>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

子供の数が少なくなってきてはいるが、先生が親身にあってそうだんにものってくれるので、ありがたい学校だと思う。
それほど厳しくもなく、今の時代背景など考慮して日々改善してくれている。
とくにいじめの話を聞かない。あまり不良のような子も少なくまじめな印象
いろいろ楽しく学べるように工夫されているが、その代わり授業の感想のプリントばかり目立つ
とくに力をいれているようには見えない。できてば~的な感じで強制入部もない
あまり話をきかない。各自のペースメーカーでほどほどに進める。
基本校舎や図書室を見てもきれいではない。古くからある学校というイメージ
外国の方も多く少し文化の違いもあるが治安はいいほうだとおもう。
制服は一般的。男子生徒は学校指定という決まりはないので安くつく。

保護者 / 2022年入学

生徒数が、かなり多くて、集団生活を身につけるには、とても良い環境だと思います。体育祭も全生徒が、真剣に取り組んで、います。
あまりきびしい内容の校則では、ないので、校則違反する人は、少ないと思います。
田舎の学校だから、生徒同士のいざこざが、少ないと思います。性格のいい生徒が、多いと思います。
友達同士の関係も良好だから、学習環境も問題なく、良好だと思います。
部活動は、みんなが、真剣に取り組んでいます。指導する先生も立派な方が、多いと思います。
例年難関校への合格者が、多く、成績が、優秀な生徒が、多いと聞いております。
教室には、冷房設備が、完備されており、学習する環境は、いいと思います。
治安は、良く、アクセスも駅から歩ける範囲に学校が、建っております。
女子は、セーラー服で、男子は、学生服で、一般的な制服で、大丈夫でした。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通常の登校となりました。

保護者 / 2022年入学

他と比べた事ないのでよくわかりません。先生も、いい先生もいれば悪い先生もらいるので。公立だから、その時によって変わると思います。
厳しい先生がいるみたいだが、髪を染めてる子は注意されてもしばらくそのままにしてたと聞いた事がある。そういう子にはもっと厳しく指導するべきじゃないのかなと思った。
前にいじめがあったので、そこは敏感に対処してると思います。でも実際はわからないので。
特にいいと聞いた事がなく、子供に聞いても別にと答えているので、どうなのかわかりません。
熱心に指導してくれる先生がいるので、それなりの成果も出してると聞きました。
まだよくわかりません。他の中学がどうなのかもわかりません。でも、ちゃんと受験対策をしていると思います。
特に悪い部分はないと思います。施設や設備に対しての不満を聞いたことないので。
車がよく通る道沿いにあるので、アクセスはいいと思います。治安も、悪いと聞いたことないので。
普通かなと思います。ただ、制服にもいくつか違いがあり、それによって値段が違うのはやめてほしい。
下駄箱や教室前に手の消毒液が置いてある。

保護者 / 2022年入学

近隣の学校と比較しても、進学や就職実績、学校の設備、勉強のしやすさ、教職員の質など、とくにひけをとるものもなく、全体的に満足しているから。
校則の内容をほとんど把握していないため、校則の良しあしを評価できないから
いじめについてあまり聞いたことがなく、いじめの件数は少ないのではないかと思うことと、いじめアンケートの実施など学校としても配慮し対応をしていると感じているから
図書室や視聴覚室などの設備がととのっていること、全館空調が完備されていて、1年中快適な環境で勉強できるから。
吹奏楽部で全国大会出場実績があるなど、特定の部活動で非常に優れた実績をあげているから。
近隣の学校と比較して特段目立った実績はないが、引けをとることない平均的な実績は上げているから。
近隣の学校と比較して、かなり早い段階で全館空調を導入し、暑い夏でも空調のよくきいた快適な環境で学習することができるから
町自体が犯罪が少なく治安のよい地域であり、安心して通学できることと、自宅から自転車で10分程度で通うことができ、アクセス面でも恵まれた環境にあるから
昔ながらの古臭い制服で、特段いい点もなく悪い点もなく、いたって普通な制服のためこの評価としました。
空調をつけているときであっても窓を開けて換気をしていることや、学校の出入り口に消毒液を置いたりしていること

