みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  北方中学校   >>  口コミ

北方中学校
(きたがたちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      どの先生も必ず北方中学の温かい雰囲気には驚くようです。市内ではめずらしい1小学校から1中学校への進学なので、こども同士の付き合いがとても長いです。幼稚園や保育園が一緒なら12年間同じメンバーで過ごします。仲が良すぎて心配になるくらいの友人、先輩後輩関係、こんな中で過ごせた事はとてもいい機会だったと親として感じています。
      上の子は塾に行く事なく希望校に入れたので、学ぶ意思があれが十分な学習内容だと思います。ただ、塾に行った下の子の方を見ている限り、受験対策は学校だけでは難しいかもしれません。
      志望校に対して反対はされませんが、もう少し親身になって欲しい先生もいるのも確かです。
      生徒と一緒になって考えてくれる先生がたくさんいました。1学年100人という少人数なので、先生からしても管理しやすいのかもしれませんが、若くて元気な先生も多くてよかったです。
      国道が近くにあり、横にはJR線もありますが、意外と静かな環境です。
      時々強い部活もありますが、基本少ない人数で少ない部活数なので、希望する部活がない事も多いので楽しみは少ないと思います。人数が少なくてかわいそうだと感じたのは部活の数が少なすぎる事でした。
      どこの学校もそうでしょうが、少々のイジメはどうしてもあります。大人同士だってイジメはありますからね。ただ、ひどいイジメはこども達の学年にはなかったようです。学校もきちんと対応はしてくれている印象です。
      学ランにセーラーという、市内どこも同じ制服です。私が中学生の時も同じ制服でしたので、代わり映えしない印象です。
      市立中学なので、特に志望もなくそこに住んでいるからというだけの理由です。
      名城高校、興道高校
      名城、本人の希望で。SSH指定校だったので。興道、本人の希望で。学力にあっていたので