みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  有松中学校   >>  口コミ

有松中学校
(ありまつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内259 / 289校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近先生が2人逮捕されたり、気に入った生徒にしか5をつけない先生がいるみたいです。
      修学旅行は、1日目の弁当が最悪だったと言っていました。ちなみに中はベチャベチャのごはん、ほぼ衣のエビフライ、ポテトサラダの上にさくらんぼなど。
      体調が悪い生徒が教室にいても担任は別の生徒と楽しくお喋りしていたこともあったようです。
      入試に内申がもし関係無かったら、塾があるからここに用はない!と娘が言っていました。塾の方が授業が楽しく、わかりやすく、力になるみたいです。
      次の授業が体育で時間が無かったため、わからないところを下校する時質問しようとしたところ、「いいから早く帰れ」など、あまり相手にしてもらえないようです。
      たまに数学の質問会をやるようですが、娘の友達は「ちょっとよくわからなかった」と言っていたようです。
      あとは、テスト週間に学習会を1、2回やる程度です。
      授業は、全て先生次第です。ひたすら教科書を黒板に写してるだけという先生もいて、指名して当てない、挙手するタイミングもない授業をする先生らしいです。その授業が終わる時はいつも眠くない子も皆眠いそうです。更に、色は3~4色しか使うなと言いつつ、黒板に5色使って授業した時はかなり戸惑ったと言っていました。
      他の学校がどうかよく分からないのでなんとも言えません。しかし、鳴海高校、緑高校を受ける人は多いと思います。鳴海高校落ちの人も少なくないようです。
      熱血な先生は多いと思います。また、反対の先生もいるみたいです。
      グラウンドは狭いです。
      マンモス校なのに狭いので、昼休みは1日2学年しか外で遊べません。
      体育館も、2学年入るだけでパンパンです。
      サボる人も多いそうです。
      娘の友達の話ですが、「水泳部が私達(陸上部)と一緒に練習したんだよ。先輩と水泳部の部長が仲良いって理由だったみたい。それで、水泳部の部員の人は顧問の先生に水泳と陸上じゃ、やるべき事が違うって言ったらしいけどそしたら顧問の先生に怒られたんだって。」という事があったみたいです。そこから察するに、あまり力を入れてないかと思います。
      よく聞きます。男子も女子も。いじめと言えるかはわかりませんが、特定の子の愚痴だったり、修学旅行のディズニーランドに行く時のグループに入れなくて先生に手伝ってもらってグループに入れてもらったが、修学旅行当日は完全に無視されたり、すれ違った時にちょっとぶつかっただけであいつに触っちゃった!汚ねぇ!最悪!など言われたりするなんてことがあるみたいです。
      先生の悪口も多いです。
      だから不登校がたまにいるんですよね。
      3年生になって不登校になった子もいるらしいです。
      恐らく普通だと思います。
      リボンが地味ですが、普通のセーラー服かと思います。
      男子も、普通の学ランです。

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校は三つの小学校から一つの中学に集められるので生徒同士の交流が増える
      その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
      しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
      生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
      受験に関しては進学校やレベルの少し高い学校に行くにも、自分自身でやらなければならなかった 質問したら教えては貰えたがマンツーマンもしくは講義の様に教えては貰えず苦労した
      お世辞にもいいとは言えなかった、
      少しレベルの高い所に行くにも勉強など自分でわかなわなければならない
      構内の設備だけは、充実していただが、グランドが小さい、クラブハウスはとても汚く冬にはとても寒く着替える気が薄れるほど
      部活の種類は多いとは言えず、廃部する部活もあった、大会もそこそこだったと思うがやはりグランドが思いっきり使えないので余り活躍はしていなかった
      教師に対する悪口や生徒同士の問題は当時よく耳にした、やはり、歯車が構わなければぶつかり傷つけ会う事もあると思う、しかしそこは教師陣が上手くフォローしていく事を望みたい
      とわ、言え教師にもイジメに対する危機意識が足りないようだ、イジメられた側がイジメと感じたらイジメ、これはキチンと対処しなければならないが、軽く注意するだけだった、苦しい時もあった、早く卒業してやっと解放されたいと幾晩も思っていた、卒業してやっと解放された時にはやっと救われたと思えた
      同じ心境の生徒がいない事を切に願っている
      そこまで厳しくはない、当たり前の事を当たり前のように言っているが守らない者が多い
      ごくごく、普通の学ラン、セーラー服 だった
      自分の使用した学ランやセーラー服は後輩などに譲る事もできる
      学区でしていされていたので仕方なかった
      選べるのであれば違う場所が良かった
      普通科の高校に入学、卒業後、就職もしている

