>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通。先生方も生徒たちと向き合って接してくれるし、こっちから歩み寄れば結構仲良くなれる。設備も問題ない。ただちょっと学力レベルが低いだけ。
普通だと思う。可もなく不可もなく。高すぎるポニーテール禁止は意味わからん。
ない。陰口とかは聞くけど直接手を下すのはない。学校全体でいじめをなくそう!みたいな活動をよくしてくれる
良い。先生によっては「教科書何ページに類似した問題が出ます」とか言ってくれる。テスト近くになると振り返りプリント配ったり、授業内で確認したりしてくれる。
これも普通。大会実績も普通。水泳部が1位と言うわけではないがトップ5には入ってたような?
パソコン部=陰キャ部のイメージが定着してていつもいじられる。
学力レベルは低い。ただ、人によっては毎回90点取る子もいるし個人の頑張り次第。だけどなぜか偏差値が低い子が多い。努力しない子が多いのだろうか?
良い。体育館はエアコンついてるから冬暖かいし夏涼しい。図書館も快適。
まあまあ。ただ、周りが工場だから登校するときちょっと怖い。正門から学校出ると車の真横を通ることになるルートもある。
セーラー服がうちの学校では嬉しいみたい。自分としては冬にウィンドブレーカー着るとき後ろがピラピラして邪魔くさい

在校生 / 2020年入学

イベント時はほとんどの先生がやる気をだして、クラス一丸となって取り組める。
生徒もそこまで荒れているというわけではないので問題ない。
普通に楽しい学校。
昔は厳しかったが、最近は生徒からの意見、要望を取り入れ比較的よくなったと思う。
多少の悪口、からかいはあってもいじめはないと思う。
もちろん、クラスによるがほとんどは男女仲がよい。
テスト勉強を友人と集まってすることが多い。
頭のいい人と悪い人では天と地ほど差がある。
土曜チャレンジスクールなどで勉強する人も数人。
部活にやる気のある人とない人でかなり別れるが、やる気のある人は県大会にいっている。男子のバドミントン部、テニス部がない。先生のやる気に関しては部活による。やる気がないところは、ほぼほったらかしに。
学力レベルははっきり言って低いと思う。
しかし、最近では頭のいい人が増えてきて難関校に行けるであろう人が多数。
体育館は暑い。
図書館はあまり広くない。
校庭は水捌けがよい。しかし凸凹がひどい。
トイレは1つの階に2つあるが、片方が汚く、片方がきれい
不審者の情報を度々耳にするが、治安はそこまで悪くないと思う。
事情があってバス通学になった時でもすぐそこにバス停があるので楽。
ごく普通の制服。
女子は最近からスラックスも購入できるようになった。

在校生 / 2021年入学

まず、新しくとても住心地の良い学校。教育などもよりわかりやすく、頭が良い人たちが多い。ただ、いじめがある。
他の学校よりもしっかりしている。制服も着方などがしっかりされている。
たまにいじめられている生徒がいる。
補習とかもしっかりやってくれる。難関高校でも行けるくらいの授業。
ハンドボール部が、全国大会まで行ったが、他は全然。もっと頑張らないといけない。
結構高い人が多い。難関高校にも行っちゃう卒業生が30%くらいいる。
新しいので結構きれいで使いやすい。外にもあまり響かないので誰もが安心して使える。
周りの人にも優しく接しあえている。
めちゃくちゃかっこいいし、清潔感がある。

