みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  見明川中学校   >>  口コミ

見明川中学校
(みみょうがわちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

見明川中学校 口コミ

(33) 千葉県内140 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合するとまあ普通かな学校でパソコンが渡されるけどそれで
      YouTubeとか見てる奴がいる
      部活の応援行く人は学校の延長線で行くから
      とか言って制服で行けって言われる
      まあ普通
      校則は普通です 気になる所はあんまりないけどたまにめんどくさい所がある
      朝に10分間読書の時間がある
      ほぼないです、部活内とかだとあまりわからないけど噂とかは聞かない
      学習面ではダメです
      最低限定期テスト前の質問会などは
      有りますがそれ以外は何も有りません
      なので定期テストの点の差は激しいです
      サッカー部、野球部は真面目に
      やっているように見えます
      テニス部は全然真面目にやっていません
      成績はサッカー県大会出れるかな位で
      、野球、バスケは弱いです、
      テニス部はちょい強いかな位です
      部員は文化部が多めで
      運動部は全体的に少なめです
      学力は平均位かな、差は結構出ると思う
      進路はどちらかと言うと悪めだけど別に気にならん 普通
      基本的には普通で許容範囲内、だけど、
      男子トイレで少し壊れている所がある
      ちょっと柄悪い奴がいる
      アクセスは普通、平均みんな学校から20分位
      の所にいる
      かっこいいとこ、可愛いとこがいいとかなら
      やめた方がいい
      行ってた小学校からそのまま行けたから
      小学校の友達もほぼここ来るから

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生、生徒どちらもありえないくらい話が通じない人もいれば、ちゃんと対処しようとする人も数少ないですが、いることにはいます。しかし、先生に媚を売り、それにいい気になっている先生もいたりして、平等に評価してもらえるような学校ではありません。入学しなければ良かったです。正直常識が通じず、話も聞いてもらえず、とてもガッカリです。
      校則は微妙です。まだ髪を染めてはいけないなどの他の学校と同じような普通のものありますが、なぜそんな校則が??というようなものも、いくつかあります。
      授業中、先生方の雑談が多すぎます。あまりしない方もいますが、自分の結婚や惚気話を延々と語っている先生もおり、それに加えて授業も分かりにくすぎます。
      確かに部活の量は普通くらいではありますが、ちゃんと活動している部活とそうでない部活の差が激しすぎます。テニス部などは陽キャな人が所属しています。先輩方とのコミュニケーションが盛んですが、部活内での先輩からのいじめなどの話も聞いております。
      平均といった感じです。頭がいい人はほんとに頭がいいですが、あまり良くない人との差がまた激しいイメージです。
      小学校よりかは綺麗で充実しておりますが、とにかく場所が分かりにくいです。地図などが必要なのではと思うくらいに最初は階段ですでに迷います。あの謎のエスカレーターのような作りは最初見た時驚きました。
      不審者は出ますが、アクセスはしっかりしています。すぐその日のうちにメールが来るのはありがたいです。
      ダサすぎます。来年の夏に女子の夏服がスカートになるそうですが、今の制服は暑すぎて、遠くから来ている人もいることを分かってないなと感じました。
      帰国子女や海外からの子やハーフの子などもいます。
      また、恋愛恋愛とうるさい人が沢山います。すぐ男子色んな人に思わせぶりをし、媚を売るような子もいて、同じクラスになったら終わりです。
      小学校から見明川でした。小学校のころよりも人も増え、楽しめるかと思っていたのですが、期待外れでした。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服以外ではいい学校だと思います。

先生方が優しい方が多く、ルールの中だったら多少ふざけても怒られません。ダンスの授業などでは劇を入れたり、歌ったりしてるとこもありました。美術でも面白い発想は評価されるので、画伯の方でもある程度成績とれます。
      ただ状況を判断してやらないとこっぴどく叱られるので気をつけてください。
      あと、周りがふざけていて怒られる時巻き込まれて怒られた人がいたりするのでそれも気をつけてください。

