第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内118位 / 181校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学は自然に恵まれ、心落ち着いて勉強できる環境です。先生方も熱心でアットホームな雰囲気漂う学校だと思います。
      勉強が苦手な子供たちへのフォローはあるものの、まだ実績が上がってないのが現状です。上位と下位の学力差はなかなか縮まっていません。
      千葉高、船橋高など上位高への進学も近年増えています。多くは市内、または近隣の公立の中位、下位の高校へ進学しています。
      若い先生が多く、入試に関しては先生方の体験も子供たちに参考になっていると思います。
      決して新しくはないですが、よく手入れが行き届いています。校庭は広くはないですが学内に竹藪があり、タケノコが生えそうです。キイチゴもあり、子供たちは休み時間にちぎって食べているようです。
      市川大野駅から徒歩5分くらいで、アクセスは問題ないです。バスも割と本数はあると思います。
      合唱部は全国大会に出場するなど、よい実績を残しています。体育系も最近卓球部が県大会の常連となりつつあります。
      問題となるほど、大きないじめがあるようには聞いていません。何かあると、しっかり対応してくれていると思います。
      髪の毛に関して注意を受ける程度で、それほど厳しくはないです。
      制服は市内で一番との評価があるほどかわいいです。男女とも紺のブレザーにチェックのボトム、男子はえんじ系ストライプのネクタイ、女子はえんじのリボンです。
      校区の中学なので、特に悩んだり迷ったりはありませんでした。
      第五中学校

2015-06-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      とにかく、いじめのある学校です。
      そして、私が1年生のときは文化祭(城山祭)の規模が大きく、とても楽しかったのですが、他の学校ではここまで規模が大きくないらしく、去年から先生たちがそれを恥ずかしいと思ったらしく、どんどん規模が小さくなっていっています。
      合唱祭も今年からは体育館ではなく、文化会館でやると言っています。
      先生たちは、周りの目ばかりを気にしていていじめがあっても見てみぬふりです。
      学習環境はよくないです。
      やりたいと思っていても、周りがずっと喋ってたり、授業妨害がしょっちゅうで授業がわからなくなります。
      昔よりは良くなったらしいです。
      でも、決してよくありません。
      学力テストの平均点が150点はざらです。(県内最下位)
      若い先生が多く、収集がついていません。
      学校を良くしたい良くしたい。と言っているわりに、そういう気はないと思います。
      いじめも授業妨害も喧嘩も見てみぬふりです。
      あとでちゃんと○○をやりました。と言えるように適当に証拠づくりして終わりです。
      公立の中学なので普通だと思います。
      治安は良くありません。
      でも、駅からは徒歩5~10分でつくので楽です!
      でも、急な坂に囲まれているので大変ではあります。
      吹奏楽部は去年、16年ぶり?ぐらいに金賞をとりました。
      合唱部は先生のおかげで、創立6年ほどで全国大会常連校になりました。
      とにかく多いです。
      緩すぎるぐらい緩いです。
      携帯持ち込んで、授業中いじってても没収されて放課後返されます。
      しかも、基本バレません
      男女ともにブレザーです。
      とても、制服は可愛いです!
      公立の中学なので普通だと思います。
      学区内だったから。
      同じ小学校の子がいっぱい五中に行くから。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      静かで落ち着いた環境、天気のよい日には富士山やスカイツリーが見られます。さまざまな行事を生徒主導で行い、その都度かけがえのない体験をすることができます。制服は市川で1番かわいいと評判です。
      学習意欲は残念ながら高いとは言いたいです。しかし、熱心な指導で学力の高い生徒が増えつつあります。
      今年度の進学実績は非常によかったようです。県内トップクラスの公立高校に多数合格できています。
      先生は、どちらかというと兄貴、姉貴目線で高い位置からではなく、少しだけ先輩というスタンスで指導してくれる先生が多いです。
      学校周辺には梨園が点在し、大変環境がいいです。駅からも徒歩10分くらいでアクセスはよいと思います。
      現在合唱部が大変活発で、全国大会に出るなど輝かしい実績を残しています。
      多少のいじめはあるようですが、陰湿でとくに目立ったいじめはないようです。
      制服は市内公立中の中で1番かわいいと評判です。紺のブレザーにグリーン系チェックのパンツとスカート、ネクタイやリボンもおしゃれです。
      校区の中学だったから。

• 第五中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任や部活動の顧問によって評価が分かれるとは思いますが、良い先生にあたり、よく叱ってもらいました。
      地域柄、学習意欲の高い生徒が多い訳ではありあせんが、補修等の対応はよくしていただきました。
      公立の高校へ進学する子が多い学校です。最後まで丁寧に進路指導してくれたと思います。
      部活の顧問が、2年、3年と担任にあたり、非常に熱心に接していただきました。
      施設は必要なものは一応揃っているレベルでしょうか。公立としては平均だと思います。
      バス通学でしたが、本数がもう少し多いと便利だったと思います。ゲームセンターや繁華街が少ない地域でした。
      部活動は全員参加の様ですが、顧問によってまちまちです。子供の所属した部活動は一生懸命で、節目節目の活動には卒業生も参加していました。
      大きな問題は聞こえてきませんでしたが、こまかなものはあるようです。
      指定の制服を洋品店で購入するのですが、ブレザー等決して安くはないですね。伸び盛りの年代なので、苦労しました。
      地元の公立中学だったから。
      県立高校
      合格可能な高校の中で大学進学率が一番高かったので。

• 第五中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、校庭がとても広いので、野球部とサッカー部が同時に同じ校庭で活動出来ます。またテニスコートも校庭とは別の場所にあるので毎日活動出来ます。ここまで広いのは市川市では一番です。
      テスト前1週間は、諸活動が停止期間になるので、勉強に集中する事が出来ます。放課後にボランティアさんの授業がさかんにありますので、わからないことは、先生以外の人にも聞く事が出来ます。
      進学は、県立高校への進学が大半です。進路相談も1年生のうちから少しづつできるので、3年生になって焦ることなく、自分の行きたい高校が見つけつことができます。
      先生は、授業中も廊下に1人かならずいて、授業をさぼろうとする生徒をしっかり管理する事が出来ます。また、放課後や、授業になじめない子供の為の教室もあり、不登校防止に力を発揮出来ていると思います。
      校舎の上にプールがあるので、木の葉などが入らず、とても衛生的です。テニスコートが、校庭の他に常設出来るすぺーすがあるので、毎日活動出来ます。
      アクセスは、市川の一番北にあるので、通学可能範囲がとても広く、遠い子供は1時間ぐらい歩かないとつきません。バス・電車通学も認めています。大町からの通学の児童には学校から京成バスの定期券が交付されます。
      部活動は盛んです。合唱部は、歌だけでなく、腹筋等の筋力トレーニングもおこない、前年度は全国大会に出場できた実績があります。また、美術部は、あまり厳しくなく・・・塾などの学校外の活動と両立が可能です。
      いじめに、関しては学級のカラーの違いが大きいようです。最近はみんなラインを通じて地味な仲間はずれ等見えないいじめがあるようで心配です。
      制服は、城山祭(文化祭)でリサイクル制服が販売されます。もちろん普通に購入も可能ですが、制服は登下校のみ着用なのでおさがりでも全くきになりません。
      みんな行く中学だったからです。