>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
だいぶ厳しい方だと思う。
でも今年度からちょっと緩くなった。
去年までは靴下の色とかまで強制されてた。
髪の毛が眉毛にかかってると髪切れって言われてた。
陰口は多少ある。でも常識の範疇。悪目立ちしなければ特に何も。
暴力とかそういう系のいじめはあまり聞かない。
運動系はまあそれなりに頑張っている方。
文化系は全体的に数が少ない。吹部は結構頑張ってる。
入賞すると全校朝礼で表彰状なり記念品なりを貰う。
進学実績は区内有数。毎年難関校の合格者が出てる。
でもマジで内申は取りづらい。なので必然的に推薦向けではない。
全体的にボロい。
3年の教室と職員室だけは新校舎。それ以外はマジで古い。
HPに載ってる新校舎は後ろにある古い校舎を隠してる。
今年度からようやく体育館にエアコンがついた。
図書室は至って普通。放課後は自習もできる。
成城学園前から歩いて10分ちょいくらい。治安はいい。
男子も女子も創立以来一回も変わってない。
昭和を具現化したような制服。ださい。
男子はまだしも女子はほんとに可哀想。

保護者 / 2019年入学

もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。

在校生 / 2018年入学

穏やかな人が多いから落ち着いた生活が送れると思う。行事の盛り上がりは学年・クラスでバラバラだけど、団結できる。部活頑張ってる人も多い。でも先生は当たりはずれが大きい。若くて優しい先生もいれば、うるさい年寄りもいる。全体的に見たら普通の中学校です。
公立の中学校だからこれが普通なのかもしれないけれど、「これ意味あるの??」って思うようなものも沢山ある。でも実際注意してくる先生あんまいないからめちゃ厳しいってわけではない
学年によるけど基本みんな仲いい。一応アンケートとったり、カウンセラーいたり対策はしてる。でも多少のトラブルはたまにあります。
先生に質問できる環境はある。入試対策とは定期テスト対策とかしてくれるけど、特別すごいってわけじゃないかな。。
強いところは強い。テニス部とか吹部は都の上のほうにいくこともある。楽しさは部活によります。でもなんだかんだ言ってみんな真剣にやってると思う。
これも学年によるけど、都立の自校作成校とか早慶march付属を目指している人は結構いる。ちゃんと勉強してる人がほとんど。例年の進路は都立6私立4くらい。でもこの学校は内申を取るのが大変です。先生によっては評価がかなり辛口で、たとえテスト100点で授業態度完璧でも5が付かないこともあります。。都立難関校目指すなら学校の勉強も頑張ってください。
体育館は新しく綺麗で、今年冷房もついて快適になった。校庭はほんとに広い。テニスコートとか弓道場もある。恵まれてるけど、緑が多いからよく教室に虫が入ってくる笑
閑静な住宅街の中にあるから、治安は良いほうだと思う。近くには味スタがあって、下校中にはよく近くをF東のサポーターが歩いてる。調布駅近くの家から通っているもけっこういる。
女子はださい。もう何十年も前のモデル。だけど冬はセーター着れるから多少なんとかなる。男は普通の学ラン。

保護者 / 2020年入学

公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
先生、副校長先生、先輩とても優しくて制服やジャージ(Reebok)は私立のように格好良い。学校は非常に綺麗で申し分ない。ピンクTシャツdayと言うイジメ防止の取り組みがある。イジメは聞いたことがない。
イジメをなくそう!という意識付けのためピンクTシャツdayの取り組みなどある。
まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。
まだ新しい学校なので実績はないが、部活は楽しいようだ。バスケ部が強くなりそうだ。
まだよく分からないが、都立新宿高校や豊島丘高校の実績はあるようだ。
東京都で1番すばらしいのでは、ないだろうか。私立中学より綺麗であった。
全く問題ない。
とても格好良い。

卒業生 / 2017年入学

勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる

在校生 / 2018年入学

べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~

卒業生 / 2014年入学

前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
大学に進学
なりたい職業に就くため。

在校生 / 2018年入学

とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504

保護者 / 2015年入学

合併する前や合併して2年間は荒れていました。が、新校舎になってから大分よくなっていると思います。
先生が既存の先生が多く、やる気がかんじられない。
正直、下の子は通わせたくない。
特に気になるものは無い。可も無く不可も無く、妥当な校則だと思います。
生徒たちも、特別気にしていない様子だった。
凄く荒れていました。イジメはありました。なのに、先生の対応は甘く、生徒たちも認識が甘く、無くなることはありませんでした。
授業中に紙を丸めて投げ合っていたり、しゃべっていたり、、先生は注意しますが、やめません。
部活により温度差があります。吹奏楽部はバリバリやる気があります。テレテレやってる部活もあり。
足立区は偏差値55だと、あたまが良いらしく、区内の都立のレベルも低い。なんとかどこかの高校にねじ込む感じ。受験もしなくプラプラしている子もいる。
新しい校舎になってから、キレイで人気があります。耐震もしっかりしているのだと思います。
治安は悪いです。通学はバス通りの白線の内側が狭く、電柱が邪魔して、さらに危ない。
すごく可愛いと思います。ワイシャツが黄色はちょっと?な感じ。

規律を重んじながらも自由な校風だと思います。
秋の行事週間では、運動会、美術系、音楽系、その他様々な分野で活躍できる場があり、学年が上がるほど活発な活動となりそうです。
前期課程3年間は制服、後期課程は私服となります。
特に厳しいように感じたことはありません。靴は黒ならOK、鞄は自由でリュックを持つ子が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、部活動で一部先輩が厳しいとこほがあるようです。
まだ前期課程の段階しか分かりませんが、理科は実験がとても多く楽しいようです。課題なども割とあり、定期テスト後も間違えたところをレポートで提出するなどの指導があります。
上級生が主体で活発な活動をしているようです。
5年生が中心になり活動します。吹奏楽部は平日毎日練習があります。
東大を始めとする国公立大への進学が多いと思います。理系に強いとの評判ですが、進学分野は幅広いと思います。
校舎が古く、冷暖房のききが悪いようです。
また、プールが屋上にあり、日除けが無いのが問題になっていました。
都営三田線の千石駅から数分です。また、JR巣鴨駅、駒込駅からも徒歩圏内です。
前期課程の制服はブレザーです。ベストやセーター、スカート、ズボンに選択の幅があります。
後期課程は私服ですが、女子は制服風のスタイルをしている方が多いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目かつ活発な子が多い印象です。
>> 東京都
>> 公立