松本中学校

★★★★☆3.73(11件の評判) (神奈川県内121位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 三ツ沢下町

松本中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
近所の幼稚園、小学校から進学する子どもが多く特に大きな問題もなかったように感じるのでので

うちの子どもの性格なのか友達同士で集まるようなことななかったです。特に大きな問題もなかったように感じます

特徴的な卒業生の進学先はなく、みんなそれぞれの高校を選択して進学するようです。特に大きな問題もなかったので

特に大きな問題もなかったので。どの先生も熱心だったと思います。

これといった特徴は何も感じませんでした。プールが格技場の屋上にあり、敷地内にぎっしり設備が収まっているなどよくある街中の中学だったと思います。グラウンドはまずまずの広さだと思います。

横浜駅からも近くちょっと遠いですが地下鉄の駅と割と近くにバス停もあるのでアクセスはいいと思います。地下鉄だと遠い上に急な坂道で大変かも。

どの部活動も熱心に活動していたと思います。休日にも部活動の行き帰りだと思われるお子さんを割とよく見かけるので。

近所の幼稚園、小学校から進学する子どもが多く兄弟のように育ってきたからか特に大きな問題もなかったので

男女ともブレザーのよくある公立中学の制服です。特異な格好でなければ生徒の自主性に任せているといった感じで割と緩めな校則だったと思います。

同じ学区内の学校だったので

白鵬女子高校

学力が未熟だったため

松本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
地域住民と接する活動も多くある為、幅広い年齢層と触れ合う事によって得られる精神力や、安全面の強化、教師、保護者、住民が一丸となって生徒を育てる環境が整った学校です。

教師の質が高く、成績通知表もきっちりとしている為、卒業後は、他校に比べ、高校の授業が楽だったように思います。

周囲全員、希望校に進学していました。私立への推薦や、スポーツ推薦で早々に決まった生徒もいました。

生徒との距離が近く、学業や他の面でも気軽に相談できる雰囲気がありました。

体育館が新しくなったばかりです。図書室も生徒と保護者が手入れをしている為、綺麗な本が多いです。

小高い山の上にありますが、目の前にバス停があります。地下鉄から歩いても、十分ほどで着きます。

時折学校壁面に、剣道部、バトミントン部などの優勝の文字が躍る横断幕が掲げられています。また、フラワーアレンジ部などもあり、生徒のやる気次第で部活を設立できます。

生徒、教師、保護者の距離が近いので、小さなことでも相談できる環境があり、トラブルは最小限で食い止められる状況にあると考えます。

紺のブレザータイプでシンプルですが、洗濯も簡単で、扱いやすいタイプです。

親が出身校だった為。

横浜市立戸塚高校

通いやすく、校内設備が充実していた為。

松本中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめのひどさは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。

学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。

そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。

先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。

全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。

立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。

部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。

ひどいいじめが起こっています。いじめだけでなく暴動的な動きすらあった時期がありました。

校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。

制服は普通です。

修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
無難でよろしいのではないでしょうか?それ以外は書きたいこともございませんしおもいつきません

いっぱからげて無難な教育をなさってる印象がッようございました

子供によってはべんきょうの難易度は違いいちがいに 意見はもうせません

先生はみなさんまじめでよろしいのではないでしょうか?まじめさがあってまた次があるわけですので

お子さんによって違うので何とも申せない質問と思います。遠い方には遠い。近い方には近い学び舎ですね

子供にとって良い思い出つくりができる健康なかんきょうの活動でした

まあどの学校にもいろいろ問題はありますがおやごさんもまともな方がおおかったので特に目立った問題はなかったようです

時代で子供のこのみもかわるのでなんとももうしあげることはできません。

のびのびと活動させつつ 先生方がしっかりかんとくするところがきにいったから

公立です

自然なながれです。

松本中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
レポート提出が多い学校で、とても大変です。しかし、その辺は、高校のほうでも認識しているようで、受験生で同じ内申点で同じ点数なら、松本中を合格させるとの話があります。

レポート提出が、多く、家庭学習の時間、塾の宿題との両立が大変との印象がある。

特に実績的な評判は聞かない。学校の方でも、それほど力を入れているようにも感じなかった。

数年前に厳しい先生がいて、警察署に出向になった。その先生がいたころは、すごく風紀的にも厳しく、良かった印象があるが、現在は疑問です。

市営地下鉄まで徒歩で10分、市営バスは松本中学校前というバス停もあり、アクセスは良い。

グランドが狭いためもあると聞いているが、部活の種類が少ない。体育館の部活の割り振りが大変との話も聞いた。

学校で、いじめのない学校との標語を学校の階段に子供に書かせて貼ってはあるが、現実は、教師の目が行き届いていないとの印象。

男子は、詰襟ではないので、標準服の紺のフレザーなので、肩がこらなくて、いいといっています。女子のベストは、年に1から2回しか着ないので、もったいないといっている。

学区ないなので、学区外へは基本的にはさせないといっています。でもする方もいますが・・・。

平沼高校

立地が良いのも魅力だった。

松本中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校内の教育については、勉強、スポーツをバランスよく教育している。それより上を目指すのであれば、塾等が必要であろう。

友達間の情報交換も活発に行われているようだが、その他はごく普通。

殆どは、大学への進学を目指し国公立を目指していると認識してます。

バスケットの顧問は、前任者から変わったばかりだが、熱心で経験も豊富でましになったと思う。

全体的に建物は古いイメージがある。校内もその分古さを感じる。校庭は土で、体育館やプールがあります。

最寄駅からは上り坂になるが、距離的には近いと思う。横浜市内にも一駅で行けるので交通の便はいい方だと思います。

バスケットに関しては、体育館が狭い為、占有時間が限られている。だた、毎年、そこそこのレベルまで勝ち上がるので名前はある程度、知られている方では。

目立った部分でのいじめは聞いたことはありませんが、噂レベルでは、一部あるようなことを聞いたことがある。

紺のブレザーとズボンで今風です。指定の物にすれば購入先には縛りはありません。

バスケットをしたいため。

松本中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
昔は荒れた学校のイメージがありましたが、今はどちらかというと田舎の純朴な学校というイメージに変わりました。学校生活がしやすいという印象です。

