>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

特に問題もなく、教師も普通であり、悪くないと思います。教師が善悪を意識し、生徒を適切に指導していると思います。
いたずら程度はあると思いますが、いじめはなさそうです。教師も確認しているようです。
勉強に専念する人は抵抗なく実行でき、部活等に専念することもできるので、悪くないと思います。
部活動も普通に行っており、勉強の障害となるほどではありません。
公立学校が多いが、私立や国立を受けることも可能です。教師との相談では、公立をどこにするか決め、他にどうするかです。
体育館やプールなど、必要なものは揃っていると思います。図書なども当然あります。
地下鉄の駅前です。バスの本数も多くアクセスは良いですが、基本的に徒歩の通学です。
学校指定制服もありますが、ジャージで通学することが多いです。
生徒思いであると思います。信用できる人たちと思います。真剣に生徒のことを考えていると思います。

保護者 / 2013年入学

面白い先生もいて、休み時間などなんでも話せる雰囲気があり、明るい環境で、い心地がよいと思います。
いじめをみたりきいたりしたことはなかったです。たまに喧嘩がある程度です。
やる気がある子は一生懸命やってるし、のんびりした子はそれなりにやっている。たまに騒ぐ生徒もいるが先生が注意してくれる。
正直、特に強いというところはありませんが、昨年、吹奏楽部は全国大会まで進んだと思います。
他校にくらべていいのか悪いのかわかりませんが、やる気さえあれば質問しやすい雰囲気があると思う。
全体的に古かったと思いますが、図書館は、新しい本が多くて(マンガもある)暇があればそこに行って時間を過ごせます。
あまりいいとは思えませんが、特に問題があるということはありません。周囲の中学校とほぼ同じでしょう。
まったく可愛くありません。男子用も女子用もとてもダサいです。色もデザインも他に比べ、最悪です。
若くて元気で明るい先生が多いです。ベテランの先生は生徒からの信頼が厚く、保護者からの評判もとてもよいと思います。
在校生です。
在校生です。

保護者 / 2013年入学

学力が高いので、大学のいいところを狙うようであれば非常にお勧めであります。また近隣の生活環境も非常にいいです。
とくにめだったいじめはありません。安心して通学できるレベルであると感じます。
早い段階から塾へ通う人が多く、きょうそう原理が働くので結果として進学校への入学が容易となる。
部活動については、一部優秀な成績をおさめるものもいるようですが、進学校のため部活はあまり重要ではありません。
進学校(高校)へ進む人が多いです。大学も自ずと高いところが目指せることになります。
ちょっと古い様相はありますが、勉強できる環境がなにより重要であり、気になるところではありません。
駅からも比較的近くアクセスは便利です。都心へでるのも容易でせいかつ環境も非常に良好であります。
制服についてはとくにめだったものではなく、ごくごくふつうの制服ですので、逆に安心かもしれません。
進学校だけあって優秀な先生が多いように思います。後は必要に応じて塾に通わせるといいです。

保護者 / 2013年入学

割りと自由な校風でのびのびと通うことができました。学力もほどほどにいいレベルにあると思います。
特にいじめがあるとは聞いたらことがないです。ただ、奈良小学校出身のひとはややお行儀が良くない印象があります。
土地柄的に親が学習に対して熱心で、そのせあか子供も学習意欲が高いような傾向があると思います。
部活動も自由闊達に行われています。特にサッカー部活は全国レベルで将来楽しみなひとも毎年います。
親が学習に対して熱心なので、塾に通っている生徒が多く、そのため進学実績も高いと思います。
体育館がやや狭いように感じます。それなりに創立者されてたつのでそろそろ改修が必要な気がします。
うちからは近くて便利なのですが、奈良北団地のほうからはかなり遠くそこから通っているひとはちょっと可哀想です。
制服は男女ともブレザーで可も不可もないですが、普段はほとんどジャージで着る機会はほとんどありません。
先生と生徒のいざこざが少しあるような気がします。いい先生はいい先生なのですが、一部人格を疑うような先生がいる感じです。
桐蔭学園
スポーツを頑張りたかったので。

保護者 / 2013年入学

たくさんの生徒がのびのびと生活していて、でも先生の目も行き届いていると思います。あまり問題を聞かない。
いじめについてはあまり聞いたことがないので少ないと思います。
周囲の環境が良いため、進学にたいする意識が高いと思う。私立も多いかも。
熱心でハンドボールなど全国レベルの部活もあるそうです。グランドは狭い。
私立の高校だけではなく公立のトップ校にも多数進学していると思います。
人数が増えすぎているため、施設が間に合っていない。最近エアコンが入った?
最寄り駅からも歩いていけるが、少し中心からは外れているような。
普段はジャージで通学しています。気楽です。
人数が多いわりには先生の面倒みはいいと思います。ベテランが多い!

