みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川大野駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(31) 千葉県内208 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      商業施設より自然の方が近いので、子供たちも穏やかにみえます。
      PTAの挨拶運動があるので、挨拶が出来る子どもたちもいます。昔トラブルがあったせいが、先生方も熱心に指導や連絡をして頂けます。
      校則はあるが検査などはなく自由な気がします。
      自由であるからと言って、崩すしたりする生徒も見かけません。
      目立ったいじめはないようですが、最近で言ういじりはあるみたいです。子供の周りでは聞かない程度です。
      毎週ではないが、部活の無い曜日に学び塾という放課後自由に学習する日があります。基本持ち込んだ課題等を個人でやりますが、先生が常駐して下さるので質問できるようです。授業ではないので、騒がしい時もあるみたいです。
      市川市は先生への負担減の為、練習時間が短くなりました。外部委託という案もあります。
      それも含め、やる気ある生徒はクラブチームへの移籍で部員数減や顧問の先生によって熱の入れようは違い、結果を伴っているかというのは分かりません。
      子供の顧問の先生は熱心なので、有り難いです。
      学力は市川市でも下位の方という噂があり、あまり期待はしていませんてしたが、卒業生の進路をみてみると噂だったのかと思います。
      定期テストでも授業内容だけでなく、受験を見据えた問題出題をされるようで、点を取るには大変てしょうが、将来的には良い結果になるかと思ってます。
      冷暖房、タブレット、モニターと今どきの設備は揃ってると思います。
      最近は目立った事件がないので、治安は安定してるのかと思ってます。戸建て、梨園、坂道が多々あるので、徒歩30分となる学区になります。
      女子の制服は以前から人気があります。
      男子もプレザーですが、校則があまり厳しくないのと暑さ対策もありジャージ、体操服登校可になり制服はお下がりでもとてもキレイです。
      汚れるからとYシャツ、制服を2着購入しなくちゃという手間は必要ないと思います
      部活の時短のせいなのか、1年生から塾へ通っていふ子供がおり、そのためか学力がある子も多い気がします。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
      普通だけど厳しい方ですね。スマホの持ち込みは紙を出せば可能です。ツーブロックは未だに禁止。厳しいですよ。
      普通ですね。相手の被害妄想で、理不尽にいじめじゃないのに指導されてる人もいたので、まあ先生が。。
      平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。
      普通だと思います。バレー部は2022年の代は強かったです。バドミントンも強いんじゃないですか。
      だいたい偏差値38から47ぐらいの高校をみんな目指します。もちろん上位高に行く人もいますが全体の3割から4割ぐらいでしょう。なんにせよ、レベルが低すぎる。。
      公立なので体育館は古いし、図書館は利用する人ほとんどいません。放課後開いてませンシ。グラウンドは田舎の分広い方だと思います。トイレは最近床改修あって綺麗になりました。
      治安は普通に悪い。最寄り駅からのアクセスはいい方だと思います。
      制服だけは県内屈指のレベルですね。可愛いしカッコいい
      授業中うるさい人多めです。受験生なので流石に集中させてほしいし先生も注意をしない。
      学区内で仕方なく。公立ならみんなここに行くし仕方なかったです。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      髪や靴下に関しては厳しい上に設備などが整っていないそして狭い上に何も無い例えば校庭や図書館などです。
      制服の中に体操服を着るから夏はとても暑い
      靴下をも規制するから厳しい
      教室は体操服なので冬場はとても寒いです
      髪を男子は耳にかからない女子は髪が肩にかからない程度ていうのがきつい
      そんなに多くない結局人次第
      でもたまに正してくれる先生もいる。
      テストで低い点数をとっても補習はなしとあまり良くないと思います
      体育系はバドミントン以外基本弱いですそもそも設備が整ってないし卓球に関しては部室が狭すぎる
      普通だと思うただただ普通の効率だと思う多分平均ぐらいだと思う
      体育館狭い
      図書館狭いし漫画も置いてあるし放課後使えない
      校庭サッカーゴール以外何も無い
      いいと思う近くに住宅しかないので
      結構かっこいい
      近かったから友達がそこへ行ったから学力てきにそこしか入れなかった

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
