みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  太洋中学校   >>  口コミ

太洋中学校
(たいようちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内91 / 368校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校と比べて特に目立った違いはなく、普通の中学校生活を送れます。
      小学校、高校に近く、他の学校の生徒の方や地域の方々と触れ合えます。
      定期テスト前では、テスト対策プリントを出してくれる先生もおり、テスト期間には放課後に各教科の補修を実施しているようです。
      分からないことは先生方に聞けば答えてくれます。
      校舎はきれいでも古くもないです。校庭は少し狭く感じました。体育館は、雨漏りしたこともあり、その時は修理をしました。
      校舎は1~3号館まであり、4階建てになっています。
      小学校に近いので、小学校の先生が通学路に立っている時もあります。
      駅にも近い方だと思います。
      自転車通学は、書類を提出すればOKです。
      新体操部が目立って強く、新体操部を目当てに遠くから入学してくる生徒も、毎年数人います。
      ですが、今では他の部活はあまり強くはないと思います。
      吹奏楽部は前は金賞をとっていましたが、今では銀賞や銅賞です。
      今では地域の方々や保護者の方々のお陰で、ほとんど荒れてはいませんが、その前までは、バイクで通学をしたり、生徒が窓ガラスを割ったり、夜にはいわゆる不良達が学校の周りをうろうろしていたそうです。
      現在では大きな問題はないと思います。卒業式などでは、メイクなどをしてくる生徒も少しいますが。
      厳しくはないと思います。
      カーディガンは制服からはみ出さないようにする、などですね。
      男子は学ラン、女子は正直、ダサいです。
      白のシャツに紺のジャンパースカートで、模様などもなく、いたってシンプルです。
      2、3年生は、スカートを短くしてくる人もいます。
      ただ、再来年ごろから、70週記念ということで制服を男子も女子もブレザーにするそうです。
      デザインも可愛く、うらやましいです(ノД`)・゜・。
    投稿者ID:319367
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、家に近く通学しやすいから。
      公立の中学として標準的な学校で特に問題がなく、塾に通う余裕もあるため。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、塾に通えば希望する高校に進学できそうだから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、市内では充実しいるほうだから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、新体操等の特色もあるから。
      公立の中学校として標準的な学校で、特に大きな問題も聞かないから
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、厳しくも緩すぎもしないから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がないから。
      最寄りの公立中学校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年3~4クラスの小さい中学校です。そのため教師の数も少なく、部活動の数も多くありませんが、反面アットホームな感じです。地域との交流も盛んです。
      受験対策は、面接の練習はしてくれましたが、学習面では塾に頼っていました。
      ほとんど県立高校に進学しましたが、私立に進む生徒も2~3割ほどいました。
      体育館が数年前にできたばかりで新しいです。校庭も生徒数に対しては大きい方だと思います。
      新体操部が全国大会へ出場しています。過去に県大会に出場した部もありますが、最近は中ブロック止まりです。
      港小から太洋中とそのまま上がるので、小さい頃からお互いに知っているので、いじめの話は聞いたことがありません。
      特に厳しくも甘くもないと思います。女の子のスカートの長さは短めで、面接前に戻していました。
      男子は一般的な学ランです。ボタンは学校指定の物です。女子はワンピースです。
      公立で一番近い中学校だったので。
      中萬学院
      ありません。
      平塚学園
      家から近い併願校でした。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って指摘するところもなく、良くも悪くもないからです。
      最近はマンションも増えてきて、外からの人もいるけど、基本的に代々地元出身者が多く、学力もそこそこ。
      港地区であり、代々地元民も多く、あまり教育水準は高いと思えない。
      これと言って指摘するところもなく、いたって普通だと思います。
      県大会、関東大会にいくクラブもあるけど、普通のもあり、良くも悪くもないから。
      いじめも少なく、学級崩壊もなく、平和な学校だと思いますから。
      制服に関する校則は特になくふつうだと思います。運動部に入っていて朝練がある生徒はジャージ登校。
      ブレザーだけど可愛いとは言えないです。男子は普通の学生服です。
      地元で通える地域の中で一番近かったので。
      とくになし
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      1学年3~4クラスの小さな学校のため、目が行き届いて、落ち着いた雰囲気です。地域との交流が密で、地域の方々からも守られている感じがします。
      授業が落ち着いた雰囲気で進められます。生徒の授業に臨む態度もいいと思います。
      卒業後は公立高校進学が多いようです。私立高校、商業、工業高校などの専門高校に行く子もいます。
      生徒の人数が少ないので、先生の人数も比較的少なく、関係が密だと思います。
      体育館は改築して5年で新しいです。図書室には、司書さんがいて、レイアウトに気を遣ってくれています。放課後の校庭では野球部、サッカー部、陸上部が活動をしています。
      平塚駅からは徒歩15分、生徒のほとんどは徒歩通学です。遠い子には、自転車通学も認められています。
      新体操は全国6位を取ったことがあります。個人では水泳で全国大会に出た子もいます。
      生徒の人数が少なく、ほとんど同じ小学校からこの中学に進んでいるので、幼なじみのようで、仲がいいです。
      他校に比べて、特に、校則が厳しいと感じたことは、ありません。
      女子は白ブラウスに紺のジャンバースカート、男子は学ランです。
      学校が近かったため。
      太洋中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1学年3クラスのそれほど大きくない学校なので、アットホームな感じで、地域の方々にも守ってもらっていると感じます。
      夏休みのサマースクール、受験前の面接練習はとても充実していました。
      今年度は公立に8割、私立に2割進んだと聞いています。2年次に高校について、総合の時間で学びます。
      大規模な学校ではないので、先生と生徒との距離が近く感じます。
      ほとんどの生徒が徒歩通学です。2kmを超える子には自転車通学が認められています。
      新体操は全国6位の成績を納めました。少し前までは、女子バスケも強かったです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。小学校からほとんど同じメンバーなので、気心が知れているのでしょう。
      男子は学ランに白シャツ、女子は白ブラウスに紺のワンピースです。
      家より近く、上の子供たちも通っていたので。
      湘南平塚江南高校
      近くにある進学校だったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では先生方が色々な面で学校生活をサポートしてくれるので、とても充実した学校生活が送れたと思っています。
      ほとんどの生徒が進学しますし、私立を目指す生徒も多く、効率でも上位の学校に進む人数が多い学校です。
      先生方は皆とても熱心で、勉強面から生活面にわたり、いろいろサポートしてくれます。
      広々としたとてもキレイな後者で体育館も新しく図書室なども充実していると思います。
      最寄駅まで歩いて行かれる距離で、バスの運行量も多く通学にはとても便利だと思います。
      全体的におおらかな雰囲気の学校であり、また、先生方の目が行き届いているのでいじめなどはほとんどないと思います
      制服は一般的なブレザーとジャンパースカートなので、特に人気があるわけではありません.
      開放的な雰囲気がよいので
      臨海セミナー
      特にありません