生徒の雰囲気は大半が良い人達で、みんなが全力でやるので行事はとても盛り上がります。苦手な人のサポートをしたり皆で欠点を補いながらやっています。

思春期特有の「全力でやるとかダッセェー」とかいうムーブをかますととっっっってもダサくなりますし、嫌われがちになるので辞めるのが賢明だと思います。

全力でやればやるほど楽しい学校なので何かと学校生活は充実できます。
      前はちょっと「は!?」みたいなのがありましたが、最近はルーズになっている気がします。
      あまり聞きません。ですが、陰口程度のものはあったりします。行事などで全力で取り組むような学校なので仲良くはなると思います。
      定期テスト前は学習会という、そこで担当の先生に質問できる会があります。
      受験に関しては公立は結構対策してくれますが、私立に関しては授業出の対策はしてくれません。質問すれば答えてくれます。
      担当の先生によって変わりますが、ゆるーくやるから自分でやらなきゃいけない教科があったりするので、定期テストの傾向をしっかり確認しておくと成績とれます。あと授業さえ聞いていればテスト二週間前で大体間に合います。
      部活の種類は多くはないと思います。(生徒数が元々少ない学校なので)
      ほとんどの人が部活に入っています。
      大会の実績は中堅くらいの部活がほとんどです。
      生徒の雰囲気が真面目な子が多いので部活は活気があります。
      私は文化部なのですが、美術部はとても楽しそうです。
      吹奏楽も真面目に取り組む人が多いように思います。
      外部のクラブに入ってる人はガーディナー部に入ってる人が多いです。
      なんとも言えないです。
      頭のいい人もいれば、頭が悪い人もいます。
      差が酷いです。
      先生は進路について熱心に寄り添ってくれて、とてもやりやすいです。
      普通かなと思います。
      浦安市なので体育館にクーラーが着いているのはいいと思います。
      治安はいい方だと思います。
      目立った事件なども聞きませませんし。
      大体の生徒が徒歩なので5分以下でつく人もいれば30分歩く人もいるそうです。
      いやこれはダセェ。
      今年から夏服変わったけどそれもだせぇ。
      学校説明会とか模試とかで行く時「うち学校の制服ダッサ!」ってなります。絶対。
      あとジャージもダセェ。
      色とかヤバい。オシャレ求めたらいけないよ。
      真面目で一所懸命な人が多いです。
      また、団結力は高めで行事は全力でやる人が多いです。
      家から近く、兄が通っていたから。
      あと、大体小学校から同じ人が多く、制服もお下がりで貰っていたから。
      県内の偏差値60後半のトコ
      第1志望に落ちたから。
      コースが結構あってどっかには止まると思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学にしてはまだいい学校だと思う。だが、入学後は自分次第で変わる。自分でこの学校をやって行けると思ったなら入学したらいいと思う
      よく分からない校則があるけど、そんなうわっていうほどでもない。
      ないが、1つ問題になるとすぐ噂になるのでそこが面倒臭いから気をつけた方がいい
      勉強に関しては質問会や私立高校への進学実績がいい。だが、受験対策はいい人もいれば悪い人もいる。
      種類は少ないが基本的にみんな頑張ってる。大会は部活によって様々。
      見中は私立高校への進学実績やスポーツ推薦で大阪桐蔭高校に行く子や様々な子がいる。また、頭のいい子は本当に頭がいい。
      基本的に文句は無いが、階段が西階段や東階段、中央階段など3つも作る必要は無いと思う
      近所の人がたまにうるさい時があるが駅からのアクセスもよく、近くに公民館があるのでおすすめ。
      マジで女子の制服が浦安市内でいちばんダサいと言ってもいいほどださい。
      色んな人がいます。うるさい人もいれば静かでまともな人もいます。
      私立中学受験して受かったのですが、遠いのがめんどくさくなり公立にしました。
      関東第一高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普段からの学習のフォローが少なく、コロナ禍では非常に進学には厳しい環境に思えた。通常時に、戻りつつあるので、塾等でのフォローをしながら行くのが必須。
       通学は楽だしいじめもないので、総合的には2点とした
      ツーブロック禁止の校則があり、ツーブロックの基準も、曖昧であった
      ツーブロック禁止の、校則があり、ツーブロックの基準も曖昧であった為、理髪店ではツーブロックではない髪型にしたが、ツーブロックっぽいということで、再度散髪に行かされた
      宿題がほぼ無く、普段から家庭で勉強をする癖がつかなかった。通常なら塾でフォロー出来るが、コロナ禍であり、フォローが出来なかったら
      県大会に残る部活もほぼ無く、部活よりもジュニアリーグに行く人が多い
      船橋高校に行く人がほとんど居ない。進路についても、学校がフォローするというよりも、自分でなんとかする感じ
      公立中学校であり、普通の設備しかない中、老朽化が激しかった。
