みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川大野駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(18) 千葉県内199 / 301校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまりいいイメージはありません。若干暗い印象がありますね。もう少し学習レベルを上げる必要があるのではないかと思う。
      荒れた学校と聞いてます。イジメが多いし良い噂を聞きません。越境する方も多いですよ。
      特にイジメが際立っているわけではないと思いますが、良くないうわさ話が飛び交っている。
      あまりレベルが高いとは言えないと思います。どちらかといえば特定の部活にスポットが当てられるように思います。
      吹奏楽部は有名だと聞いています。それ以外はあまり聞いていません。
    • 進学実績/学力レベル
      荒れた学校だと聞いておりあまり進学実績は高くないのではないでしょうか。
      校庭が広いとは言えず狭い感じがします。建物も老朽化が進んでます。
    • 治安/アクセス
      主要幹線道路に近くアクセスはいいと思います。ただし危険は多いと思います。
      制服は普通のものです。あまり奇抜なものではなく個性的ではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しい子も多いけど中には荒れた生徒もいると聞いていますがね。
      通える範囲で公立で十分だと思います。重要なのは自分をしっかり持つことだと思っています。

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市川市の中で、一番のどかな中学です。山の中の、梨畑に囲まれてるので、子供たちも、比較的平和です。勉強はできません。
      あまり、校則は厳しくないです。守らない子も、少ないです。スカートの丈や髪型などには、チェックが入ります。
      どこの学校にも、ある程度の問題はあると思うので、全くないわけではありませんが、ものすごく多いという訳ではありません。
      勉強は、市川市の中でも、たぶん最下位くらいの学力です。できる子もいますが、のんびりと、できない子の方が多いので、平均が低いです。
      この数年でバスケ、バレーで県大会に行ったこともあります。合唱部も、全国レベルでしたが、今はどこも市内大会レベルです。あまり、ガツガツした子がいないからかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校で、上位でも、高校を選ぶ際に、千葉県上位クラスの進学はなかなか厳しいです。
      山の中なので、グランドも、山の下。田舎の学校なので通学範囲が広いのでみんな、通学も、大変です。
    • 治安/アクセス
      駅から近い。徒歩10分。平和だと思う。
      女子の制服は、かわいいと評判で、ブレザーに、チェックのスカート。リボンと、高校生みたいな制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      梨農家の方も多く、やはり、あまり、ガツガツしてなくて、山の中の呑気で平和な中学という感じです。
      地域に一つしか中学はないので、そこしか選べない。自分の子供には、ピッタリ。
    • 進学先
      地元の普通の高校。
    • 進学先を選んだ理由
      中学と同じような雰囲気の高校を選んだ。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      困ったことや、気がついたことなど、気軽に先生方に相談出来る雰囲気があります。また、どんな些細なことでも親身になって対応して下さる先生が多いと感じます。
      近年、夏場の暑さに対して様々な熱中症対策がされる中、登下校時にブラウスの中に体操服を着て、さらにその上にベストを着なければならない。(ベストは女子のみ)学校に着いたら体操服になるのだから、夏場だけでもジャージ、体操服での登下校が許可されるといいのになぁ?と思う。
      ちょっとしたトラブルは聞くが、いじめはほとんど聞いたことはない。
      宿題が1、2年生時はずっと「1ページノート」という自分で何か1ページノートに書いて勉強して提出、というものだったが、果たしてそれが有効な学習となっていたか、疑問。決まったプリントなどをやる方が力がつくのではないか?と思われる。
      部活によって温度差があると思う。体験入部の時に、週どのぐらい練習があるのか、夏休み等の長期休暇はどうなのか、事前に確認しておくと良いと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思う。どこの公立中学も同じような感じだと思いますが、どうでしょうか。3年生になると学習塾には通う子が増えマス。
      校庭は緑が多くて、恵まれていると思う。あとは普通の公立学校といった感じ。校舎の古さは否めないけど、校門付近には花壇があったり、手入れは行き届いている感じはします。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないと思う。駅は市川大野駅が最寄りで、徒歩10分ぐらいでしょうか。
      男女ともに、公立中学校にしてはブレザーでおしゃれ。生徒からの評判もいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立らしくいろいろですが、飛び抜けておかしい生徒はおらず、子供たちは個性を認めつつ楽しく過ごしている印象があります。
