>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017年入学

仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
上本町から徒歩数分で立地は最高です。
中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
何人か外国人の方います。
清風高校に進学します。
全員高校に上がります

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2017年入学

中高一貫教育だけあって、プログラムは一定しっかりと組まれていると思います。清教は比較的他の私立学校と比べて勉強一色ではなく、部活動も熱心で、全国レベルの部活動もあり、文武両道の学校です。 その分、生徒個人が自覚を持って、しっかりと学習に取り組まないといけません。 私個人は、勉強一色ではなく、学校生活も堪能して欲しいと思っていたので、満足です。 あと補足ですが、山の上にあるので、登下校は大変なようです。
中高一貫教育だけあって、しっかりとカリキュラムが組まれています。 勉強の進捗も早く、生徒本人がしっかりと自覚を持たないとしんどいと思います。
私立学校らしい校則だと思います。何よりも、公立と違い先生がしっかりと指導し、見過ごされることがないのが良いですよね。
どこの学校でも大小のトラブルはあるのではないでしょうか。 特に大きなイジメが有るとは聞かないです。
私立中学校で学校推薦も行なっていませんが、部活動は活発で、全国レベルの成績を収めている部活もあり、文武両道といえるでしょう。
学校の勉強に真摯に取り組むことが出来れば、関関同立レベルは進学出来ると思いますが、国公立を目指すのであれば、最低でも高校2年生から塾に行く必要があるようです。選択肢は多くもてる学校だと思います。
学校は古くからあるので、最新の設備かと言われると、そうでもないです。 しかし、自習室や電子黒板、パソコンなど、それなりに環境は整えています。 ちなみに、プールがありません。水泳嫌いの方は吉かな。
片田舎の山の上の学校だけに登下校が、ちょっとした運動です。
男女ともブレザーで、爽やかです。制カバンも決まっており、可もなく不可もなしです。
中高一貫なので、そのまま高校に進学する予定です。

保護者 / 2017年入学

設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
服装やその他の規則について、特に厳しいと思う点はありません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんが、実際のところは分かりません。
授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。
スポーツ・文化ともに優秀なクラブが多く、高校で更に開花するための地盤が整っていると思います。
高校卒業後、創価大学への進学率が減って来ている点の是非はあるものの、逆に生徒が自分のやりたいことを見つけて、他の国立・私立大学を受験しているものと考えると、それはそれで素晴らしいと思います。
体育館、図書館、寮、グラウンドなどの施設は、本当に充実している。
アクセスは慣れるまで大変。駅から遠い分、治安は良い。
女子はチェックのスカートで可愛い。ただ、一式揃えると高額になってしまうのはあります。

保護者 / 2017年入学

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
制服から靴下、靴、鞄等決まっており他校に比べると厳しい方と思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、またその様な環境下での学園生活があるのであれば幼児園~現在まで通学させていません。
英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。
文化系の部活動は特に活発で卒業生の中には宝塚、劇団四季の役者等多数輩出しております。
関学等と提携しコース別に授業カリキュラムがありレベルは年々上がってきていると感じます。
屋内温水プール、グラウンド天然芝等、施設環境などは関西随一を誇れるほど整っています。
高級住宅地の帝塚山地区につき治安に関しては問題ございません。
全て学院指定の制服で清楚で伝統があって良いと思います。ただし、費用につきましては周辺より高額になります。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

英検、漢検、数検に力を入れており、中2生の3学期で英検、漢検共に準2級を取得できました。タブレットを使用しての学習や、放課後学習等でフォロー体制は結構よいと思います。子供たちも中学生にしては幼い雰囲気の学校でいじめも聞いたことがありません。
緩すぎることもなく、厳しすぎることもなくといった印象です。中学校としては普通と感じます。
子供たちは仲が良く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしており連帯感があるように思います。
タブレット学習を取り入れており、英検や漢検の練習問題もできるので効果があります。試験の解説もタブレットに送られてくるのでなくしてしまうことがありません。
週に3回の活動なので運動系などは、毎日活動している学校には勝つことはありません。ただし、子供たちの仲が良いので3としました。
まだ歴史が浅いので、卒業生があまり多くありませんが実績が出つつあるので楽しみにしています。
校舎は新しく、災害対策にも力を入れている。理科室や音楽室等の教科ごとの専門教室も充実しています。食堂は小さいのでいつも満員のようです。
大阪市旭区にあり、近くに繁華街もなく良いと思います。
制服はブレザーでネクタイ着用です。ただし、どこかで見たことのあるような外見なので可もなく不可もなくといったところ。
中高一貫なので内部進学の予定です。
内部進学です。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2017年入学

からかいなど、本人が意識していない虐めに対する対応が早く、厳しいところが良いと思います。施設も新しく、綺麗です。
鞄、靴下、コート類、手袋などすべて自由です。華美なものは避けて、学校に相応しいものという程度の決まりはありますが、チェックなども一切ないです。
揶揄い等に対する対応も早く、再発する事がない様に厳しめに指導してくれていると感じます。先手を打って動いている感じがします。
英語はネイティブスピーカーとネット通信で会話する授業が定期的にあるなど、特に進歩的だと感じます。
全員参加必須です。全国大会出場や、賞を受賞している部もあるようです。
中学については内部進学が殆どなので、進学実績と言う点では不明です。
比較的校舎は新しく、綺麗です。掃除なども行き届いているように思います。
JR、地下鉄の二つの路線が利用できる点は便利です。
一般的なブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイの色が二色から選べます。
内部進学予定
不満が特になく、受験もしなくて済むので