在校生 / 2021年入学

文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
厳しめですが今現在改定が進められてます。あめピン以外だめ、教室外ではセーターを着るときブレザーをしないとなどの謎校則は消えるかもしれないです。
うちの学年は聞かないですが孤立したのか不登校は何人かいます。先輩の方はあったらしいです。でもいじめがあっても対処はしてくれると。いい先生多いので。
テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。
別に珍しいものはないと。女子卓球部と陸上部が強かったです。でも運動部きついので運動嫌いなひとはやめたほうがいいです。私は途中転部しました。あと吹奏楽部も大変ですね。
学力レベル高いです。県だか市の学力テストが簡単に感じるのでテスト勉強は頑張ったほうがいいです。去年の先輩方は幅広くいろんな高校に進学しました。一番多いところもでも十人くらいです。国立いったひともいました
割と古いですがグラウンドとテニスコートが7面くらいありグラウンドに校舎3つ建てられそうなくらいひろいと。体育の日と図書室は別に普通です
電車やバス登校はオススメしません。ほとんどみんな近所から歩きです。車が多い道路周辺にあるのでそこは気をつけてください。
別に普通だと思いますがダサいという人もいます。可愛い制服ではないです。

在校生 / 2021年入学

安行中は、校舎がきれいで、設備が整っています。行事では体育祭、合唱コンクールなどに、先生、生徒が全力で取り組み、とても楽しいです。先生ひとりひとりに個性があり、先生との距離はとても近いです
ツーブロック禁止、ポニーテール禁止、眉毛そり禁止などがあります
いじめは僕の学年ではほとんどないです。ただ、他学年でいじめがあると聞きました
自習スペースのようなものがあり、そこには高校のポスターがたくさん貼ってあります。
どこかしらの部活は県大会に行ってます。
部活によっては幽霊部員がいるところもあります
頭がいい人もいれば、定期テストで1桁をとる生徒もいます
高校は、偏差値三十何とかの高校へ行く人もいます
体育館はエアコンがついていてとても涼しいです
校庭はとても広いです
図書室にある本の数もたくさんあります。
治安はかなり悪いです、学年に20人くらいはヤンキーがいます
学ランよりも、ネクタイのやつのほうがよかったです

在校生 / 2021年入学

生徒の人達も先生達と仲良くしている所をよく見るし、基本的にずっと1人という子は見ません。
そして、初対面の人にも暖かく接してくれます。
そこまで厳しくない。ただ、最近はPCを使って授業をしたりする事が増えてきていて、PCの使い方がなってない人が居ると、クラス全体で使えなくなったりする事があった。
ちょっと変わった子を挑発したりして喧嘩してる所をよく見ます。
そして、私も1年生の頃、クラスラインに私が入ってる事を知っているのに、「あの子嫌い」みたいな事を言われていたので、いじめが無いという訳ではないです。
夏休み中や、どこかの休み期間中に、みんなで集まってやるという事をしたり、先生達も授業中にテストで気をつけるべき場所を教えてくれます。
運動部に比べて、文化部が少ない。
私は美術部に入りたくて、美術部があった事が良かったけど、やっぱり文化部が少ない。
テストの点数が高い子が多いイメージがあります。
実際、私の友達も順位が10ぐらいで、その友達の友達の順位が1位だったので。
図書室には、ボカロの本や、アニメの小説版なども置いてあり、毎回図書室に行っています。
車がよく通って、道もちょっと狭くて偶に怖いですが、そこまで悪くないです。
可愛くない訳でもなく、可愛い訳でもなく、微妙な感じです。
私は好きです。

在校生 / 2020年入学

普通です。今の校長めっちゃいい。校則緩くしてくれたし、かわいいし、優しい最高。学年集会が学期の最初と最後にあるけどマジで話長くて尻痛い!
男子より女子の方が目をつけられる。まじでしつこい。触覚だめ、耳より下で結ぶ、ヘアオイルだめ、アイロンだめ。学年上がるにつれ守ってる人少なくなります。ゴムの色は黒、紺。スカートはあんま言われない。今年から校則緩くなって靴下が黒、白、紺になって冬季になると女子はタイツやスパッツを履けます。体育の時は脱ぐ。
大袈裟ないじめはないけど、クラスで解決できる程度のいじめはある。普通に悪口とかいやがらせが多いと思う。クラスや学年にもよると思うけど。
特にない。授業は先生によって授業のやり方が違う。だめな人はクラスの3分の1は寝てる。担当の先生によってクラスでテストの点数の差がでる。
サッカー部が毎年強い。最近は陸上部も盛ん。何年?何十年?ぶりに総合優勝してた。結構部活の種類は多いと思う。
テストのレベルが付近の学校と比べて高い。学年の最初のテストは簡単だけどだんだんレベルがあがる。入試で出てくる問題がある。頭いい人が多い。
トイレがめっちゃ綺麗。校庭も広いと思う。体育館の夏は暑い冬は寒い。校舎は普通。可もなく不可もなく。
駅近いし、学校周辺に陸上とサッカーが使える競技場があるので大会などはその辺を使ってる。住宅地の中にあるから家近い人はめっちゃ近い。隣に小学校ある。
鬼ダサい。男子は学ランでいいけど、女子のベストはエプロンみたい。全身紺だしほんとにダサい。制服プリなんて無理無理。

