みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価周りの環境次第では自分の学力を伸ばすこともできるし、たとえ学力が思うように伸びなくても上から下まで同じようなレベル感の人はたくさんいるのでなんとかなります。
クラスによっては担任の先生によって委員会決めが長引いたりします。 -
学習環境定期テスト前に質問教室があったり、授業前後に授業内で扱った問題や高校の過去問、塾の問題などのわからないところを教えてくれたりと勉強サポートは手厚いです

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)保護者 / 2020年入学

総合評価伝統校の良さが残っていて、言葉遣いやマナーにもさりげなく指導があります。最近そうした学校が減っているので貴重だと思います。勉強だけではなく人間形成をする場として良い学校だと思います。先生はとてもフレンドリーで家庭的で暖かな雰囲気の学校です。人気の先生には多くのファン(生徒)がいます。
学習環境少人数で、学習面にも先生の目が行き届いています。ただ、塾や家庭教師についているお子さんも多いです。先生は良く相談にのってくれます。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価楽しかった!!!
部活とかいじめとか、先生とかは年によって変わる。地元の小学校から上がってくる子がほとんどだと思いますが、そこで楽しくやれてんなら中学でも大丈夫だと思うよ。
体育祭とか、合唱祭とか「面倒くさい」「なんで文化祭じゃないの」とか不満は募ること多いと思いますが全力でやってけ!!!適当にやるのは高校でできますが、全力でやるのは中学でしかできなかったなとしみじみ実感します。
中学生めちゃナイーブになるし、感情ぐちゃぐちゃで泣いたり苦しい思いするけど、だからこそ楽しさがデカイです。1~3年に上がっていく中でかなり精神的に成長したな自分…と思えます。
不満が全くない学校生活というのは恐らくおくれません。絶対に不満は出てきますが、それを乗り越えるための友だちです。中学の友だちは高校になっても普通に遊ぶので、大事にしたいと思える友だちがいるならできる限りは大事にしてね。
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
為せば成る為さなくてもなるようには成るですので、気楽に生活してはどうでしょうか。 -
学習環境「うちのテストは難しいから~」と先生によく言われてましたが、高校入るとそうでもないなと思う…(笑)
私は塾で予習してたので分かりやすい、分かりやすくないはちょっと判断迷います。教え方は先生による違いがかなりデカイと思いますが、テストや模試、面接練習(受験の)などは力入れてくれていたと思います。
中学のテストはワーク周回することが大事だ!暗記だ!ファイト!!!

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2023年入学

総合評価自分は大満足です。
昭和のような古くさいところもまだまだありますが、全員が全力で頑張る、という雰囲気が本当にあると思います。
何事にも頑張りたい人にはめちゃくちゃいい環境です。 -
学習環境テスト前の補習は小規模ですが毎回行われます。受験学年になると1年間に何度も面談があり、そこはかなり充実していると思います。
学習面は、予習や自学ができている前提で進むため、塾に通っているひとが八割くらいだと思います。通っていない人は地頭がずば抜けていい人もしくは授業についていけないことがあります。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2024年入学

総合評価やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
学習環境定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価とてもいい学校です!みんな優しいですし!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれてとても心強いしありがたいです!施設も綺麗なとこばっかで、部活もみんな楽しそうに青春しててめっちゃ最高です!上下関係も少ないです!あとは自分自身のやる気やコミュ力ですかね!もし来年入る再来年入る方など安心してください!先輩も先生も優しく教えてくれますし、あなたが困ったら手を差し伸べてくれます!絶対です!行事も超青春ですね!体育祭の部活対抗リレーが一番好きです!!部活選びなど選ぶ事が多いですけど私のモットー『正解を選択するのではなく、選択を正解にする』こういうモットーなど用意しとくとなんだかんだ自分の支えになります!こっち選ばなきゃ良かった~、じゃなく!その後からこっちにして良かった~!って絶対思えるようになります!!保護者さんが見ていたらぜひ教えてあげてください!絶対楽しいので安心して入学してくださいね~♪あっ!あと、うちの学年はカップルが非常に多いです!恋愛も任せてください!ちなみに自分も彼氏おります!!じゃあまた!在校生よりでした!
学習環境結構いいと思います!先生方が勉強が苦手な子にはしっかり寄り添って教えて、ちゃんと質問にも答えてくれますし、小テストがある授業の前では友達同士で勉強してるのを見かけます、授業中も教え合いの時間があっていいと思います!

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生は陽キャには優しく、陽キャになれば毎日たのしいです。
先生にはタメ語でOKだし、合唱コンも体育祭もめっちゃたのしいです。
学習環境先生は熱心に話を聞いてくれて、良い高校など教えてくれます。
テスト期間などは図書館などで勉強する生徒も多く見受けられます

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)保護者 / 2021年入学
総合評価先生方が、生徒たちをとても大切に思ってくれている学校だと感じています。かなり早い段階で進路のことを相談したことがあるのですが、先生方が何人かでいろいろ調べてくださり、ここまでやってくれるのかとびっくりしたことがあります。また、保護者会では「親の価値観や常識を押し付けることなく、お子さまの気持ちを尊重し、あくまでも見守る立場でいてあげてください」というお話が毎回あります。これが学校のスタンスそのものだと実感しています。入学前は、伝統を重んじる、古風でかっちりした厳しい学校というイメージでしたが、実際はまったくそんなことはなく、生徒の自主性を重んじ、生徒を大切にしてくれる、優しくて懐の広い学校でした。
学習環境娘は塾に通っておりませんので学校の勉強だけですが、外部の模試を受けると、偏差値70前後は取れております。先生にお願いすれば、自主的にやった勉強(例えば要約など)の添削もしてもらえます。それと、フランス語を受験科目にすれば、学校が検定試験や受験勉強の対策をしっかりやってくださいますので、相当に手厚いサポートが受けられます。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2020年入学

総合評価子供は第一志望ではなかったが入学すれば大満足みたいです。親同士の交流もありママ友、パパ友ができ、たまに飲みに行ってます。
学習環境基本は土曜日授業はありませんが、土曜日講習や長期休暇時の補習=成績上位者向けも含む。も充実してます。

専修大学松戸中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2022年入学
総合評価修学旅行で海外いけるので最高です。正直もっといいところ行きたいと思っていたけど、私はここでよかったかもなーってかんじ。ハッピー。
学習環境強制参加の講座が週2であります。夏休みとかも、成績不振だとむりやりやらされます。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