>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

ふつーにたのしかったです。まあ設備は普通ですが、トイレなど最低限のものはあるし、先生も優しい人が多いのでいい学校だとは思います。
以前は髪型や防寒着などの、これ必要か?と思うようなものもありましたが近年改変されてかなり良くなり不満も無くなりました。
みたことはないけど、女子の中には陰湿なことをしている人もいたようです。(あくまで聞いた話ですが)
特に可もなく不可もなく。まあふつーに勉強すればそれなりになると思います。僕はみんなでテストを競い合っていました。
剣道部が強い印象ですが、サッカー部やハンド部なども活気よく県大会でもいい成績をおさめています。
100位以内だとかなり西春高校に進学を希望する人が多いです。実際に行く人も多く、10人以上が進学しています。僕は3年の時定期テストは10位ほどで、瑞陵高校に進学しました。
特に可もなく不可もなく。ただ校内のトイレは最近新しくなって綺麗になりました。
自転車登校禁止なのはあまり嬉しくありませんでした。
地元だからです。それ以外に理由はありません。

保護者 / 2021年入学

研究校ということもあり独特の授業ですが、教えるのが下手な先生はまずいないです。生徒の自主自立が確立されており、先生が細かく口を出すこともほとんど無く、気づいたら息子は別人なくらい成長していました。この学校に入学して良かったと言える学校です。
先生の質が高く、息子は授業内でほぼ理解が出来ていました。宿題や長期休暇中の課題もありません。いわゆる受験校ではないので、受験に特化した授業や指導は無いです。それを不満に思う保護者もいましたが、きちんと授業を受けていればかなりの力がつきます。ただ定期テストが無かったのでテスト勉強の習慣がついておらず、高校入学後最初のテストでとんでもないことになりました。
基本的に自由です。全く無いわけではありませんが、それを細かく指導している様子はありません。校則で縛らなくても生徒たちが荒れたりもしないです。
仲の良い悪いはあってもそれがいじめに繋がっていくことはまず無いようです。
部活動は2年生から無くなり、F活と言う保護者や外部指導者が行うものがあります。勝つことを重要視する流れになっているようで、上手くない子には居心地が悪く辞める子も多いです。
旭丘を受験する人数が3~40人います。そのうち15,6人は毎年のように受かります。明和、向陽、菊里といったトップ6校だけで学年全体の3分の1以上が受かっています。
古いですがトイレは綺麗になっているそうです。トイレが綺麗なのでその他の古さは気にならないようです。
地下鉄、ゆとりーとラインの駅が徒歩1分以内です。息子は名鉄瀬戸線の守山自衛隊前から歩いていたので10~15分かかっていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、近々新しく変わるという話も出ています。息子は在学中ほぼ毎日私服登校していたので、制服はほとんど着ませんでした。
旭丘に落ちて名古屋市立の高校に通っています。

卒業生 / 2021年入学

治安もよくて、学習環境もとても整っていて、最高の学校生活を送れる、最高の学校だと思います、引っ越してでも済んだほうが良いと思う学校です
僕が1年で入った時ではオン眉確定、ツーブロ禁止で、男子の髪型はほぼ限定されていて、僕はこの学校に自由はないんだなと確信しました。しかし2年の冬くらいに校則が改良され少しはマシになりとても満足しています。
いじめはとても少なく、僕の同級生でもいじめは十数件ほどだったのでとても少ないほうだと感じています。
受験前であるのに、全く対策のとらないような授業を繰り返し、とてもいい授業をしてくださったなと思っています!!肝心の教師は低学歴が多く、性根の腐った先生も多くとても将来のためになったなと思っています。
とても活気があり、たくさんの部活で賞をとることが多く、すごく雰囲気よくやれていたなと思います。
進学実績も先生の成績の付け方もとてもよく、学年順位200位くらいの人に内申点30をつけたり、学年順位トップでも内申点30であったり、内申美人が多く、先生の成績のつけかたがとても上手な学校です。
施設はかなり整っており、使いやすく、面積もそこそこ大きいので不便なく使うことができます。
治安はとても良くて、門の前でタバコを吸っている人や、卒業式に髪を染めてバイクでくる先輩がいたりして、とてもよかったです。
シンプルな制服で良くも悪くもなく、着心地がとてもよかったです

