みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北方中学校   >>  口コミ

北方中学校
(きたがたちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 黒田駅 /公立 / 共学

北方中学校 口コミ

(7) 愛知県内292 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くて普通に通っているので、とくに不満な点は無い、普通に卒業までできた。下の子も今通っているが、とくに問題はない
      かもなく不可もなくで、とくに悪いところは無いが、良いところもない
      とくにいじめの話しは聞いていないので、そんなに無いのでは無いかと思う
      うちの子はADHDの気があり、とくに先生にみていただいたのが良かった
      とくにかもなく不可もなく、普通なので、悪いところは無い思う。
      とくにかもなく不可もなく、普通だと思う、子供は塾にも行っていたが、授業に不満はない
      かなり古い建物なので、耐久は少し心配、出来れば補強などあると安心
      治安は悪くはないと思う、ただ車が多い道があるので少し心配です。
      普通の制服、選べるようになったみたいで、そこは良いと思う。もっと安ければ助かる

2021年05月投稿
      都会ではない環境で、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。競争心という面では、物足りないかもしれません。
      校則をやぶろうとする生徒などはみうけられない、落ち着いた学校だと思います。
      子供からはイジメの話は聞いたことがなく、騒がしい雰囲気もないと思います。
      先生によっては集中出来る授業やそうでない授業もあるようですが、友達同士で教え合ったりしているようです。
      小さな学校で運動部しかありませんが、やりがいを持って活動しているようです。
      良くも悪くもその子なりのレベルにあった進学、進路を考えてくれていると思います。
      小さい学校ですが、体育館とは別に武道場もあり、不便はないと思います。
      交通の面で公共機関を利用してとなると不便な気がしますが、通学は徒歩なので問題ないです。
      近々、セーラー服、学ランからブレザータイプに変わるようです。
      勉強も部活も頑張る子は頑張って努力しているようです。 学力や部活のレベルがどれだけのものかよくわかりませんが、イジメなどの話はない落ち着いた学校だと思い。
      特に志望動機はなく、地域の中学校で友達も変わらない環境で過ごせています。
      学力的に行ける高校は進学しました。
      特に希望はなく、通学距離と学力的に行ける高校に進学したまでです。
    毎朝の健康チェック、学校行事、学校公開などの中止、部活動の活動時間の変更などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主、責任が校訓で生徒会活動なども、活発でした。 地域の行事が、多くて小さな子どもから、お年寄りまで幅広く関わりが広いです。
      生徒指導の厳しい先生が、転任されたので、今は厳しくないと聞いている。前は、靴下のワンポイントの刺繍もダメでした。
      二人の子供の時に、いじめの話は、聞かなかった。女の子の方が、スマホでいろいろ有ったかも?
      朝学習とかが、中三から有ったような気がします。たまたま熱心な先生が居たからかもしれないです。
      バレー部の顧問の先生が、厳しい人で、その先生がみえてからは、市大会で2位とかになってた。
      iテストで、上位の子供が多くて、校長先生が、いつもレベルが高いと話してみえた。
      運動場が狭いので、テニス部等は、隣の小学校のグランドを借りて部活をしてた。
      治安はよく。JR木曽川駅や、名鉄黒田駅が、徒歩15分くらいにあります。
      女子も、男子も、リボンやボタンを替えるだけで、高校でも着用出来るメリットが、あります。
      塾や、スポーツのクラブチームに入っている事が多いと思います。
      地域の普通の中学で、一番近くでした。幼稚園から中学まで最高12年も、同じメンバーで、皆の事がよくわかるので、いじめなど起こりにくい。
      地元の興道高校に進学しました。
      地域の市立中学校で、周りの子供たちも、みな行く学校です。徒歩15分以内で、近いです。
    今の状況は、よくわかりませんが、歌声コンクールなども、マスクをして行う様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境的には田や畑が沢山あり落ち着いたら感じでいいんじゃないかと思います。
      ただ冬の部活帰りかなり暗いので女の子の親はかなり心配してました。
      どの先生方も親身になって子供達の事を考えてくれて進路相談も的確な判断をしてもらい安心して受験に挑む事がてき官舎の気持ちでいっぱいです。
      女子はいじめがあった様で不登校のお子さんが何名かいました。保健室登校の子も何人かいました。
      小学校からの持ち上がりなので友達関係とかを心配する事なく行けるので安心して登校してました。
      人数が少ないので部活の種類も少ないです。先生も各部活の経験がない先生もいらして子供達が愚痴を言っていたりしました。人数が少ないので仕方がない事なのかもしれませんね。