      普通の中学校の校則だと思います。女子のスカートは膝よりも上だと注意されるか制服点検で長さ調整してこいと言われますがそこまで厳しくはありません。男子は特にこれといったのはありません。制服は登下校式典のみに着用するのであまり見られてないと思います。
      実際私はいじめられていますがクラスによると思います。担任の先生も親身になって解決策や相談に乗ってくれているのでいじめに対応してくれない先生は居ません。
      先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。
      私はバレー部でしたが顧問が熱血な方だったので無名校がいきなり、総体で3位になりました。他の部活も結構気合いが入っているので練習内容などは厳しいところと緩いところがありますが、それをめげずにやるだけの価値はあると思います。部活も種類が多いと思います。
      できる人と出来ない人の差が激しく、真ん中の人が少ない感じです。結構進学する人がほとんどなのでいいと思います。やはり頭のいい子とかは専松や秀明八千代とかに行く人が多く普通くらいの人は松国や東昴が多いと思います。
      古いです。1年の頃は6組だったんですがエアコンが壊れていて夏は日が当たるクラスだったので暑くて死にそうでした。校庭などは広いと思います。一般的な充実度ですがもう少し新しくして欲しい
      いいと思います。市川大野駅から近くにあるので遠征に来られる学校も多いです。治安もいいと思います。
      可愛いです。市内で1位県内で3位くらいだと思っています。男女双方ブレザーでとてもオシャレでいいと思います。V模擬に着ていった際、高校生の方が公立のくせに制服可愛すぎるでしょと言われたことはあります
      チャラチャラしている人もいれば真面目な人もいるので授業妨害はたまにありますがみんな気にしていません。
      学区内だったので進学しました。通っていた小学校の生徒もみんな5中に行く人が多かったから
      千葉明徳高校第1志望。その後は管理栄養士になるために家政科のある大学へ行き、国家試験をとる予定
      入試説明会の際に私の心を揺るがす程魅力を感じられたからです。
      細かく書くと入り切らないので要約

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      別の中学校行った方がいいと思います。
      近くの三中の方が部活など盛んですし、
      とりあえずここは授業中うるさいくて受験前だったのにも関わらず
      周りがうるさいと流される人も出てきますし、
      そうなってない人などがいい成績取ってました。
      別の中学校を勧めます。
      入ったことを若干後悔してます。
      厳しいと思います。
      中には校則を破る人もいました。
      ワックスなどはダメです
      ツーブロックも
      女子は肩に髪の毛がかかるくらいだと結ばなきゃだった気がします。
      先生達の気づかないところでやる人がいました。
      多いと思います。
      先生達が対処してる所を見たところがないです。
      いじめは多いと思います。
      大事な受験3ヶ月前くらいに席替え自由で授業がうるさくなったことがありました。
      普通だと思います。
      個人競技などは強いと思います。
      良くも悪くもって感じです。
      いい人もいて悪い人もいる悪い人が多いと思います。
      市川昴くらいの偏差値の高校を目指す人が多かったです。
      普通。
      公立って感じで目立ったところは無いです。
      トイレが綺麗な所と汚いところがあるくらいです。
      普通。事故など聞いたことないです。
      バスで来る人もいました。
      平凡です。
      普通。結ぶネクタイではないのでイタズラで友達に取られることもありました。
      イキリが多かったですし、イジメなど見過ごす人も多かったですし、静かな子が的にされてたりなど
      真面目な人は多くなかったです。
      近かったから
      でも中学3年間振り返ると部活だけでしたねいい思い出は、
      クラスでは打ち上げなどせずって感じで
      学校楽しくなかったですね。
      同じ小学校きたり幼稚園がずっと一緒だったとか、多かったので
      そういうのでずっと固まるっていうのがほとんどでした。
      友達を新しく作りたいのであれば期待しない方がいいです。
      授業中うるさい人が多いので受験前でも
      なので中学受験した方が良かったなと思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体として学力が低いのがネック。それ以外は平均的な公立中学校だと思う。他人に流されなければやっていける。
      校則はあってないようなもの。コロナの影響で体育館での集会もないため髪型に関しても特に何も言われない。
      イジメ自体は少ないが、陰口や悪い噂話は日常茶飯。
      ただの噂などのため、相手への直接の影響がないものが殆どのため、
      先生も認知しにくく、悪質。
      やはり人によるが、どの先生も熱心にサポートしてくれるイメージ。
      クラブの種類は普通。バドミントン部や吹奏楽部などが目立った実績
