みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  有松中学校   >>  口コミ

有松中学校
(ありまつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 /公立 / 共学

有松中学校 口コミ

(52) 愛知県内299 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、地域に根付いた学校だと思う。学校より、その時の担任や教科担当の先生によって学校生活は左右されると思うので。
      本人から特別不満は聞いていないが、良いとも聞いていないので、それなりなのかなと考える。正直、他の学校と比べたことがないのでわからない
      もちろん、一部ではあると思うが、子供の周囲での酷いいじめは聞いていない。
      子供が勉強自体を進んでやる子ではないのでなんとも言えないが、宿題を友人とやる事は何回かあったと思う
      部活動には入っていないので、活動についても話を聞いたことがない
      その子によると思う。我が家はあまり積極的とは言えないが、塾には本人から行きたいと通っているので、学校だけでは不足しているのだと思う。
      古いがそれなりに施設は揃っていると思う。正直、他と比べたことがないので不足なのかがわからない。
      駅からのアクセスは良いと思う。駐車場が少なく、行事の時は徒歩になるが。
      普通です。とにかく、本人も特別不満が無いようなので、それなりだと思う。中学校に可愛い制服は期待していない。
      子供の友人はおとなしい子が多いです。他はよくわからない。あまり、評判を聞かないので。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
      靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
      いじめといういじめは聞いたことはありません。
      思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
      特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
      またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
      塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
      運動部で楽しく部活ができています。
      ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
      有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
      まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
      前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
      駅も近く治安の悪さは感じられません。
      ただ狭い道が多いですね。
      2022年から制服がブレザーに変わりました。
      セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
      また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
      学区内に団地があるのでやんちゃな子もいますが、しっかり統制できており荒れてはいません。
      学区内の公立中だったから。それだけです。
      名古屋市内でも郊外のため、私立中という選択も遠くて諦めましたが子どもは楽しくのびのび通っていますので後悔はしていません。
      公立進学校を目指しています。

良くも悪くも学校への興味はないし平均的な評価が妥当ではないかと思われる。これ以上は評価できる学校ではない
      子供の話からは特に問題なくて平均的な学校であると思われるから
      学校でいじめが発生しているという現実認識は聞いていないと思われる
      元々学力が高い学校ではなく、教育熱心な家庭が多い住環境でもない
      以前から勉強同様にスポーツに熱心であるという学校ではないと思われる
      有力進学校に合格できる学校ではなく、レベルはかなり低いと思われる
      特に興味なく詳しい情報ももっていないのでよくわからない印象です
      特にちあんが良かったとも悪いとも聞いていないのであまり認識はない
      昔からある平均的な服装でもあり、特に制服についての感想はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で、子ども達は楽しんで学校に通えている。勉強の面では、やや心配なところだが、自分たちで学習していくぶんには問題なし。
