>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

PTAの活動も積極的に活動されていますし、体育祭や文化祭、音楽コンクール、など学校行事も充実していると思っています。
小中一貫校で小学生からめずらしく制服で規則正しく学校生活を過ごしていると感じています。
PTAの活動も積極的に活動されていると感じていますし、子供も学校であった事を毎日話してくれてその話を信用しています。
先ほども書きましたが子供が学校であった事を細かく話してくれますのでだいたいの学校での生活は把握しています。
部活動についても1日の終わりに話しをしてくれていますので先生の指導やチームワークについても把握しています。
私も同じ学校を卒業していますのでそんなにレベルの高い感じではないと思います。
1年ほど前に新しくなった建て直した学校なので施設に関しては充実していると思います。
昔から治安は余り良くない地域です。駅からは歩いて3分の所にあります。
男女共ブレザーで一般的なものです。
名簿の偶数番号と奇数番号で交互で出席する取り組みや授業中はまどを開け換気してくれています。

保護者 / 2015年入学

学校に対しては、これと言った特徴は感じられない。指定の公立中学なので行かせているだけ。子供も特に不満は言っていないので、かもなく不可もなくといったところだと思う。
自分の娘から聞いた話でしか分からないが、周りで特に制服や髪型等の乱れは聞かない。また、いじめ等も聞かないが、不登校の子はいるみたいだ。
子供から聞く学校生活で、いじめの話を聞いたことがないのでそう思うが、本当のところはわからない。
昨年、今年とコロナもあり授業が思うように進んでいないように思う。
授業同様、コロナの影響でクラブ活動がほとんど出来ていないので分からない。
特に教育熱心な進学校という感じはしない。殆どの子は、公立高校へ進学すると思われる。
最近、新たに増築や新宿した施設はなく、全体的に古いと感じる。
治安は悪くないが、環境はイマイチの気がする。京都の西端に位置するので、利便性はよくないと思う。
ごくごく一般的でありきたり。かもなく不可もなくというところ。
現在、各個人にタブレット配布されているが、オンライン授業はまだ行なわれていないようだ。

在校生 / 2018年入学

中学校の中でも部活、学習、設備共にいいと個人的には思います。先生も対応がいいので、義務教育最後の3年を過ごすのにはとてもいいところだと思いますよ
まぁ中学の校則ってこんなものかなって感じ。ある程度守っていたら大丈夫な印象。衣類の裾折りとかは基本しなくてもいいくらい丈は短い印象。これに関してはなんとも言えないけど。校則にはある程度満足というか普通。
いじめは聞いたことがないですね。まぁはしゃぎすぎとかで浮いてる人はいるかもしれない。
土曜学習やテスト前自主学習とかがあるからしっかりしてる。充実してるかは個人の見解による。
クラブは色々あるから結構充実してる。ただグラウンドが少し小さいので外の部活動は他の学校よりは少なめ。
進路とかは自分の学力とか努力で変わるからなんとも言えないけど、先生のサポートはしっかりしてる。
体育館と図書館は勿論あります。充実してるというか他の学校とほぼ一緒だと思います。
不審者がいるとかは頻繁には聞かないけどたまに聞く。絶対安心とはいいきれないけど、ある程度は安心
個人によるけどスッキリしてるしいいと思います。都会にいったら浮くっていう色合いではない。

卒業生 / 2016年入学

私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
まぁまぁって感じです()
余裕で破ってる人もいますし、曖昧なところもありますが校則自体に関しては普通って感じです。
あんまりないと思います。学校も調査があったりするので対策はされていると思います。でも病んでる人とか精神的に辛そうな人はよくいますよ。
休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。
吹奏楽部に所属しています。音楽が素直に楽しいです。人間関係も差程悪くないですし、先輩達も優しいです。ですが先生の圧がとんでもないです。メンタル強くなれますが、繊細な方は入部することをオススメできません…。
私立、公立と自分の夢に向かって進学しているみたいです。ほとんどが進学しているみたいです。
体育館の他に、武道場もあります。体育館は結構広くて、図書館も本の種類が沢山あります。
学年によって違うと思います。荒れてる学年もあれば、平均な学年もありそうです。
女子の制服のスカートが短くて、パンツも見えるか見えないかの境界線ぐらい短くなってます。
投稿者ID:720583