      該当する学区だったから。小学校の時の友達が多く、悪い噂や評判も無かったから。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。一部、合唱部などの全国レベルの実績がある活動は学校としても力を入れているようです。物凄い問題児などもいないようです。
      ものすごく厳格というわけではないようです。急に成長する時期でもあるので、スカート丈なども注意されることがあるようですが、理由を説明すると理解してもらえるようです。所謂、理不尽な校則ではないみたいです。
      あまり目立ったものは、聞くことはないです。のんびりした地区なので、大きないじめも少ないのではないでしょうか。
      普通の公立中学校なので、特別なものは無いのでは。子どもからも聞いたことはないです。
      合唱部は全国レベルのため、かなり力を入れているようです。あとは、普通の感じだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと公立高校の進学希望者が多い地域なので過酷な受験競争みたいな空気は希薄です。学校側の関与もそこまで熱心ではないみたいです。
      全般的に古いです。山の中に建っているので、校舎と校庭に標高差があります。環境としては良いと思います。
    • 治安/アクセス
      道が狭く、街灯も少ないので、迎えに来る方もいるようです。
      特に女子の制服は人気があるみたいです。男子の制服はブレザーで一般的なものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の方が数名いるようですが、うまく溶け込んで生活しているようです。
      特に私立中学を志望していなかったので、そのまま入学しました。
      現役生です

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動が大変盛んな中学です。またわりとのんびりした感じがあり、先生方とも仲良しな子が多いです。合唱祭などに大変力を入れていて他の学校ではあまりないような独自の合唱祭で、大変もりあがります。感動的な場面もありとても心に残るイベントになります
      厳しくはないので、なかなか守る子と守らない子の差が激しいです。
      目立ついじめはないが、小さないじめはあると聞いています。ただ先生方がよく話を聞いてくれるようなので、問題解決には向かうようです
      授業をきちんと受けている子と受けていない子の差が激しいです。ただサポート体制は整っていて、放課後にボランティアによるサポートなどもあります。
      良い成績を残す部活動が多いです。大変熱心に行う部活が多く県大会などにいく部活もあります
    • 進学実績/学力レベル
      学力の差がわりとあるので、学力の高い子は進学高に進み、あまり学力がない子は自分にあった高校に進みます。
      新しくはないので、綺麗ではないがトイレを一部改装したりと使いやすくはなってきている
    • 治安/アクセス
      学区が広くかなり遠くから通学する子も多い。
      制服は県内一公立の中学にしては可愛い。また着やすい。わりとおしゃれながら統一感も感じるので良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりした子が多いです
      学区であったので。入学してからはもう少し近いと良いと思ったが学区であるので仕方ないと思う
      私立の希望した高校
    • 進学先を選んだ理由
      近いのと、評判がよかったので

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅も近くとてもいい環境であるのですが、少し尖っているような子もいるので4にしました。合唱部がとてもいい成績を残しています。そのほかクラスなどでも、とてもいい雰囲気です!
      厳しいという程ではないのですが、女子のスカートは膝が隠れる長さ、タイツ等を履いている場合は長ズボンを履くなどの校則があります。髪型は結び方については特に校則はありません。
      やんちゃな子はいますが、特に目立ったいじめはないです。クラスで人見知りなのかあまり喋らない子とかはいるのですが、そういう子に対してもみんな積極的に明るく接しています。
      もともと5中のレベルが低いのですが授業はしっかりわかりやすく進めてくれます。英語は長期休み後に宿題についての確認テストをやり、半分ぐらいの点数に届かなければ再テストがあります。
      どの部活も活気に溢れています。特に合唱部が全国大会に出場するほどのとても優秀な成績を残しています。合唱部以外にも吹奏楽部の部員が多かったり、運動部の練習でのかけ声なども活気で溢れかえっています。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の生徒が、公立高校を志望しています。私立高校の人ももちろんいるのですが、それぞれ自分の志望校に行けるように受験の時期はみんな懸命に勉強をしています。
      全教室(技術室などの特別室を省く)冷暖房完備でプールもあるので、夏の体育の授業はとても楽しいです。校内左側のトイレ以外少し古いですが、電気も明るく点き使えないほどではないです。
      千葉県内で1番じゃないか、というぐらい制服が可愛いです。
      女子(夏)ブラウスにベスト 下はスカート(薄地)
