>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめや、帰りの会の直前(掃除が終わったあと)に男性教師が女子トイレに入るとこをみたが、アクセスや制服、図書館などの充実度でなんとか。先生も、いい人はとてもいい人です。
校則については、文句はあまりない。女子は膝下スカートであります。
とあるクラスで、殴ったり蹴ったり暴言などがあります。
テスト前に、教科担当の先生が、それぞれ違うクラスに行き、生徒は行きたい教科に補修してもらうというのがあります。なかなかいいです。
全国的に珍しいヨット部があり、この前の大会では全国2位と聞きました。
磯辺は頭がみんないいです。自習してる人がたくさんいます。塾に通っている人がほとんどです。
ふつうに神ってる。図書館はコロナ対策?で4つの席のうち3つになっている。
ここ最近、不審者情報が多く、とても怖いです。アクセスは、駅から近いのでいいと思う。
不満は特にありません。ネクタイを着けるのが簡単で助かります。

卒業生 / 2019年入学

自分次第で学校生活が変わってきます。はい、自分次第です。青春は味わえる人は味わえる。味わえない人は三年間味わえませーん。ちなみに私は彼氏3人ぐらいできました♪
まー吹奏楽部に入る時はよく考えた方がいいと思います。練習時間はそこまで長くはないが(コンクール近くなったらやばい思いで)いじめは校内一と言っても過言ではないでしょう。あ!ちなみにいじめで今まで3人も退部しました。私も友達と退部を考えていましたね。楽器ができる子の集団がいじめをやってるから顧問に言ってもまーって感じ。
あと学校の先生で授業中気に入ってる子しか指さない先生がいます。その子たちしか成績が上がらないってことですよ。うん。
吹奏楽部。楽器ができればそんなことはないかな。入部してから雰囲気がいっっっっきに変わるから気をつけてね。雰囲気が暗いことが多いですね。
まー自分次第が多いですが、やる気があってもなくても先生は熱心に教えてくれるので。でも結局自分が勉強しないと何をしても意味がないって感じ。
テニスと陸上が強いイメージかな。他の部活もまぁーまぁーかな。吹部もそこそこ(雰囲気気をつけて)やる気があれば上がる。
いいんじゃない?先生に相談しやすいかどうかは自分次第。ザ・隠キャな子だったら流石に先生もめんどくさく感じるかもね。(当たり前か)
体育館あつい
教室のエアコンも教室によって効き目が違ってくる。効かない教室は本気で効かない。夏は茶碗蒸し状態。特に体育終わったあと
いいんじゃない?でも周りにじっちゃんばっちゃんがめっちゃ住んでるから登校中と下校中に少しでもうるさかったり、なんか起きるとすぐ!学校に電話が行きまーす。そして翌日の朝の会で言われまーす。(正直ちょっとめんどくさい)
まぁまぁ。女子は夏にワイシャツとスカート、冬にセーラー服。男子は夏にワイシャツとズボン、冬に学ラン。ちょっとダサめ。靴下は足の骨があるでしょう?それが見えたらいけない。でも余裕でルール破ってる人がいます。スカートは膝下。巻いている人はいない(たぶん)前髪は目にかかっていけない。頭髪料禁止。でぇも!やってる女子たっくさんいます。なんか逆にやらなかったらおかしいって感じ。あ!メイクしてる人もいます。ちなみに成績は後ろから数えて10以内の人、なぜかそれを自慢に思っていました。それぐらいやばいです。