在校生 / 2019年入学

頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。

在校生 / 2018年入学

青スタというノートがあり毎日そこに自主勉をしてきて朝のSHRで提出を確認するなどという取り組みがあります。テスト2週間前には対策のめざ青というものが出ます。のでそういう所はいいと思います。体育祭や合唱コンクールなどはとても燃えて楽しいです。
普通の校則です。スマホは持っていったらダメです。どこの中学校もそうだと思います。でも、スカートがすごい短い方などは年が上がるにつれ多くなります。髪を染めてる方はいないですが休み期間中に染め黒染めして色落ちしてる人はいます。
1、2年の校舎は綺麗ですしいいとおもいます。ですが3年の校舎が汚すぎます。トイレもすごい汚いです。扉も開けにくいです。
野球部は強くて全国大会にも出たみたいです。英語部などもあるみたいですが入ってる人はほぼいません。
わかりません。。普通に成績が良い方は進路実現をし高校に受かっているとおもいます。
図書室はありますが揃えはそんなにいい訳では無いと思います。でもほぼ使いません。3年間で2、3回行ったくらいです。でも昼休みに自由に行けますよ。体育館は2つあります。
特に何も無いです。田舎って感じです。治安はいいと思いますよ。通学は30分かけてチャリ通の方もいます。
普通のセーラー服です。男は学ランです。

自分の子供か難関校に行けたから。それが基準です。スポーツでも全国大会に参加しており文武両道だと思われる
学生同士のトラブルで、教師が複数介入あるが、冷静な判断がてきない教師がいたから
いじめは見られないと、思われる。しかしSNSを介してのいじめは確認できないから判断は難しい
教師みすから、塾を推奨していた。公立だから平均した学習しかできないからだろ。
活発な部と、それなりの部があるよう。それも個性かなと。尊重できる。
勉強のアドバイスだけでなく、学生の性格や学力などを加味して指導されている。
人数のわりには、狭いし校舎も古い。しかし、校風は穏やかで、学習や運動に打ち込める
治安は良い。駅も近い。
学生らしい。

保護者 / 2019年入学

特に特化した特徴もない極めて普通の中学校に特別な評価はできない。家から近いから通っているだけである。
とにかく細かいのと、意味不明で時代錯誤な校則がはびこっている
特に聞くことはないが、どこの学校でも大なり小なりあると思う。
特に特別な事をするでもなく、ごく普通の公立中学校がしている対策
意味不明な朝練があり、休日の部活も昼食の時間を無視した時間に終わる
普通の公立中学校だから、特に受験に特化した授業をするわけでもないから
体育館は比較的新しいけれども、それ以外の校舎や設備な古いから
特に良くも悪くもない、普通の場所で治安かどうのこうの言うような場所じゃない
特に可もなく不可もない、普通のブレザーで何も言うこともないから

子供に色々聞きますが、先生の口が悪いと言うのはよく聞きますね!
お前て言ってみたり…。さすがに先生がお前と言うのは教育上あまり良くないと思います
ほぼ満足してます。土曜日クラブに行った時に子供に携帯を持たせてやれないと言うのは母子としては、いつ帰るのかとか、特に何処か遠征に行ったりした時の状況が分からないため困ったりする
特にいじめは聞いたことはない子供同士とても仲は良く環境もいいとは思います!
土曜学習とか有りますが、本人は中々行ってはくれません…子供が面倒くさるてのもありますが。
吹奏楽ですが、2年連続で金賞をとることができ子供も厳しいながらにとても頑張ってます。
まだ2年で進路と言うことにまだ実感は無いですが、今後色々と相談しながら来年に向けて頑張りたい
土足という事にビックリはしましたね!校舎が古いのもあるが土足と言うのは雨が降って靴が濡れても一日ずーっと靴が濡れたままで過ごすと言うのは可哀想かと思います
不審者がいるとはちょいちょい聞きますね。実際に見たとかはあまり無いですが!
子供はダサいとは言ってますが、中学でチェックのスカートなら可愛いと思います

全体的に学校がガチャガチャしている雰囲気。生徒の素行があまりよくない。人間性に欠けると思う。もっと、道徳心を養ったほうがいい
入学時に購入したセーターなのに、それを一番上に着て登下校ができない
かなり不登校の子供がいる。雰囲気が悪く改善される兆しも感じられない
学習態度が悪く、全体的に授業が充実しているように思えない。その割にはみんな塾などに行くので学校自体のレベルは悪くないと思う
スポーツを一生懸命やっているように感じる。活気にあふれていると思う
学校の授業が充実してるわけではなく、みんなが塾に行くので学力自体は高いかもしれない
体育館や運動場はごくごく普通です。武道場もあり、市内の割には敷地も広いと思う
学校の周りの治安はよく、通いやすいと思う。近くにバス停もある。
公立の中学校なので、比較的地味。もう少しスカートの丈などかわいくてもいいと思う
投稿者ID:622045
>> 京都府