在校生 / 2020年入学

生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。
他学年の廊下の前を通れないことは、かなり面倒です。
特に、3年生の教室と教室の間に図書室があるので、1,2年生の時は、図書室に行くために1度階段を上るか降りるかして、図書室の横にある階段でその階に行かなくてはならないので、本好きの仲間たちは不便していました。
また、校則の一つに「髪型は中学生らしい髪型とする」というものがあります。
僕は男子ですが、女子の友達は「その基準がわからない」とか「大丈夫だと思ってこの髪型にしたら怒られた」などと、困っている様子です。
いじめに関しては、あまり多いという印象は受けません。
しかし、たまにトラブルなどがあったりします。
先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。
吹奏楽部強いです。
あと、女子バレーボール部も強いですね。
後はよくわかりませんが、弱いというイメージはありません。
申し訳ございませんがよくわかりません。
できる人とできない人の差が激しいイメージはあります
体育館とトイレが一部汚いです。
トイレは1つの校舎だけ改装工事をしましたが、残りの2校舎はきれいではないですね。
駅からとても近いです。
しかしながら、周辺は家賃が高いです。
制服は、僕は男子なので、気にしたことはありませんが、ネクタイが、いわゆる「なんちゃってネクタイ」なので、そこは残念です。
女子の友達では「女子もネクタイがいい」という声も上がっていますが、スカートの見た目は、彼女たち的にはほかのところよりかはかわいいらしいです。

在校生 / 2019年入学

なんだかんだ言いましたが、友達も先生も最高です。先生方はみんな仲良くて学校の雰囲気もいいです。授業もほとんど楽しいので行事もそうですが、日々の何気ない授業もとても思い出です。2つの小学校から大半が入学し、1年生の初めは同じ小学校で固まりますが、卒業する頃にはそんなの関係なくみんなでわいわいやってます。生徒想いな良い先生達と優しくて面白い友達に囲まれて最幸な3年間を送ることが出来ました。
5教科で公立入試対策の模擬テスト的なものをやります。ただ過去問の方が難しいのであまりあてにしてませんでした。それ以外に受験対策もやります。しかし、他校の人の話を聞く限り他校の方が充実してそうでした。でもあくまで学校なので、ちゃんと対策して欲しいなら塾に行くべき。
ツーブロ禁止、触覚禁止、くるぶしソックス禁止、スカートは膝丈など私たち生徒が気にしている校則はここら辺でしょうか。他校も同じような感じなので特に不満は無いです。触覚みんな出したり、スカート1回くらい折っても何も言われません。スカートに関しては式典の時はしっかりしてます。
そんなドラマで見るようないじめはありません。ただ、陰口とか気に食わない子に対して当たりが強い子はいます。ほんの数人というか特定の人なので関わらなければ大丈夫です。先生は学年集会で話してくれたり相談に乗ってくれると思います。
経験者がいる部活が県大会に出場する程度です。
初心者から初めて県大会に行く人もいるので自分の頑張り次第です。
私の代は頭がいい人がすごく多かったです。定期テストも上が詰まっていてなかなか10位代が取れなかった。逆に公立中学ですので下もいます。上と下の差がすごくあるイメージ。今年の進学先は結構いい所行く人多いです。偏差値60以上結構多くいます。
体育館には冷暖房着いたので冬の体育はそんなに苦痛ではなかったです。公立中学って感じの古さです。図書室の蔵書数は少ない。入学してから図書室に行くことはほんとに1.2回しかなかったです。Chromebookが入ってから調べ物は全てそっちです。校庭の水捌けの良さはピカイチ!トイレは北辰で行った私立高校よりも綺麗です。
ニューシャトルの沼南駅と原市駅が近くにあります。電車通学はいないのであまり関係ないと思いますがね。たまに不審者がでます。春は虫と変な人が出てきますからお気を付けて。
ダサい。けど他校といい勝負してるのでまぁいいです。これで他校が可愛かったら最悪。来年度からスラックスも入るらしいです。
投稿者ID:820185

