みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大府西中学校   >>  口コミ

大府西中学校
(おおぶにしちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(7) 愛知県内276 / 283校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      充実した3年間を送れたんじゃないかと思います。行事も結構自分たちでやってく感じで特に3年生はとっても楽しかったです!
      基礎なので受験勉強は塾に行かないと足りなかったけど、公立なので様々なレベルの子がいるから仕方ないと思う。先生も熱心にやってくれたしはなしやすい。
      ほどほどだと思います。
      教え方があんまりな先生もいたけどみんな一生懸命でよかったんじゃないかと思う。音楽の先生もよかったです。
      ボロいです。湿気があると結露で水浸し!笑
      でも、運動場広いのはいいし、全然使えるから大丈夫です。
      竹やぶに囲まれ山?の上なので坂多く大変ですが自然多くて景色もいいですよ笑
      治安はぜんぜんだいじょうぶですよ。
      わたしの部活はめっちゃいいメンバーでほんとに入ってよかったです。
      目立ったいじめはなかったとおもいます。
      別に、そんな厳しくなかったとおもいます。卒業式の頃とかスカート丈ちょっと言われるくらい?
      女子はリボンが紺色であんま目立たないし、あんま可愛くはないけど、そんなすごいダサくもないと思います。男子は普通の学生服です。
      公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく、先生と生徒間の関係も良かったと思います。部活も各部、活気があり大変良かったと思います。
      授業中を実際に自分の目で見たわけではないので、何とも言えませんが、子供達を見ていると、特に授業がわからないとかはなく、本当に普通という感じでした。
      長男・三男は第一希望に進学はできませんでしたか、第二希望の公立高校に進学。次男は第一希望の公立高校に進学してます。結果的には良かったと思います。
      剣道場・柔道場・弓道場もあり、テニスコートは市の施設が使用でき、凄く良いと思います。体育館がもともとコンクリートの上にラバーを貼った床なので硬く そこが良くなればもっと良いと思います。
      各部、顧問の先生も一生懸命で、又 部によっては外部から講師を招いて活動し良いと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは耳に入ってきていません。いじめ、ケンカ等なく平和な学校だという印象です。
      特に厳し過ぎる校則もなく、わりと自由なほうて、良かったと思います。
      女子も、男子も、どこにでもあるような一般的な制服です。もう少し女子は可愛らしさを男子も何か変化をつけても良いかなと思います。
      大府西中学校の区域だから。
      佐鳴
      参考書は特に使用せず
      横須賀高校
      大学への進学を考えて。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      通学に不便な場所にあり、人気の少ない安全とは言いがたいところに立地されているだけではなく、特徴がないところが不満だった。
      教育に熱心とは言い難く、進学実績も平均以下と思われる。補習等も特に行われていない。
      近隣の偏差値の高い高校への進学率は良くない。学校としても課外授業に力を入れていない。
      新設校ではないため、特に充実してはいない。むしろ老朽化している。
      どの部活も地区予選を勝ち越す実績がない。また、とりわけ熱心に指導している顧問もいない。
      教師が真剣に取り組んでいる様子はなく、調査も特に力を入れていないため、悪習慣が続いている。
      理不尽な部分も多々あり、納得しがたい。それにもかかわらず、守られていない。
      昔ながらの制服は、残念ながら時代遅れ感がある。
      選択の余地がないため仕方なく。
      利用していない。
      学校で配られたものが中心で、他に購入してはいない。
      安城学園高校
      文武両道でき、且つ通学に不便でないから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育も部活も熱心さが生徒、先生ともなく、次に繋がるステップとしては物足りなさがある学校だと思った。
      みんなの学習意欲が低く、受験対策等のサポートは充実していなかった。
      多くの生徒が地元の公立高校への受験を希望しており、地元を離れて偏差値の高い学校を目指す生徒はあまりいなかったと思う。
      部活の指導のやる気のなさに閉口しました。かといって学力偏重でもなかった。結果何事にも意欲的でない生徒ばかりだった。