      (冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はスカート(厚地) リボン着用
      男子(夏)ブラウスに下はズボン
      (冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はズボン ネクタイ着用

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動の盛んさはとても熱心で先生も生徒も頑張っているのはよい。ただ勉強の面では授業などが騒がしいことが多くきちんと学びたい人には可哀想な環境です。
      あまり厳しくないことをいいことに校則に従わない子供も多く割と自由になってしまっていることろがあるので制服も着崩している子供も多い。
      目だったいじめはないですが、ちらほら耳にはするので先生の知らないところでいじめはあると感じています。
      なかなか授業中が騒がしくもう少し静かな環境で勉強に集中できる雰囲気であるとさらに良い
      大変熱心に先生も指導してくれてよい成績を残している部活も多く良い
    • 進学実績/学力レベル
      よくできる子とできない子の差が激しく、進学先もいい所とあまりよくない所との差が激しい。
      校庭が大きな坂を下るようなところで校舎からやや距離があるのですぐに移動できないとこはよくない。最近トイレが一部改装されてきれいになり良い。
      公立の中学校とは思えないほど可愛い制服なので気に入っている子供も多い。
      学区だったのでそのまま進学した。
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していない。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれていて、最近は問題を起こす生徒も少なくなってきているため。
      ただ一部の人は毎日問題を起こしたりしています。
      学期ごとに頭髪のチェックを1.2回ほどやっています。
      式典がある時は厳しくチェックされました。
      うちの子がいた学年はなかったそうです。
      生徒指導の先生はしっかりしていると思います。
      受験対策として、その担当の先生が3年生につきます。
      ただ休み時間などはとても勉強できる環境ではないので学習塾に言っている生徒が多かったです。
      合唱部が活発に活動していて、全国大会に出たり、TV出演をしたりしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      ほかの中学と変わらないと思います
      最近トイレが新しくなったようです。
      校庭は校舎から少し離れていて、狭いと思いました。
      制服はほかの中学に比べたらすごく可愛いと思います。
      サイトによっては全国ランキングで2ケタのサイトもありました!
      家から近かったため。
      友達がたくさん入学するから。
      公立高校
    投稿者ID:420360

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合唱部が有名ですが、他の部活動も盛んな学校です。色々な評価がありますが、うちの子には割とあっていたと思います。昔に比べてかなり雰囲気が良くなったという声もあります。
      特に厳しい感じでもありませんが、登校時の靴は学年が上がるにつれだいぶカラフルになります。1年生時にはほとんどの子が白いテニスシューズを履いています。
      一部素行の悪い生徒もいますが、大半は真面目に取り組んでいる印象です。いじめは目立ったものは余りないと思います。
      クラスによって私語が多いところもあるようです。学年ごとに自主学習ノートがありためてしまうとそれを提出するのが大変そうでした。うちの子は塾に行かせていませんでしたが、ほとんどの子が塾に通っているようでした。
      部活加入率が多いです。最近では合唱部の活躍が凄いです。ほかの部活でも成果を上げてきていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が県立高校を受験します。進路指導の先生もいらっしゃるので色々相談にも乗ってもらえるようです。
      全体的に古さは感じますが、さほど気になりません。グラウンドもあり、体育祭も開催されます。体育館も最近耐震対策をしたようです。トイレもきれいになりました。
    • 治安/アクセス
      学区が広いので一部の生徒たちにとってはかなりの距離を歩かなくてはならず大変です。自転車通学が認められていないうえ坂も多いので登下校でかなり鍛えられるようです。
      県内でも割と人気があるようです。
      若い先生が多いですが、皆さん熱心に指導されている印象を受けました。先生によって教え方が分かりやすいとか分かりにくいとかがあるようです。
      学区内指定の学校だったので。
      特になし。
      教科書ガイド
      塾には行かず、自主的に勉強していました。塾に行っている子は塾でしか勉強をしていない子が多く家庭ではやっていないと言ってました。
      市川東高校
    • 進学先を選んだ理由