      家からはとても近く、安心して通学場できた。
      隣が小学校であり、慣れた環境で通学できた
      普通の公立学校の制服であり、特にデザインを意識した制服ではなかった
      競技が上手くなりたい人は、スポーツクラブに入り、学校の部活はほぼ活動をしてないガーディナーズ部に入っている
      部活対抗リレーではガーディナーズ部が、ダントツでトップだった
    集会とうは出来るだけ少なくしようとしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい所もあれば改善する所もあるのでそこの部分を捉えると改善するところの方が多いのであまりいいとは言えません。
      校則はそんなに厳しくないと思います。ですが、校則に無いものを無駄に言ってくる先生は居ます。
      私の知る限り、あまりないと思います。ただ、1つ問題になると面倒臭いことになります。
      考査の前に、質問会みたいなのがあって分からないところを聞けるところがいいなって思います
      部活の種類は少ないですが、それぞれの部活で頑張っていると思います。大会などは、ほとんどの部活が出場しています。
      見明川中学校は基本的に、私立高校へ受験する人が比較的多いのですが私の聞いてる限りでは私立受験した方の大半が受かっていると聞いたので、進路実績はいいと思います。
      比較的綺麗な方だと思います。使いやすい場所が多めです。活動をする際にはいいと思います
      近所の方々がいい人です。
      とにかく女子の制服がダサいです。男子は特にないです。
      各学年個性が出ていていい学年だと思います。その学年によりますが。
      私は元々、私立の中学へ行く予定でしたが面倒くさくなり公立中学校である見明川中学校を選びました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しいです。まじで面白い人がいます
      今年の体育祭の委員長がすごく面白かったです!最高だったです!おもろい
      そこそこ悪くないがよくもないです!生徒総会で言えばいけるかも
      いじめなどは見かけません。陰口程度でふ。
      頻繁に生活アンケートをやるので問題ないです
      いろいろな先生がいます。生徒思いの先生もいるので受験は大丈夫だと思います!
      まぁみんな頑張っています。柔道部が楽しそうです!入りましょう!
      黒帯とれます
      最後までやってくれまふ!天才から凡人までいます!自分は頭はいいですが、楽しいです
      めっちゃ綺麗です。ろうかなどがとても綺麗です!綺麗です図書館も綺麗ですよ
      治安はいいと思います!近所の方もとても元気です
      ちょっとダサすぎます!男子もダサいし女子もださすぎ
      おもろいやつがいっぱいいます。男子は意外とイケメンがいます!3年の男子はイケメンです!
      近いから、とりあえずここにいって損はない!楽しいと思います!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      設備は古いところ新しいところがあります!制服はダサいです。頭のいい子も悪い子もいます。先生もいい人もいます!
      いじめは少ないが、制服がださいです。教師もいい人もいます。勉強は普通にできます。
      女子特有の仲間はずれはありますがいじめは少ないです。男子は特にありません。
      勉強の出来る子は沢山教えたりしています。先生も、テスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいます。
      部活が少ないです。ですが、基本的な物があっていいです!スローガンもいいと思います!
      受験について先生もよく話してくれます。先輩もいい学校に行った人もいます。
      基本的です。
      少し机が音が鳴るところもあります。(図書館)
      校庭は小学校と近いのでたまに授業中見てきます。
      住宅地が近くていいです
      女子の制服は暗い色でダサいです。セーラー服は正直気に入っていません。もう少し現代っぽくして欲しいです。制服ディズニーなんかもってのほかです。男子は普通です。夏服は男女そろってダサい。
      外国人の生徒もいます。ずば抜けてふざけている人は余りいません。
      見明川小学校だったからです。住宅地が近く治安がいいからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が賑やかなので安心して中学校生活を送れています 部活動などではどの部活にも力を入れているのでいいと思います
      校則に関しては満足はしていますが髪型に対する校則は無くてもいいと思います
      学校全体が賑やかであんまりいじめのことを聞かないのでいじめは少ないと思います
      学校の教員がある程度は助けてくれますのでサポートの充実度は良いと思います
      どの部活もとても力を入れていて大会での実績も良いと思います。
      学力が比較的あんまりすごい良いという訳では無いと思いますが勉強が苦手な人でも大丈夫だと思います
      私的には十分満足していますが部活動などでスペースがなくなったりしてしまいます

