みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  元郷中学校   >>  口コミ

元郷中学校
(もとごうちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

2015-11-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      挨拶がしっかりと出来ている学校です。親が学校に行くと、みんなから挨拶されますし、他校が集まる受験などでしっかりと挨拶をしているのは元郷中学の生徒位だと思われます。普段からしっかりと挨拶に関して先生から言われているようです。挨拶は基本です。挨拶の声は気持ち良いです。
      補習や受験対策は学校では特にないです。
      塾や家で個人的にしっかりと学習をしなければいけないです。
      個人面談である程度の受験相談は出来ます。
      面接も校長先生も行ってくれます。
      生徒それぞれです。
      学校では特に補習がないので、家庭や個人の努力しだいでよい学校に行ったり、行かなかったりです。
      出来る子は浦和高校に合格しますし、出来ない子は川口工業さえも落ちます。
      これも個人次第です。
      がんばらせるようなこえかけなどはしてくれますが、特に力を入れている感じはしないです。
      真剣に答えてくれる先生はいるので、相談はしっかりできます。
      古い校舎で、そこまで施設が充実しているようには思えないです。
      今年やっとエアコンがつき、夏場、寒い冬の勉強には集中できるようになったと
      思います。
      校庭は広く使いやすいです。
      また、聖火台があり、体育祭の時に火をつけるのですが、これは感動します。
      川口駅からは遠いです。
      学校は車通りの多いところに出入り口があるので、少々危険なイメージがあります。すぐ近くにバス停があり、最寄り駅には行きやすいかと思われます。
      保護者の車での来校は可能で、十分な駐車スペースがあります。
      吹奏楽部にとても力を入れています。
      大きな大会まで出場し、大変良い成績をおさめています。
      吉田先生が顧問ですが、その方のおかげだと思われます。
      他には卓球部が強いです。県大会まで行っています。
      川口市の中学は必ず部に所属するルールがあるので、部活動は毎日あり、力が入っています。
      特に目立つようないじめはおこっていません。
      部活動が活発なので、そちらの方に力が注がれていて集中しているので、大きなトラブルがなく、みんな楽しく通っているような感じです。
      校則は厳しいかと思われます。
      校則を守らせる先生が結構厳しい方で、見た目も怖いです。
      髪型や服装、携帯品など、厳しく指導しているようです。
      女子は昔ながらのセイラー服、男の子も学ランと、古臭い感じの制服ではありますが、これは好き嫌いが別れます。
      親はセイラー服をいいなと思っている方が多いですが、子供は着づらいらしく、嫌と行っています。
      入学金は特になかったと思います。
      また、月々も安いと思います。
      中一、中二までは修学旅行のつみたてがあるので6000円台ですが、
      中三は半額ほどになり、安いです。
      制服も妥当な値段です。
      たくさんの友達が元郷中学校に通うので、娘もここに決めました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ブラスバンドが有名で全国レベルですが、他の部活もそれぞれ特色ある活動をしており、文武両道でバランスがよいと思います。
      まだ1年生のため、受験対策の学習とまでは至ってませんが、進路希望説明会等々すでに実施しており、漠然とですが目標が立てられる環境ではあると思います。
      ほぼ全員が進学、公立私立はほぼ半々程度。公立高校のため推薦、エレベーター式ではありませんがかなりの人数は推薦での進学をしています。
      若い先生、ベテランの先生のバランスがよいと思います。担任は若い先生ですが、毎日クラス新聞を発行しておりとても熱心だと思います。
      正直施設は古く、部活の道具や環境も万全とはいえません。しかしみんなが工夫してよりよく効率的に活用しようという風紀があります。
      ほぼ全員が学区内からの登校なので、特に問題はありませんがJR、私鉄駅からも距離があるため遠征などには不便かもしれません。
      文武両道、部活も運動部、文化部とありほぼ全員が所属してます。中でもブラスバンド部は全国レベルの実力です。
      特に目立ったいじめはないです。昔はかなり荒れていたみたいですが、その面影は今はないです。
      詰襟、女子はいまどきですがセーラー服で正直ダサいです。
      学区内で徒歩登校距離の為
      在学中です