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学

悪くもなく良くもなく、ただ、何もないというのが悪いという意味でもある。放任主義ともとれるということである。だが、わるくはないというこも評価したいそれが、本音でもある
親としては、厳しいほうが安心だということは理解したいが本人にとっては不満だと思われる
実際表面上は、シリアスなものはないように思えるが、やはり、友田と同市のいざこざはあるように思われる。親のステイタスなども評価対象になっているので、これが公明正大の公平だとはいいがたいということも感じられる
ある意味良いとは思えるが、取り立ててよいとはいいがたい。結局、個人の家庭にゆだねられている。それが実情である
正直部活などは必要ない、子供は学生時代は勉学にいそしむべき。部活などで身を立てたい子ならば、これなりの、学校に、行っていそしめばよい
まあ、良いとは思うが、結局は、家庭任せでしかない。しかし、それで、問題ないと思う。それが現実の社会なのだから
悪くもなく良くもなく。上を見ればきりなく、下を見てもキリがないから
治安的には、良いとは思うが、それは学校とは無関係
まあ、よいとおもう、正直、親としてはあまり興味がないのが本音

保護者 / 2017年入学

自由という責任の下に生徒の自主性を重んじている。だからと言って自由という感じでもなく程よい感じです。学習面は中高一貫なのでカリキュラムの進行は早いです。クラブは活発でクラブの数も多く楽しい雰囲気です。
制服は無く、対外試合や公式的なものに使用できるよう標準服というものは有ります。強制ではないのですが、大会などが有るクラブの人は結構購入してます。私服も一応規則がありダメージジーンズは駄目、スカートはひざ下10CMとかパンツの場合もくるぶしより短いのはだめ、トップスは肩が出るものは駄目とか規則はあります。朝先生が立ってますがそれほど厳しくないです。
特に目立つようないじめはないですが、中学1,2年生のころはグループにあうあわないが有るのか仲間外れにしたりという事はやはりあります。いじめに対しては先生が結構敏感にしていて早めに相談すれば対応してもらえます。中学受験を経て入ってきている生徒たちなので結構我が強いのかきつい子も中にはいますね。人数も多いので進級の際はそういう所は申し送りしているのか同じクラスにならないようにしていると感じます。
さすがに、学習については宿題もきっちり出ますし勉強する雰囲気にはなってますね。
中高一貫なので高校生と中学生が一緒に練習しているせいかあいさつや礼儀等は先輩後輩の関係はきっちり出来るようになってますね。
大学付属なので、95%以上が内部進学です。外部受験する人もいますがほぼ100%進学です。
さすがに私学なので施設設備に関しては充実しております。建物自体は古い歴史のある建物もありますが趣があり逆に落ち着いていて良い雰囲気です。
アクセスは駅から徒歩15~20分くらいかかるので不便です。
制服はなく基本私服です。標準服というものがあり半数以上の生徒が購入してます。試合等の対外的な時に着たり普段でも着用したりしてます。
中学3年で高校へはそのまま進学予定です。
特に理由は無いですが、中高一貫なので。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2017年入学

勉強かクラブのどちらかに絞って力を入れる私立が多い中、清教はどちらにも力をいれているバランスのとれた学校だと思います。
スカート丈等の厳しいルールはないけれど、肩より下にくる髪はくくらなければいけません。
素朴な子供達が多く、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
英語教育に熱心です。英語の資格試験の対策もしてくださり、オンライン英会話や電子黒板を利用した授業も頻繁に行われているので満足しています。
クラブは進学校の中では力を入れている方だと思います。文武両道の学校はクラブに力を入れるコースと勉強に力を入れるコースに分けることによって両方で総合的に成果を挙げていることがありますが、ここはどちらも頑張らせてくれるのでよいと思います。
国公立進学も多く、よいです。いつも進学実績を見るときは私学によくある、偏差値上位者だけをひっぱって下の子達がほったらかしというパターン回避のため、偏差値が低い方にも着目するのですが、下も悪くないと思います。
図書館が充実しています。司書の方も熱心です。プールはありません。田舎なのでグラウンドもそこそこ広いです。
治安は悪くないけれど、最寄駅から学校までの坂道がきついので親としては懇談等が大変です。
可愛いです。清楚に着こなしている生徒が多いです。
投稿者ID:519060

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学

親子共々入って良かった!と思える学校です。
息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。
親子共々入って良かった!と思える学校です。
毎月の頭髪検査や制服をだらしなく着ていないかなど身なりについては厳しいですが、親としてはありがたいです。
携帯・スマホは大阪北部地震の後から持ち込み可になりました。
ただし緊急時以外は登下校時や学校内では使用不可です。
多少のいざこざはありますが、先生がすぐに対応してくださいます。
深刻ないじめは聞いたことがありません。
優しい子が多いという印象です。
顧問の先生がもっと熱心に見てくださったほうがいいかなと思いますが、高校生の先輩方がとても優しく面倒見が良いので息子は喜んで部活に通っています。
グラウンドも広く、図書室が最近きれいになり本好きの息子は喜んでいます。
学校周辺は静かで落ち着いた環境です。
冬の制服の7つボタンの学ランは本当にかっこいいです。
夏の制服のズボンの色が不評ですね。
何か問題があればすぐに先生から連絡していただけます。
保護者会の回数も他校より多く、連絡事項も細かい点まで保護者に伝えていただけるので助かります。
>> 大阪府
>> 私立