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区制で選択するまでもなく通学することになっている。生徒数が多くて窮屈に感じる。
      宿題は適度に出ているようです。予習や復習は自ら熱心に取り組まないと生徒間の差は広がっていくのだと思う。
      遠近含めて高校の数は多いので、広範囲に進学先が広がっている印象です。
      生徒数が多いので、教室の確保に苦労している印象です。体育館も広くないので入学式や卒業式には保護者が入りきらないのが不満。
      圧倒的に部活の数が少ない。入部は任意だが一つの部活に生徒が沢山いるのでレギュラー入りが遠かったり、不満が出そう。
      いじめがあったという事実をはっきりと聞いたことはないが、ケンカのようなトラブルはあるようだし、全体的に友好的だとは思っていない。
      厳しいとも厳しくないとも聞いたことがない。市立の中学校だから大げさにするようなことはないと思う。
      男子は詰襟タイプの学ラン、女子は細いリボンのセーラー服です。
      学区制で選択するまでもなかった。
      ありません。
      特にありません。
      まだ思案中です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力や生徒の質が落ちているようだ。有名な先生もいるので、非常にもったいない
      悪態で有名な先生が他所に飛ばされて、学校が静かになったと思う。
      中学の規模に対して、生徒が多すぎる。一時的なものと思われるが、大変だと思う。
      バス停や駅からは近いので、交通の便は非常に便利だと思います。
      少ない。顧問の先生がいなくて、廃部が年々続いている状態です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間のトラブルは多少あるそうです。
      校則はゆるい方だと思います。
      ごくごく普通の征服です。地味な感じさえします。
      近くの公立高校に行く為。
      有松中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地元の中学なので、3つの小学校学区から進学をしています。のんびりしている点もあり、進学率はピンからキリまでというのが本音です。
      進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実かも。
      進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実。
      進学に関しては、各担任の先生次第というのが本音。進学先を選ぶ際も塾の先生の方が熱心かも。
      最寄り駅からは徒歩圏内でアクセスはよいです。ただ自転車通学は禁止なので、みんな頑張っています。
      敷地が狭く、部活動をするにはかなり不便な状況。あまり熱心ではないイメージがあります。
      いじめは、たぶんないとしかいえないです。平々凡々って感じですね。
      男子は黒のガクラン。女子はセーラー服で紺色。リボンは黒。
      学区域で決まっていたため。
      愛知教育大学附属高等学校
      規律を守り、進学実績もあり、落ち着いて勉学に励める環境だと思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      3つの小学校の子供が通っていて、昔ながらのよさがいい意味で生きていて、子供たちも個性が伸びる環境
      子供同士で勉強をするのはあまりなかったが、課題などは教科によってはあった
      ほとんどの生徒は進学希望。レベルはぴんきりで、上は国立もあり、さまざま
      さまざまなタイプの先生がいて、熱心な先生いれば、サラリーマン的なせんせいもいる
      創立100年以上なので、伝統もあり、地域密着な感じがする。生徒数の割りに敷地が狭いのがなんてん
      国道1号線のすぐ近くで、駅からも近くとても便利な場所にある。
      敷地が狭いので、グランドも狭く、野球部とサッカー部は時間を決めて場所を融通している。
      とくにいじめがあると聞いた事はないくらい、のんびりとした学校です。
      男子はガクラン。女子はセーラー。リボンやラインの色が指定なので、購入する場所が決まっています。
      学区制のため、いくことが確定していた
      国立高校
      規律正しく、安心して通える校風
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生により、生徒がグレてもほったらかしで、良い印象は残ってません。
      この学校では、勉強は本人の意思次第だと言っていました。本人にやる気にさせる先生がすくなかったみだいです。
      あまり良い実績ではないと思います。学校では進学したいなら、自分でやれと言っていましたから。
      担任になった先生が言う事は立派だったけど、実際は口先だけの人で、その学校に長くいて、図々しい性格だったように感じだ。
      校舎増やすための工事をしていた分が、新しいのでは。本校とは別に新しい建物があり、学校が広い施設みたいになった。
      家から歩いて30分ぐらいかかり、子供の体力がついたのが良かったが、もう少し分校して良いと思う。
      あまり知る機会が無かったが、楽しそうにはやっていなかったのが本音で、さぽってばかりでした。
      いじめはなく、不良がいました。学校には良い印象が無かったみたいです。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、地味なのですが思い出はなる
      希望したわけではなく、自動的に
      東浦高校
      受かりやすそうだったから