保護者 / 2013年入学

もう少し、しっかりとした進路指導をして欲しい。また、高校受験に向けた教育をしっかりして欲しい。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平穏な学校であると聞いている。
比較的部活動も活発で、いじめも少ないように感じた。良好な友人関係を築くことが可能であると感じた。
部活動は比較的活発であり、運動部だけではなく文科系、特に吹奏楽が熱心に行われていた。
卒業後の進路はまちまちで、レベルもばらばら。県下トップの高校に進学し、国公立大学へ進学すると思えば、大学受験まで至らない生徒も多い。
施設の老朽化が目立ち、予算を少しつけて対処していただきたい。
山の上であり、アクセスはあまりよくない。バス等も無く、自転車通学も認められていないため、不便である。
特段目だったことも無く、安上がりである。
先生は、以前は強い指導力を持っていたが、今は指導力が低下しているように感じる。
学区内で特段他に行きたい学校が無かった。

保護者 / 2013年入学

校長先生はとても度量が深く、尊敬できる。
時々あるようです。不当行為なった人もいるようですが目立ったいじめはないように思う
熱心な先生も多いので、全部が悪いわけではない。特に体育の先生はとてもよい
部活動として認められていない団体でも、顧問の先生が着いてくれ、大会には校長先生も来てくれるのでありがたい
進学についてはまだ考えていないため何とも言うことができない。来年にならないと何とも言えない
25年なので、古くなっている部分はしょうがないと思う。不満は特にない
丘の上なので不便な人も多いが、自宅がすぐ近くだから個人的には便利
可もなく不可もなく。それにしては制服は高いと思う。毎日着るので数着はもっておかないといけなく、負担になる
先生によるので全体として言うことはできに。よい先生とそうでない先生の差が激しい

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を尊重している。しかし放任という訳ではなく良く指導していただいている。
特にいじめがあるような話は聞きません。平穏に生活しているようです。
遅れ気味の生徒が補習をうけられる等の環境を整えていただいている。
どの部活も活気があり中学生らしいハツラツと活動しているのが好印象です。
一人一人親身になって志望校の選択をしている。それにより希望する道に進む生徒が多い。
校庭が狭く野球部、サッカー部は思うように練習ができないのが気の毒に思う。
繁華街からも離れていて昼は周囲が静かで立地環境は学校に適している。
制服についてはブレザーですが可もなく、不可もなくでしょうか。
若い先生は特に熱心で体育祭や文化祭のイベントを生徒と一緒になって盛り上げている。

保護者 / 2013年入学

生徒みんなが仲良く、和気あいあいと過ごしている学校です。生徒会活動も盛んで自主性を身につけることができました。
特にいじめの話は聞いていません。みんなが仲良く過ごしています
各自のレベルに応じてフォローしてもらえます。友人同士でわからない所を教えあうこともあります。
体育会けい、文化系ともに部活動は盛んです。野球、吹奏楽部は県でも優れた成績を収めています。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。面談等により希望の進路を明確にします。
建物は、はっきり言って古いです。ただし校庭は広く、体育館やプールもあります。スポーツには適した環境です
だいたいの生徒が徒歩20分位内で徒歩通学しています。歩道も整備されており、安心して通えます。
学生服ではなく紺のブレザーです。ごく一般的な制服だと思います。
部活の指導も熱心で信頼できる先生が多いです。いろいろなことを相談できました。

保護者 / 2013年入学

この中学校は先生の指導がいきとどいています。精神や自主性・自律の精神が教えてもらう事ができます。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏な感じです。
みんな学習意欲が高く放課後に居残りで勉強している光景が見受けられます。解らない事は先生に聞きにいけます。
部活動については、あまり熱心な部活がないです。スポーツが好きな人には物足りない感じの学校です。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が受験をし高校へ進学しています。
伝統ある学校で、最近になり全教室にエアコンが付けられました。夏は涼しく、冬は暖かくて勉強しやすいです。
最寄り駅から徒歩で10分かからないのでアクセスはよいと思います。都心に出るのも便利です。
制服は周りの学校に比べて少しじみです。オシャレが好きな女の子にはがっかりするでしょう。
先生は嫌な先生も居ますが、大半は良い先生です。文科系の部活の先生は良い人ばっかりです。
>> 神奈川県