      を出している。
      偏差値で言うと46くらい。とても頭の良い人から30なさそうな人もいる。進学先も偏差値と相応の場所が多い。
      校庭まで遠い。体育館は公立って感じ。図書館はほとんど行ったことがないためわからない。
      バス停からは5~10分で着く。通学する生徒の場所によって徒歩5~約30分と様々。
      ここら辺だとお洒落な方だと思う。
      三年生になってもうるさい人が多くいる。だがそのおかげでちゃんと話を聞いてテストを受けていれば通知表で4はもらえる。
      自然とここに行った。友達が多く来ていたから何となくはいった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまりいいイメージはありません。若干暗い印象がありますね。もう少し学習レベルを上げる必要があるのではないかと思う。
      荒れた学校と聞いてます。イジメが多いし良い噂を聞きません。越境する方も多いですよ。
      特にイジメが際立っているわけではないと思いますが、良くないうわさ話が飛び交っている。
      あまりレベルが高いとは言えないと思います。どちらかといえば特定の部活にスポットが当てられるように思います。
      吹奏楽部は有名だと聞いています。それ以外はあまり聞いていません。
      荒れた学校だと聞いておりあまり進学実績は高くないのではないでしょうか。
      校庭が広いとは言えず狭い感じがします。建物も老朽化が進んでます。
      主要幹線道路に近くアクセスはいいと思います。ただし危険は多いと思います。
      制服は普通のものです。あまり奇抜なものではなく個性的ではない。
      大人しい子も多いけど中には荒れた生徒もいると聞いていますがね。
      通える範囲で公立で十分だと思います。重要なのは自分をしっかり持つことだと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今まで記述してきたように、良いところ、悪いところが半々だから。
      環境は悪くないのに、成果が伴っていないところか感じられるから。
      一般的な校則かと思うので、特別な厳しいとか、ゆるい内容は感じられないから。
      以前は学校が荒れていると評判だったが、現在は不良もいないため、いじめがあるとは聞いていないから。
      学校の相対評価で良くても、他の学校のレベルよりは低いと感じるから。
      生徒数もさほど多くないので、部活の人数も少ないため、競争が少なく、大会の成績も良くないので。
      学校での成績が良くても、学外成績はそれよりも低いため、受験で苦労するから。
      築年数が古いところ、プールがないことを除けば、必要な施設は揃っているから。
      駅からのアクセスも悪くなく、住宅街にあり、治安も悪くないから。
      学ランではなく、ブレーザーなので、人気があると聞いているから。
      優しくて他人のことを遣い、助け合い、支え合う心を持った生徒が多い学校です。
      私立の高校へ進学したものの、第一希望ではなく、滑り止めで合格した学校に入学。
      学力の他に部活動のことを考えて受験する学校を検討したからです。

小学校からの地元の仲間と一貫して教育を受けられるので、また、育っていくので、いい友達関係がきづけるとおもいます。
      校則を知らない
      校則を見たことがない
      校則のことが話題になったことがない
      いじめについて話題に出たことはない。
      子供がいじめにあったこともない。
      環境が悪いと感じていない。
      環境が悪いと問題になったことはない。
      部活動は誠実に活動していると思う。
      生徒数が少ないので、成績は厳しいようである。
      特別優秀な進学校に多数進学していると聞いてはいない。普通だと思う。
      校庭が狭いので、部活動も工夫をしているようです。
      体育祭なども工夫が必要
      駅からは近いですが、高台にあるので、歩くのは大変。
      周りが住宅街なので、見守りはしやすい
      ブレーザータイプ。
      チェックが入り可愛いと思います。
      色合いも含めて。
      地元で健やかに育ってきた子どもたちが多いため、素直な子どもたちが多いと思います。
      八千代市の八千代松蔭高校に進学し、野球部で甲子園を目指しています。
      毎日、勉強と練習に励んでいます。
      兄も進学しており、甲子園を目指すのに最適であり、校風も悪くないと判断したため。
    卒業しているので、よくわからない。

2021年03月投稿
      先生方や学校の雰囲気学年の雰囲気全てが良かった。
      あの頃に戻りたい
      高校には行きたくないレベルでいい思い出作りが出来ました
      いじめは特にないものすごく充実した中学校でした!最後の年はコロナで色んな行事がなくなってしまいましたが、先生方がアイデアを出し合い
      沢山の思い出を作れました。こんな楽しく充実した中学校は無いと思います
      そしていじめは10年前ぐらいになくなったとききます
      なので、安心して入れますよ!
