みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)保護者 / 2020年入学
総合評価生徒と先生の距離が近く、とても雰囲気がいいです。先生と親しく話せて、反抗とか下に見るとかではなく、気楽に相談できるなど、一体感を感じます。兄弟が付属校に通っているのですが、私はかえつの方が雰囲気が好きです。
繰り返しになりますが、校則が厳しく、ガッツリ勉強させるような厳しさはないので、そういう学校を求める家庭には向いていなあと思いますが、我が家にはとても合っているので、あと一年で卒業してしまうのは親としても今から寂しくてたまらないです。 -
学習環境一般的な進学校と比較すると緩い気はします。特に一般入試で難関校を目指す場合、学校に頼るというよりは、自分の意思の強さが大事になるのでは、と思います。講座や勉強合宿などありますが、やはり塾は必要なのではないでしょうか。
学校の体質自体が、昔ならではな進学校ではなく、帰国子女が多かったり、探究授業に力を入れていますので、AO入試を目指す生徒には早めにその意識はつけられるのではないかと思います。

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価部活動も楽しく
みんながフレンドリーで
話しかけやすく、努力できる人たちが多い
という点が良いところだと思います
生徒と教師の距離は非常に近く
言葉づかいでたまに注意されちゃいますが
勉強でわからないことがあれば
気軽に聞けちゃうところがとても良いかなって思います
部活動や学校生活が充実していて
青春にはもってこいですね
激推します↓
吹奏楽とか青春すぎます
学習環境放課後に先生に勉強のため
クラスを開けといて欲しいとお願いすると
全然開けてくれますし
友達同士で集まって勉強するなどの
光景がよく見られました
普通ならこのとき
友達がやっぱり、~しよ?と
1人くらい勉強を妨げるような
発言は聞かないわけ無いですが
この学校は守山市で1番頭が良くないかも
しれないけど熱心に勉強に取り組むことが
できるメンバーばっかりです
友達には膳所や守高を目指している
友達がたくさんいます
ほんとに尊敬します

広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2022年入学

総合評価設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。 -
学習環境全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。

巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)保護者 / 2024年入学

総合評価都心にあり校舎がキレイで勉強面もサポートを含め満足してします。厳しい指導というのが今はあまりなく、成績不振での退学というのもほとんどないようです。学校の行事が多いのが巣鴨の特徴だと思ってます。今年度は大菩薩峠の山登りは現地が悪天候で中止となりましたが、息子は楽しみにしながら当日集合場所に向かっていました。夏の遠泳も基本的には中学1年生だけ参加の行事です。
どの行事も少し高い壁を乗り越えるという意味では良い行事だと思っています。 -
学習環境日々の授業スピードは早いと思います。
提出物や小テストは多いです。テストの点が低い場合には補習がありサポートがしっかりしています。
補習と部活が重なる場合には部活には出れません。

女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)保護者 / 2023年入学

総合評価事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
学習環境大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価とても楽しいです!生徒会活動で先生かくれんぼをしたり、学年別にカラーに分かれて体育祭や
合唱をして定期的にイベントがあるので飽きません。先生方がとてもフレンドリーで分からなかったことなどを積極的に教えてくれます。先生にもよりますが、授業の中でグループワークが多く、黙ったままの授業が少なかったことを覚えています -
学習環境補修補習などの堅苦しいものはありません
受験では、面接に力を入れていると感じています 教科では、わかりやすく解説をしてくれるので
落ち着いた環境で学習することができると思います

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2024年入学

総合評価他の公立中学校よりも学校内の治安や部活動の豊富さはとても良いと思う。
また、45×7時間であり勉強の質も周りと比べたら高い方ではある。 -
学習環境放課後学習会など学年委員や先生がテスト前後に開いてくれる。
また、任意なので参加しやすい。
ほかにも自ら進んで勉強に打ち込む人や先生にサポートをお願いするなど
自分から学ぼうという意思がある人ほど伸びてる人が多い気がする

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)保護者 / 2024年入学

総合評価行かせてよかったと今のところは思っています。いろんな理由で受験してきている子達なので個性的な子も多いですが、それなりに人間関係で悩んできたであろう子達なので、他人に優しくできるいい子たちに囲まれて楽しく通えています。
学習環境宿題があまりない印象だが、テスト前に課題がたくさん出て、期限内に提出することも成績につながっています。

北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2022年入学
総合評価教職ってブラックすぎるよね、労働量に対して給料見合ってないよね、給料上げたほうがいいよね、なんて会話がなされるくらいには教師と仲が良い。学習内容も、ただ点を取れるようになるだけではないので、真の意味での教養が身につく。
学習環境出来る人間が勝手に教えている。学校として何かをすることはほとんど無いが、事実として私が塾に通っていなくても授業についていけたし、テストで学年上位30人くらいにはいることは出来たのでそれほど問題はないと思われる。
普段の授業では、テストで点を取るための勉強だけではなく、答えのない問いを考えるなど、本当の意味で頭の良い人を育てるような学習がなされている。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価最高です。仲が特によく、先生との距離もいい感じに近いです。失礼の無い程度に話しています。イベントなどは手が込んでおり、体育祭なども人数が多いため迫力満点です
学習環境学習のサポートは、先生によってやはり違いますが、よく教えてくれる先生が多い印象です
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