      必要な校則と不必要な校則があると思います。
      もっと自由でもいいのかなと思う。
      いじめの話を聞いたことがない。こどもの話を聞くかぎりでは、落ち着いている印象が強い

塾に入っているのが前提で授業が進んでいる感じかする。塾に入っていないので、心配。
      活動が少ないと感じる時もあるが、先生も熱血的に指導をしてくれている印象。
      誰がどこの高校へ行ったのか、何人が合格しているかなどは、全く情報がないので、知りません。
      設備が古い。特にトイレなど。あと、校庭が狭く、自由に活動できているとは思えない
      駅からは近いし、近所の人の目もあり、治安はいいが、通学路が狭いため、車の通行も多く危ない
      特に一般的な制服であり、かわいいもかっこ悪いともおもわない。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生方が多いのですごく話しやすいです。顔が怖い先生もいますが話すと意外と優しいせんせいもいます。
      一年生は通っちゃダメという道があるのでそこは謎です。そして部屋が多いので場所を覚えにくいです。一年生は一年生用の校舎があるので良いと思いますが、理科室などに行くとき本当に迷ってしまいます。雨の日は大変です。
      特に厳しいと思う校則はありません。でも髪の毛が肩についたら結ぶという校則はどの辺りにつけばいいのかよくわからなく、結んでなくて声をかけられる子もいます。
      いじめはまだ半年以上の中で見た事、聞いたことはありません。
      ですがやんちゃな子が多く感じます。多分その子の性格だと思います。
      わからないところは優しく教えてくれて、小テストの点が悪いと補習をしてくれる先生もいます。ですがそうはしない先生もいるため当たり外れがあります。
      マンモス校とも言われてるのでたくさんの大会で賞を取ることがあります。部活は普通の部活しかありません。パソコン部と水泳部は来年と再来年で無くなってしまうので悲しいです。
      卒業後の進路はほとんどが家の近くの学校を狙うので毎年鳴海や名城の倍率が高くなります。なのでそこに合格すれば友達と通えるし他の高校を選ぶと知らない人とだらけになります。
      体育館は若干狭く感じるかもしれません。ですが別の校舎に武道場があり、第二体育館のような物です。そちらもあるので良いと思います。校庭は千何人いる全生徒が集まってもまだその2倍は入れるぐらいの広さです。なので体育などではとても広く使えます。
      周りがご老人が多いため挨拶をしてくれたりします。なので犯罪などはとてもとても少ないです。年に数回ぐらい不審者情報が出るかなぐらいなのでとてもよいです。アクセスは場所によっては近いと遠いがとても激しいです。南陵は遠いと思います
      普通の制服だと思います。ですが女子のリボンは細い紐なので無くしやすいかつ忘れやすいです。
      ですが、女子の制服は体温調節ができないため来年からブレザーに変わります。その分値段は高いですね。そして新一年生はその制服なので2、3年は違う制服に謎を持つ子もいるかと。
      日本人だけじゃなく、他の国籍の人もちらほらいました。転校したり転校してくる子が多いと感じます。
      学区内だったので強制的にそこになりました。有松小学校と仲がいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一昔前までは治安が悪く周りの学校からの評判も良くはなかったです。今もその傾向あると思いますが先生方も校風を良くしようと頑張ってくれているとおもいます。
      昔からやんちゃな子が多い地域、少し厳しくてもいいくらい。厳しい先生を増やしたほうがいい
      どこにでもあるいざこざはある。先生が間に入ってくれるので、学校での様子を親に報告してくれる。
      やる気のあるこが少ないのかレベルの差がはっきりしている。一応先生が補習の時間を作ってくれる
      特に強い部活ががあるわけではないけど、楽しそうに頑張っているのがわかる。
      まだ受験生ではないのでわからないけど今までの話を聞くと通信とか定時の子も他校に比べると多いそうです。
      歴史のある学校だから、それなりに老朽化しています。 キレイな校舎に憧れますね。
      3校の小学校の地域からくるので校区がひろく端から来る子は大変です。
      やんちゃな子が多いわりには気崩しているこが少ないような気がします。
      我が家の子は中学受験をしていないので公立なので、ここしかなかった。
      公立高校を受験して進学しまさした。
      少し離れた学校を選んだので同じ中学からの子がいなかったので心機一転 とても真面目に勉強と部活に励む高校生になりました。
    半日授業でランチカットで下校。学校のあらゆる場所に消毒液の配置

ごく普通の中学校だと思います。団地が近くにあるから、外国人の生徒も良く見かけます。家が遠い人には、自転車通学を認めて欲しいです。
      髪を染めたりとか、パーマもかは、当たり前にいけないが、それ以外は、肩より長い場合は、縛るくらい。
