>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気は良いと思います。日常的に先生も子供達と積極的に会話をしてくれたり様子を見てくれています。気になる事があれば連絡をくれます。
男子のツーブロック禁止はなくしてもいいのではと思います。
そのほかはどこの中学校でも同じような感じだと思います。
とくにいじめがあったとは聞いた事はありません。ただ、2校の小学校から生徒が集まるので、人数が少ない小学校の子たちは入学当初はアウェイに感じるようです。
出校停止など通学できない時でも支給されたタブレットを使い、zoomで授業を受ける事ができました。
部活動の種類は多くはないですが、運動部は市内大会などの結果をメールで保護者に配信してくれています。
豊川、豊橋、蒲郡、岡崎、新城などアクセスのしやすい地域なので、いろいろなところへ進学しています。レベルは不明です。
比較的新しい校舎もあります。生徒数が多い学校ではないのでコンパクトなイメージがあります。
近くにスーパーやドラッグストアがあり、市役所の支所や町のホールがあります。交通量は多いところです。
女子は黒か紺のセーラー服、男子は学生服です。普段は体操服での通学が認められています。
毎日の健康観察、教室の換気、黙食、下校時の分散下校、登校しない日のオンライン授業があります。

保護者 / 2022年入学

なので、特に不満な点もありませんし、頑張ってらっしゃる方も多いし、いいところだと思われるので、この点数にさせていただきました。
あまり、厳しいという話も聞きませんし、だからといってゆるいわけでもなさそうなのでこの点数にしました。
いじめがある、という話を聞いたことはないですし、子どもの話からもそのようなことを聞いたことはありません。
良くも悪くも自分の努力次第なのではないでしょうか。しかも、良いという話も悪いという話も聞いていないので、このようにさせていただきました。
熱心に指導していただいているのだと思っています。子どもも楽しんで一生懸命に取り組んでいるのは先生方の指導のおかげだと思っています。
進学実績についての詳しいデータは知りません。しかし、きちんと丁寧にされているなとは感じています。
特に古くもなく、だからといって特に最新というわけでもなく、至って普通だと思います。
治安、アクセス共に自分にとってはすごくいいわけでもなく、すごく悪いわけでもないので、この点数にさせていただきました。
ごくごくオーソドックスな一般的な制服だと思います。それがいいのだとも思います。

保護者 / 2022年入学

普通の本当に普通の中学だと思います。何か、特色ぐらいあってもよいと思います。頑張ってほしいものです。
二川中学校の校則は、普通だと思います。とくにトラブルもありません。
とくに、目立ったいじめはないと聞いています。実情は不明です。
とくに目立ったことは聞いていませんので、普通だと思っています。
部活動については、メジャーなスポーツの部が年々廃止になっています。
とくに目立ったことは聞いていませんので、普通かもしれません。
設備の老朽化がすさまじいです。トイレも環境が悪く、体育館もよくありません。
駅から遠く、車で行っても駐車場が少ないです。しかもわかりづらい箇所にあります。
普通の学ランです。特に目立ったこともなく一般的ですが、学ランは最近入手難と伺っています。
感染対策が徹底されています。

保護者 / 2022年入学

コロナで学校に行く機会もなく、学校の様子がわかりませんが、残念ながら全体的に熱心な感じを受けることができません。
本年度から制服がかわりました。
コロナもあり学校の様子がわからないため
コロナで学校の様子がわかりません。しかし、不登校の生徒がいるので何かあるのではと思います
コロナで学校の様子がわかりません。授業公開に行ったとき、授業中に黒板のチョークをさわる度に手洗いに行き、集中して授業をしていると思えませんでした。
すっごくゆるい感じがしました
部活動がなかなか始まらず、温暖化で気温が高かったり、雨で中止など意欲がかんじられませんでした。大会の結果もふるってないように感じられます
授業の雰囲気など市内中心部と比べると教育熱心な家庭が少なく感じます。
建物がかなり老朽化しており、備品などもかなり古く感じます。
通学範囲が広く、場所も不便なところにあります。
自転車通学も許可されてますが、線引きが距離など一律ではない感じです。
本年度から市内の制服がかわりました。夏季期間に体操服で通学可になっており、制服の必要性は何だろうと感じます。

保護者 / 2022年入学

いろいろ見ると、あまりよくわかっていないものの悪いうわさも無いし良いと思う。あとは、生徒同士が中良く過ごして欲しい
校則について、そこまで詳しく分かっていないので真ん中の評価をしました。
いじめについて子供からあるという話も聞かないし詳しく分からないので
ここが良いとか悪いという話を聞かないし、普通なのかなと思う。
平日に毎日あるわけでも無いしよく分からないので真ん中の評価をしました。
他校とのレベルの違いなどわからないし、真ん中の評価をとりあえずしました。
学校に行った事がないし、設備について話した事無いので真ん中の評価をしました。
街の雰囲気は良いので治安は悪く無いかとおもいます。駅からは少し遠いかな
セーラー服のわりにはまあまあ可愛いかなと思う。ほとんど体操服なのがもったいない
コロナ対策はどの様な事を行なっているのか分からないのでコメント出来ません。

保護者 / 2022年入学

全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
ほどよく自由度があり、たとえば、携帯電話も休憩中はつかえたり、帰りにスタバとかどこに寄り道してもいいし、なんか学生を信頼してくれているのがいいです。
とにかくなにもないですし、ウザイのもいじめることなく、お互いにスルーできていて、いわゆる大人です。
よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。
かなり活発ですが、ずっとコミットしなくてもいいのが良いところです。全国レベルの部もありますが、悲壮感は漂ってません。
医学部志望者が多く(国公立40名、私立を含めれば100名近い)、東大の合格者が少ないのがもったいないです。
図書館が充実してます。少し教室とグラウンドが狭いですが、全体的には充実してるかと思います。
地下鉄駅から3分ほどですし、周りは住宅と公園、池なので、とても良い立地です。よくを言えば、もう少し都心に近いといいです。自宅が都心の真ん中なので。ただ、通学時間は30分なので文句は言えませんが
親から言えば、問題ないと思うのですが、子どもからすればあまり可愛くないようです。他の学校で可愛いところがあるからだと思います。
マスク着用、消毒など一連の対策は取られています。オンライン授業もできる体制ですが、対面を大事にしていますので、ほとんどやろうとしてません。

保護者 / 2022年入学

良い学校だと思います。先生も熱心にプリントを毎日作成してくれており頑張ってやってくれていると思います。
まだ一年生ですのでそこまでないです。
頑張ってやってくれていると思います
良くわかってないですが良い学校の雰囲気だと思います。部活での先輩後輩の関係も良好だと思います
家に遊びに来た時に、ゲームをしながら勉強もしていました。。。
コロナ禍であるので、毎日ではないですが部活で体を動かしているので成長してくれています。
勉強も携帯で調べながら頑張ってやってくれています。テストの点数は程々ですが。
校舎にエアコンを設置してあり、昔とはガラリと変わったと思います。
歩道橋があり、街灯もありますので冬の夕暮れでも明るい道で帰ってこれます
いいとおまいます。体操服での登下校が良いみたいなので昔と違って楽だと思います。

保護者 / 2022年入学

各項目の質問内容について、他の中学校と比べる機会がないので、よく分かりません。公立の学校のため、学校を選択する機会がない。
特にありません。校則について、話をする機会がないので、よく分かりません。
いじめについて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
学習環境について、話をする機会がないので、よく分かりません。
部活動について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
進学実績について、話をする機会がないので、よく分かりません。
施設入所ついて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
治安について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
制服について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
よく分かりません。

保護者 / 2022年入学

先生は個性的な先生も多く、当たり外れがあると思う。どの教科担任になっても差がつかないようにしてほしい。
髪をしばるゴムの色の決まりはある。
何色でもいいとは思うけど、キリがないからまあいいかという感じ。
特に聞いてはないけど、いじりといじめが分かってなくて、困る子がいる。
特に可もなく不可もなく。タブレット学習習慣がない自分達世代にはタブレットで何がやれているのかわからない。
全体的には縮小傾向だが、残っている部活は力を入れて頑張っている感じがある。文化部、運動部ともに頑張っている。
最近は家から通いやすい学校に行きたがる傾向がある気がする。学力以外でも選ぶ要素が高いのか、自分の実力以下の学校を選びがち。
武道場もあり、素敵だと思う。運動場も第一、第二とある。 ただ、運動場の水はけがわるい。
暗くなった時の街灯が少ないと思う。けど、自転車の通りやすい歩道があるので安心。
少し前に新しく変わった。かわいいし洗濯がしやすいのでいいと思うが、夏はあまり着ないみたい。

保護者 / 2022年入学

校舎や施設環境が改善されないので、高い評価がつけられませんでした。先生方にも良い方とそうでない方とのムラがあり、子供もその先生の授業は嫌だといいます。
女子の髪型の規則が細か過ぎてこまります。
耳寄り下で結ぶとか、水泳の授業で帽子に髪を入れなければならない為、届かない横髪を編み込んで結んで行ったら、編み込みはあまり良くないと男の先生から注意を受けたそうで、意味が分かりませんでした。
特にそのような話を子供の口から聞いたことがありませんので。全体の雰囲気は良いと思います。
環境は特に悪くはないと思います。教室でも勉強したりしていると聞いてます。
あまり部自体が強くはないので。練習も緩めな為、楽ですが、試合はよく負けたと聞きます。
まだ1年生なのでよく分かりません。こどもの学習意欲がそこまで高くないので。
校舎の見た目が黒ずんでいて廃墟のようです。
隣に市役所があるのに、なぜなにもしないのかと思います。市内で一番古く汚い校舎なので、一刻も早く綺麗にして頂きたいです。特にトイレが汚く匂いも酷いようで、子供が入るのを我慢してきます。何とかしてもらいたいです!!
自宅のすぐ裏にあり、隣に市役所もあります。通学には助かっています。
一般的な学生服とセーラー服です。夏場の暑い時期は体操服での登校をしています。
>> 愛知県