>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
最近は落ち着いていると聞いています。構成する子たちによるのでなんともいえませんが。
落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。
部活動の種類が多く、それぞれ活発で、よかったと思います。各大会での実績も残しています。
近隣の公立中学よりも偏差値は高いようです。公立高校へ進学する子が多いです。
高台にあるので、アクセスは悪いけれど、治安はいいと思います。
近隣の中学の中ではかわいいと定評があるようです。体操服はいまいちですが。
たとえ、問題を起こすような子がいても、普通に勉強しようとする子達への影響が無いよう、先生方が最大限努力をしておられました。おかげで、落ち着いて楽しく学習、部活動に集中できたと思います。
城南菱創高校
近くて良い高校だったので。「

卒業生 / 2009年入学

生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
いじめが多いといった印象はなく、またそのようなうわさも聞きませんでした。
仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。
活動にはみんな熱心で文武両道の精神で頑張っている生徒や先生が多い感じがしています。
多くの学生が高校への進学を希望しておりみんなで協力して学業に励んでいました。
古い学校ですが自然に囲まれた環境にありよかった印象があります。
田舎なため近くに住んでいる方々と面識ができ、安全な感じがしていました。
みんな決まった制服なので差がなく安心して着せられました。
自由な学校で生徒との距離も近く、何事も気楽に相談できる先生が多くいた感じがしています。
公立高校
通学時間が短いので

卒業生 / 2011年入学

校舎が古い 老朽化 ただ運動等は活発 ブラスバンド等も かまり力を入れている 老舗のちゅうがく
特に目立った都会ならではのいじめ等はないと思います部分的にはあるかもしれないですが
公立中学並みの学習しかないが学習以外の部分での進学相談もあり親切
野球テニス バレーボール等々かなり積極的 吹奏楽も活発に活動
卒業生は公立が多いが 特に進学校ではないので特に強調するようなところはない
体育館はまあまあだが校舎の老朽化は激しく今は改修中で今後は良くなるのでは
周りの環境は大変田舎なので市内とかと比べると環境は大変いい
制服はブレザーであまり格好良くはないと思います 一ぱっん的な制服です
先生は親切に指導してくれていると思います 一般的なところは何も問題はない
京都橘 バレーボール 京都国際 外国語
バレーボールが強いので 英語等の語学の学習

保護者 / 2014年入学

放任主義的なめんもありますが、先生と生徒の距離が近くなんでも相談できそうな雰囲気があります。
いじめは全くと言ってないと思います。気が付いていないだけかもSれませんが
学習環境は、決してよくはありませんがいじめとかが見られず、友人同士での勉強会的なことがやりやすいです
ガラの悪い学校というイメージが定着していますが、運動部の成績もそこそこには良いです
大半は、公立高校へ進学しますが一部の人は私学への進学もしています。
設備に関してはグランドが広く、野球部、テニス部が使っていますが問題の無い広さがあります
駅からは徒歩15分程度ですが、近くにバス停もあります。国道1号線も近いので便利です。
セーラー服と学生服です。下は白であれば何でもよさそうです
テニス部の顧問はなぜかバレーボール出身ですが、見るからに体育会系という感じです

保護者 / 2012年度入学

どこがいいかも、どこが悪いかも、特にないです。子どもが問題なく学校に通っていたら、気になることはありませんが、学校でなにか問題があった場合、ちゃんと対応してもらってないような印象があります。時間が解決する的な?一応話は聞いてもらえますが、問題は解決してもらえません。
いじめの実態は、学校側に届くのにはタイムラグがあると思います。それだけ、先生は子どもを見てないと思います。授業をしているだけなのだから、子どもたちがどのような生活を送っているかまでは、目が行き届かなくても仕方ないと思います。
レベルが高い子と低い子と二極化してるので、差が激しく思います。学力の向上させようとの努力がみられません
子どもの父親が卒業してる学校です。かなり設備が古く、不便に感じます。やっとクーラーがつきました。
遠いのに、自転車通学はできません。暑い季節は、フラフラになってかえってきます。熱中症になりそうです。
制服を新しくする意味がわかりません。兄弟がいる子はお古が使えたのに、使えなくなり、業者と市が癒着してるとしか思えません。
公立なので、先生の移動が多いです。あたりはずれがあると思います、子どもが好きな先生と親の評判は、一致しない場合もあります。
校区内なので仕方なく
どのような入試対策をしていたか
とくにない、っ塾にいった
自宅から近かったため