在校生 / 2020年入学

制服以外ではかなりいいと思います。コロナの対策もしてるし、先生も親切で、若い先生が多い気がします。私の学年は20代の先生が2人、30代の先生が3人です。1学年6人の先生です。トイレが綺麗なのは強そうですね。全部洋式です。和式はありません。先生と生徒とトイレも別れてます。行事も結構盛んです。クラスによって盛り上がり方は違いますが。
テスト前になると放課後に自主用の教室を用意してくれます。先生によってはかなりテストのヒントを教えてくれます。高校受験のために過去問をわざわざ用意してくれる先生をいます。最近は勉強にタブレットが導入されたのでゲームぽく授業をしてくれる先生もいます。分からないところは聞けばすぐ返してくれるので親切だと思います。私は特に悪くないと思います。
月1制服の点検がありますが、生徒が行うので別に厳しいわけではありません。しかし時々注意してくる先生もいます。良い行いをしてきた学年には校則が緩くなるかも入れませんね。逆に悪い行いをしてきた学年には校則が増えます。まあ普通の校則だと思いますよ。
私の学年では聞いたことがありません。しかし下の学年が結構荒れている気がします。私の学年では、いじめはありませんが、多少の陰口が見られます。でもこの程度はどの学校も変わらないと思います。その人たちの性格の問題ですので。いじめがあった場合は生活指導の先生と、担任の先生、いじめられた子いじめた子での話し合いはあるはずです。
全体的に強くはないです。しかし最近は吹奏楽部に力を入れているようなきがしています。そして剣道の個人が強かったです。しかし今は廃部になってるらしいです。基本的部活に熱心な先生とそうでない先生の差が激しいと思います。卓球部はあまり本格的ではないです。サッカーは人数が沢山います。野球部は女子も数名います。その他に美術部、テニス(男女)部、バレー部(女子)、バスケ(男女)部があります
大体の人は合格できます。学校での勉強は平等という感じなので家でどれだけ勉強しているかで変わってきます。頭のいい人は川高や松女、松高など余裕で受かります。勉強が苦手な人は私立や日高、県立越生、清風などだと思います。私は偏差値55で滑総に受験しました。なので進路実績はどう答えたらいいのか分かりません。
まずトイレがとても綺麗。体育館も広いし綺麗。廊下や教室、階段も綺麗。図書室は本がありすぎて長居してしまうくらいすごい(人によるが)。グラウンドも広いと思う。テニスコートもあります。しかし、グラウンドは水はけが悪いので、外での体育が嫌な人にはラッキーかも。
車通りが多い所もあるが、近くに小学校があるので所々に指導員さんがいる。最近は少し不審者の情報を聞くのが多くなった気がする。なので帰る時は気をつけましょう。学校の周りには1から2人くらい先生がたって交通安全をしてるので大丈夫です。月1(?)で自転車の点検があります。
中学校の中ではダサいと思います。男子は黒の学ラン。女子は黒っぽい紺で、ブレザー、ベスト、スカート、ブラウスです。ベストは特にボタンとかはなく、首がvの字で左にチャックがあります。ブレザーの肩パットが異常。スカートはビラが少なすぎブラウスはしなしな、でも制服は高くないのでいいと思う。夏服冬服どちらも同じデザインです。私はあまり好きではない感じです
>> 埼玉県