>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

校舎は建て替えたばかりでとてもきれいで、先生方も厳しいがとても親身に指導してくれた。いじめもなく、通いやすかった。
いじめの芽を見つけると、どんなちいさい事でもとことん対処してくれたので、目立ったいじめはなかった。いじめによる不登校の生徒はいなかった。
学習意欲も高く、保護者も熱心だった。わからない生徒がいると、先生が個人的に教えてくれて、なるべく授業に遅れないようにしてくれた。
あまり強い方ではなかったが、ほぼ全員が所属していて、熱心だった、部によっては、県大会の出場したりと、全部が弱いわけではなっかた。
卒業後の進路も生徒1人ひとりにあった進学先へいったと思う。生徒指導の先生も熱心で、学校見学も付き添ってくれた。
建て替えたばかりなので、とてもきれいで設備もととのっていた。冷暖房完備で、トイレは自動照明で、ホテルのようで、もったいないようだった。
駅から徒歩10分で非常にアクセスしやすい場所でした。バス停も近くで、バスの本数も多く、越境で通学している生徒も多かった。
男子は学ランで女子はジャンバースカートにジャッケットで、普通に水戸市の指定の物で良かった。ジャージがかっこよかった。
厳しいが本気で心配してくれ、不登校の生徒のため、夜間に補習をやってくれた。卒業が近くなると、おもいでづくりに熱心に盛り上げてくれた。
支援体制がしっかりしていて、学区内だったため。
支援学校
支援が必要だったから

保護者 / 2010年入学

自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。
いじめについては聞いたことがありませんでした。生徒にちはお互いに認め合っているようです。
生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。
運動部については熱血指導という感じはなく、でもまじめにとりくんでいる印象です。文化部は合唱サークルなど全国大会で活躍しています。英語も強いようです。
公立中学とは思えないような実績です。この学校の校区のお子さんはあまり中学受験を考えていないようです。半分以上の生徒が県立上位校に、また都内の上位校に進学するお子さんもいます。
全教室にクーラーが導入された新校舎は素晴しいのですが、予算の関係で耐震になっていない旧校舎が残ったままになっています。ほとんど使用していませんが。
緑豊かな場所にあり、駅からもなんとか徒歩圏内ですが、繁華街たない分、夕方になると人通りが少なくちょっと心配でした。
標準服なのですが、かわいいのでとても人気があります。着くずすことも可能で、華美になりそうな制服なのですが、生徒たちがそういう感じではないので好感が持てました。
生徒たちが向上心を持ち、落ち着いているので先生方は指導を楽しんでいらっしゃるように感じました。能力が高く指導力のある先生か揃っていて、明るい雰囲気でした。

保護者 / 2010年入学

たまたま学区がここだったので、必然的にここに通わせました。地域でもそんなに悪そうな子がいないので親としては安心です。
利用した塾/家庭教師
特に通わせておりませんでした。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ。あとは、兄弟で教えあって勉強しておりました。兄弟で勉強してたのが一番よかったと思います。
どのような入試対策をしていたか
特に塾にも通わせておりませんでした。塾に通っても成績上がるわけでもないというのを知人の子供通して分かってたので、要は本人のやる気と勉強してるポイントがずれてないかだと思います。兄弟で勉強を教えあってたのがよかったのではと思います。

紫水高等学校
家から近いし、印象が良かったから選びました。

保護者 / 2009年度入学

学校も学級としても,人数が少ないので,先生との距離が近いです(もちろん,敬語を使うなど,けじめは付いています)。英語も数学もTTで授業が進められ,空き時間の先生が授業に入って生徒の席に行き助言する,ということもしょっちゅう。だから,学力は付きます。
本音を言い合える学校・学級なので,いじめはないです。ただし,「いじり」はあります。だから,楽しく過ごしています。
親身になって進路指導してくださる先生が多いという印象です。進学に向けて,推薦ならば面接や作文の練習もつきあってくださいます。
東日本大震災の後で,体育館が新築されました。ぴっかぴかの気持ちよい使い勝手のよさです。
常陸太田市内は,ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学しています。自転車通学は,ヘルメットをかぶるので,安全です。ただし,荷物をリュックに入れるので,教科書とジャージなどで大荷物を背負うことになり,バランスをとるのが大変なときがあります。
男子は学ラン,女子はセーラーです。
先生によりけり。でも,それぞれに熱き教育観を持っていると思います。だから,マイナスではなく,プラスの先生が多いです。気になるのは,若い先生ほど「こんにちは」のあいさつができません。
公立で,学区内だから。
どのような入試対策をしていたか
落ち着いて面接で答えられるように練習した。
私立高校
その高校が自分に合っていると思ったから。