保護者 / 2012年度入学

特に大きな問題もなく、3年間すごしました。中学は一番思うでが残るとおもうので、勉強も友達も大切のはぐくんでほしいです。
小さいものはあるようだが、とくに問題ないとおもう。我が子てきのは、友達もできて、たのしく過ごしていると思います
ほとんどの子が塾にいっていて、いっていない子供はすごく心配でしたが、有名な学校は、希望していなかったので、とくに問題ないです
あまりキレイではないが、どこもおなじかなとおもいます。ただトイレが汚いので、学校のトイレはいっていないので、心配です。
踏切が二つあるので、急いでいたりするときは大変です。余裕を持っていくようにいっています。
女の子は、それなりに気に入っているみたいです。親から見ては、普通に見えるけど、シンプルがいいようです。
親的にはいいと思うが、子供はいろいろあるみたいです。キレて怒るといいますが、先生も大変だとおもいます。
地域のよくある中学校。
行っていません
とくのなし
どのような入試対策をしていたか
問題集を中心にやった。
地元の学校
いきやすいので

保護者 / 2013年度入学

時に厳しく、時に優しく こどものことをよく考えてくれていると思う。ただうちの担任は 連帯責任が多い気がするので、をれだけはやめてほしい
とくに周りでいじめが行われているような光景は目にしないそれなりにではあるけれど、みんなで仲良く行動していると思う
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学をすると思あわれる。クラブ活動で夏場で完全引退しなくても大丈夫なので、その点はかなり中3の時らくである
創立90周年記念に応じて 高校棟・中学棟・特別教室棟 体育館 食堂に至るまでほとんどすべて施設が新設されていっているので きれいですごしやすい
市バス、JRやほかの電車などアクセスは良いとおもうけれど、JRからは徒歩20分くらいかかるので その点がちょっとつらい
女子の制服はかわいいほうなのかもしれないが、男子は普通だと思う
厳しい先生・やさしい先生 多種多様である。おしゃべりの楽しい先生の授業は 楽しいようです
中高一貫校で、乗り換えなしで通う得るから
京進 スクールワン
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
塾の先生から出題されるもの

保護者 / 2010年度入学

小学校からの続きで良い環境で勉学に励める。勉強に力を入れており、先生方も熱心に指導される。地元住人の理解もよく環境に恵まれている。
問題となるような生徒間でのいじめはない。地元住人の目も行き届いており。いじめが起こるような環境ではない。
進路指導においても熱心に対応されている。塾に通っている子供は多いが、学校と塾の併用で希望の高校に進学している。
グランドは狭いが建物が比較的新しく、図書館、体育館などもきれいです。祇園祭りの巡行は教室から見える。
自宅から学校までは徒歩圏内にあり問題のない時間で通学できる。学外の移動についても公共交通機関が多数あり便利。
制服はかわいらしく。親達にも評判です。
勉強に関しては熱心な先生が多いと思う。その反面スポーツに関しての学校の理解が薄く、クラブ活動の熱心さに欠ける。
公立のため進学したため
塾はいっていない
使用していない
入試対策はしていない
地元の学校に進学した
近かったため

在校生 / 2012年入学

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2023年入学

いろんなイベントがあるので楽しいです。若い先生が多くて担任の先生は距離も近くて色々と話してくれるので嬉しいです。
特に厳しいともなんとも思わない。公立の中学と変わらないと思います。
みんな仲良しで嫌な人がいても関わろうとしません。なにか嫌なことがあれば担任の先生が丁寧に相談に乗ってくれました。
GDという自習の時間が毎週放課後に1時間もあります。テスト前とかはテスト勉強に当てれるのでいいのですが、普段は帰りたいし部活をしたいです。
学習のサポートは先生に聞けばどの先生も優しく対応してくれます。
クラブの日が少ないのが不満です。実績は全然聞いたことないです。高校は強いクラブがあります。
実績はいいと思います。あまりそういった話を聞きませんが、海外の有名大学には沢山合格していると聞きます。
普通です。図書館は綺麗で使いやすいです。私立なんだし体育館は冷暖房をつけて欲しいと思います。
駅から10分も歩けば着きます。バス停も近くにあります。いいと思います。
>> 京都府