割とレベルが高めであり、内申がとりにくいというデメリットはありますが、上位校を目指す生徒が多く、切磋琢磨するにはよい環境です。

上位公立・私立校への進学実績は、他の市立中より上ではないかと思います。

生徒思いの熱心な先生が多く、部活、進路指導ともに学校生活がしやすいです。

新しくはありませんが、一通りの施設はそろっています。生徒数が多かった時代の教室を転用し、いろいろな設備となっています。

自宅から近いのでアクセスには困りませんが、通学エリアが広いので、中には30分近く歩いて通う人もいます。

部活動に打ち込みたい生徒にとっては良い環境が整っています。学校外の団体等に参加するため部活動はそこそこにという人に対する選択肢は充実していません。

30年前は荒れた学校でしたが、今は田舎の学校かと思うくらい純朴な学校になりました。

しょっちゅうジャージ登校しているイメージがあり、制服のイメージは薄いですが、普通の制服です。

地元の学区であり、他に選択肢なし

在学中

在学中であり、未定

2007年以前

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
地域密着型の学校でしたので、幼児から年配の方まで触れ合う機会があり、育ちにくい気遣いの精神を学ばせて頂きました。

近くの公立学校と比較して、宿題は多かったと思います。やらなければならないことは多いですが、偏差値評価は良かったようです。

ほとんどの学生が希望校へ進学したようです。生徒の進学意識も高く、二学年では多くの学生が地震たちの会話の中である程度の進学先を決めていました。

ベテランの先生がしっかりと指導し、若い先生方は生徒との距離が近く、うまくバランスの取れた環境でした。

保護者のボランティアも盛んで、本の修繕を定期的にしておりました。地震対策により体育館は建て替えられて新しくきれいです。

静かな住宅街の山の上にありますが、体力面では鍛えられると思います。

条件がそろえば発足できる環境です。在部ではバトミントンや吹奏楽部、演劇部が全国大会などに進んでいました。

すぐに教師に相談できる環境で、保護者会も多く開かれており、早期対策が可能な学校です。

数十年前の親が通っていた頃と変わらないシンプルな制服ですが、着る人を選ばない形です。

地域で評価の高い指導をしていた学校だったため。

戸塚高校

充実した設備と自主性を重んじる学校だったので

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
生徒の素行が良く、公立中学の中ではかなり丁寧な授業が受けられます。中学には珍しく購買や自販機があり、とても過ごしやすい学校です。

冷暖房完備で過ごしやすいです。教室数も多く、自習などが自由にできます。
3年生では少人数指導もあり、キメ細やかです。

私立高校の推薦から、レベルの高い公立高校まで様々です。学校としてテストの得点率が良いので、かなりレベルの高い高校を受験できます。

とても丁寧な指導で、学習しようという意欲のある人には必ず応えてくれます。
人生経験が豊富な先生が多いです。

購買、自販機、プール、体育館、広いグラウンド、テニスコート完備です。施設も新しいものが多く、キレイです。

治安は悪くはありません。ただ、暗い道が多いので夜に不審者が出ることがあるという話は聞いたことがあります。
アクセスとしてはバス停の近くなので問題ありません。

種類が豊富で、部員が集まれば新しく設立することもできます。
成績も優秀です。

素行のいい生徒が多いのでよっぽどのことがない限りいじめられることはありません。
ただ、実際に起こったことはあるようです。

厳しくはありませんが、カーディガンの色や上履きの色に指定があります。勿論制服です。
自転車通学禁止等もありますが、ほとんど家の近い生徒ばかりなので問題ないでしょう。

可愛いかといわれれば否定せざるを得ません。
女子はブレザーに縦プリーツの少ない紺のスカート。
男子もブレザーに紺のズボンです。

公立中学なので定額です。

家から近く、通学区域だったので選びました。また、部活動体験で先輩が優しく、とても良い印象を受けました。

2012年度

小規模中学

2014/08/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
テストが終わった後のレポート提出が大変。暗記などの勉強時間がとられる。夏休みの宿題を業者に頼んで、受験勉強をたいという気持ちと同じで、レポーら作成にとられる時間がもったいない。効率がわるい。

公立高校への受験が8割以上。地元の学校に進学する人が多い。推薦は、同じ内申点の子がいると、松本中の子が受かりやすいとのこと。

どちらかというと生徒には、無関心な先生が多い。先生同士の中も悪く、生徒の前で、他の先生の批判や悪口を平気で言っている。

耐震工事はされていますが、校舎は古い。グランドは狭く、クラブ活動の種類は限られる。アップダウンのある場所に建てられている。

市営地下鉄三ツ沢下町駅から徒歩10分。市営バスのバス停が松本学校前という、バス停が徒歩5分以内である。

いじめに対するポスターなどを生徒に書かせる。でも生徒の意識は変わらない。やはりいじめがある。

詰襟の学ランではないところが良い。ブレザーなので、肩がこらない。女子のベストは、入学式と卒業式しか着ないので、もったいない。

学区の学校だったのが一番の理由。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行っていない。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習を学校でも行った。

地元の学校に進学しました。

交通の便が良かったため。

神奈川県の評判ランキング

松本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市神奈川区
    神奈川県横浜市保土ケ谷区