      いじめは、あるのか無いのか分からない。もちろんない方がいいが、少しはある気がする。
      今の時代、タブレット導入されてはいるが、せれがいい事なのか、分からない。
      部活数は少ないた思いますが、それなりに、いろいろな部活が頑張ってるみたいです。
      やっぱり、いい高校に行けた人もいるが、そうでない人もいる。推薦もあるので。
      体育館みたいな、有心館、格技場もあります。運動場は、狭いが、まあ、それなりかな。
      名鉄駅に近いが、歩きなので、あまり関係ない感じ。自転車通学にして欲しいです。
      それなりに可愛いです。来年から新しくなるみたいです。
      今住んでいる所が、この中学校の指定校だからです。私立には行く予定がないから。
      地元の高校です。
      子どもの成績で、行ける高校に、進みました。何とか、第一志望の高校に行けて良かったです。
    基本の、手洗いうがい、マスクです。今月末まで、午前中しかありません。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学では設備、校風ともに標準的な学校だと思います。ただ、生徒数が多いからか、指導方針が緩いと感じます。
      髪のスタイル制限が決まっている、自転車通学がNGであることなど
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし理由はわかりませんが不登校はたまに聞きます。
      補習が少なく、授業も終わらないなど教育熱心ではない風潮がある。
      実績があまりないため。生徒数が多く部活もなくなりつつあるため
      他地域と比較すると、全般的に学力は低い傾向があるを見ているため
      公立だと納得のレベル。ただし生徒数が多いため、部活動などの活動スペースに制限がある
      それほど不便を感じないため。ただし、山の上にあるため少し大変
      一般的な制服で特に問題ない。今年からブレザーに変わったが、その前に卒業したため感想無し
      地元に近い公立高校に進学しました。
      自宅から近く自転車通学ができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高の学校です。色々言う人もいますが、ようは本人しだいで良い子が多いです。先生が親身になって対応していただいている賜物です。
      みんないいこばかりです。先生は親身で安心してお任せでき、ほんとうにありがたいです。
      いじめは、ありません。先生が親身になって対応していただいているおかげです。
      みんな生徒は、学習意欲がたいへん高いと感じます。やる気があり、見ていて良いです。
      部活がたいへん盛んで、部員は一生懸命に取り組む生徒が多く好感が持てます。
      学力レベルは、高いと思います。個々の生徒さんが粘り強く学習に取り組んでいます。
      老朽化していますが、それはそれで趣きがありたいへん良い環境です。
      アクセスは、若干遠いですが歩いて行くのですが良い体力づくりになります。
      制服は、指定のものがあります。女子は、スカートとズボンがあり良いです。
      勉強も部活も一生懸命になっている生徒さんがたいへん多いと感じます。
    マスク着用
    投稿者ID:861947

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんせ良い学校だと思います。誇りを持っており、卒業後も絶対に忘れません。同窓会なと永遠につっいてほしいと考えてます。
      校則は、厳しいと思います。髪の毛が目までかかったらダメです。
      みんなわきあいいで、最高の仲間達です。本当にいいやつばかりです。
      良い環境です。みんな集中する時は、集中し良いです。ありがたい環境
      野球部が良いです。なかなか勝てないですが、勝利に向かってがんばです。
      最高です。行きたいとこに行けました。先生、みんなのおかげであります。
      ぼろすぎです。ふぜいがあるといえばそれまでですが、立て替えて欲しいです。
      不良やヤンキーがたまに暴れています。でも悪そうな奴らに限っていいやつ多いです。
      学ラン一本です。伝統、昔ながらのスタイルもなかなかきらいではないですよ。
      良い学校という評判は、前々からありました。なんと実際もその通りでした。
      近くの進学校に行きました。
      勉強大好きで、部活も大好きで、この高校しかありませんでした。満足してます。
    マスクは必須で、手の消毒は毎回手すり、ドアなどをさわれば、やってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      塾に、たよっているとこもあなので、学校のほうでよく教育してもらいたい。 あとは、公立中学なのていたってふつうに感じる。
      規則のことで、子供が、なにかいうこともないので、きびしくないとおもう