いいと思います
      夏服が少し暑いですね
      私が住んでいる地域から1番近かったのでこの中学校に私はしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく3階の教室から見る景色がとても綺麗です、晴れた日は富士山、ディズニーシーの火山、電車、東京タワーなどが見えます。

チャイムがないので時間を見て行動する力が身につきます。
      また挨拶がよく先行挨拶なども自主的に活発に行われています。
      女子のスカートは立て膝でスカートを測った時に膝が隠れてたらOK
      靴下は黒か白のくるぶしが隠れるまでの丈
      髪型は女子は肩に髪がついたら結ぶ、1つ結びか2つ結びのみ(耳より上に結んではいけない)
      生徒手帳などにはこのように書かれていますが今年度は新型コロナウイルスの影響で余り校則については言われませんでした。
      私が見る中ではいじめは見たことはありませんが、変な噂や陰口はたまに聞いたことはあります。
      友達同士で教えあったり、先生方が分からない所などを個人で聞きに行ったら丁寧に教えてくれるのでとても良い環境だと思います。テスト前などは各教科の学習会がありその時間は質問があったらすぐに聞けたりするのでいいです。
      部活動の種類は文化部が3つ、運動部が6つと少ないですが、ほぼ全生徒が部活動に入っておりどれも楽しいと思います。
      定期テストなどの点数は人によって様々です、低い人もいれば450~490の高い人もいます。難関校などにも受験する人もいるので悪いのか良いのかは人それぞれです。
      今年ほぼ全校舎を工事をしてとても綺麗になりました。
      特に教室のロッカーが大きくなり物がたくさん入ります。
      不審者情報が先生方から帰りの会などに数ヶ月に一回ほど言われます。周辺では警備員の方がいたり、バス停が学校から徒歩2約分の所にありそこから駅に行けたり、ディズニーの近くなので教室からの景色がとてもよく治安は良いと思います。
      男子の制服は普通だと思いますが、女子の制服の夏服がダサいです。
      個人的に冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
      家から近かったのと、中学受験をしない子はそのまま見明川中学校に入っていたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
      よくある普通の中学校の校則です。普通に生活していればとくに高速が気になることもありませんでした
      全くなかったです。ただ仲間同士で少し度のすぎたいじり行為などはありました。その時はすぐに先生が対処してくださいました
      たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです
      クラブの種類は多いわけでもなく少ないわけでもなく…といった感じでした。ただ、クラブによってかなり人数にバラつきがあったと思います。
      活気あふれるクラブもあれば、そうでないクラブもありました。私はとても部活楽しかったです。
      勉強が得意な子とそうでない子の差がかなりあると思います。頭いい子は本当に頭いいです。みんなそれぞれ自分に合った進路へ進んで行ったと思います
      改修工事がされてかなり綺麗になりました。ただ体育館のエアコンが効くまでかなり時間がかかるので、冬は寒く夏は暑かったです
      不審者の話をちょくちょく聞くことはありましたが、治安はいい方ではないかと思います。周りは住宅地なのでとても静かです
      制服の下に体操服を着るのがお馴染みで、それが夏になると少し暑いです。制服が変わる(もう変わった?)と聞いたので安心です
      小学校からそのまま上がってきました。私はお隣の小学校出身ではなかったのですが、すぐに馴染むことができました