卒業生 / 2021年入学

先生たちの対応がとにかく適当。言葉遣いも悪く聞いている方がイライラする。そして書き初め大会は字ではなく、生徒の人柄で判断している。
ごく普通の公立中学校。
集会やテストの時は制服着用だが、基本はジャージなのはよい。
特に目立ったいじめはないと思う。
だが、いじめが起こると先生は相談された側の見方をしその子の意見しか聞き入れない。
友達同士で集まって勉強することが多くあり、先生に聞にくいことなども友達同士で解決でき、教えることで自分も成長できてよかった。
バレー部は男女共に強豪校。野球部は弱い。
情報科学部という陰キャ部もある。
生徒によって偏りが激しい。頭が悪い中学校だと有名で出身校を言う時恥ずかしい。
不便なことはないが教室の壁などに悪口などが掘られているのが気になる。
治安はよい。
ブレザーがダサすぎて後輩たちが可哀想。

普通って感じ
先生が面白い人多くて良かった
体育祭とかめっちゃ盛り上がってた
外のトイレが綺麗になってたのが良かった
女子とかならメイクとか髪とかあると思うけど自分は身なり気にしてないからなにも気にしなくてよかった
ちょっとだけいじめられたけど言い返したらやめてくれたし気にしてない
でも1年間くらいそれだったから自分らしくは過ごせなくて残念
いじめるタイプの人が多い学年だった
勉強してない3年間だったから分からない
マイペースというのをやらされた
全然できなくて自分にとっては必要無いものだった
やらなきゃって追い込まれてストレスだった
文化部に男子が少なかった
覚えてないけどスポーツの部活で優勝とかしてた気がする
吹奏楽は大会みたいなの出てたの覚えてる
全く勉強してこなかったけどいい高校に入れた
クラスに数人めっちゃ頭いい子いた
自分は順位下の方
自分が卒業してすぐ?体育館にエアコンが付いたらしくていいじゃんってなった
校庭は広い?と思う
工場たくさんあるけど自分の家からは近くて良かった
普通だった
女子でもズボンが選べるようになったのはいいと思う
たしか男子もスカート選べるらしい?
それは良い

卒業生 / 2021年入学

生徒数が多く、友達がたくさんできた。個人的な主観としては、明るい生徒、面白い生徒が多くて充実した3年間を送ることができた。先生の当たり外れはすごいので、覚悟が必要。校舎は窮屈な感じがした。全体的に照明が薄暗い。ちょっと寒い。
内申書の評価は意味不明。先述している方と同じく、私立推薦組で中3の内申点の上がり方が異常だった。逆に公立進学校希望者の生徒の内申は、実際の実力よりもやや低く出ていると思う。本当に精査して内申点をつけてほしい。学校全体としては、勉強に対しやる気のある生徒の割合は少ないため、普段からコツコツ勉強している人は少ない。
校則は至って普通。可もなく不可もなく。しかし、変な先生がたまーに居て、校則に載ってるのか怪しいところも注意してくる模様。個人的な趣味であろうとも捉えられるような内容だったと思う。交通指導が多かった印象。もう少し改善できるとなお良し。
学校全体として大きないじめはほぼないが、個人間トラブルでいざこざが起こった時に、味方を付けて取り巻く輩が一部いて面倒だと思った。
部活数が多いため、部活時間の活気はあると思う。今はどうかはわからないが、夏期だと17:45くらいまで活動していた記憶がある。ハンド部が強い。他は知らない。
周辺学校と比べると、やや進路実績は悪いと思われる。先述した通り、勉強にやる気のある生徒の割合は少ないと思う。地元に残る人は、美和、津東、五条、津島に進学する人が多いと思う。
体育館がつい最近完成した。体育館が建つ前まではバレー部やバスケ部などが外で活動していた。校庭の水はけは、とんでもなく悪い。体育の授業が数日できなかった時も。
駅前に交番はあるが、常に警察官がいるわけではないため少し心配。変質者はいるにはいると思うので夕方~夜間は注意。駅近だが、電車で通う生徒は皆無。校区は広いが、割と静かで住みやすいとは思う。
男女ともブレザー。ただ、あんましカッコ良くはない。真冬だとブレザーだけでは寒いため、防寒具必須。校則で防寒着の規定が載っているため確認していないと先生に注意される。
投稿者ID:1020618