保護者 / 2020年入学

先生方は親身になっていただけます。子供も悪い子はいないです。落ち着いた環境で勉強もできると思います。幸い、うちの子供たちの先生はとても面倒見がよく、本気で生徒と向き合っていただいていることが学級だよりなどから読み取れ、とても頼れる先生ばかりでした。(ゆとり世代の)若い先生もいますが、この大変な時代、保護者側で温かく見守っていく余裕を持つべきかと思います。
受験対策の補習などはありません。子供のノートや定期テストを見ていると、理科や数学の先生は数学・理科的なものの見方や考え方を教える工夫をされているようです。社会の先生も公立高校の出題傾向を勉強されているようで、直前期は対策的なことをしてくれました。英語はレベルが高いのでついていける子(小学校から英会話などやっている英検準二級以上の子)とそうでない子で二層分離が起こっているようです。
三つ編みをしてはダメ、ポニーテールはダメなど、入学当時は古ぼけた校則だなと感じていたが、コロナ前後新入生が入学してくると、あまり厳しく言われなくなってきた。ただし、校則の運用が学年ごとにゆるくなっていくのを見て子供は説明がないので不満に思っているようだ。校則を破るようなおかしな子供はあまりいないのだが。
いじめには厳正に対処。二人きょうだいだがいじめはいずれのクラスでも聞きません。ただし放課後のSNSのトラブルで先生が頭を痛めているとは聞きますので親の監視外で持たせないほうがよさそう。いのちの授業とか、いろいろあります。小山小、おおたか小で中1の間は女子がわかれたりするそうですが、そのうち気にしなくなります。こどもたちのクラスの雰囲気は両方ともとてもよいようです。
少数の例外を除き強くはないです。コロナでいろんな意味で制限はありますが、子供同士は楽しくやっているようで、先輩後輩の間もゆるく今どきの部活のようです。
学年によります。受験が流行り市川や渋幕へ中学受験で抜ける年代もあれば、最優秀層が受験をせずに残る年代もあります。後者の年代だと県立トップ校に受かる子でも学年10ー20位くらいになることもあるようです。順位と標準点が実力テストと定期テストで出るので、対策が立てやすいです。中3になると1か月に1回は業者の実力テストがあります。公立の限界はあり、6年の内容を5年でやるような中高一貫の私立中学の方が大学での偏差値獲得には有利かとは思います。地元の友人を作りたく、自分のペースで学習指導要領に従って勉強をすすめるのであれば、周りには高校受験塾もより取り見取りですし最適の環境だと思います。
体育館は中学独自のものがあります。私立中学高校見学に行きましたが、「歴史ある私立」よりも設備は充実していてとてもきれいだと思います。運動場も都心の学校より広いというのも利点です。
通学路は住宅地で、安全なところが指定されています。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。

在校生 / 2021年入学

先生、生徒どちらもありえないくらい話が通じない人もいれば、ちゃんと対処しようとする人も数少ないですが、いることにはいます。しかし、先生に媚を売り、それにいい気になっている先生もいたりして、平等に評価してもらえるような学校ではありません。入学しなければ良かったです。正直常識が通じず、話も聞いてもらえず、とてもガッカリです。
授業中、先生方の雑談が多すぎます。あまりしない方もいますが、自分の結婚や惚気話を延々と語っている先生もおり、それに加えて授業も分かりにくすぎます。
校則は微妙です。まだ髪を染めてはいけないなどの他の学校と同じような普通のものありますが、なぜそんな校則が??というようなものも、いくつかあります。
確かに部活の量は普通くらいではありますが、ちゃんと活動している部活とそうでない部活の差が激しすぎます。テニス部などは陽キャな人が所属しています。先輩方とのコミュニケーションが盛んですが、部活内での先輩からのいじめなどの話も聞いております。
平均といった感じです。頭がいい人はほんとに頭がいいですが、あまり良くない人との差がまた激しいイメージです。
小学校よりかは綺麗で充実しておりますが、とにかく場所が分かりにくいです。地図などが必要なのではと思うくらいに最初は階段ですでに迷います。あの謎のエスカレーターのような作りは最初見た時驚きました。
不審者は出ますが、アクセスはしっかりしています。すぐその日のうちにメールが来るのはありがたいです。
ダサすぎます。来年の夏に女子の夏服がスカートになるそうですが、今の制服は暑すぎて、遠くから来ている人もいることを分かってないなと感じました。

在校生 / 2018年入学

表からは、行事も楽しむ明るい学校!という風に見えるかも知れませんが、その裏には多くの犠牲があります。体育祭では、意味がわからない歌を歌い踊ることを強制されます。合唱祭では、伴奏や指揮にばかり負担がかかることになります。学校行事でばか騒ぎするのが義務のようになっていて、心から楽しんでいるのかは疑問です。また、普段の授業や自習では落ち着きがないので、本気で勉強するためには、相当な気合いがいると思います。私はこの環境のおかげでどこでも勉強ができるようになりました!それは良かったです。校風としては、騒がしい、よく言えばにぎやかだと思います。3年間で耳が悪くなっていないか心配です。のんびり過ごしたい人の居場所がほぼないですね、この学校は。にぎやかなのが好きな人にとっては良いんじゃないかと思いますが。
先生が多いので当たり外れがあると思います。真剣に丁寧に教えてくれる先生もいれば、本当に内容を理解がして教えているのか微妙な先生もいます。
生徒手帳にはっきりと明記されていない部分が多く、先生によります。日焼け止めを禁止されていたときもありました。
かなり意地悪な子も多いので、嫌な思いをした子も多いんじゃないかなと思います。いつでも2人以上でいる子がほとんどなので、1人行動派には居心地が悪いです。また、不登校になってしまう子も多いです。学校の対応も柔軟さを欠いているので、馴染めないだけで教育を受ける権利が損なわれたりします。オンラインでも授業を受けられるようにするとかできないんですかね、、、
吹奏楽や演劇が強いです。演劇部は全国まで行っていました。どの部活も、わりと楽しそうでした。
かなり学力競争が高い地域なので、学力レベルは低くないと思いますが、人によります。
校庭はとにかく大きいです。でもトイレがものすごく汚い校舎もあります。
駅に近いのはいいですが、そのぶん少し柄が悪いかなと思います。
よくある制服です。女子の制服が重すぎて肩が凝るし、かわいいとは思えません。