この学校は、昔ながらの土地柄を生かした行事を残しつつ、新興住宅地に隣接し、活発。
      それぞれの個性を生かした進路指導。部活はグランドが狭く、あまり活発ではない。
      偏差値の高い学校から、就職する子供まで、さまざまな人がいる。
      年齢層も満遍なくいて、生活指導の先生を中心にしっかりしている。
      創立100年以上という学校なので、伝統と新しさが共存している。
      国道1号線に隣接し、アクセスはバツグン。電車の駅も近いので、安全面が注意。
      グランドが狭いこともあり、部活動はあまり盛んではない。文化系の部活も顧問の先生があまり熱心ではない。
      特にめだったいじめがあるとは聞いたことがない。生活指導の先生が厳しい。
      男子はガクラン。女子はセーラー服。どちらも指定。リボンの色は白。
      学区域できまっていたため。
      高校
      行きたい学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校庭が狭く、部活動練習が十分に行えない。部活の数が少ないので、ひとつの部活の人数が多過ぎる部がある。学習環境は普通だが、勉強内容を理解していない生徒も多くいると聞き、そういった生徒への対応に不十分さを感じる
      夏休みは学校で勉強できる時間が設けられている。学習意欲が高い子と低い子の差が大きい。
      公立の上位校に進学する子は数%。優秀な生徒が多い学年は定期テストの高得点獲得者が多く、進学率も伸びる
      良い先生もいるが、生徒とのトラブルに対応するのが苦手なのかな、と思ってしまう先生も数人いる。
      校舎は新しく使いやすいが、校庭が狭い。部活動の練習が充分できないのも聞くとかわいそうに思う
      最寄駅から5分です。だが公立中学校なので交通機関は関係ないです。
      熱心に取り組んでいる部では良い成績を収めているようです。部活に熱心に取り組んでいる子に学力成績上位者も多い
      深刻ないじめがあるとは聞いていない。対人能力に問題があり、トラブルを起こす生徒はいる。
      学校指定の普通のセイラー服、と黒の学生服です。
      公立中学校で、自宅から近かったので

2014年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この地域は比較的新しい住宅地で特に10歳~14歳位の子供が際立って多い特徴がある。
      学校の施設や先生の数、教育の質、部活動など全般に行き届いていない印象がある。
      子供の増加は前もってわかっていたはずなので、子供の少ない学校から先生を集中させる、少しずつ教室や付帯施設も準備していくなど、受け入れ体制を充実できたと思う。
      すべての施策が後追いになっている印象がある。
      先生個々は大変熱心で頑張っていると思いますが、環境、マンパワーが不足している印象。

生徒に対して特にベテランの先生が少ないのか、学校で教えきれない分が宿題としてかなりの量が毎日出され、習い事をしている子供はこなすのだけで大変だと思う。
      やらせるのは学校、先生の方針であると思うが、どうやって説くか、勉強の面白さ、体型的な学びなど、勉強そのもへの関心や動機づけが少し弱いかと思う。
      テストや受験のための学習に少し偏っていないか。

名古屋市全体で見てもレベルは高くないとお聞きしている。マンパワーの問題からくる勉強の与え方、フォローが問題の本質かと思う。
      進学だけで考えると部活動などが極めて少ないなど、いわゆる内申点で加点される要素が少ないのも他校と比較すると少ない。

個々の先生は自分のクラスの子供たちに責任を持って育てる気を感じる。個別で電話や手紙などでフォローされていたり、子供同士のトラブルの仲介をされているなど一生懸命さを感じる。

教師、理科室、運動場など生徒数に対して充実しているとは思えない。特に部活動は運動場のキャパシティ、先生の数から男の子は運動系の部活は実質3つしか選べない。
      小学校の方が施設は充実している感がある。

通学路は狭い道や歩道がない道など危険な箇所がある。子供の増加と近年の居住者の増加で通勤時の車の量も多く事故などの危険性はあると思う。
      また、月1回位の程度で不審者情報などが携帯に入るなど、この地域の治安は良くない。
      2つの小学校から通っているが、遠い方の小学校だと通学に1時間弱かかる。
      となりの大府市は自転車での通学が認められているため、期間限定でもいいのでそうした配慮も必要かと思う。

とにかく少ない。小学校まであった部活、例えば水泳部などは先生が不在のためなくなるなど選べない。男の子は野球、サッカーは経験者、その他は全員陸上部のような構図。

一部素行不良な子供はいると聞いているが、郊外にあるためひどいいじめはないと思う。

他の中学校と同じ。特に厳しい印象も甘い印象もない。

これも一般的で他の中学校と比較して購入しにくかったり、華美な印象はなく学生らしいまじめな制服だと思う。

他の中学校と同様。特別出資などはない。
      私立の中学受験は考えていなかったため、小学校からスライドで中学に入学。
      塾、家庭教師は利用していません。
      進研ゼミの教材を利用。

評判の塾ランキング