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は青春できたし、楽しく勉強できたので、遠くからの通学だったのですが、ここにして良かったと思います。
      厳しいわけでもないです、そこそこですね、本当に一般的な感じ、、
      「いじめ」は、本当に見かけないですね。アンケートもやるし、先生もよく見ています。
      塾が多い新浦安に近いこともあり、頭がいい生徒が多い印象ですね。進路指導もすごくよくて、私の代は早慶・筑波附属・市川・渋幕も複数出たとか、、、
      そんな強い印象はないですが、活気もあるし、楽しくやっていると思います。文化部も良いので、どこかには入るといいと思います。
      上に書いたように頭のいい子も多いですね。公立に行く子も、私立に行く子も、仲良く受験に向かいます。ただ、代による、本当に、、、
      校舎は改修され、体育館もきれいで、グラウンドも広いです。新しいトイレが2Fにありますし。
      不審者も少なく、周りは閑静な住宅街です。アクセスも、バス停から3分ほどです。駅からは遠いです。
      あまり良くないですね、ただ、とてもダサいわけでもないし、生徒総会で発案してこないだ制服が少しマシになったなんてこともありました。
      上の兄弟が通っていたから、近かったからという普通の理由です。
      高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁなんだかんだいって楽しかったです
      おもろい人も何人かいます笑
      先生もおもろいです。
      修学旅行ディズニーは楽しかったです
      普通の高校と同じぐらいだと思います。
      ツーブロはまだダメです。
      普通と同じぐらいです。
      自分が見ている限りではいませんでした。
      今は知りませんが先生などが対応してくれると思います。
      受験などには全力で対応してくれます。
      三者面談などがありとても細かくやってくれます。
      部活の量は普通です。
      大会ではちょくちょくと勝つ人がいます。
      日曜日は部活はありません。
      早慶に行った人もいれば、浦安高校など行った人もいます。
      360点ぐらいが学年の真ん中です
      ほぼ全部の施設にエアコンが設置しておりとても快適です。
      ただ夏にはエアコンがついていても暑い時があります。
      たまにうるさいなどと苦情がきます。
      そして1ヶ月に一回ぐらい不審者などの情報がきます。
      見中はダサいと言われています。
      制服がかっこいい可愛いと言われているのは入船中学校とかです
      隣の小学校から上がりここにきました。
      近かったなど、友達がいくから

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校は楽しいが教師の質が悪すぎる
      いじめがあっても揉め事にしたくがないために無視する人があまりにも多い
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校と同じ程度
      普通に過ごしていれば怒られることはまず無い
      先輩、同輩ともにいじめられていた
      先生方も知っていても無視するような人間性を疑いたくなるような人ばかり
      教科、先生の当たり外れが大きい
      何を言っているかさっぱり分からず無駄なことをダラダラと話し続ける先生もいるし、受験に向け3年間の復習をしてくださる先生もいる
      実績はいいが仲が良いかは分からない
      私たちの代は強い部活が多かった
      他校と比較をしたことがないので分からないが高校へ進学する人が大多数
      図書館の先生はとても優しかった
      校庭は広いが持久走の時に広い校庭が憎くて仕方ない
      浦安市は治安がいいと高校へ入学して他の地域を見て思う
      目立った事件なども聞いたことがない
      ださい、とにかください
      家から一番近い公立中学校だったから
      歩いて通えたから
      小学校の隣だったから