      仲間どうし助け合い、協力してクラスの雰囲気や、生活を作りあげたから
      またお互い注意し合うことも出来たから
      面接対策は勿論そして、先生方もうるさい時は注意してくれたので
      自分もやらなきゃいけないんだと実感しました
      私はコロナで最後の方部活ができませんでしたが、
      部活動も先生方の対策などにより最後の引退試合が楽しく出来ました!
      また、沢山の種類があるので自分にあった部活動が選べるとおもいます
      これに関しては自分次第だと思います。
      できるできないのではなくやるかやらないかなだけです。
      私も1年生からちゃんと授業受けていればいい高校に行けたと思いました
      体育館は滑りにくくバドミントン部やバスケ部、剣道部、女子バレー部
      の方々はやりやすい環境だったのではないかと思います。
      また図書室は沢山の本があり先生に聞けばだいたい見つかります。
      バスでも電車でも行けます!バス停から徒歩3~5分だと思います!
      もう、文句なしですね。
      女子の人もかっこいいよねなどの声が挙げられています
      明るくて優しく思いやりがある人ばかりいます
      いじめをする人なんているの?ってぐらいです
      近所だったのと、友達がたくさんいてお別れせずに進学することができるから
      地元のiskに進学しました
      初めは無理かと思ったけど案外行けたから
      また友達も多いから、認定校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴的な面は思い当たりませんが公立ですのであまり多くは望みません。普通でいいです。先生も生徒とよく話をしているとのことです。
      常識の範囲内で細かな数字などはあまり聞かないし、明らかに違反している制度も見かけないので
      学年の子たちが基本的に穏やかなようで小学生の頃からあまりいじめは聞かないので
      なんとなく、悪い噂は耳にしないので大丈夫かなと思っています。
      吹奏楽は昔から有名だし運動部も友人から実績を聞いているのでこの評価にしました。
      こちらも噂ですが、特に勉強が秀でている様子ではないそうです。まあ普通というイメージです。
      学校自体が古そうですので、特に不備はないでしょうが新しさはないと感じました。
      駅から近いので隣駅の生徒さんも電車などで通えているそうです。
      制服は男女ともにチェックでかわいい
      多くの生徒さんは部活動に入りながら勉学と両立できているそうです。不良っぽい子もあまり見かけません
      通える範囲で何も考えずに決めましたが、友人も同じような境遇なので友達づくりにはよかったです
      国府台高に
      本人が中心となって決め、文武両道で素晴らしい学校でした。生徒のことをよく考えててくれました
    課題が出たこと。ネットで復習できるベネッセのプログラムを案内してくれたことなど

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこそこ。、普通の田舎の中学校という感じ。のんびりした農家の多い土地柄だからかも。勉強も、スポーツも、ガツガツしない。本人たちはいたって本気らしいが。呑気に見える
      特に厳しいと思ったこともないし、あえて校則違反をする子がいない
      いじめや、先生とのトラブルは、中学生なら、どこでもあることだと思う。他に比べて、陰険ではないようには思う
      市川市内でたぶん、最下位くらいに。学習は、低い学校だと思う。のんびりした土地なので。
      のんびりした土地柄か??あまり、勝負事には、強くない。ガツガツしていない。
      この学校、頭が良くても、県内の上位高に進学できる子はほとんどいない、、。
      とにかく、山の中の、古びた校舎。、あらゆるところが古いと思う
      治安の良さは、市内で一番だと思う。とにかく、平和な土地柄。あまり、事件はない
      制服だけは、可愛いと、評判。、高校生のようなブレザー、リボン。、女子は可愛い
      梨農家が多い。また、地元出身の、保護者の方たちも多い。あまり、裕福ではなく、みんな、のんびりしている
      そこしか、通えるところがなかった。近くに中学校が、他にはない!