      近かったのと本人の学力に合っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の年齢が若くベテランの先生が少なないため、経験や知識が乏しく不安いっぱいです。なのでサポートする先生がいないので先生が自分のことで精いっぱいになり余裕がないためミスが多い。受験の情報も初めての先生が多く、親が調べて先生に教えるというので親の負担も大きくて大変です。学校はもう少し先生の負担を軽くしていかないと取り返しがつかないことが起きると思います。兄達の時はベテランの先生がたくさんいたため安心してたのに残念です。
      校則は兄達の時に比べるとずいぶん緩くなったように思います。身だしなみが悪いということではなく、幅が広くなったようで靴下や靴の色がカラフルになったように感じます。
      大きないじめは聞いたことはないです。兄達の時は先生達も熱心で子供達のことをよく見てくれてたと思います。今は先生に余裕がないので気づいてないため知らないこともたくさんあるように感じます。
      学習のサポートは塾任せであまりないように思います。わからないちころも先生に時間の余裕がないため教えられないと言われました。友達に聞くか塾で聞くかだそうです。塾に行ってない子はどうするのか疑問です。受験対策も自分たちで行い、先生には報告するだけです。なので親子で高校めぐりをして自分達で受験を勝ち取らないといけないので仕事もセーブするため、こちらもいろいろ大変です。
      クラブの種類もある方だと思います。大会も成績を残しているものもあり、お母さん達の応援も熱心な方だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      とりあえず調査書は変なことは書かないようなので、最終的にはほとんど合格できているようです。しかし保護者からは学校が動いてくれないから自分達が動いて勝ち取らないといけないと不満は出てます。
      体育館や校庭もそこそこ広さはあると思います。なので学校行事も行えるのでいいと思います。図書館も充実していと思います。
      制服は男女ともブレザーで市川市で一番かわいいと評判のようです。
      学区の中学だったので。
      個太郎塾
      啓林館や三省堂
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      兄2人もお世話になり、学校の雰囲気もよくて先生達もとても熱心で親身になってもらい助かりました。学習面もサポートがありわかるまで教えてくれます。夏休みなども無料で補習をしてくれるのでとても有り難いです。なので子供達にはいい環境が整っているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学は自然に恵まれ、心落ち着いて勉強できる環境です。先生方も熱心でアットホームな雰囲気漂う学校だと思います。
      髪の毛に関して注意を受ける程度で、それほど厳しくはないです。
      問題となるほど、大きないじめがあるようには聞いていません。何かあると、しっかり対応してくれていると思います。
      勉強が苦手な子供たちへのフォローはあるものの、まだ実績が上がってないのが現状です。上位と下位の学力差はなかなか縮まっていません。
      合唱部は全国大会に出場するなど、よい実績を残しています。体育系も最近卓球部が県大会の常連となりつつあります。
    • 進学実績/学力レベル
      千葉高、船橋高など上位高への進学も近年増えています。多くは市内、または近隣の公立の中位、下位の高校へ進学しています。
      決して新しくはないですが、よく手入れが行き届いています。校庭は広くはないですが学内に竹藪があり、タケノコが生えそうです。キイチゴもあり、子供たちは休み時間にちぎって食べているようです。
    • 治安/アクセス
      市川大野駅から徒歩5分くらいで、アクセスは問題ないです。バスも割と本数はあると思います。
      制服は市内で一番との評価があるほどかわいいです。男女とも紺のブレザーにチェックのボトム、男子はえんじ系ストライプのネクタイ、女子はえんじのリボンです。
      若い先生が多く、入試に関しては先生方の体験も子供たちに参考になっていると思います。
      校区の中学なので、特に悩んだり迷ったりはありませんでした。
      第五中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      静かで落ち着いた環境、天気のよい日には富士山やスカイツリーが見られます。さまざまな行事を生徒主導で行い、その都度かけがえのない体験をすることができます。制服は市川で1番かわいいと評判です。
      多少のいじめはあるようですが、陰湿でとくに目立ったいじめはないようです。
      学習意欲は残念ながら高いとは言いたいです。しかし、熱心な指導で学力の高い生徒が増えつつあります。
      現在合唱部が大変活発で、全国大会に出るなど輝かしい実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      今年度の進学実績は非常によかったようです。県内トップクラスの公立高校に多数合格できています。
    • 治安/アクセス
      学校周辺には梨園が点在し、大変環境がいいです。駅からも徒歩10分くらいでアクセスはよいと思います。
      制服は市内公立中の中で1番かわいいと評判です。紺のブレザーにグリーン系チェックのパンツとスカート、ネクタイやリボンもおしゃれです。
      先生は、どちらかというと兄貴、姉貴目線で高い位置からではなく、少しだけ先輩というスタンスで指導してくれる先生が多いです。