卒業生 / 2018年入学
      こんなに素晴らしい学校に通えた事を誇りに思います。
      卒業生が定期的に見中に行くのは見中が恋しくて仕方ないからです。
      私が一年生の時は厳しかったですが、だんだん緩くなってきて過ごしやすかったです。万が一破っていても軽く注意を促されるだけです。
      殆どないです。
      全体的に精神年齢が高くなって来る時期なのでいじめをしていたら寧ろ浮く位の雰囲気です。多少の悪口はありましたが、学校生活色々あって当然なので気にする必要無いと思います。
      素晴らしいです、特に数学。
      得意な人と不得意な人で2クラスに分かれて授業して下さいます。
      それぞれの目標に向かって取り組める環境が整っています。
      最高です。見中の部活は素晴らしいです。加入率も高く、幽霊部員も粗いません。
      感染症対策をしたうえで出来ることを考える時間が青春でした。
      平均以上だと思います。定期テスト期間の学習のへの取り組み方が素晴らしいです。みんなで教え合って高めあっていました。
      古いですが綺麗な方だと思います。
      各教室、そして体育館までエアコンが設置されているのは見中ならではの魅力だと思います。快適でした。
      道がとにかく綺麗で広いです。緑も多く、自然豊かです。
      不審者は出やすいですがその度先生方が注意喚起を行なって下さいます。
      女子はダサすぎますがこれも見中の魅力です。
      今ではこの制服で良かったなと思っています(笑)
      家から近い学区内であるからです。大体の人は小学校からエスカレートで入ります。
      私立高校に入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通より少し上という感じの公立中学校です。落ち着いた校風が好みならば合うでしょう。荒れた雰囲気などはここしばらく感じません。
      もともと穏やかな周辺の治安のおかげもあり、校則で縛らないといけないような荒れ方はまったくありません。
      個人的なあたりの強い子や主張の強い子はいますが、それがいじめになるほどの話はありません。
      教職員もおだやかな方が多く、特に学習環境に問題はありませんでした。
      どれも強くありませんが、それなりに楽しんで活動する文化が定着しています。
      ごくごく普通です。それなりのいいところに行く方の方が多いかな。
      建物としては古いですが、2年前ほどに大規模修繕工事を実施してまともになりました。
      浦安市弁天という土地がもともと治安のよい場所であり、生活に問題はありません。
      制服は浦安で一番いけてないかと思います。とはいえみんな同じなので気にならないかと。
      きほんてきにみんなおだやかです。地元の子ばっかりなので仲良しも多いです。
      地域の公立校なので選ぶ余地はありませんでした。越境してまで行きたいところもなく。
      市外に出て検見川高校に進みました。浦安は高校に恵まれていないので。
      浦安に良い高校がひとつもないので受験して市外に出ることは必須。
    それほど敏感な対策は実施していなかったと思います。普通の消毒程度。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ何だかんだいって楽しんで学校生活を送れています。今から卒業したくないと思っているので、充実しているのだと思います。見中大好きです!
      市内の学校と比べ少し厳しめではあると思いますが、納得のいく校則しかありません。靴下の色等の指定は最初はしっくり来ませんでしたが、守っていて学校としての統一感が出ていて素晴らしいなと思い始めて来ています。守る事で人間性がより良くなったと実感しています。今後この校則を守っていて良かったと思える日が必ず来ると思える素晴らしい校則だと思っています。
      正直無いとは言い切れません。実際私も中学2年生の時に虐めとまでは行きませんが嫌がらせや、悪口、理不尽な噂を沢山流されたりしました。ですが、暴力等体に害が及ぶような虐めは全くないと思います。特に女子の特有の性格がネチネチしています。虐めはゼロではありませんが、先生が本当に親身になって助けて下さいます。私も先生方のお陰で今は素敵な学校生活を送れています。本当に感謝しています。悪口は中学校ならではの特性でもあるのかもしれません。
      これに関しては本当に科目毎の先生によります。ですが全体的に充実していると思います。分からない事を放って置かない生徒の育成がなっていると思います。分からない事があったらそのままにさせないで理解するまで寄り添って下さるので安心して授業を受けることが出来ます。私も努力して点数を上げた時その科目の先生に褒めて頂けた時は本当に嬉しかったですし、やって来て良かったと思えました。努力を認めて下さる雰囲気は本当に良いなと思います。
      年々人数が減ってしまっているので、部活動の種類は本当に少ないですが、皆一所懸命に活動しています。コロナウイルスの影響であまり例年通りの活動は出来ていませんが、その場で出来ることを各個人が考え、より良くしていく事が出来る雰囲気です。放課後の部活動の時間は本当に素敵です。各部活動の掛け声等が聞こえると青春だなぁと思います。(笑)
      公立高校なので本当に人それぞれです。定期試験で2割程しか取れないひと、5割は取れる人、8割9割安定して取れる人本当にそれぞれです。ですが、皆真剣に勉強に取り組んでいるので成績の良い人は難関校にも合格していくような感じです。
      古いです。ですがその分歴史を感じる事ができ、何故か安心感もあります。 今は工事中なので更に殺風景ですが工事後きっと綺麗になるはずです。
      偶に不審者が出るので先生方が注意喚起をしています。
      現代的では無いです。特に女子。みんな口を揃えて制服ダサいと言います。特に夏服が酷いです。冬服は個人的に可愛くて好きです。 男子は普通だと思います。
      近いからです。小学校からスライドして入学出来るので安心です。

