みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  双ケ丘中学校   >>  口コミ

双ケ丘中学校
(ふたけおかちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力向上には力を入れているのではないでしょうか。学習の環境は良い方かなと思います。ただその分、残念ながら部活には期待出来ないです。
      定期テストの内容が、学年により難易度がまちまちです。(教師によるのかな)難しい学年の子達は、習っていない問題がテストに出たりとかなり苦労している様子。塾に通っている子は高得点を取っています。補習などありますが、個人のやる気に任されている印象です。
      塾に通って成績を伸ばす子が多いため、進学実績はまずまず良好かなと思います。
      体育館、プール有り。校舎は古いですが、耐震対策はされており、冷暖房は完備だと思います。運動場は狭いように思います。部活動の割当てで、活動出来ない部が出たりしていますので。
      部活動は、正直力を入れていないと思います。熱心にやりたい生徒が居ても、教師が多忙を理由に指導しない部があったりと、保護者間でも話題になっているようです。
      どこにもあるような小さないじめはあると思います。賢い子にありがちな、表面上は真面目に明るくしているが、大人の目が無いところでは…という印象は受けます。
      さほど厳しいとは思いません。他校と比べた事がないのでわかりませんが。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーにスカートです。
      通学区域なので
      まだ