      地元の中クラスの、高校に進学した。
      自転車で通える範囲てあること。明るく楽しそうな学校だったこと
    田舎だからか、呑気なのか?他の市内の学校に比べて、行事や、PTA活動もやっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市川市の中で、一番のどかな中学です。山の中の、梨畑に囲まれてるので、子供たちも、比較的平和です。勉強はできません。
      あまり、校則は厳しくないです。守らない子も、少ないです。スカートの丈や髪型などには、チェックが入ります。
      どこの学校にも、ある程度の問題はあると思うので、全くないわけではありませんが、ものすごく多いという訳ではありません。
      勉強は、市川市の中でも、たぶん最下位くらいの学力です。できる子もいますが、のんびりと、できない子の方が多いので、平均が低いです。
      この数年でバスケ、バレーで県大会に行ったこともあります。合唱部も、全国レベルでしたが、今はどこも市内大会レベルです。あまり、ガツガツした子がいないからかもしれません。
      この学校で、上位でも、高校を選ぶ際に、千葉県上位クラスの進学はなかなか厳しいです。
      山の中なので、グランドも、山の下。田舎の学校なので通学範囲が広いのでみんな、通学も、大変です。
      駅から近い。徒歩10分。平和だと思う。
      女子の制服は、かわいいと評判で、ブレザーに、チェックのスカート。リボンと、高校生みたいな制服。
      梨農家の方も多く、やはり、あまり、ガツガツしてなくて、山の中の呑気で平和な中学という感じです。
      地域に一つしか中学はないので、そこしか選べない。自分の子供には、ピッタリ。
      地元の普通の高校。
      中学と同じような雰囲気の高校を選んだ。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
      校則は厳しくないと思います。私は3年生の時に眉毛を剃りましたが、生徒指導は受けなかったです。
      いじめに関しては人それぞれです。
      夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。
      私は帰宅部だったので、大会での実績はわかりません。
      しかし、みんな熱心に練習に取り組んでいました。
      進学に関しては生徒の頑張り次第です。偏差値の高い高校に行った子は、塾に通って勉強していました。ある程度勉強していれば、普通の高校に行けます。校長先生と面接の練習もします。
      新しく設備されている洋式トイレもありますが、ほとんどが和式トイレで古いです。
      坂の上にあるので、歩くのがめんどくさいです。車が通るには狭い道です。
      治安はよくわかりません。たまに不審者情報が出ます。
      ブレザーがかっこよくて人気です。ネクタイは結ぶやつじゃなくて、パチッと止めるやつです。
      よくわからないけど入学していました。五中を知ったのは、新入生テストの時です。ヤンキーが多いと言われていましたが、全くいませんでした。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活、委員会に入っている学生はかなり先生からの評価が高くなります。
      何もやらない生徒は生き残れません。
      他の学校の校則がどういう感じかわかりませんが普通だと思います。
      ちなみに校則ではありませんがクラス分けが少し変わっていると思います。
      自分が通っていた頃は一組と六組は運動ができる(やんちゃで勉強ができない)男子+勉強ができる女子で構成されていました。いわゆる問題児クラスと呼ばれていました。そのため体育祭では毎年一位でした。ですがそれは入学当初のクラス分けの話です。自分は一組でした。
      自分が通っていた頃までは不良も多かったです。いじめに関してはどの学校でも起きます。いじめ対策はあまりしていなっかったと思います。
      学力の低い生徒は夏休みに補習がありました。任意です。
      受験対策はあまりしません。自分の頃は先生に直接頼ました。
      合唱部が全国2位、バトミントンは毎回表彰、男子バスケは強豪、陸部はいまいち、テニスは男が弱く女子が県レベル、吹奏楽部はレベル高い、野球はめっちゃ顧問厳しい、サッカーは顧問が松岡修造以上に熱くスプリング優勝、美術は(顧問が)、バレーは強い、卓球は弱くなった、自分がいた頃はこのぐらいでした。
      ※部活動リレーは1位陸部2位顧問3位サッカー4位野球でした。
      頭いい子は偏差値60以上あり、悪い子は40以下で結構差があります。
      一番高い子で70くらいの高校行きましたね。自分は55くらいでした。
      校舎が山上にあり、校庭が下にあります。運動部からしたら良い環境だと思います。ちょっと古くお化けが出ますがいい所です。
      正門近くの階段降りると不良が集まっているスポットがあります。
      結構田舎ですね。
      制服に関してはほんとに意識した事ないのでわかりません。
      すぐ破けます。
      主に部活、委員会に所属している生徒は皆やる気があります。
      静かな子は先生に名前を覚えてもらえません。
      下貝塚中学校と2つ選択肢がありましたが、五中より不良が多く治安が悪かったため五中を選びました。好きな子がいたからです。
      将来性の高い学校へ進学しました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安とか校舎が古いとか悪い所はあるから4にしました!でも、通ってない保護者が思ってるよりも全然いい学校!通ってなくて何がわかんだよって思ってのでここにかきました!今は不良は居ないし、先生方もいいし、いい学校だと思います!