保護者 / 2009年度入学

全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。
私が通っていたころはいじめはかなりあった。今も多かれ少なかれあるのではと思う。
市内でもかなり生徒数の多い学校なので進学校に行く生徒ももちろんいるが、レベルの低いところに行く生徒もそれ以上にいると思う。
私が通っていた頃よりは武道場など良い施設が増えたようだ。校庭も割と広い方ではないかと思う。
立地はまあまあだと思う。駅からはそれほど近くないが学区内の生徒は徒歩か自転車なのでほとんど関係ないはず。
とにかく昔からかっこ悪すぎる。かっこが悪いだけならまだしも、スカートのプリーツのひだがすぐ取れてしまい扱いにくい。
申し訳ないが今までまともな先生に出会ったことがない。公立なので入れ替わりもあり一概には言えないのだろうが、私の代は良くないの一言に尽きる。
公立なのでそのようなものはない。
利用した塾/家庭教師
受験校ではないので利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
普通高校。
自分の学力に合ったところだから

保護者 / 2009年度入学

一般の市立中なので特別変わっているわけではないが、多くの子供たちの親の環境として日立製作所を中心とする会社員の方々が多いせいか、派手ではないが地味でもなく一般的に平和な学校
学校を取り巻く環境もよく、これまでにいじめに関し、問題になった例もなく、今後も問題になる可能性は低い。
9割以上の生徒が受験し、地元の学校に進学する人が多い。生徒数が多いせいか、高学歴の学校に進学する人の確率が高い。
耐震工事がされていて安全であり、校庭の広さは市では一番。トイレの数も多く、教室の数も多い。
JRの駅からの路線バスの本数も多く、乗り換えなしで1本で行けるので便利。一般的には自転車や自家用車を利用するケースが多い。
女子はかわいい感じ。男子は学ラン。
先生によりけり、一般常識のない若い先生も多いが、ベテランの先生も多く特別問題になる特徴はない
一般の流れに合わせたため。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら教科書学習と過去問
地元の私立
近く、学校のレベルが高かった

保護者 / 2009年度入学

よい点悪い点はどこの学校もあります。校舎は古く暗い、制服も可愛くない。部活動は楽しいが実績があるのはバスケ部くらい。文化部は女子ばかりで男子は入部しずらい。教師は自分の生徒に対する好き嫌いをはっきり出す。担任に好かれるかどうかが本人の運だと思うが、それはどこの学校も同じだと思います。
いじめが原因かはわかりませんが、登校拒否はあるようです。また、先生が生徒をわかろうとしない、向き合わない点は気になりますが、逆に良い先生も少数存在します。
地元の上位校に進学するのは10人に満たないと思います。下位の学校に進学した生徒はその後退学するケースもあるようです。
全体的に古いです。体育館と武道館は比較的きれいです。校庭の広さはさほどでもなく、テニスコートは2面。男子と女子が近くのテニスコートに通い、かわりばんこに利用。
学校のすぐそばの家でした。自分の家がどこにあるかによるでしょう。駅は遠いです。バスも少ないと思います。
学ランにセーラー服ですが、セーラーの中になぜブラウスを着るのでしょうか。
先生によりけり。生徒の運でしょう。生徒の好き嫌いをはっきり出す教師が多いと思います。
学区が決められていた為。
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
英単語を覚えました。
少し離れた高校。
自分の成績よりちょい上だったから

保護者 / 2009年度入学

少子化のせいか人数が少なく目が行き届いているともいえるが盛大さに欠ける。文化祭とかこじんまりしていてちょっとショボいかも。当時は2クラスだったのでクラス対抗とかそういうのがあまりなくてさみしいかんじ。
田舎のせいかみんなのびのびしていてしていると思われる。校庭も広いし、ギスギス感はないように感じられる
たぶんほとんどの生徒が外部の塾に行っていたと思われます。学校の勉強だけではとうてい無理かと。塾でみっちりやったおかげで学力保持できた。
市の外れに位置しますので校庭は広いです。校舎も広いです。合併に伴い改築したので綺麗です。
駅からは遠いです。市の外れに位置します。自分の家からは近かったので子供が通学する分にはとてもよい位置でした。
女子は今時ありえないダサイ制服です。50年以上前から変わってないんじゃないかと思われるようなデザインです。
先生によると思います。所詮公務員です。生徒に親身になる先生もいれば機械的なひともいます。
通学区域だったため選択の余地がない
ない
忘れました
どのような入試対策をしていたか
塾で教わる通りやったおかげ
地元の高校
近かったので

保護者 / 2009年度入学

この学校では文武両道を目指して、学習活動とともに特別活動の充実を図っていましたので県大会等の出場も多々有りました。
校則は少し厳しく対応しており、いじめを発生させないための予防的措置を取っていました。
地元の学校に進学する生徒が多いですが、近隣の進学校と言われる学校にも上位の一部は合格しています。
耐震工事はもちろん完了しています。学校施設については教育環境に不足はありません。
最寄り駅からはバスで通学が可能であり、多くの生徒は徒歩または自転車で登校しています。
特に可もなく不可もないです。
先生によりけりです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。授業は普通程度と思います。
自然に決まっていました。
個人の塾
どのような入試対策をしていたか
塾を中心に学習していました。
>> 茨城県