>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

少人数の為、先生と生徒のコミュニケーションが取り易く、色々な学校行事では、生徒と先生が一丸になって取り組み、目標達成の喜びを一緒に分かち合っている感じがする
生徒が少なく、先生の目が届くので、いじめは無いと思います。逆に生徒が少ないので連帯感が生まれると思います。
少人数の為、学習面では、各個人に対して先生の目が届きやすい。
全校生徒が少ないので、部活動の数も少ないです。それに、全員参加が必修ですので、入りたい部活動が無いと、部活動を選ぶのに苦労します。
地元でも一高系の進学校への進学者が多い。時に、土浦一高、竹園高に進学する人もいると聞きます。
施設設備については、市内の中学校の中では、40年近く建替えもなく古いですが、不便を感じることはないと思います。
学校周辺は、市街地ではなく田畑があるのどかな所です。民家も少ないですが、地元の方が登下校時、見守ってもらえているので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。制服は指定販売店で購入します。
先生方は、生徒とのコミュニケーションが取れていて、相談しやすい。
I高校
子供の能力では、その高校しかなかった

保護者 / 2010年入学

特別な特徴がない。すぐ隣の小学校と一緒に小中学校一貫校のモデルとなっている。生徒も少なく見栄えしない学校
生徒たちは、みんな小学校からずっと一緒にいるせいか、あまりにも知り合いすぎていじめもない
塾に行っている子たちも多い。学校自体は進学に熱しているが、生徒たちには伝わっていない
際立った成果はない。生徒数も少ないこともあると思う。運動部の練習時間が少ないという生徒たちの声も聴いている
市内および県内の高校に均等に入学者が振り分けられている。特に優れた生徒もいない。
先の大震災によっていまだに一部の施設が使われていない。体育館は最近やっと修繕工事が終わった
都市郊外の静かで穏やかな環境だが、時々、不審者騒動が起きる。朝夕、通学路の安全を守るため、地域の人々が道路に立って見守っている
女子生徒は紺のブレザーに白のブラウス、男子生徒は一般的な学生服。
学習指導の技術は低い。若い経験の浅い教師も多いからかもしれない。授業はわかりずらいという生徒たちの声を聞く。

保護者 / 2010年入学

大変優秀な生徒さんが多く、学校全体が落ち着いていて明るく、健康に生活できる環境が整っていたので。先生も熱心でよい先生が多かったです。
優秀な生徒さんが多いためか、お互いに尊重しあう雰囲気があり、いじめは少ないと感じました。教育レベルだけでなく、家庭環境も似ている生徒さんが多いためかもしれません。
もともと優秀な生徒さんが多いため、授業もスムーズに進むようでしたし、宿題をやってこないような生徒さんはいらっしゃらない雰囲気でした。みんながおのずとそのような雰囲気になっていると感じました。
全国大会で優勝するような実績がある部活があるわけではありませんが、みなさんいい感じでがんばっておられました。また、部活以外の分野で活躍している生徒さんもいらっしゃって、そのような方に部活動を強制するような雰囲気はありませんでした。
隣の竹園高校(県内でも有数の進学校)に進学する生徒さんが大変多いですが、少し遠くても土浦一高に進学する方もかなりの数いらっしゃいました。また、東京のトップ校に進学する生徒さんも何人もいらっしゃるような学校でした。
普段過ごす校舎は新しく、冷房も完備しているのでとてもよかったです。ただ、耐震補強をしていない旧校舎がそのまま残っており(費用がなくて取り壊しできないと聴きました)そこを通って武道場に行くことになるので少し危ないのでは、という意見も出ていました。
公立中学なので、登校範囲がきちんと決まっており、アクセスに不便ということはないと思います。ただ、近くに少し人通りの少ない路地があり、冬の早く暗くなるような時期は危ないかなと思いました。
ブレザーとシャツは決まっていましたが、スカートやズボンは自分の好きなものをはいていいという、自由な雰囲気でした。みなさん適当におしゃれを楽しんでいるようでしたが、乱れているという感じは全然受けませんでした。女の子がズボンをはいていると言うことも。
生徒さんが優秀なためか、先生も優秀な方が多いように感じられました。1年生の時の英語の先生は本当に素晴らしい力を持っておられました。今まで中学の先生であんなにペラペラの方を見たことはありません。

保護者 / 2010年入学

公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。

保護者 / 2010年入学

もともと公務員住宅のためにできたショッピングセンター、児童館、保育所、交流センター、郵便局、銀行、バス停、小学校、中学校であるため、公務員の子女が多い。学校教育に熱心な親が多く、先生方もそれに対応すべく熱心にやっているようだ。いわゆる優等生タイプの「できる子」が多いので、実績などについては先生は苦労しない。
出入りが多いので、ややオープンな感じだが、もともとの古い地域から来ている子たちと若干のギャップがある感じ。どこでも親や先生から見えないところはあるはず。
まじめな子が多いので学習環境としては落ち着いて勉強できる感じがする。
体育館が小さいし、校庭も狭いので、運動部はそれぞれ融通しあいながら使っている。
もともとできる子が多いし、親が熱心なので、実績はいい。若干学習塾の情報に任せているところもある。
東日本大震災の時、崩れた階段もあり、設備は全体的に古い。トイレが臭い。体育館が小さい。
つくばの中で比べれば、ショッピングセンターにバス停があるので、ややアクセスはいいが、やはり車がないとなかなか大変かもしれない。
ダサい。運動着もダサい。男子は学ラン。公務員さん特有の合理的なところがあり、バザーなどでお古を回している仕組みもやや残っている。
公立校なのでどこでも同じだと思いますが、あたりの先生とはずれの先生がいます。
茨城県立高校
ずっとやっていた部活のスポーツを続けたいため。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年入学