卒業生 / 2021年入学

いじめが公に出ていなく、先生が黙認しているのは残念ですが、部活動の実績も良く、進学実績が良いので良いと思った。
校則はほとんどなく、緩く不便でなかった。楽しく過ごすことができた。
先生がいじめを見て見ぬふりをしていることもあった。
私も城中でいじめられたことがあり、そのことを担任に言うと、〇〇さん(私)が悪いのでは、など言われました。まともに取り扱ってくれず、全面的に相手の支持をしていました。そして進級すると、いじめがあったことを先生達はなかったことにしたそうです。経緯は、前の担任が、次の私の担任にこう言うことがあったんですよ、知ってますか、と聞いたそうです。知らない、と答えたら、やっぱりいいです忘れてください、と言われたことを担任から聞きました。
テストが難しいが、先生が授業中にわからない子の近くに寄って教えている。
吹奏楽部のレベルがとても高い。私が在校生だったときは、大会で金賞をたくさん取っていた。
賢い人が多く、学校名を出すならば、旭丘にかなり多くの人数が入っている。
体育館にエアコンが設置され、温度調節がしやすくなって良くなった。
周辺に本山駅と覚王山駅があり立地が良く、危険な場所も周辺にない。
投稿者ID:1019546

たのしくて良い学校
どんどん緩くなってて良い。靴下、靴の色が白だけでなく黒やグレーも良くなった。キーホルダーが良くなったり、髪型の種類も増えるそうだ。
ないと思う。自分はいじめをみたことがない。とても平和だと思う!!
先生もみんないい人ばかりで授業が楽しい。
授業のあまり時間などで入試問題を解かせてくれたり?
種類か多いのかは分からない。陸上部が強いと思う。どの部活も楽しそう。
結構レベルが高い方だと思う。進学実績も結構良いと思います!!
近くに明和高校があるので目指す子が多いイメージ
そんな綺麗ではないと思うが満足している。体育館少しせまいかも。
近くに高岳、栄、久屋大通駅などアクセス○
治安はいいと思う!!
セーラーからブレザーに変わった。
冬の女子セーラーが白のえり付きで少し嫌。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

卒業生 / 2021年入学

日本国民ならば全員行くべき。1ミリも後悔していない。自分で望めば何でもできる環境は整っているため自分から進んで行動することが大切である。意志を持って学校生活を送れば希望した進学ができると思う
生徒同士が仲がいいので近くの自習室や公民館で勉強を教え合ったり、テスト前には放課後に先生に質問するための時間が多く設けられているため問題はない。桜丘高校に推薦で行く生徒が多いため公立高校入試の前は騒いでる人も多い。
最近変わった。生徒主体で学校に働きかけたことで靴、髪型などの校則が代わり基本何でもできるようになった。自転車通学は禁止だが学区が狭いため誰も被害を被っておらず、不便はない。
いじめの有無は年によるが先生は熱心な方が多いのであとの処理や説教はきちんとしている。また防止にも努めている
最強。絶対に毎年全国に行く部活があり市内大会、東三大会も文句のつけどころがないような成績ばかり。部活にもよるがクラブチームとセットになっているものも多くあるのでハードではあるがやりがいが大きい
学力レベルは普通、可もなく不可もない。時習館、岡崎への進学者は毎年10人いないぐらい。待っているだけじゃ成長しないが自分から進んでやれば文句のない成績をとれると思う。
古いがそこそこ広く部活動では近くの池を使ったりしているため敷地面では困らない。
周辺に団地が多いため外国人が多く、お世辞にも治安がいいとは言えないです。また、ど田舎なので夜は暗いです
女子はセーラー服、男子はブレザーです。めちゃくちゃダサいかと言われればそうではないがおしゃれではない。
>> 愛知県