      トラブルはないが、めだって授業の邪魔をする子供がいるらしくそのことについて子供がよく話ししている
      塾に通うのがおたりまえとなっているみたいで、あまり学習の、サポートしているようにはかんじれない。
      クラブが、すくないので、あまり活気があるようには、かんじることがない
      まだ一年生なので、進路の話しん聞くこともなく、まだよくわこらない
      図書館には本がたくさんあるみたいでよく、子供が本をかりてくる。
      治安が、悪いと感じることもない アクセスはよいんじゃないかとおもう
      普通にセーラー服で、これといって、可愛くもなく、かっこよくもなくいたってふつう
      やんちゃな子がいるみたいで。授業の邪魔に、なることもあるらしく、子供がストレスをかんじているので、ふつうにスムーズに授業ができるように、やんちゃな子をどうにかしてほしい
      公立なので通える中学は、きまっちゃっているので、これていって志望動機もない
    ふつうに、毎日マスクを、して学校に通っている。 お弁当をたべるときは、みわな前をむいてたべている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校。校訓は自由、責任、親愛、協同、勤勉、努力。教師は厳しい人が多いが、それでこそ成長することができるのだろう。ただ設備については不安が残る。
      校則に関してはおおむね満足だが、髪をまとめる時耳より下の位置で、というのに不満がある。他にもスカート丈は膝下という規則があるが、2、3年は守っていない人も多い。
      目立ったいじめはないが、生徒同士のトラブル、いざこざが多いと思う。いじめ対策にアンケートを行っているらしいが、意味はないと思う。
      良いと思う。今年か来年辺りからタブレット学習というものが始まるらしい。ただ授業のスピードが全体的に早いので、ついていけない子もいるかもしれない。
      部活はサッカー部や吹奏楽部など、なんの変哲もない普通の中学校だろう。
      まだ一年なのでよく分からないが、兄に聞いてみたところ、鳴海か星城に進学する人が多いらしい。
      不満。他の公立中学校はどうか分からないが、有心館(体育館)に全生徒入りきらないのはどうかと思う。有中はマンモス校なので、そのせいかもしれないが。
      治安は良いと思うが、学区が非常に広く、徒歩一時間ほどかけて通う生徒もいる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。学ランに関しては特に他校となんら変わりはないが、女子のセーラー服は珍しい。白襟、ひものようなリボン…他の中学校と比べて、質素に見える
      マンモス校なので、様々な国籍の人がいる。お互いに国の文化に触れることができるので良いと思う。
      理由は特に無し。学区内だったから。そこそこ遠いが、まだ通える範囲内。
      難関私立女子校を目指しています。
      やりたい部活があったから。カトリック高校だったから。進学実績がとても良かったから。

2023年07月投稿
      全体的にいじめなどもなく、警察沙汰になることもないので特に問題ない学校だと思う。ただし不登校の子が多いのが気になる。
      先生方の指導が厳しいので、生徒が規則を守っていると思われる。
      特にいじめのうわさも聞いたことがなく、過ごしやすい環境であると思われる。
      定期テストや実力テストの間近になるとみんなが勉強するみたい。
      運動系から文化系まで幅広くあり、選択肢が多いので生徒が選びやすい。
      平均的にはレベルが高いとは思えないが、トップクラスと下位クラスの差が激しい。
      校舎が古いので設備は古いが、エアコンとウオシュレットが設置されて快適になったみたい
      駅から近く、古い街並みがあり、観光客も多く治安がいいと思われる。
      最近センスのいいブレザーになったので生徒からは好評のようだ。
      名古屋市の市立高校に進んだ
      将来行きたい大学に入るために、進学校で合格実績が高かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      普通の中学の校則って感じ。
      スカートの長さ、爪の長さ、髪の長さは余程注意されないが、アイプチで注意された人がいると聞いた。
      ヘアアレンジがまったくできず、おばさん縛りしかできないのが辛い。
      ハーフアップ、編み込み、ねじり止めぐらいいいのではと思っています。
      いじめられた過去がありますが、先生はきちんと取り合ってくれず、むしろ悪化したぐらいです。
      今もいじめられている人は度々みますが、見て見ぬふりです。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。
      たまに優勝、入賞をとってくる部もある。
      だが推薦で役立つかと聞かれればそうでも無いと答える部活が多いと思う。
      部内いじめも見て見ぬふりですね、見ている限りですが。
      ぼちぼちいい方なのでは?