      他校とそん色のない設備であったとは思う。必要最低限のレベルは維持していたと思う。
      小高い丘の上にあり、人家から離れているため、早朝や深夜の登下校には不安があった。
      部活に入ることを義務付けていながら、指導する顧問の熱意がなく、大会結果を全く残せていなかった。
      大問題に発展するようなことはなかったと思うが、月並み程度にはあったと思う。
      古くからある現代風のないごく普通の制服で、見劣りはする。
      選択できる制度がないため、自動的に行政サイドから進学先が決められる。私立の学校でない限り選択の自由はないが、近隣で私立中学校がないため、ほぼ全員地元の中学校へ行くことになる。
      迷った挙句、文武両道できる比較的通学距離に困難を伴わない私立高校へ入学した。
      中学時代に文武両道ができなかったことを後悔し、今度こそはそうならないような高校を選択した。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先生が生徒にいいようにあしらわれている感があり、先生も頼りがいの無く、無責任な先生が多い学校です。若い先生が多いせいもありますが、上に立つ先生も変な先生が多く、家庭で教育を行う必要があります。
      先生により教え方がまちまちで、悪い先生に当たると教えて貰ってもわかりづらいようです。
      高校受験の様子はわかりませんが、いい学校に行くにはやはり塾に行く必要があるようです。
      先生により当たり外れはありますが、総合的にあまりいい印象はありません。というか昔に比べると変な先生が多い。
      あまり学校に足を踏み入れたことが無いため、わかりません。体育館、プール、テニスコートがあり、それほど施設としては悪くは無いと思います。
      学区内から皆さん通っているので特にアクセスが悪いということはないですが、岡の上にあるので自転車での通学は少々つらいかも。
      毎週月曜は部活は無いですが、それ以外は部活によっては熱心にやっているようです。生徒の態度はどこも悪いようですが。
      噂では結構あるようです。特に女の子の陰湿ないじめがあるようです。
      女の子はセーラー服で、男の子は普通の学ランです。
      単純に学区内であったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員の質も良くなく、部活に関しては全く力を入れていないにもかかわらず、いずれかの部活に入部することが必須だった。すべてにおいて活動的ではなかった。
      全体的に学習意欲は高くなく、偏差値の高い高校への進学率も高くなかった。
      ほとんどの生徒が地元の中堅校程度または私立へ無難に進学する程度のレベルであった。
      一部を除いて尊敬に値する教師はいなかった。部活においてもしょうがなく顧問をやっている感じがあった。
      ごく普通で、これといって特徴はなく、かといって不便でもなかった。
      大半の生徒が自転車通学であった。ただし小高い丘の上に位置していたため、体力的にきつかった。しかも周辺は辺鄙な場所にあるため、暗くなると危険性が高かった。
      部活は活発ではなく、顧問もやる気が薄いため、いずれの部活も成績が極めて悪かった。
      良い評判は聞かれなかったが、特別悪い評判もあまりなかったと思う。
      昔ながらのごく普通の制服であったが、指定店でなければ購入できないものがほとんどであったため、若干の不便はあった。
      地元であったため、公立へは行政の指示による。
      文武両道できる進学先を選択した。
      中学時代にできなかった文武両道がしたかったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に他の中学校と違いはないかと思います。いわゆる普通の中学校と言っていいかと思います。学習や進学にとても熱心かといえばそうではないと思います。
      ほとんどの生徒は進学をしたようですが、基本的には地元の公立高校が多かったようです。名古屋方面へよりも、西三河や知多方面が多かったようです。
      3年間で担任となった先生のいずれも、特に特色は無かったように思えます。熱心とはいえませんが、不真面目だったとも思いません。
      古くも無く新しくもなく、可もなく不可もなくといった感じです。いわゆる普通の中学校といった感じです。
      駅からは遠く、途中坂道もあるのでアクセスは悪いと思います。ただ、田舎の中学校ってこんなもんではないかと思います。
      少なくとも自分の子供からはいじめがあったという話は聞いたことがありません。子供の周りでもそういったことはなかったようです。
      一般的な公立中学校なので特に特色はありません。
      公立のため、選ぶ余地無し。
      進研ゼミ
      進研ゼミのみの利用でその他は特にありません。
      名古屋市内の公立高校へ進学(偏差値60程度)
      交通の便と校風が良かったようです。