みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内147位 / 205校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大半の生徒たちは、いきいきと生活していた。少しの悪さ(ちょっと隠れてお菓子をたべる、ちょっと隠れてスマホをいじる、ちょっと隠れて漫画をよむ、など)そんなかわいい悪さを楽しんでいる生徒と、だめじゃないか!ポッキーはシェアするもんなんだぞ!と軽く叱りながらも悪ふざけを一緒に楽しんでくれる先生もいた。 が、一部生徒は、授業中に廊下を練り歩き、少し仲良くなった違うクラスの子に、授業中に遊びに行こう、と誘い、それにしたがってしまう悪い素行の生徒もいたし、それをまったくとめられない先生もいた。
      たいした補修もなく、数学をできのいいAクラスと、基礎からやり直さなければいけないこたちのBクラスにわかれていたものの、先生のわかりやすさは断然Bクラスの先生だったし、 補修をしてくれるのもBクラス。あげく、Aクラスのこは、当然塾にいってるだろ?的な、なにも説明なしの授業。
      学校のおかげで、今の高校にいけた、という気はまったくもってない。
      部活動を楽しんでやれていたから。 運動場も、狭いという感覚はすこしはあったが、運動会もでき、大半の生徒が部活動を楽しんでいられたから。
      どの部活動も楽しくがんばっていた。運動部だけではなく、文化部も。みんなどこも、優勝できたり、できなくてもとても健闘したり、すごく楽しそうだった。
      一部生徒が先生もなげだす問題児。その問題児たちが邪魔すぎて、小さないじめには目がいかなかった、というのが事実だとは思うが、目立ったいじめは気づかなかったし、問題児がすごすぎて、まとまったクラス全体いじめなどにはなりようがなかったと思う。
      普通だとおもう。ゆるくても支障ない部分(運動部はその運動に必要な靴であれば登下校使っていい、寒ければ膝掛けを使用していい、など)許される範囲もあって、普通にたのしく暮らせていた。
      5中の制服はかわいい!し、生地もしっかりしてる! 制服を作りに、近所に採寸にいったとき、下中の制服とならんでいて、よかったね!こっちで!と親子で喜んだ。
      小学生からのお友達がいちばん多い学校だったから。
      なし!
      英検を受けるために検定過去門をかったくらい。
      在校中
      体験入学でとてもきにいったから。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動の盛んさはとても熱心で先生も生徒も頑張っているのはよい。ただ勉強の面では授業などが騒がしいことが多くきちんと学びたい人には可哀想な環境です。
      なかなか授業中が騒がしくもう少し静かな環境で勉強に集中できる雰囲気であるとさらに良い
      よくできる子とできない子の差が激しく、進学先もいい所とあまりよくない所との差が激しい。
      校庭が大きな坂を下るようなところで校舎からやや距離があるのですぐに移動できないとこはよくない。最近トイレが一部改装されてきれいになり良い。
      大変熱心に先生も指導してくれてよい成績を残している部活も多く良い
      目だったいじめはないですが、ちらほら耳にはするので先生の知らないところでいじめはあると感じています。
      あまり厳しくないことをいいことに校則に従わない子供も多く割と自由になってしまっていることろがあるので制服も着崩している子供も多い。
      公立の中学校とは思えないほど可愛い制服なので気に入っている子供も多い。
      学区だったのでそのまま進学した。
      湘南ゼミナール
      特に使用していない。
    2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の年齢が若くベテランの先生が少なないため、経験や知識が乏しく不安いっぱいです。なのでサポートする先生がいないので先生が自分のことで精いっぱいになり余裕がないためミスが多い。受験の情報も初めての先生が多く、親が調べて先生に教えるというので親の負担も大きくて大変です。学校はもう少し先生の負担を軽くしていかないと取り返しがつかないことが起きると思います。兄達の時はベテランの先生がたくさんいたため安心してたのに残念です。
      学習のサポートは塾任せであまりないように思います。わからないちころも先生に時間の余裕がないため教えられないと言われました。友達に聞くか塾で聞くかだそうです。塾に行ってない子はどうするのか疑問です。受験対策も自分たちで行い、先生には報告するだけです。なので親子で高校めぐりをして自分達で受験を勝ち取らないといけないので仕事もセーブするため、こちらもいろいろ大変です。
      とりあえず調査書は変なことは書かないようなので、最終的にはほとんど合格できているようです。しかし保護者からは学校が動いてくれないから自分達が動いて勝ち取らないといけないと不満は出てます。
      体育館や校庭もそこそこ広さはあると思います。なので学校行事も行えるのでいいと思います。図書館も充実していと思います。
      クラブの種類もある方だと思います。大会も成績を残しているものもあり、お母さん達の応援も熱心な方だと思います。
      大きないじめは聞いたことはないです。兄達の時は先生達も熱心で子供達のことをよく見てくれてたと思います。今は先生に余裕がないので気づいてないため知らないこともたくさんあるように感じます。
      校則は兄達の時に比べるとずいぶん緩くなったように思います。身だしなみが悪いということではなく、幅が広くなったようで靴下や靴の色がカラフルになったように感じます。
      制服は男女ともブレザーで市川市で一番かわいいと評判のようです。
      学区の中学だったので。
      個太郎塾
      啓林館や三省堂
      県立高校