行事が盛りだくさんな上、夏、冬、春の休みも宿題が多く出され、まさに休む暇無し。必然的に勉強する時間が増え、且つ時間を有意義に過ごす習慣づけされる。
非行、いじめという言葉を聴いたことないし、トラブルもないと聞いている。
わが子はよく補習を余儀なくされてました。学習サポートについては卒論のようなレポートを提出することになっており、担当の講師のきめこまやかなサポートの元、論文を完成させなければいけない事をこの時期にできるのはよい。
進学校でありながらラグビーが校技。全国大会優勝経験もありまさに文武両道。
学校の方針で中高の6年間で自らの進む道を決める学校方針のもと、国公立大学はもとよりや各方面へ多数進学している
アクセスはいいとはいえないが、文教地域であり、緑も多く良い環境。
制服は創立当時のままとのことだが、制服を着るのだが、制服がすべてではないのでどうでもいい気がします
教育熱心。行事が盛りだくさんで先生はいつ休むのといった感じです
茗渓学園高校
中高一貫だから

保護者 / 2010年入学

教育熱心な教師と、そうでない教師の差が激しい。学校行事には熱心で、非常に交換が持てた。
いじめはありました。やはり先生の目の届かぬところで、行われていたようです。でも当校に限ったことではないので。
補習等で、学力の低い子供をサポートするシステムがなかった。しょうがないのだが、やはりできる子供に関心がいってしまう。
指導に長けた先生が多く、強い部活が多かったように思う。ただそれも、少しずつ変わってきているので伝統を復活させて欲しい。
他校と比較し、平均の偏差値が低いように感じられた。優秀な学校への進学者も少ないと思う。
通学路があまり整備されておらず、街灯も少ない。生徒のことを考えれば、改善すべきと思う。
変に人気とりの制服よりは、地味でも学生らしい今の制服が良いと思う。
多賀高校
学力的に、一番適した学校だと思ったから。

保護者 / 2010年入学

部活動では厳しい面もありましたが、努力することに疑問を持たなくてよい環境でした。
ひどいいじめの話を聞いたことがありません。当時の子供たちは楽しそうでした。
特に突起するようなことはなかったかと思いますが、みんな頑張っていたと思います。
部活動が盛んだと学校の雰囲気が安定すると聞いたことがあります。当時は部活動が活発でとても安定していました。
マンモス校なので、進路は様々でしたが、先生は親身に対応してくれていたと思います。
古いです。これといった特徴はありません。道を挟んだ隣に市の図書館があります。
アクセスは悪いです。車で行くなら大きな通りから1本入ったようなところですが、逆に道が混みます。
昔からあるような制服です。男子は学ランです。
いろいろな先生がいましたが、子供は今でも先生に会いたいと言い、交流もあります。
水戸商業高校
伝統ある良い高校なので。

保護者 / 2010年入学

勉強・部活は当たり前、この学校には他には無い合奏祭というものがある。全学年・全クラスの一人一人が色々な楽器を演奏してクラス対抗で競い合うものだ。市民会館を貸し切り、普通では体験出来ない事を体験出来る。
いじめについては良く分からないが、無いという事はあり得ないと思う。が、障害がある子や怪我・病気の子にも優しく世話をする姿を見る事が出来る。
仲間同士で教えあったり、先生が放課後個別に指導をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
基本的に生徒は皆、部活に入る事になっている。地区大会・県大会進出等、各部活とも頑張っていると思う。
進学は、ほとんどが県内の学校を受験する。この辺りはつくば学園都市もあり、レベル的には結構高い方だと思う。
耐震工事も済み、ぷーる・体育館・武道館等、施設には恵まれていると思う。
最寄駅からは徒歩で約15分ぐらい。しかし、生徒は全員が徒歩・自転車通学である。
制服は今風では無く、昔ながらの学ランにセーラー服。伝統といえば聞こえは良いが・・・ちょっとつまらないかな?
部活を始め、教育も熱心だと思う。生徒たちとも仲良く、安心して任せられると思う。
学区内だから、当時はどうする事も出来なかった。

保護者 / 2010年入学

この中学校は、新興住宅地に立地していることもあり、色んな地域の人と交流、勉学に励むことができる
聞いている限りは問題に成るイジメや弱いものいじめは無い。また悩み相談も担当の先生がいる。
非常に高い学習意欲があり、先生もそれに答える意欲が感じる。模擬テストも進学に備えて行なわれている。
特にテニス部は近隣の市営のテニスコートが整備されていることもあり大会でも優秀な成績を残している。
近隣の成績優秀高への実績があり、全体の20%は偏差値65以上に進学している。
プールは老朽化により使用することが出来ないが、近隣に市営のプールがあるので利便性は高い。
公共の交通機関はあまりアクセスが良くないが、自転車通学が活発なので問題が殆どない。
制服は一般的な学生服で、夏はYシャツで時々ジャージで通学することが許されている。
授業と部活動への意欲が高く、進学の相談も熱心に対応してくれる。
竹園高校
国際科があるので