      校則は不可もなく可もなくってかんじです。その年で厳しさは変わっていきます。でも、3年間あまり気にせずに生活してきました
      私がいた頃、いじめがあったとは言うのは聞いたことありません。確かに噂が流れ、少しはざわざわします。でも、すぐそんなのは忘れて、みんな笑顔になります!
      あると言えばあります。先生方も聞けばって感じです。でも、私がいた頃は先生が前向きで、生徒はめんどくさいとしか思っていないと思います。
      私はバレー部で、県大会など何度も行きました!他にも、バド部、吹奏楽など種類は少ないですがひとつひとつが高く目標を持って活動しています!ただ、しっかりやりたいと思っている人は、テニス部はお勧めしません
      私の代は、色んなところに行っていると思います!私の友達は小金に行ってる子もいます!
      これは全然ダメですね、古いですしね。図書館はめちゃめちゃではないですが、まぁまぁです。
      しやすさはマジでやばかったです。歩いて30分。その間に、嫌な思いを何度もしました。でも、駅から10分程度で着くのでそこはいいですが、道は安全とはいえせんね。
      大満足!リボンが大きければ!と思いますが、ここら辺じゃ全然可愛いし!体操服も学校がなくても全然履けるから、よし!
      コミュニケーションがある子ばかり!
      お姉ちゃんがそこに通ってたから、制服あったし、友達が沢山行ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      困ったことや、気がついたことなど、気軽に先生方に相談出来る雰囲気があります。また、どんな些細なことでも親身になって対応して下さる先生が多いと感じます。
      近年、夏場の暑さに対して様々な熱中症対策がされる中、登下校時にブラウスの中に体操服を着て、さらにその上にベストを着なければならない。(ベストは女子のみ)学校に着いたら体操服になるのだから、夏場だけでもジャージ、体操服での登下校が許可されるといいのになぁ?と思う。
      ちょっとしたトラブルは聞くが、いじめはほとんど聞いたことはない。
      宿題が1、2年生時はずっと「1ページノート」という自分で何か1ページノートに書いて勉強して提出、というものだったが、果たしてそれが有効な学習となっていたか、疑問。決まったプリントなどをやる方が力がつくのではないか?と思われる。
      部活によって温度差があると思う。体験入部の時に、週どのぐらい練習があるのか、夏休み等の長期休暇はどうなのか、事前に確認しておくと良いと思われる。
      普通だと思う。どこの公立中学も同じような感じだと思いますが、どうでしょうか。3年生になると学習塾には通う子が増えマス。
      校庭は緑が多くて、恵まれていると思う。あとは普通の公立学校といった感じ。校舎の古さは否めないけど、校門付近には花壇があったり、手入れは行き届いている感じはします。
      治安は悪くないと思う。駅は市川大野駅が最寄りで、徒歩10分ぐらいでしょうか。
      男女ともに、公立中学校にしてはブレザーでおしゃれ。生徒からの評判もいいです。
      公立らしくいろいろですが、飛び抜けておかしい生徒はおらず、子供たちは個性を認めつつ楽しく過ごしている印象があります。
      該当する学区だったから。小学校の時の友達が多く、悪い噂や評判も無かったから。

普通の公立中学校だと思います。一部、合唱部などの全国レベルの実績がある活動は学校としても力を入れているようです。物凄い問題児などもいないようです。
      ものすごく厳格というわけではないようです。急に成長する時期でもあるので、スカート丈なども注意されることがあるようですが、理由を説明すると理解してもらえるようです。所謂、理不尽な校則ではないみたいです。
      あまり目立ったものは、聞くことはないです。のんびりした地区なので、大きないじめも少ないのではないでしょうか。
      普通の公立中学校なので、特別なものは無いのでは。子どもからも聞いたことはないです。
      合唱部は全国レベルのため、かなり力を入れているようです。あとは、普通の感じだと思います。
      もともと公立高校の進学希望者が多い地域なので過酷な受験競争みたいな空気は希薄です。学校側の関与もそこまで熱心ではないみたいです。
      全般的に古いです。山の中に建っているので、校舎と校庭に標高差があります。環境としては良いと思います。
      道が狭く、街灯も少ないので、迎えに来る方もいるようです。
      特に女子の制服は人気があるみたいです。男子の制服はブレザーで一般的なものです。
      外国人の方が数名いるようですが、うまく溶け込んで生活しているようです。
      特に私立中学を志望していなかったので、そのまま入学しました。
      現役生です

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅も近くとてもいい環境であるのですが、少し尖っているような子もいるので4にしました。合唱部がとてもいい成績を残しています。そのほかクラスなどでも、とてもいい雰囲気です!