      学力レベルは個人差があるので何とも言えませんがみんな個々に頑張ってました。学校的にはたぶんレベルは低いのかもしれません。
      図書館は中学生になるとなかなか利用しない様でもっと子供達が興味がわく様な本を置いたり小学校の時みたいにひと月に何札か借りるとかしたら活用的でいいのかもしれませんね。
      見守りをしてくださるおじいちゃん、おばあちゃんがいてくださり安心して登校してました。
      男の子は学ランで女の子はセーラー服で学生らしくて私は好きですね。子供も素直に規定に従い登校していました。
      みんな素直でいい子ばかりだと思います。道であっても挨拶もきちんとできていて。
      まずは近いって言うのが一番ですね。後は、父親の母校でもあり是非一緒の中学に通ってもらいたかったので!
      資格を取れる高校を選びました。将来の事を考えると資格は大事なので!
      就職や次の進学に向けてより多くの資格を取る事ができる為です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特徴がないので、個性を伸ばしたくても機会が少ないので残念い思っている。学校以外での教育の場を探している
      今は厳しくはないので、これと言って問題はないが、決まり事を守ることも大事であるので、校則はしっかり説明してほしい
      いじめはある。どの次回でもあるので、スマホなどもふきゅして複雑化している
      とくにこれといってないので、書くこともな対していかと思われます。
      運動の種類が少なくやりたいスポーツができなかったので残念である
      レベルはまあまあであるのでやる気があれば伸びる環境であるので困ってはいない
      比較的新しい施設もあり恵まれているかと感じている。プールも新しい
      治安は悪いので、登校などは気を付けているようである。
      学ランなのでとくになにもない。知人に譲ってもらったのでお金はかからなかった
      ない
      これといってないので、書くことがない。近くだったので選択肢はなかった
      進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規模の小さい学校なので 先生の目は行き届くような気がする。その一方で 部活は種類が少なく 文化部はない。
      厳しいとは思わない。常識的なものばかりだと思う。むしろ ゆるい方ではないかと思う。
      目立ったものは聞いたことがない。規模が小さいので 先生の目も行き届いていると思う。
      毎日の課題は多い。部活の後に あの課題量は 厳しいと思うときもある。しかし、勉強はしっかり見てもらえる。
      生徒数が少ないので仕方ないが 種類が少なすぎて やりたいスポーツがない子もいる。文化部はなくはないが基本 は運動部に入ることを勧められる。
      勉強面はしっかり見てもらえる。日々の課題も多くて大変だが 力は付く。
      全体的に古い。近隣の中学校の中でも 古い方だと思うが 最低限な施設は整っている。
      登下校時に 地元のボランティアの方々が 見守って下さる。
      市内は同じ制服ですが、女子は可愛いセーラー服です。男子は普通の学ラン。
      どちらかという真面目なタイプの子が多いと思う。
      公立なので 住んでいる地域で決まってくる。隣接した地域の中学校には 空きがあれば 入ることも出来る。
      地元の公立高校。
      やりたい部活があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      どの先生も必ず北方中学の温かい雰囲気には驚くようです。市内ではめずらしい1小学校から1中学校への進学なので、こども同士の付き合いがとても長いです。幼稚園や保育園が一緒なら12年間同じメンバーで過ごします。仲が良すぎて心配になるくらいの友人、先輩後輩関係、こんな中で過ごせた事はとてもいい機会だったと親として感じています。
      どこの学校もそうでしょうが、少々のイジメはどうしてもあります。大人同士だってイジメはありますからね。ただ、ひどいイジメはこども達の学年にはなかったようです。学校もきちんと対応はしてくれている印象です。
      上の子は塾に行く事なく希望校に入れたので、学ぶ意思があれが十分な学習内容だと思います。ただ、塾に行った下の子の方を見ている限り、受験対策は学校だけでは難しいかもしれません。
      時々強い部活もありますが、基本少ない人数で少ない部活数なので、希望する部活がない事も多いので楽しみは少ないと思います。人数が少なくてかわいそうだと感じたのは部活の数が少なすぎる事でした。
      志望校に対して反対はされませんが、もう少し親身になって欲しい先生もいるのも確かです。
      国道が近くにあり、横にはJR線もありますが、意外と静かな環境です。
      学ランにセーラーという、市内どこも同じ制服です。私が中学生の時も同じ制服でしたので、代わり映えしない印象です。
      生徒と一緒になって考えてくれる先生がたくさんいました。1学年100人という少人数なので、先生からしても管理しやすいのかもしれませんが、若くて元気な先生も多くてよかったです。
      市立中学なので、特に志望もなくそこに住んでいるからというだけの理由です。
      名城高校、興道高校
      名城、本人の希望で。SSH指定校だったので。興道、本人の希望で。学力にあっていたので