      兄2人もお世話になり、学校の雰囲気もよくて先生達もとても熱心で親身になってもらい助かりました。学習面もサポートがありわかるまで教えてくれます。夏休みなども無料で補習をしてくれるのでとても有り難いです。なので子供達にはいい環境が整っているため。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      噂ではとても荒れているとのことでしたが、我が子の代はそれほどでもなく、学校も綺麗でした。
      補修を受けたい子には放課後に勉強できる機会が設けられていました。
      ほとんどの子が高校に進学していたと思います。私立を受験する子も公立を受験する子もいました。
      全体的に古い印象です。特に柔道場など。校庭は広く二つに分かれていて野球部などは広い校庭でテニス部などは常設のコートのある中庭で活動していました。
      合唱部が特に盛んで関東大会によくすすんでいました。他に吹奏楽部、テニス部、も県大会に出ていたと思います。
      それぞれの年代で違うように思いますが、我が子が在籍中は特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
      頭髪は厳しかったと思います。男子は耳にかかると切ってくるように指導されていました。
      男子も女子もブレザーでした。生地はしっかりしたもので良かったです。ワイシャツは刺繍入りなので指定の物しか使えません。
      自宅から一番近い学校だったので。
      エルヴェ学院
      覚えていません
      昴高校
      自宅から自転車で通えるところ、学力にあったところがそこでした。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔からあまり評判の良い学校ではないのですが、生徒は活発な子が多く勉強は苦手な子が多いのですが行事はみんな一生懸命に取り組むところはよかったです。
      わりと授業中でもうるさいことが多くきちんとやりたい子にはつらい環境であると思います。
      勉強ができる子とできない子の差が激しい。最後まで進路が決まらない子も何人かいて先生たちが大変そうです。
      古いのであまりきれいではないです。校庭の他にピロティがあり休み時間など体を動かすことができるので良いと思いました。
      強い部活動が文化部も運動部も多く大変熱心に先生方が指導しています。ただ熱心すぎてテスト前でもぶかつがあったり、生徒会との掛け持ちは難しかったりと比重の置き方が大きすぎるきもします。
      不登校の子もややいていじめがあるということは耳にします。しかし先生方もいじめに対して一生懸命に動いておられます。
      それ程厳しくはないですが、もう少し統一性のあるようにしてもいいようにも思います。
      大変可愛い。まるで高校生の様な制服なので気に入っている子や親も多いと聞きます。
      学区で決められていたので。
      SEアカデミー
      特に使用していない。
      私立の女子高
      落ち着いた環境で女性としての凛とした教育方針がよいと感じたので。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学は自然に恵まれ、心落ち着いて勉強できる環境です。先生方も熱心でアットホームな雰囲気漂う学校だと思います。
      勉強が苦手な子供たちへのフォローはあるものの、まだ実績が上がってないのが現状です。上位と下位の学力差はなかなか縮まっていません。
      千葉高、船橋高など上位高への進学も近年増えています。多くは市内、または近隣の公立の中位、下位の高校へ進学しています。
      若い先生が多く、入試に関しては先生方の体験も子供たちに参考になっていると思います。
      決して新しくはないですが、よく手入れが行き届いています。校庭は広くはないですが学内に竹藪があり、タケノコが生えそうです。キイチゴもあり、子供たちは休み時間にちぎって食べているようです。
      市川大野駅から徒歩5分くらいで、アクセスは問題ないです。バスも割と本数はあると思います。
      合唱部は全国大会に出場するなど、よい実績を残しています。体育系も最近卓球部が県大会の常連となりつつあります。
      問題となるほど、大きないじめがあるようには聞いていません。何かあると、しっかり対応してくれていると思います。
      髪の毛に関して注意を受ける程度で、それほど厳しくはないです。
      制服は市内で一番との評価があるほどかわいいです。男女とも紺のブレザーにチェックのボトム、男子はえんじ系ストライプのネクタイ、女子はえんじのリボンです。
      校区の中学なので、特に悩んだり迷ったりはありませんでした。
      第五中学校

2015-06-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      とにかく、いじめのある学校です。
      そして、私が1年生のときは文化祭(城山祭)の規模が大きく、とても楽しかったのですが、他の学校ではここまで規模が大きくないらしく、去年から先生たちがそれを恥ずかしいと思ったらしく、どんどん規模が小さくなっていっています。
      合唱祭も今年からは体育館ではなく、文化会館でやると言っています。
      先生たちは、周りの目ばかりを気にしていていじめがあっても見てみぬふりです。
      学習環境はよくないです。
      やりたいと思っていても、周りがずっと喋ってたり、授業妨害がしょっちゅうで授業がわからなくなります。
      昔よりは良くなったらしいです。
      でも、決してよくありません。
      学力テストの平均点が150点はざらです。(県内最下位)
      若い先生が多く、収集がついていません。
      学校を良くしたい良くしたい。と言っているわりに、そういう気はないと思います。
      いじめも授業妨害も喧嘩も見てみぬふりです。
      あとでちゃんと○○をやりました。と言えるように適当に証拠づくりして終わりです。
      公立の中学なので普通だと思います。
      治安は良くありません。
      でも、駅からは徒歩5~10分でつくので楽です!