      頭がいい人は本当に頭がいいけど、悪い人は本当に底辺をいくという感じです。
      学力レベルはほかの学校の話も聞く限り、中の下ぐらいです。
      鳴海高校、緑高校への進学率がたかいそう。
      体育館はボロボロで床にガムテープや木で止めてあったりする、体操をするとギシギシという音を立てることも多々ある。
      図書室は冷房が聞いているし、家具も綺麗なのでとてもいい環境だと思う。本の種類もまぁまぁいいとおもう。
      校庭はちっっっさい。校庭が小さく密になるから体育祭が無くなったと聞いた。
      バス停、駅も多く、とても交通網が整っている。
      ただ坂が多い。自転車だとかなりきつい。
      男子の制服は普通の制服といった感じです。
      女子はセーラーで紐リボン。
      来年からブレザーになるそうですが!( )
      本当に色んな人がいますよ。見てて飽きないです。
      陰キャ、陽キャ綺麗に別れているので揉めることもないですし、ほんとふつうってかんじです。
      地元だったから。ここしかなかったから。
      それ以外の理由がないです、
      専門の高校へ
      将来の事を考えた結果。
      早く就職したかったから。塾の先生が薦めてくださった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まで特に何も問題なかったので子供は通いやすい学校だと思います。合唱祭がホールでやれるのでいい経験が出来ると思います。
      特に厳しいと思う校則はありません。 頭髪検査の時は耳にかかってると注意されるみたいですがその日以外は何も言われないです。 長袖のブラウスだけでの登校はダメみたいです。
      いじめがあったと子供から聞いた事はありません。 クラス全体が仲良くしてる感じです。
      可もなく不可もなくって感じです。 男の子なので友達と一緒にやったりとかはありません。
      科学技術部という中学では珍しい部活がありうちの子は運動が好きではないのでこの部活があって有り難かったです。
      まだ在籍中なので進学実績やレベルはまだわかりません。 先生達は熱心に話を聞いてくれるみたいです
      生徒数が多い割に運動場は狭いと思います。 ランチルームもあまり使えないみたいです。
      治安はそんなに悪くないと思います。 有松的から徒歩10分くらいだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔から変わらないですりカバンは黒っぽいリュックが多いです
      勉強、部活を両立させてる生徒が多いと思います。 塾や習い事を頑張ってる生徒もいるようです。
      学区内で指定だった為。 距離は結構ありますが登下校で体力がつくと思います。
    毎朝の検温、教室の換気、等だと思います。 何回か感染者が出ましたが学校に広まる事は有りませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市で1番生徒が多い中学です。 千人弱いますがみんな真面目で良い子ばかりで通いやすい中学だと思います
      カバンの色が指定で黒のみ。 マフラーも手袋も黒、グレー、紺のみ。 三年前から厳しくなった
      特に目立ついじめや先生とのトラブルは聞かないです。 厳しい先生がいる
      中学生の8割くらいが塾に通っていて成績も高い。 塾に入ってないとかなり差が出てると思います
      音楽部やバスケ部など大会に力を入れて頑張ってるみたいです。 変わった部活として科学技術普通とパソコン部があります
      駅から通い言えが多い中自転車で通える距離の高校より電車に乗って良い高校に通ってる生徒が多い
      生徒の人数が増えて何年間前に新しく校舎ができてトイレや部屋が綺麗で過ごしやすい
      中学まで徒歩30分以上かけて歩く生徒が半分以上います。 道も平坦はわかりでなく坂が多くてかようのに不便
      女子はセーラー服 男子は学ランです。
      真面目で部下や勉強を両立できるお子様が多いと思います。 中学まで遠くて大変そうです
      名古屋市は越境入学は基本ダメなので学区の中学に入りました。 それが有松中学でした。
      自転車で通える地元の愛知県立鳴海高校に進学して毎日自転車で通っています
      家から自転車で行けるからです。 交通費もかからず自転車は良いですが雨が降ると車で送迎しています
    スタディアプリを中学校から無料でダウンロードできるようにして全生徒にできるような取り組みをしています

良い意味で縛りがきつくなく、自由な風土がある。いじめや先生への暴力を振るったなど聞いた事が無い。良くも悪くも普通。
      特別、息子、娘達が苦痛に思っていないから、3点を付けました。
      特別、息子、娘達がいじめについて話しているところや、周りの友達がいじめについて話しているところを聞いた事が無いから。
      あまりハイクラスの進学校に数多く生徒が進学していないが、かと言って偏差値の低い高校ばかりに進学しているわけでも無いから。
