渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内23位 / 324校中

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達が、生活面学習面すべてに対して、親切で、丁寧で、熱心です。部活どうも盛んで、先生の休日がないくらいです。親から見たら、すごく熱心だと思います。
      高校受験の時は、授業についていけない子に、補習授業をして、大変丁寧に教えていました。
      みなさんそれぞれの思う高校へ入られていて、進学校へ入られら人、私立へ行かれる人など、幅広いです。
      トイレに、音姫があるくらい、施設が充実していて、先生方や生徒、みんながとても綺麗に使用していて、気持ちが良いです。
      文化系より運動系の方が、種類が多く活発です。運動系は、県央で、1位や2位になるくらい強いです。
      先生達が、一丸となって指導しているので、トラブルになる前に、解決しているようです。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいで、カーディガンの色が、指定されていて、生活指導は、たびたびされていたようです。
      男子は学らんで、女子はセーラー服です。市内では、1校のみで、他校は、ブレザーのようです。
    2016-06-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      渋谷中学校は生徒一人一人が明るく先生方はよく生徒達とコミュニケーションをとってくれてとても素晴らしい学校です。
      校舎もきれいになったので他の中学校ではあまりみられないランチルームというのがあり学年のみんなとごはんをたべることができるのでそうゆうところも含めてクラスだけではなく学年全体で仲のいい学校です。
      行事があるとみんなものすごい気合がはいり、特には合唱コンが1番もりあがります。
      ちなみにわたしが3年生のときに最優秀賞をとることができて中文連という他中の最優秀賞のクラスの発表会がありました
      とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
      お世辞なしにホントにいい学校です。
      テスト前にはクラスで科目わけしてわからないところを教えてくれる時間があります
      受験の時は面接練習をしたり放課後に先生をよんで教えてくれます
      わからないところを授業中にきいてもその場でやさしくおしえてくれます
      面接練習では放課後に先生と本格的な練習をすることができ、評価をつけれくれます
      渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます
      トップ学校に進学する生徒はあまり多くはありませんでしたが私のだいでは就職は0でした
      高校を決める際は三者面談をおこない先生と保護者がはなしあってしっかりと考えた上で高校をきめます
      なので家族の間でもお話ができるのでこれもいいやり方だと思います
      熱血な先生がおおく若い先生が多いです
      あいさつをすると絶対にかえしてくれます
      なので渋谷中学校は挨拶をしない生徒はいないといっていいほど挨拶がさかんです
      生徒をしっかりと見守ってくれるので毎日の学校が楽しく、休みや長期の休みがあった場合は家に訪問したり電話をくれます
      見放さないやさしく信頼できる先生がたくさんいます
      新しくなったのでとてもきれいです
      ほんとにきれいですね、
      クーラーもちゃんときいてランチルームがありアリーナと武道館そしてプール
      机は小学校野よりも1回り大きく机の上にシートをおいてあるので机にらくがきとかもないです
      フローリングなため傷も少なくワックスがけも生徒達でやります
      掃除はしっかりとおこないます
      綺麗なだけ先生方もちゃんときれいさを保とうということで先生も掃除をいっしょにやってくれます
      更衣室も男女あり、トイレはホテルなみにきれいです
      とてもいいとはいえません
      朝は周りが見えてそこまで車もおおくはありませんが夜は暗いので危ないです
      ですか、スクールゾーンなどがあり対策をしてくれるので安心します
      高座渋谷からだいたい15分くらいです
      ちかくにイオンがあります
      まわりは田んぼや団地がありボランティアがさかんです
      強い部活弱い部活それぞれありますが必ず顧問の先生はみにきてくれます
      私のだいは卓球とバスケとバドミントンがつよかったです
      バスケの顧問の先生は熱血でたくさん部員とコミュニケーションをとってくれるとてもいい先生です
      いじめはありませんでした
      なので不登校の生徒もすくなかったです
      生徒のあいだでトラブルがあると先生が割って入り解決してくれます
      校則はきびしいです
      靴下違反置き勉チェックスカート丈違反腰パンチェック髪型もはでなのにはしないなど風紀委員というクラスの委員会の生徒がチェックしています
      なのでスカートがすごくみじかい化粧をしているというチャラい生徒はいません
      冬はセーラー服です
      夏はベストです
      セーラー服とってもかわいいです
      きやすいです
      白のスカーフで生地は紺です
      男子は学ランです
      適切です
      もし残金がでてしまった場合は翌年の行事などで使用します
      それはちゃんと生徒会からプリントがくばられるのでわかります
      各教科で入試問題を解きました
      面接は生徒とやったり先生とやりました
      とてもちからになりました

• 渋谷中学校
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      少人数の学校なので先生の目が生徒達に行き届いている気がします。挨拶は徹底していて、用事があり学校に行った時はすれ違う生徒全員が挨拶をしてくれます。
      月例テストでは点数が悪いと補習があったり、定期テスト前には各教科、放課後に対策授業があったりします。
      あまりよく分かりませんが去年は9割は進学、1割が就職でした。
      少人数の学校なので、授業を持ってないクラスや学年の生徒でも先生は知ってくれていたりするそうです。ユニークで若くて熱血な先生が多い気がします。
      移転して10年ほどなのできれいな校舎です。体育館の他に武道場もあります。給食はクラスごとではなく、学年ごとにランチルームでたべます。プールは屋上にあり、とても眺めが良く、気持ちいいそうです。
      最寄り駅から15分ほど。周りは団地や田んぼがあり、のどかな感じです。が、夜になると真っ暗で部活帰りの時は少し心配になります。
      生徒の人数が少ない為、部活動の数も少なく、こじんまりとした感じです。卓球部は強く、今の2年生は市内大会個人戦で優勝、準優勝したそうです。
      いじめがあるとは聞いた事がないです。穏やかな学校だと思います。
      学ランにセーラー服です。スカーフは白でとてもかわいいです。
      少人数でアットホームなので。

卒業生 / 2009年入学
    2014-02-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      昔は荒れていたようですが、今は、落ち着いていてよい雰囲気でした。
      また、外国籍の方が大変多く、いろんな国の事を知ることができました。

あまり、学習に力を入れてはいないようでした。
      自由でストレスがたまらない。というのはよかったですが、自分で勉強を頑張らないと後々大変です。

神奈川県1番の湘南高校の子がいました。
      しかし、高校に行かない子もいたりと差がかなりありました。

新しく立て直されたため、とてもきれいです。
      また、エアコンがあるため、夏冬が快適でした。
      部活に入る子にはこれは大きいと思います。

いちょう団地の中にあるため母は心配だったそうです。
      駅からは徒歩10分くらいです。

バスケ部がかなり強く、わざわざ電車で来る子もいました。
      また、陸上で全日本大会で優勝した子もいたそうです。

いじめは私の周りではありませんでした。
      学校の雰囲気も良かっため、そういう事件はおきませんでした。

昔ながらのセーラー服でした。
      古い学校のため、かわいさはありませんが、落ち着いていて、お年寄りからも好かれていました。
      私の地区では2つから選べましたが、校舎の設備が良いのと生徒の雰囲気から、こちらの中学を選びました。
      進研ゼミで勉強しました、。
      進研ゼミで勉強していました。周りも多かったです。面接は学校でやってくれました。
      横浜修悠館高校
      自分のペースで勉強できるからです。