>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学

校舎が新しく、廊下は大部分に
深い赤色のカーペットが敷かれています。
メディアセンターやプール設備は整っています。
学費は、かなり高いですが
先生方の質も良いですし、
満足できるのではないかと考えます。
入学後にコース変更も可能です。
気をつけないといけないことは
それなりに注意もいりますが
必要以上の規則は何もありません。
これも個人によって捉えた方が違うと
思いますが、大きな問題は
きいたことがありません。
授業は少人数なので
ついていけない生徒がいると
先生は把握できます。
クラブによって様々です。
有名国公立大への進学のフォローも
あり、何度も自分の進路を見つめ直す機会が
中学入学時からあるので、
良いと思います。
体育館、武道場、野球グランド、
人工芝のグランド、温水プール…
校舎は綺麗ですよ。
これは自信ありです。

在校生 / 2015年入学

良い所もあるし悪い所もある。
少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
良い所もあるし悪い所もある。
特別厳しくはないが、2、3年生にもなると内緒でスマホを持ち込んでいる生徒もいると聞く持ち込み自体禁止されてるのに一体いつ使うのか。抜き打ち検査すれば実態がわかると思う。
ない訳がない、と言いたい。目に見えてわかる暴力沙汰のような事こそ今は廃れているが、生徒同士の集団無視や陰口・悪口、携帯トラブル等は少なからずある。主に女子生徒に多く聞く。教師と生徒間のトラブルより、問題は教師と保護者間ではないだろうか。数名の長期休暇なり退職なりするようで、代替教師のお知らせが何度か配布された。このあたりは小学校時代に伝え聞いた衣笠中の評判と変わらない。
各部活動は毎日朝練から夕方まで頑張っている。我が家も毎日練習に励んでいる。近くに第二グラウンドもあるので広く使えてるのではないだろうか。学校へ行くと
運動部の生徒達が元気よく挨拶してくれる。来校する度に清々しい気持ちになれる。
高校進学率は高め。私立、公立共にそれなりの人数が行く事になる。昨年度に新設された公立フレックス高校(清明高校)が近くにあるお陰で、不登校や保健室登校の生徒は主にそちらに進学するのでは?また山城、紫野、洛北などの人気校や各地域に学習塾も近い縁があるからか、生徒の勉強する高くなるため総合的に見ても学力レベルはさほど悪くないと思われる。
公立ならこんなもんだろうと思われる。特別なものはなく平均的。
他の学校と似たり寄ったりな制服たが悪くない。年度途中に転校してくる生徒もいるので、参観日の時に不要な制服や体操服を回収して必要な生徒に配布する取り組みは今後も続けて欲しい。

保護者 / 2012年入学

近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
白いソックスのみ可でしたが、数年前にやっと、黒いソックスもOKになりました。
特に目立った深刻なものはないと思いますが、多少はあります。
たまに強い部活は個人でもともと習って頑張っている子がいるだけです。ごく普通です。
附属高校に進学が希望なら、最適。附属高校の人気も落ちているので、以前よりも高校進学するのがより容易になっている。しかし全員上がれるわけではないのが難しいところ。公立高校に進学する場合は、公立中学にいるより内申がかなりとりにくいので、大変だが、そのハードルを越えて公立の超難関校に進学する超優秀な子供たちが多数いることにも拍手。ただ、附属に上がれないときには、内申が厳しいため公立高校では選択肢が非常に厳しくなる。私立高校への進学の場合は、内申のハンデをあまり気にせず選択できる可能性はある。
エアコンあります。耐震工事済んでます。ごく普通です。
駅から近くて便利です。
普通に地味。清潔感があるといえるかもしれません。
いろいろで、総じて普通。良い先生もおられるが、進路指導等で非常に嫌な思いをされたということを聞いたことも。
制服代、教材費や修学旅行の積み立てなど、普通の公立でもかかる費用のほか、教育を充実させるための費用?みたいなものを払う必要がありましたが、年間10万以下だったと思います。安いです。

保護者 / 2015年入学

のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。
今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。
英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。
運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。
優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。
残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。
女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。

在校生 / 2015年入学

先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
常識的をして普通に学校に通っており、不都合に感じた事はない。厳しいと感じた事もない。
学校に不必要なものを持ち込まない(すスマートフォン、携帯電話、お菓子、お金、マンガなど)
これは当たり前の事です。
聞いたことがないので問題はないと思う。ラインでの既読無視でケンカなどのトラブルはたまに聞くが、先生の対応が早く大事にならない
分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。
クラブによっては近畿大会に行っている。
大会には出れなくても活気がありみんな頑張っている。
進路説明会が1年生のころからあり進路実現に向けた取り組みにも熱心
築31年なので古いです。放送設備も壊れかけていてボロボロで、何度も市役所に相談しているが予算もあり実現が難しい。必要な備品や本はきっちり揃っている。
公立の学校なので普通です。私立高校ではないので普通の制服で問題なしです。デザインや可愛さは求めていない