      インターハイ出場などの華々しい結果を聞いた事があまり無いから。
      偏差値の高い学校へ進学する人数が多くなく、また、偏差値の低い学校へ行く人数も多くない。
      私立と比べると劣るが、周りと比べて充実していると感じられないから。
      いじめや先生への暴力を振るったなど聞いたことがない。
      昔ながらの学生服だから、非常にオーソドックス。
      穏やかであくせくしていない。逆にギラギラして活発な子も少ない様に感じる。
      無条件に学区で振り分けられたから。また、非常に良い校風だと聞いて安心して通わせた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に人数が多い中先生も頑張ってくれており子供達も素直で毎日楽しく通い良かったです。悪い感じの子が比較的少ない
      近辺の中学より髪が肩に着いたら結ぶ、靴は白、マフラーや手袋は黒や紺かグレーと細いかが受験の時には役にたつ
      田舎の学校なので特に目立つことは聞かないしいじめはあるかないかよくわからない
      友達に聞いたり夏休みなどの長期の課題をやってこれなかった人はみんなで集まり先生が面倒を見てくれるらしい
      技術科学部やパソコン部、そして東大にもあるレゴ部があり良い。
      駅ぐ離れている家庭が多いなか自転車で、通える普通の高校より電車に乗り優秀な高校に行く子が多い
      人数が多い為体育館や運動場が手詰まりな感じがあり不満はある。
      治安は良く駅からも10分くらいで良いが通う人の範囲が広く大変
      普通の制服で可愛い。式などは白えりをはずすと紺えりに白線がありなかなか可愛い
      市営住宅があるので外国人も少しいます。トヨタ系で働く人が多い為海外転機後に戻ってくる子が多い
      決まってる中学だったため通ってます。名古屋は勝手に好きな中学には通えません

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市の端にあり緑豊かな環境にあり、生徒はのびのびしていると思う。生徒数の多さからコロナ禍では色々諦めざるを得ないこともあったと思う。先生もたくさん工夫して生徒のためとなることを考えてくれていると思う。
      日焼け止めを塗って行くのはいいが、持って行くのはいけない。
      修学旅行など課外活動でのくるぶしの出るズボンはいけない。
      など、説明の苦しい校則があった。今は改正されているかもしれない。
      見聞きしたことはないが、もしあればどう対応するのかが重要だと思う
      意欲があれば先生に相談した際に丁寧に対応してくれると思うが、受験時は塾を頼る必要もあると思う
      熱心な部活とそれ以外の部活があったと思う。熱心な部活はそれなりの成績を残していた。
      ほとんどの生徒が進学していると思う。レベルの高い生徒からそうでない子も色々いると思う
      敷地が狭い上に生徒数が多いため、何をするにもキチキチでやっていると思う
      駅から歩いて5分ほどで幹線道路沿いにあるためアクセスは良いと思う
      特に特徴はない。女子はセーラー服、男子は学ランです。強いて言えば女子のリボンが紐ではないほうが可愛いと思う
      勉強も運動も頑張り学校生活を楽しむような子供が多いように思う。
      地元の公立高校に進学しました。
      家からも通いやすく、校風が子どもにとっていい環境の学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校にしては深刻ないじめもないし、教師の面倒見も良い方ではないかと思います。
      ただ学力だけは低いので進学校への受験を考えている家庭にはおすすめしません。
      今年からブレザーに変わりましたが、学ランの時より制服代がかかるようです。
      いじめは聞いたことはありません。マンモス校なので耳に入らなかっただけかもしれません。
      学力レベルは名古屋市内でも低い方なので、誰でも通塾は必要だと思います。
      部活については参加したことないので、詳しくはわかりません。
      選ぶほど種類はありません。
      隣の市にある私立に受け入れてもらう生徒が多いような気もします。
      少し出来る子が近所の公立へ通っています。
      古くからある中学校で名古屋市内でもマンモス校になるので、施設や設備に関しては追いついていけてない状態です。
      治安は良く駅から徒歩で5分くらいです。
      近くに交番もあります。
      新興住宅地が多いので、どちらかと言うとトヨタ系の通勤時間に車の通りが多くなり、交通事故の心配が大きいです。
      男女ともに今年からブレザーに変わりました。
      夏服のシャツもポロシャツと選ぶ事が出来ますが、学校指定になるので値段は高めです。
      名古屋市緑区自体が良い意味での田舎なので、のんびりした子が多いです。
      名古屋市内の私立へ進学しました。
      個性を大事にしてくれる教師が多いと感じたため。子供にとって良い環境だったため。
    よく触るであろう箇所の消毒は行っているようでした。