      でも、急な坂に囲まれているので大変ではあります。
      吹奏楽部は去年、16年ぶり?ぐらいに金賞をとりました。
      合唱部は先生のおかげで、創立6年ほどで全国大会常連校になりました。
      とにかく多いです。
      緩すぎるぐらい緩いです。
      携帯持ち込んで、授業中いじってても没収されて放課後返されます。
      しかも、基本バレません
      男女ともにブレザーです。
      とても、制服は可愛いです!
      公立の中学なので普通だと思います。
      学区内だったから。
      同じ小学校の子がいっぱい五中に行くから。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      静かで落ち着いた環境、天気のよい日には富士山やスカイツリーが見られます。さまざまな行事を生徒主導で行い、その都度かけがえのない体験をすることができます。制服は市川で1番かわいいと評判です。
      学習意欲は残念ながら高いとは言いたいです。しかし、熱心な指導で学力の高い生徒が増えつつあります。
      今年度の進学実績は非常によかったようです。県内トップクラスの公立高校に多数合格できています。
      先生は、どちらかというと兄貴、姉貴目線で高い位置からではなく、少しだけ先輩というスタンスで指導してくれる先生が多いです。
      学校周辺には梨園が点在し、大変環境がいいです。駅からも徒歩10分くらいでアクセスはよいと思います。
      現在合唱部が大変活発で、全国大会に出るなど輝かしい実績を残しています。
      多少のいじめはあるようですが、陰湿でとくに目立ったいじめはないようです。
      制服は市内公立中の中で1番かわいいと評判です。紺のブレザーにグリーン系チェックのパンツとスカート、ネクタイやリボンもおしゃれです。
      校区の中学だったから。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任や部活動の顧問によって評価が分かれるとは思いますが、良い先生にあたり、よく叱ってもらいました。
      地域柄、学習意欲の高い生徒が多い訳ではありあせんが、補修等の対応はよくしていただきました。
      公立の高校へ進学する子が多い学校です。最後まで丁寧に進路指導してくれたと思います。
      部活の顧問が、2年、3年と担任にあたり、非常に熱心に接していただきました。
      施設は必要なものは一応揃っているレベルでしょうか。公立としては平均だと思います。
      バス通学でしたが、本数がもう少し多いと便利だったと思います。ゲームセンターや繁華街が少ない地域でした。
      部活動は全員参加の様ですが、顧問によってまちまちです。子供の所属した部活動は一生懸命で、節目節目の活動には卒業生も参加していました。
      大きな問題は聞こえてきませんでしたが、こまかなものはあるようです。
      指定の制服を洋品店で購入するのですが、ブレザー等決して安くはないですね。伸び盛りの年代なので、苦労しました。
      地元の公立中学だったから。
      県立高校
      合格可能な高校の中で大学進学率が一番高かったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、校庭がとても広いので、野球部とサッカー部が同時に同じ校庭で活動出来ます。またテニスコートも校庭とは別の場所にあるので毎日活動出来ます。ここまで広いのは市川市では一番です。
      テスト前1週間は、諸活動が停止期間になるので、勉強に集中する事が出来ます。放課後にボランティアさんの授業がさかんにありますので、わからないことは、先生以外の人にも聞く事が出来ます。
      進学は、県立高校への進学が大半です。進路相談も1年生のうちから少しづつできるので、3年生になって焦ることなく、自分の行きたい高校が見つけつことができます。
      先生は、授業中も廊下に1人かならずいて、授業をさぼろうとする生徒をしっかり管理する事が出来ます。また、放課後や、授業になじめない子供の為の教室もあり、不登校防止に力を発揮出来ていると思います。
      校舎の上にプールがあるので、木の葉などが入らず、とても衛生的です。テニスコートが、校庭の他に常設出来るすぺーすがあるので、毎日活動出来ます。
      アクセスは、市川の一番北にあるので、通学可能範囲がとても広く、遠い子供は1時間ぐらい歩かないとつきません。バス・電車通学も認めています。大町からの通学の児童には学校から京成バスの定期券が交付されます。
      部活動は盛んです。合唱部は、歌だけでなく、腹筋等の筋力トレーニングもおこない、前年度は全国大会に出場できた実績があります。また、美術部は、あまり厳しくなく・・・塾などの学校外の活動と両立が可能です。
      いじめに、関しては学級のカラーの違いが大きいようです。最近はみんなラインを通じて地味な仲間はずれ等見えないいじめがあるようで心配です。
      制服は、城山祭(文化祭)でリサイクル制服が販売されます。もちろん普通に購入も可能ですが、制服は登下校のみ着用なのでおさがりでも全くきになりません。
      みんな行く中学だったからです。