保護者 / 2009年入学

中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
校則は厳しいと思われます。遅刻の回数が5回超えると、親が呼び出されます。
ないことはないですが、少しの兆候での学校の対応は素早く問題解決に乗り出しています。
学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
運動部から文化部まで巾広いクラブがあります。実績については把握しておりません。
6年一貫教育なので、ほとんどが併設の高校に進学いたします。高校の入試の点数で高校でのクラスが決まります。
幼稚園から短大までが同じ敷地にあり、学園としては広くて設備には問題ありません。
靴下まで決まっていますが、可愛い制服であり娘も気に入ってました。
聖母学園高校
6年一貫教行く公です

保護者 / 2013年入学

特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
毎月服装や髪の毛の検査があり厳しい方だと思います。スマートフォン、携帯電話も禁止です。
いじめがあるといったようなことは聞いていません。うちの子は女子ですがみんな仲が良いようです。男子同士もわかりませんが、個性的な子供が多いので人と違うということでいじめの対象になるというようなことはないのではないでしょうか。
学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。
スポーツ系は同好会という感じもあります。高校はバスケット部、陸上部、体操部など全国的に活躍する部も多いので中学から入学した人が高校で続けるのは難しいようです。文化系はブラスバンド部の活動が特に活発です。演奏会などもやっています。
中学校、高校一貫なのでほぼ洛南高校に進学します。高校の実績はやはり全国的にみても上位にきますし、医学部に進学する人も多いようです。
運動場が狭いという部分はありますが、他は充実しています。高校と施設は共用で高校用の設備が使えます。
学校指定の制服です。特に普通だと思います。それなりの値段はしますが非常に上部です。特に女子の靴下は大変丈夫です。
洛南高校
中高一貫校なので

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2009年入学

教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
昔に比べるとゆるくなったようだが、それでも夏服、冬服、コートの種類など結構細かいところまで決まっていた。
いじめは聞いていない。本当の内実まではわからないかもしれないが、いじめなどは経験していないと思う。
進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。
文系、体育系を問わず、熱心。中高一貫ということもあって、中学ではほんとうに部活に打ち込める。高校になると、進学のことがあり、参加が減るが、それでも真剣に部活動ができたようだ、
国公立、医学部の進学が多い。ただかつてと比べると実績が落ちているのは否めない。
建物のきれいさ、校庭の水はけのよさ、プールなどの充実、どれをとっても不満はない。ただ、通学には便利とは言い難い。
普通の制服。可もなく不可もなし。ただ、どこの制服かは、わかる人には一目でわかる。
洛星高校
中高一貫で、学校に満足していたから、そのまま。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2016年入学

わかりやすい言葉で表すと、昇り龍、といったところでしょうか。中学受験にあたり、いろんな学校を見てきましたが、一番勢いと活気がある学校と感じました。
靴下の色から指定がありますが、学生らしくていいと思います。遅刻など、かなり厳しくチェックされます。
いじめは聞いたことがありませんが、先生方が些細なことでも、アンケートを取ったり、聞き取りをしたりしてるのを子供から聞きました。
朝は七時から、職員室前の自習スペースが使えます。朝テストに合格するまで、クリアできず、端から見ていると、サポートがしっかりしていると感じます。
サッカー部が全国レベルで強豪なのはもちろんですが、文化部では太鼓部、吹奏楽部もかなりのレベルでがんばってます。
まだ歴史の浅い学校の割には、国公立大学の進学率も上がってきており、これからどう変わっていくかなぁ、といったところですが、カリキュラムと先生方のサポートが安心できます。
図書室を始め、体育館、校庭、食堂等もキレイで充実しています。図書室はさすが私立だなぁ、と感心しました。
男子は冬ブレザーですが、女子の夏服はとてもかわいいと思います。

卒業生 / 2011年入学

学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
わりといろいろうるさいですが、他の学校にもある校則だとおもいます
なくもないですが特別おおいわけでもないです。他の学校知らないのでなんとも
聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
クラブはいろいろ種類があって、大会に出ているクラブも多いです
人によるのでいちがんにはいえませんが、ほとんどが上の高校にいきます
本については別に普通だとおもいます。でもCDが借りれたり、ビデオがみれます
賛否両論です。最近は制服がかわって、前の制服と混ぜてきてるひともいます
>> 京都府