西金沢中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内41位)

京急本線 金沢文庫

西金沢中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
とてもいい
学年関係なく仲良くなれます
先生もこんなにたくさんいい先生がいる学校はないんじゃないかな、、
メイクなどもしないし、スカートなど見る限りみんな真面目です
反抗などもなく、部活動もみんな一生懸命です。
運動部は男女の壁がないです
あまり問題も起きませんし、いい学校です
なんでも楽しんでいけます

一生懸命!

やばいくらい頭いい人たくさん、。

数学は基礎に対して厳しいですがその他はいいです

まあまあです
狭いですが人数に会っています

あまり寄り道などできないので安心です!

硬式テニス部、野球部、陸上部が目立ちます
運動部はなかなか成績もありますしいいです

たまにあるくらいです

校則は厳しくないですが、少し破るだけでだいぶ浮きます

最悪です
なかなかださいです

大丈夫です

みんないい人ばかりだったから 楽しそうなのがんかったから

西金沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
少人数のため、先生の目が行き届く点が良い。ただ、悪い点は、全校生徒数が少ないため、団体競技の部活が少ない

学習については、補修などを実施してもらえるなど充実していると思える。ただ、競争が少ないので学力がついているかは、わからない

進学については、ほぼ平均的な偏差値の学校に行けていると思う。また、すれは少人数のためマンツーマンが出来ているためと考えられる

先生については、最近質が落ちているように感じます。なぜなら、子供の話を聞いていると無関心な言動があると思えるからです。

全体的に古くなっております。そのため、一部リニューアルしていただければ幸いです。特に、設備面を更新してもらいたい。

バスからも近く、通学路に歩道も整備されているので良いと思います

部活動については、文化部や運動部でもみなさんがんばっているようです

特に目立ったいじめはありません。また、人数が少ないためいじめが少ないのではないかと思います

校則については、他の学校がわからないので、回答しようがありませんが、特に普通と思われます

女子及び男子は、ブレザーで一般的なものです

近隣の学校だったため

西金沢中学校

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
少人数制なので先生の目がいきとどいているのでいじめは少ないと思ういます。できない科目の補習を朝してもらえたり、受験前は面接の練習もしてくれます。

面接重視の高校などの受験生には面接だけの補習をしてくれたりそれぞれの苦手科目の補習を少人数で教えてくれます。

100%高校に進学できています。絶対受かる学校を進めてくれます。

先生はやさしく熱心な方が多く昔みたいにこわい先生はいません。

建物は古いですが校庭は土だし、野球部もあるくらい広いです。セキュリティーもしっかりしていて防犯カメラもついています。

地区外の通学なので歩いていくと40分くらいかかり、バスはあるが近くまでいかないので時間がかかります。

部活動の様子をみていると特に強い部活もなくゆるい感じでやっています

少人数制なので先生の目が行き届いてるのでいじめはないと思います

制服は色も悪いしデザインもあまり良くないです。

横浜市のモデル校なので。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に勉強やスポーツに秀でているというわけでなく、また校内暴力等もなくごく普通の学校でした。

まわりは優秀さはあまりないですけど、まじめな子が多く、普通です

優秀な子もそれほどいないため、特別優秀な高校に進学できていないので2としました。

学校の先生は特に熱心に指導するわけでもなく普通のレベルと思います

普通の公立の中学ですので、あるのは普通の施設のみで3としました。

特に大きな問題は起こりませんでしたが。夜などは暗い道を通るので、女子は特に一人で歩くとこわいのではと思います。

特別なトップレベルの成績もあるわけでなく、大会では普通の成績です

少なくともいじめは聞いておりません。ただ若干暴力的な子はいたようです。

制服は特別カッコイイわけでもなく、普通なので3としています。

比較的まじめな子が多かったので

私立の高校です

志望校にはいれなかったので

2012年度

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
進学校なのに校則がゆるいので茶髪の生徒がいるのが嫌だ。校舎が新築されるが工事が遅れて自分がいる間に立つか心配。

10割の生徒が受験するので落ちこぼれた生徒には補習をしてくれる。全体的に先生がやさしいので勉強もしやすい。

先生によりけりだが、ほとんどの先生が生徒に関心は強いと思います。授業はおもしろいです。

横浜市のモデル校なので設備はきちんとしています。校庭も広いのでスポーツ系のぶかつが盛んです。

丘の上にありバスでしかいけないので徒歩だと40分くらいかかり不便です。親に車で送ってもらうことが多い。

一学年2クラスしかないのでいじめは少ないがクラスが少ない分3年間ずっと嫌な人と一緒になる可能性がある。

かわいくないです。色も地味だしださい。

横浜市のモデル校なので。

ないです。

【利用していた参考書・出版社】
とくにないです。

【どのような入試対策をしていたか】
親と面接の練習をした。

2014年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
自然環境に恵まれた小規模校。生徒一人一人に先生の目が行き届いている。しっかりした家庭の子どもが多く、荒れていない。

定期テストの問題レベルが高い。内申点も辛い。しかし、そこで頑張ればそれなりの学校に合格できる。

小規模校なので、先生の人数が少ない。まじめで熱心な先生が多い。小規模校ゆえ生徒一人一人にきめ細かく対応していると思う。

創立してから40年弱なので、建物は古い。しかし、エアコンが完備されている。公立中だが、パンと清涼飲料水の自販機がある。図書館は、貧弱。

自宅から徒歩圏内。最寄駅から、バスで15分程度の距離にある。学区外からの通学者も多い。

校則が厳しくないので、のびのびしている。ちょっとしたトラブルでも、学校全体で解決に取り組む姿勢が感じられる。懇談会のたびに、学校でのトラブルについて詳しい報告がある。

色が独特なので、評判は良くない。

学区内にあり、周辺の中学と比べ、荒れていないから。

湘南ゼミナール

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
数多くの過去問に取り組みました。

地元の公立高校へ進学

通学に便利で、勉強に集中できる雰囲気だから

神奈川県の評判ランキング

西金沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市栄区