      校区の中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、校庭がとても広いので、野球部とサッカー部が同時に同じ校庭で活動出来ます。またテニスコートも校庭とは別の場所にあるので毎日活動出来ます。ここまで広いのは市川市では一番です。
      いじめに、関しては学級のカラーの違いが大きいようです。最近はみんなラインを通じて地味な仲間はずれ等見えないいじめがあるようで心配です。
      テスト前1週間は、諸活動が停止期間になるので、勉強に集中する事が出来ます。放課後にボランティアさんの授業がさかんにありますので、わからないことは、先生以外の人にも聞く事が出来ます。
      部活動は盛んです。合唱部は、歌だけでなく、腹筋等の筋力トレーニングもおこない、前年度は全国大会に出場できた実績があります。また、美術部は、あまり厳しくなく・・・塾などの学校外の活動と両立が可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学は、県立高校への進学が大半です。進路相談も1年生のうちから少しづつできるので、3年生になって焦ることなく、自分の行きたい高校が見つけつことができます。
      校舎の上にプールがあるので、木の葉などが入らず、とても衛生的です。テニスコートが、校庭の他に常設出来るすぺーすがあるので、毎日活動出来ます。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、市川の一番北にあるので、通学可能範囲がとても広く、遠い子供は1時間ぐらい歩かないとつきません。バス・電車通学も認めています。大町からの通学の児童には学校から京成バスの定期券が交付されます。
      制服は、城山祭(文化祭)でリサイクル制服が販売されます。もちろん普通に購入も可能ですが、制服は登下校のみ着用なのでおさがりでも全くきになりません。
      先生は、授業中も廊下に1人かならずいて、授業をさぼろうとする生徒をしっかり管理する事が出来ます。また、放課後や、授業になじめない子供の為の教室もあり、不登校防止に力を発揮出来ていると思います。
      みんな行く中学だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔からあまり評判の良い学校ではないのですが、生徒は活発な子が多く勉強は苦手な子が多いのですが行事はみんな一生懸命に取り組むところはよかったです。
      それ程厳しくはないですが、もう少し統一性のあるようにしてもいいようにも思います。
      不登校の子もややいていじめがあるということは耳にします。しかし先生方もいじめに対して一生懸命に動いておられます。
      わりと授業中でもうるさいことが多くきちんとやりたい子にはつらい環境であると思います。
      強い部活動が文化部も運動部も多く大変熱心に先生方が指導しています。ただ熱心すぎてテスト前でもぶかつがあったり、生徒会との掛け持ちは難しかったりと比重の置き方が大きすぎるきもします。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強ができる子とできない子の差が激しい。最後まで進路が決まらない子も何人かいて先生たちが大変そうです。
      古いのであまりきれいではないです。校庭の他にピロティがあり休み時間など体を動かすことができるので良いと思いました。
      大変可愛い。まるで高校生の様な制服なので気に入っている子や親も多いと聞きます。
      学区で決められていたので。
      SEアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していない。
      私立の女子高
    • 進学先を選んだ理由
      落ち着いた環境で女性としての凛とした教育方針がよいと感じたので。

2015年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      とにかく、いじめのある学校です。
      そして、私が1年生のときは文化祭(城山祭)の規模が大きく、とても楽しかったのですが、他の学校ではここまで規模が大きくないらしく、去年から先生たちがそれを恥ずかしいと思ったらしく、どんどん規模が小さくなっていっています。
      合唱祭も今年からは体育館ではなく、文化会館でやると言っています。
      先生たちは、周りの目ばかりを気にしていていじめがあっても見てみぬふりです。
      緩すぎるぐらい緩いです。
      携帯持ち込んで、授業中いじってても没収されて放課後返されます。
      しかも、基本バレません
      とにかく多いです。
      学習環境はよくないです。
      やりたいと思っていても、周りがずっと喋ってたり、授業妨害がしょっちゅうで授業がわからなくなります。
      吹奏楽部は去年、16年ぶり?ぐらいに金賞をとりました。
      合唱部は先生のおかげで、創立6年ほどで全国大会常連校になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      昔よりは良くなったらしいです。
      でも、決してよくありません。
      学力テストの平均点が150点はざらです。(県内最下位)
      公立の中学なので普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良くありません。
      でも、駅からは徒歩5~10分でつくので楽です!
      でも、急な坂に囲まれているので大変ではあります。
      男女ともにブレザーです。
      とても、制服は可愛いです!