保護者 / 2019年入学

進学校への進学率が悪い点は不満が大きい。その他、教育方針、施設が古い点等にも不満あり、平均以下と評価した。
可も不可もないと思うから。特に厳しくもなければ、ゆるくもないと思う。
可も不可もないと思うから。ニュースになるような事はないようだが、全くないわけではないと思われる。
学校全体が進学を推奨しているとは思えない。各自にお任せしている感が強いと思う。
可も不可もないと思うが、著しい実績は残していない。学校もそれ程、頑張っているとはおも。
これまでの進学実績から判断すると、決してレベルが高い中学校とは思えない。
歴史があるためか、全体的に老朽化は否めないと思う。とにかく古い。
治安については普通だと思うが、駅から近く、町外からの侵入も少ない場所にあるため、
可も不可もないと思うから。決しておしゃれではないが、特別にダサいわけではない。
特に他と変わった事はないと思う。緊急事態宣言中は休校、それ以降は3密回避。修学旅行は中止、運動会は学年別等?

保護者 / 2019年入学

全体的にあまりいいイメージはありません。若干暗い印象がありますね。もう少し学習レベルを上げる必要があるのではないかと思う。
荒れた学校と聞いてます。イジメが多いし良い噂を聞きません。越境する方も多いですよ。
特にイジメが際立っているわけではないと思いますが、良くないうわさ話が飛び交っている。
あまりレベルが高いとは言えないと思います。どちらかといえば特定の部活にスポットが当てられるように思います。
吹奏楽部は有名だと聞いています。それ以外はあまり聞いていません。
荒れた学校だと聞いておりあまり進学実績は高くないのではないでしょうか。
校庭が広いとは言えず狭い感じがします。建物も老朽化が進んでます。
主要幹線道路に近くアクセスはいいと思います。ただし危険は多いと思います。
制服は普通のものです。あまり奇抜なものではなく個性的ではない。

保護者 / 2019年入学

今まで回答してきたことにも通じますが、施設・設備は最近新しくなり明るくなりました。昔から文武両道のイメージがあり、習志野市内の他の中学と切磋琢磨しあいながら成長している様子が窺えます。
そこまで詳しくは知らないです。ただし息子の様子を見ているといい中学校とは感じます。
特にいじめのはなしや噂などを聞いたことは無いですし、息子の様子も特に問題が無いため
そこまで詳しくは知りません。学校からの通知表などの連絡では学習意欲の向上などについては熱心に記載があった為そうなのかと。
昔から野球や吹奏楽など全国大会にも出るくらい熱心に指導がされており、息子は卓球部ですが土日も楽しく活動をやられている様子で、単純に厳しいだけではなくしっかりした指導がなされていると思われます。
習志野高校や津田沼、実籾などの公立高校への進学が多いようですが、県内の難関校への進学も目にしますし、しっかりした進路指導がなされていると思います。
最近体育館が新しく建て替えられて、それに合わせてテニスコートや学校周りの歩道などがきれいに整備されました。校舎は少し古くなってきたような気がします。
駅からは10分と少し遠いですが、周りは閑静な住宅街。踏切が近くにありますが、車両の交通量はそれほど多くなく心配は少ないです。
男子は一般的な学ランです。女子も華美なことは無く中学生らしい恰好で好感が持てます。

このアンケートが役に立たなければ結局、意味がないし反映に時間がかかるとしても常に気をつけて行くべきだと。
すくすくと育つ、当たり障りない学校であり特に問題は感じられませんでした。校則なども、ふつうのほうだと。
何処の学校にもいじめは、あると思うので、生徒同士の許容範囲内であれば解決出来るのかと。
友達を作る場、社会性を学ぶ場ではあると思いますが学校に行ったからと言って社会人になれるかは別。
休みの日を部活の時間にするのは、どうかと思います。勉強なのか部活をさせたいのか線引きが必要
学校に行ったところで、習い事などをした子の方が有利だと思うし、そこには貧困問題がある
何を基準で、広さ品揃えが重視しているか分からない。そういうとこも詳しく公表すべき
何があるか分からない時代で、この質問の意図がわからないですね
制服について、我らが決めれる事ではない

在校生 / 2018年入学

校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
ださい
マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
>> 千葉県
>> 公立