在校生 / 2022年入学

本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。
とても満足しています。髪型なども自由です。靴下は、白か紺か黒です。女子は制服が黒っぽいので白の人が多いです。冬などは上着着用◎です。夏でも(たぶん日焼け対策で)ブラウスが長そでの人もいます。登下校中に日傘を使う人も多いです。
見る限りないです。ただ、入学して最初の1,2か月ほどは、附小の人と外部生の間に壁があります。ですが、入学して少し経つと、オリエンテーション合宿があり、そこで仲を深めることができるので問題ないです。
全体的にゆるくまったりやってますねw 基本的には、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、男子卓球、水泳、男子サッカー、女子ソフトテニス、美術部、パソコン部、文芸部、音楽部などがあります。私は部活に入っていないので、全部はわかりません
中間テストや期末テストはいつもとても難しいです。相当勉強しないといい順位はとれないです。順位は、上と下の差がすごいです。上位40位ぐらいの人が岡崎高校に行っているそうです。
とても充実しています。見た目が古いとか言う人もいますが、私はとてもいいと思っています。ですが、校庭が土なので、水はけが悪く、雑草が生えやすいです。絶賛草むしり中。図書室内の本はすごく充実しています。漫画や文庫本もたくさんあります。正門には警備員さんが立っているので安心です。教室の外に廊下がないので、他クラスの子と話したり、外で話したりするときに雨が降ると濡れることもあります。
治安は良いです。近くに車がたくさん通っているので、個人的な感覚だと、学校周辺の空気がきれいではないような気がするときもありますw 東岡崎駅が近くにあって、10分~15分ぐらいで着きます。電車通学する人たちにとってはとても便利です。バス停も結構あります。東岡崎駅周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま行く人もいます。
男子は他の中学と変わらないような感じです。女子はブラウスに黒いワンピースにベルトとリボンです。私は制服をすごく気に入っています。シンプルだけどかわいいです。夏は暑いですがw

在校生 / 2022年入学

最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
坂道がとても多く大変です
とてもかわいくて気に入っています

在校生 / 2022年入学

入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと思います。
夏休みなど長期休みに、主に成績が芳しくなかった生徒を対象とする補習があります。勉強でわからないところがあれば、気軽に職員室の先生方に聞きにいける雰囲気です。
普段過ごしていて校則を意識することはありません。髪型・かばんは完全に自由です。「制服は着てね~」というくらいのレベルです。(笑)ちなみに、制服は裾に刺繍があったりジャンパースカートだったりするので、構造上短くするということは不可能だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。もちろんクラスや部活によっても違いはあると思いますが、私のクラスや部活はみんな仲がいいです。
部活は運動系、文化系合わせて40種類ほどあり、豊富です。棋道部(囲碁・将棋の部活)など大会で実績を残す部活もあります。部活によってはいったん部員募集を停止している場合もあります。
学力レベルは南山女子の一番の強みだと思います。進学実績もとても良いようです。ただし学校の中でも学力は上位の子と下位の子で差が大きいようです。
図書館がとても広く、蔵書数もすごく多くて満足しています。英語の本が易しいものから難しいものまでレベル別にたくさんあり、英語の勉強にも便利です。自習スペースもたくさんあるのでテスト前などは重宝します。体育館は二つあり、校庭も一つあります。プールはありません。全体的には充実して居て満足です。
いりなか駅から少し歩きます。治安も良いです。ちなみに駅から学校までの道は日差しが強いところもあるので、人によっては日傘があると便利かと思います。
白の開襟ブラウスに紺のジャンパースカート、紺のベルトです。ベルトには赤いステッチが入っています。ぱっと見は地味に見えますが、個人的には可愛いので好きです。現在はジャンパースカートのみですが、近いうちに希望する生徒に対してはスラックスの制服も導入される予定のようです。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2022年入学

生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。

在校生 / 2022年入学

本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
>> 愛知県