生徒や進学実績はよいのですから、部活動や学校行事がもっと沢山あるといいとおもいます。あまりこれといった特徴がないです
      うるさいことはいわれません。普通に生活していればたいていクリアできます
      いじめはあまりきいたことがありません。みな素直な良い子がおおおいです
      勉強熱心なお子様が多くて自然とみんな勉強するような環境です 。
      部活動は種類が少なく部活に入る生徒がへってきています寂しい限り
      進学実績は良いと思います。だいたいみんな偏差値の高いところを狙っています
      運動場は広く、部活動をする施設等も充実していたように思う。特に不便は感じなかった。
      治安はよいです。たまに近隣で変質者情報がでますが 事件はないです
      男子詰襟、女子セーラー服でブレザーが多い最近では親受けだけがいいようです
      帰宅部が多くなってきました。勉強だけじゃ学生生活つまらないと思うのですが
      近所で進学実績もよいので選んでよかったです。なにか特徴の ある部活をがんばりたかった
      大学進学実績のよい公立校へ進学しました。行事がすべて中止なのでまだ特色がわかりません
      行事が多く進学実績もよいのできめました。まわりの環境ものんびりしてるのでいいと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力にせよ、部活動にせよズバ抜けて目立つものはないが、個々のレベルにあった楽しい中学生活が送れており充実感が持てるのではないか。
      学校地域的には治安もよく大人しい生徒が多い。進学先もまずまずで学力的にも平均以上。
      特段大きな問題は起きていなく、先輩後輩間でも穏やかな人間関係が築けている。
      個別に塾に行っている生徒が多く学校のサポートは普通の公立中学校レベル。
      生徒はいきいきと活動しており必ずしも結果は伴ってない部もあるが充実した活動ができている。
      名門高校に何にも行くわけではないが、それぞれのレベルで一つ上のレベルにチャレンジしている。
      学校施設の古さは否めない。公立中学なのでどうしようもないところではあるが。
      地域の治安はよい
      可もなく不可もなく普通
      大人しいが内に秘めているものがしっかりしている。個性をしっかり持っている。
      学区ないに住んでいるので、公立中学では自動的に入学することとなった
      市外の公立高校へ進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
      なんだかんだで結構楽しい
      チャイムがないのが不便です。
      あと制服の下に体操服を着るのが夏は暑くて嫌です。
      スカート長めです。めちゃくちゃ厳しくは見られてない。
      厳しいのは卒業式の時くらい。
      そういう話は全くないわけではないと思います。
      まぁめちゃくちゃあるわけでもない。
      普通です。可もなく不可もなく。
      教科によってはやばいところもあります。
      先生しだいです。
      私たちの代はまぁまぁ強かったです。
      まぁこれも部活のメンバーと顧問によると思います。
      その人の努力次第です。
      勉強すればいい所に受かるし、勉強しなかったらいい所には受かれないです。、
      綺麗ではない。あと、構造が迷いやすい。
      トイレと体育館はまぁまぁ綺麗です。
      普通の公立中学と同じくらいです。
      人によります。
      ダサすぎる。暑すぎる。
      学区内で1番近い中学校だったから。
      歩いて通える距離だったから。