      若い先生が多く、収集がついていません。
      学校を良くしたい良くしたい。と言っているわりに、そういう気はないと思います。
      いじめも授業妨害も喧嘩も見てみぬふりです。
      あとでちゃんと○○をやりました。と言えるように適当に証拠づくりして終わりです。
      公立の中学なので普通だと思います。
      学区内だったから。
      同じ小学校の子がいっぱい五中に行くから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大半の生徒たちは、いきいきと生活していた。少しの悪さ(ちょっと隠れてお菓子をたべる、ちょっと隠れてスマホをいじる、ちょっと隠れて漫画をよむ、など)そんなかわいい悪さを楽しんでいる生徒と、だめじゃないか!ポッキーはシェアするもんなんだぞ!と軽く叱りながらも悪ふざけを一緒に楽しんでくれる先生もいた。 が、一部生徒は、授業中に廊下を練り歩き、少し仲良くなった違うクラスの子に、授業中に遊びに行こう、と誘い、それにしたがってしまう悪い素行の生徒もいたし、それをまったくとめられない先生もいた。
      普通だとおもう。ゆるくても支障ない部分(運動部はその運動に必要な靴であれば登下校使っていい、寒ければ膝掛けを使用していい、など)許される範囲もあって、普通にたのしく暮らせていた。
      一部生徒が先生もなげだす問題児。その問題児たちが邪魔すぎて、小さないじめには目がいかなかった、というのが事実だとは思うが、目立ったいじめは気づかなかったし、問題児がすごすぎて、まとまったクラス全体いじめなどにはなりようがなかったと思う。
      たいした補修もなく、数学をできのいいAクラスと、基礎からやり直さなければいけないこたちのBクラスにわかれていたものの、先生のわかりやすさは断然Bクラスの先生だったし、 補修をしてくれるのもBクラス。あげく、Aクラスのこは、当然塾にいってるだろ?的な、なにも説明なしの授業。
      どの部活動も楽しくがんばっていた。運動部だけではなく、文化部も。みんなどこも、優勝できたり、できなくてもとても健闘したり、すごく楽しそうだった。
    • 進学実績/学力レベル
      学校のおかげで、今の高校にいけた、という気はまったくもってない。
      部活動を楽しんでやれていたから。 運動場も、狭いという感覚はすこしはあったが、運動会もでき、大半の生徒が部活動を楽しんでいられたから。
      5中の制服はかわいい!し、生地もしっかりしてる! 制服を作りに、近所に採寸にいったとき、下中の制服とならんでいて、よかったね!こっちで!と親子で喜んだ。
      小学生からのお友達がいちばん多い学校だったから。
      なし!
    • 利用していた参考書/出版書
      英検を受けるために検定過去門をかったくらい。
      在校中
    • 進学先を選んだ理由
      体験入学でとてもきにいったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      噂ではとても荒れているとのことでしたが、我が子の代はそれほどでもなく、学校も綺麗でした。
      頭髪は厳しかったと思います。男子は耳にかかると切ってくるように指導されていました。
      それぞれの年代で違うように思いますが、我が子が在籍中は特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
      補修を受けたい子には放課後に勉強できる機会が設けられていました。
      合唱部が特に盛んで関東大会によくすすんでいました。他に吹奏楽部、テニス部、も県大会に出ていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が高校に進学していたと思います。私立を受験する子も公立を受験する子もいました。
      全体的に古い印象です。特に柔道場など。校庭は広く二つに分かれていて野球部などは広い校庭でテニス部などは常設のコートのある中庭で活動していました。
      男子も女子もブレザーでした。生地はしっかりしたもので良かったです。ワイシャツは刺繍入りなので指定の物しか使えません。
      自宅から一番近い学校だったので。
      エルヴェ学院
      覚えていません
      昴高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から自転車で通えるところ、学力にあったところがそこでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任や部活動の顧問によって評価が分かれるとは思いますが、良い先生にあたり、よく叱ってもらいました。
      大きな問題は聞こえてきませんでしたが、こまかなものはあるようです。
      地域柄、学習意欲の高い生徒が多い訳ではありあせんが、補修等の対応はよくしていただきました。
      部活動は全員参加の様ですが、顧問によってまちまちです。子供の所属した部活動は一生懸命で、節目節目の活動には卒業生も参加していました。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の高校へ進学する子が多い学校です。最後まで丁寧に進路指導してくれたと思います。
      施設は必要なものは一応揃っているレベルでしょうか。公立としては平均だと思います。
    • 治安/アクセス
      バス通学でしたが、本数がもう少し多いと便利だったと思います。ゲームセンターや繁華街が少ない地域でした。
      指定の制服を洋品店で購入するのですが、ブレザー等決して安くはないですね。伸び盛りの年代なので、苦労しました。
      部活の顧問が、2年、3年と担任にあたり、非常に熱心に接していただきました。
      地元の公立中学だったから。
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      合格可能な高校の中で大学進学率が一番高かったので。

この中学校のコンテンツ一覧