みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  明倫中学校   >>  口コミ

明倫中学校
(めいりんちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の雰囲気は結構よかったと思います。通っている生徒も素直な感じで、小さなけんかなどはあったと思いますが、陰湿ないじめとかなどは、子供もママ友などの話でもなかったですね。ただ、校舎は古くて冬などは寒かったですね。先生もおおらかな先生が多くて、満足してました。
      受験対策としては、学校より塾のほうが一生懸命でした、。熱意のある先生もいらっしゃったんですが、人数的には少なく、どちらかというと田舎の学校で、ほんわかしていたので、実力に差が出ていたかなと思います。
      以外にも、高専や東高校に進学した人が多かったです。あまり詰め込んで教えてる感じではなかったのですが、そこが逆に良かったのかもしれませんね。飽きずに頑張ることができたのかも。
      バスケットボールの先生が厳しいとは聞いていましたが、とても熱心でいい先生でしたね。子供たちの間でも、練習は厳しいけれど、遠征に行ったときなどは、学生の時の話を、面白おかしく」お話されてとてもいい時間が過ごせていたようです。ほかの先生たちの様子を見ていても生徒とはいい関係に見えました。いい意味で壁がなかったように見えました。
      体育館などは、古くて寒かったです。校庭などはまだましでしたが、使っていない教室も多くて、今どきの校舎を想像して入学したらがっかりするかもしれません。
      バス停は学校の前にありますが、全生徒は徒歩なので、近い子はいいですが遠くに住んでいる子にとっては、ちょっと遠いかな。まあなれてしまえば大丈夫だとは思いますが。
      陸上部が有名でしたね。他の学校の生徒もわざわざ通うために親に送ってもらって校区外からきている生徒もいました。
      いじめの話はきいたことがありません。友達同士のいざこざなどは時々耳にしたことはありましたが、だいたい追い込まれている環境ではなくて、のびのびしていたので、あまり一人の子をいじめようとは思わなかったのでしょうか。
      緩かったように思います。でも、なぜか生徒はあまり羽目を外している子はそんなに目立っていなかったですね。
      女子はセーラー服で、男子は学生服でとてもありふれたデザインで、可愛かったりかっこいいかといわれると全然でしたね。ただ、学生らしかったですね。中学生ぐらいなら、悪くはないかな。
      校区内だったので、自然と通うことになりました。お友達もいましたから。
      明倫中学校