか昔に比べると変な先生が多い。

あまり学校に足を踏み入れたことが無いため、わかりません。体育館、プール、テニスコートがあり、それほど施設としては悪くは無いと思います。

学区内から皆さん通っているので特にアクセスが悪いということはないですが、岡の上にあるので自転車での通学は少々つらいかも。

毎週月曜は部活は無いですが、それ以外は部活によっては熱心にやっているようです。生徒の態度はどこも悪いようですが。

噂では結構あるようです。特に女の子の陰湿ないじめがあるようです。

女の子はセーラー服で、男の子は普通の学ランです。

単純に学区内であったから。

2007年以前

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教員の質も悪く、部活に関しては全く力を入れていないにもかかわらず、いずれかの部活に入部することが必須だった。すべてにおいて活動的ではなかった。

全体的に学習意欲は高くなく、偏差値の高い高校への進学率も高くなかった。

ほとんどの生徒が地元の中堅校程度または私立へ無難に進学する程度のレベルであった。

一部を除いて尊敬に値する教師はいなかった。部活においてもしょうがなく顧問をやっている感じがあった。

ごく普通で、これといって特徴はなく、かといって不便でもなかった。

大半の生徒が自転車通学であった。ただし小高い丘の上に位置していたため、体力的にきつかった。しかも周辺は辺鄙な場所にあるため、暗くなると危険性が高かった。

部活は活発ではなく、顧問もやる気が薄いため、いずれの部活も成績が極めて悪かった。

良い評判は聞かれなかったが、特別悪い評判もあまりなかったと思う。

昔ながらのごく普通の制服であったが、指定店でなければ購入できないものがほとんどであったため、若干の不便はあった。

地元であったため、公立へは行政の指示による。

文武両道できる進学先を選択した。

中学時代にできなかった文武両道がしたかったので。

2011年度

大府西中学校

2014/08/09

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に他の中学校と違いはないかと思います。いわゆる普通の中学校と言っていいかと思います。学習や進学にとても熱心かといえばそうではないと思います。

ほとんどの生徒は進学をしたようですが、基本的には地元の公立高校が多かったようです。名古屋方面へよりも、西三河や知多方面が多かったようです。

3年間で担任となった先生のいずれも、特に特色は無かったように思えます。熱心とはいえませんが、不真面目だったとも思いません。

古くも無く新しくもなく、可もなく不可もなくといった感じです。いわゆる普通の中学校といった感じです。

駅からは遠く、途中坂道もあるのでアクセスは悪いと思います。ただ、田舎の中学校ってこんなもんではないかと思います。

少なくとも自分の子供からはいじめがあったという話は聞いたことがありません。子供の周りでもそういったことはなかったようです。

一般的な公立中学校なので特に特色はありません。

公立のため、選ぶ余地無し。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミのみの利用でその他は特にありません。

名古屋市内の公立高校へ進学(偏差値60程度)

交通の便と校風が良かったようです。

愛知県の評判ランキング

大府西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています