みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内194 / 286校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師の質が低い。学校で問題が多発するが、先頭に立って解決する教師はいない。
      教師の質がひくいため、子供には良いはずがない。良いといえる環境はない
      教師が生徒の実力を把握しておらず、実力と内申点がアンマッチ。そのため、実力のある子供はレベルの低い学校へ。実力のない子供は、レベルの高い学校にチャレンジした結果、不合格になる状態。
      ごくふつうの設備。良くも悪くもない。子供の数がすくないので、設備数も少ない。
      子供が少ないため部活動が男子は、サッカー、陸上、バスケットボールしかない。選択の余地がない。
      各学年不登校の生徒が発生している。とにかく教師の対応が悪く、正常化する兆しもない。
      普通だと思う。特に特色もない。ここで特筆すべきことはない。
      普通である。一般的なものであり、特に何もない。
      自宅に一番近かったから
      山王学院
      わからない
      現在高校生
      まだ高校生

2015年12月投稿
      一小一中だから先輩とか後輩関係なくて仲がいい。男女の仲もいいし先生との関係もいい。人数が少ないのもあって、先生全員と顔見知り。
      学年ごとで教室が離れたところにあるから、お互いの声とか気にならなくていい。先生も熱心で最近のネタとかやってくれる(おもしろい)
      知多半島で頭のいい方らしい。旭とか半田、横須賀は80人中30人くらいは進学してるみたい。名南、名電、星城、名城とかのレベル高いとこの進学者も多い。イコール、地元(愛知県の)難関有名国公私立高校は多い
      若い先生が多いかな。校長先生とか教頭先生もお高くとまってるわけじゃなく、西部祭では一緒に楽しんだりする。悪い人もいるけど、それは僕個人の意見なんでなんとも。
      立派な武道場があったり、技術棟というのがあるのが自慢かな。グラウンドには野球部のスペースとハンド部のコートと陸上部の砂場があってほんとに便利!テニスコートも広いのがある。中庭にはベンチとかテーブルがあるけどはいったことないな
      目の前に幼稚園とか老人のホームみたいのがあるし治安はいいと思う。塾とか交番もあるし。駅まで学校から15分くらいだし、うららのバス停が3箇所あって便利。
      陸上部の男の先輩はすごく頑張ってた。吹奏楽部は練習風景が真面目だし、たくさんとってた。今の中3の先輩が強かったのかな。ほかの部下は練習ぐだぐだで結果もない。バレー部は廃部決定
      僕の学年はない。先輩たちもないと思う。ずっと小学校も一緒だから仲がいいと思う
      そんな厳しくないけど、大事な式典の前は髪型について言われる。3年の先輩は、受験に向けて制服について厳しくなるみたい
      普通の学ラン。白の靴はやめてほしい。あんまり売っていないしカラーラインくらいいいじゃないか。女子はセーラー服でかわいい。黒タイツ可(なのかな
      私立行きたいわけじゃなかったから、そのまま学区のとこに来た
      学力がその程度だし、親に勧められた
    2015年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全校生徒250人にも満たない小さな学校だが部活動の成績は良い。難関校に行く生徒も多く、学力面でも知多半島の中で優れている方だ。
      また卒業生には有名なマンガ家やピアニストなどがいる。1小1中のため3学年全員が顔見知りで友達関係で悩むことはない。
      地域の方々との交流も深く、ボランティア活動なども積極的に行う生徒が多い。
      クラスによって差があるが、授業のスピードは私立並でまじめに受けることができる。
      居残り補習をすることもできるので友達同士で聞いたりすることができる。
      進学校に行く生徒は約半分いる。知多半島で優秀な学校と言われている。愛知県の進学校といえば、旭丘、刈谷、豊田高専、半田、明和、菊里、横須賀、名南といったところだろうが、進学する生徒は年々増加傾向にある。
      若い先生が多いのが印象でとてもフレンドリーな印象がある。全校生徒が少ないのもあり、全員の顔と名前を覚えている。とんでもない先生もいるが、人として相性はあるので嫌いになることはない。
      ほとんどの先生は楽しい授業をされる。
      グラウンドや体育館は広いほうだ。(部活をやるには狭い
      エアコンがあったり、テレビがあったりなど充実している。技術棟という場所に金工室、木工室、電気機械室などがある。新しめのパソコンが40台ほどある。
      1.3年生の教室に比べ2年生の教室はだいぶ広い。理由は知らない。
      エレベーターがあり、給食のワゴンを運ぶときにも利用する。
      オシャレな中庭にはベンチやテーブルなどがある。給食をそこで食べることもできる。中庭とは別にパティオという場所があり大きくてキレイな花壇がある。大臣賞をいただいたこともある。
      最寄駅は巽ヶ丘駅で、徒歩10-15分ほど。
      東浦町内循環バス「うらら」(1回の乗車で100円)のバス停が学校付近に3ヶ所あり便利だ。
      斜め前に幼稚園があるのもあって、地域一体型となり治安は良い。
      原則全員何かしらの部活動に入部しなければならないが、部活数は少ない。しかし強豪部もあり陸上部、吹奏楽部は強い。また吹部はまじめであり仲が良い。尊敬する存在である。陸部は男女の仲が悪い。個人競技のためさほど問題はないと思う。
      テニス、バレー、バスケは性格に問題あり。
      バレー部は部員数低下のため廃部決定。個人でできる卓球部が創部される。今年度から男子バスケができた。
      いじめはないと思う。小学校から全員一緒にいていじめようとも思わない。上下関係は良好だ。
      不登校生徒や別室登校生徒はいるが、いじめられてではない。
      髪染め禁止、シャツ、靴、靴下は白、くるぶしソックスだめなど公立校らしいふつうの校則だと思う。
      校則違反する生徒はいるが、そこまで厳しく無い。
      受験生にはそれなりに厳しいと噂がある。
      吹奏楽部は3年生でもスカート丈などが短くないなど、模範になる。
      よくある学ランです。カッターシャツ
      女子はセーラー服。青いリボン
      普通だと思います
      学区だったので

2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      フツーの中学校 。授業中もうるさい。先生にタメ口がおおいです。
      あんまりです
      いいのでは
      先生に対してはいろいろあります。嫌いな先生と好きな先生の態度はまるで180度違います
      あまり良くないです
      ハンドボール部、野球部、陸上部はいい結果をもらいます。けれど最近、ハンドボール、野球が廃部になるという噂を聞きました。陸上部は仲が悪いです。テニス部は面白い子が沢山いますが、表裏が激しく先生に対する態度が無茶苦茶です。吹部はとてもいいです、ふつーに。バレー部は来年で廃部になります、なので部員募集をしておらず全体的にだらだらと、、。後輩のやる気のなさが凄く伝わってきます、基本ができてないので、。
      あまり良くないです。3年生なんか特にやばい状況です、不登校人数が4人もいるので。でもいじめとかじゃないと思うのですが、、、
      性格が悪い人が多く、陰口を言う子がいます。仲間はずれなど普通にあります、都合がいい子が多く、いじめっ子のリーダーに引っ付いて行く感じですね。
      最近スカートの丈を短くするとすぐ注意されます。先生たちによく言われます、持ち物検査なども増えお菓子など事業中に食べたりするのも最近は普通になりました
      可愛い制服です。周りからの評判もいいです
    2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1校の小学校からきてるため、教師含め全員が名前を知っている。友達関係で悩むこともなし。とてもアットホーム。そんな全校250人程度の小さな学校だが、部活は盛ん(主に陸上部、吹奏楽部)教師との距離が近いため授業も楽しく、行事等はとても盛り上がる。卒業生には漫画家やピアニストなど有名な人がいる。
      授業は楽しくできる。クラスメイトにもよるが
      例年はその人がどうしたいかをきめされるだけだっが、今年から自分の志望校を毎月決め、保護者や先生との相談する機会がとても多くなった
      全員の名前を知っていたりするので、コンサートや文化祭、体育祭などで一緒に盛り上がれます。そのため授業はとても楽しい
      小さい学校だが、武道場や技術棟が設備されている。中庭もきれいにされており、大臣賞などの賞を数多く受賞している。クーラーなどはないため、夏や冬はたいへん
      名鉄巽が丘駅から徒歩10分程度。町内徘徊うららバス(100円)のバス停が学校の隣にある。お年寄りが多いためか、治安は良い
      部活数は少ないが、強いところは強い。陸上部、吹奏楽部はとても強い(県、東海、全国)バレーボールは人数不足のため近々廃部。卓球部、男子バスケ部ができる予定。バレー、テニス、バスケの女子はとにかく性格が悪く、後輩や顧問のまえで仮面をかぶる。また、部活勧誘の際に吹奏楽部のガセネタを吹きこみ、自分らの部に入れようとしていた。
      ないとは言えない。
      田舎だからこその、昔ながらの厳しさはあります。女子はおさげ。男子はツーブロック禁止です。破っている生徒もいますが、式典のときになおせばひどくは言われません
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      靴下、靴はオールホワイト
      公立なのでまあ普通です。
    2015年04月投稿
      先生たちとも仲良くなれる
      他の中学校と混合じゃないので友達が変わらないので気楽
      緑がいっぱいでいい
      若い先生がおおいですね
      いいですね
      0だと思います、私は
      自律 剛健 創造
      男子 学ラン
      女子 セーラー服
    2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。

部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
      その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
      その人の頑張り次第。
      生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
      武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。

教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
      治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
      吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。

ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
      よく分かりませんが今のところ無いと思います
      校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
      普通の学ランとセーラー服
      出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。

2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      評価は普通。
      ほぼ全員が同じ小学校からそのままの入学なので、友達関係では悩みません。(いわゆる9年間一緒に勉強するってこと)
      先輩も顔知ってる人ばかりです。
      卒業生は有名な人が何人か。
      ただ少子化が進んで、年々生徒が減少している状態。
      授業は面白いですよ。
      先生によりますが、大体楽しい。
      人それぞれ。
      良い先生と悪い先生の差が激しいかな。
      教科書載ってることそのまま黒板に書く人もいれば、分かりやすくまとめてくれる先生もいます。
      分からないところがあれば、スグ教えてくれる。
      夏はちっちゃい壁掛け扇風機2台。冬はガスファンヒーター1台。あんまり整ってるとはいえません。公立なので仕方ないですけど。
      中庭の花壇とかも、昔は賞たくさんとってたらしいけど、今は良いとは言えない。
      建物自体はまったく困ったことは無いです。
      通学は徒歩か自転車なので、駅少し遠いけど関係無い。坂道が多いのが嫌ってことぐらい。
      治安は、森岡とかそっちの方に比べればまったく問題なし。
      とにかく少ないです。
      運動部もいいとこが限られてるから、入るとこがない男子はハンドボール部とかに入るしかない。
      文化部も吹奏楽ぐらいしか入るとこがない。
      でも野球、陸上、吹奏楽は多くの賞とってますよ。
      少ないとはいえません。
      実際、今不登校になってる子いるし、いじめじゃないけど、喧嘩して人ケガしたりもの壊したりと、雰囲気は最悪。
      普通です。
      たまにかるーく検査されるだけ。
      破ってるひと結構いる。
      普通です。
      分からないです。ほかの学校とほとんど変わらないと思います。
      一番近い学校だから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

個性的なメンバーです

特にはありません。隣のクラスのがたまにきこえてうるさいです

旭丘や横須賀、名南など結構良いです

面白い先生が多いです

空調管理が出来れば文句なしです

駅まで徒歩15分程度

陸上部は強いです。吹奏楽部も金賞とったり、結構強いですね。テニス部とバレー部はやる気のなさが目立ちます

特にはありません。

そこまで厳しくないです。スカートが短くてもあまり言われません

学ランです

女子はセーラー服、ブルーのリボンです

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      世間一般と同じように、教師が怒れない環境にあります。この責任は、保護者にあります。教師の方々は一生懸命でありますが、あまりにも、生徒と保護者が権利をかかげすぎであり、学ぶ義務を忘れているように感じます。
      子供から聞く限り、チーム・グループで動く体質は育っていないようです。
      進学・進路は様々ですが、可もなく不可もなく、という状況です。
      野球部を一身上の都合でやめたあと、野球部の友達の誘いで、野球部のお手伝いに行ったところ、顧問教師から嫌味と冷たい態度をとられたそうです。
      見る限り、新しい作りですが、あまり機能的とは言えません。もっと、本にしても多種多様なものをみせるべき。
      公共交通機関へのアクセスは、あまり良いとは言えません。バス路線の拡充が必要
      子供の減少と、成績不振からくる弱者排除の気質により衰退気味と判断します。
      オープンを売りにした体質と校舎を言っていますが、私は伴っていないと思います。
      遊び心はありませんが、昔ながらの制服であり、使い勝手も良く問題ないと思います。
      公立のため、志望動機はなく、小学校から持ち上がり