みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川角中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川角中学校
(かわかどちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 川角駅 /公立 / 共学

比較的いい中学校だと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服以外ではかなりいいと思います。コロナの対策もしてるし、先生も親切で、若い先生が多い気がします。私の学年は20代の先生が2人、30代の先生が3人です。1学年6人の先生です。トイレが綺麗なのは強そうですね。全部洋式です。和式はありません。先生と生徒とトイレも別れてます。行事も結構盛んです。クラスによって盛り上がり方は違いますが。
      月1制服の点検がありますが、生徒が行うので別に厳しいわけではありません。しかし時々注意してくる先生もいます。良い行いをしてきた学年には校則が緩くなるかも入れませんね。逆に悪い行いをしてきた学年には校則が増えます。まあ普通の校則だと思いますよ。
      私の学年では聞いたことがありません。しかし下の学年が結構荒れている気がします。私の学年では、いじめはありませんが、多少の陰口が見られます。でもこの程度はどの学校も変わらないと思います。その人たちの性格の問題ですので。いじめがあった場合は生活指導の先生と、担任の先生、いじめられた子いじめた子での話し合いはあるはずです。
      テスト前になると放課後に自主用の教室を用意してくれます。先生によってはかなりテストのヒントを教えてくれます。高校受験のために過去問をわざわざ用意してくれる先生をいます。最近は勉強にタブレットが導入されたのでゲームぽく授業をしてくれる先生もいます。分からないところは聞けばすぐ返してくれるので親切だと思います。私は特に悪くないと思います。
      全体的に強くはないです。しかし最近は吹奏楽部に力を入れているようなきがしています。そして剣道の個人が強かったです。しかし今は廃部になってるらしいです。基本的部活に熱心な先生とそうでない先生の差が激しいと思います。卓球部はあまり本格的ではないです。サッカーは人数が沢山います。野球部は女子も数名います。その他に美術部、テニス(男女)部、バレー部(女子)、バスケ(男女)部があります
      大体の人は合格できます。学校での勉強は平等という感じなので家でどれだけ勉強しているかで変わってきます。頭のいい人は川高や松女、松高など余裕で受かります。勉強が苦手な人は私立や日高、県立越生、清風などだと思います。私は偏差値55で滑総に受験しました。なので進路実績はどう答えたらいいのか分かりません。
      まずトイレがとても綺麗。体育館も広いし綺麗。廊下や教室、階段も綺麗。図書室は本がありすぎて長居してしまうくらいすごい(人によるが)。グラウンドも広いと思う。テニスコートもあります。しかし、グラウンドは水はけが悪いので、外での体育が嫌な人にはラッキーかも。
      車通りが多い所もあるが、近くに小学校があるので所々に指導員さんがいる。最近は少し不審者の情報を聞くのが多くなった気がする。なので帰る時は気をつけましょう。学校の周りには1から2人くらい先生がたって交通安全をしてるので大丈夫です。月1(?)で自転車の点検があります。
      中学校の中ではダサいと思います。男子は黒の学ラン。女子は黒っぽい紺で、ブレザー、ベスト、スカート、ブラウスです。ベストは特にボタンとかはなく、首がvの字で左にチャックがあります。ブレザーの肩パットが異常。スカートはビラが少なすぎブラウスはしなしな、でも制服は高くないのでいいと思う。夏服冬服どちらも同じデザインです。私はあまり好きではない感じです
    • おすすめの塾
      【PR】川角中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学年によって違いますが、私の学年は比較的静かな人と賑やかな人が別れます。そして男女同士仲が良い感じではないです。
      川角中学校が1番近い中学校で、私は歩きで登校していました。自転車で通学していい範囲は距離1?以上の場所からです。
      滑川町の滑川総合高等学校に受かりました
      自分の可用性を広げるため。自分の将来の進路を決めるため。偏差値で受かりそうだと思った。

関連ページ(一部広告含む)

部活動を楽しんでいる様子でした。 顧問の先生に「準備が出来ました」と報告に行くのも楽しいようで、先生を見つけてパッと笑顔になる瞬間を何度も見ました。 先生方と生徒さんの仲は良好に見えました。 きちんと敬語を使い、礼儀正しい生徒さん達ばかりでしたので、ここは本当に現代の日本なのかと思いました。 以前、...

先生達が熱心

在校生

我が子がいじめに近いような状況に陥ったとき、担任だけだなく、学年全体の先生方がフォロウしてくれて、早期にいじめの芽を摘むことを徹底してやってくれた。

【学習環境】
一人人の特性をよく理解し、定期テストの公開採点なるものを希望者には行うなど、先生の工夫がみられる。

【進学実績/学力レベル】
過去の...

近隣の中学校の口コミ

城山中学校

城山中学校
地域に支えられている小中一貫校
保護者|2021年

若宮中学校

若宮中学校
もう一生行きたくない
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

高萩北中学校

高萩北中学校
特にないです。公立なんで
★★★☆☆3
保護者|2023年

西中学校

西中学校
学校内は今は安定しています
★★★☆☆3
保護者|2019年