      厳しいという程ではないのですが、女子のスカートは膝が隠れる長さ、タイツ等を履いている場合は長ズボンを履くなどの校則があります。髪型は結び方については特に校則はありません。
      やんちゃな子はいますが、特に目立ったいじめはないです。クラスで人見知りなのかあまり喋らない子とかはいるのですが、そういう子に対してもみんな積極的に明るく接しています。
      もともと5中のレベルが低いのですが授業はしっかりわかりやすく進めてくれます。英語は長期休み後に宿題についての確認テストをやり、半分ぐらいの点数に届かなければ再テストがあります。
      どの部活も活気に溢れています。特に合唱部が全国大会に出場するほどのとても優秀な成績を残しています。合唱部以外にも吹奏楽部の部員が多かったり、運動部の練習でのかけ声なども活気で溢れかえっています。
      大体の生徒が、公立高校を志望しています。私立高校の人ももちろんいるのですが、それぞれ自分の志望校に行けるように受験の時期はみんな懸命に勉強をしています。
      全教室(技術室などの特別室を省く)冷暖房完備でプールもあるので、夏の体育の授業はとても楽しいです。校内左側のトイレ以外少し古いですが、電気も明るく点き使えないほどではないです。
      千葉県内で1番じゃないか、というぐらい制服が可愛いです。
      女子(夏)ブラウスにベスト 下はスカート(薄地)
      (冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はスカート(厚地) リボン着用
      男子(夏)ブラウスに下はズボン
      (冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はズボン ネクタイ着用

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校庭は広く、体育祭などはどこからでも見ることが出来ます。合唱祭は以前は体育館で行われていましたが、数年前から大きいホールを借ります。すごく素敵で、毎年泣けます
      不真面目な子は年々少なくなっており、いたとしても信頼できる先生が対等に話を聞いてあげたりしていました
      細かいところまではわからないけど、オオゴトになるような事案もなく、みんなそこそこに仲が良かった
      数学が苦手な生徒たちを少人数に分けて先生の目が届くような教室があるそうです
      部活は種類もそこそこあるけど、美術の顧問が技術のおじいちゃん先生であまり部活を見てもらえなかった
      進学相談も担任が一緒に考えてくれたりして、あまり勉強ができない子だったけど先生のおかげですごくいいところにいけた
      古い歴史のある学校で、決して施設が新しいわけではないけど周りの自然環境がいいと思う
      最寄り駅から15分ほどで電車通勤の先生方には丁度いい距離なのでは。小高い山の上にあるので、たまに学校に向かうときはキツイ
      男女共にブレザー 特になんとも思わない 3年前に肩掛けカバンから、リュックになったのは良かった
      部活動に入る子がほとんどです。クラスも一致団結出来るほど仲がよく対した喧嘩も起こりません
      一応小学校卒業したらそこに行くというのが当たり前だったので、特に志望動機というわけではない
      地元の私立高校
      学校の方針に感銘を受け、私立なのにとてもリーズナブルだったところ
    もう卒業してるので、良くは知りません 体育祭は昨年は学年別だそうですが、今年は無観客で全生徒がやったそうなので、せめて3年生の親だけでも見せてあげられたらと思いました