>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
ごく標準的と思います。
定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
標準的と思います。

保護者 / 2017年入学

息子はアスペルガー症候群と診断され、小学5年生からどんぐり向方学園にお世話になり、とてもとても成長しました。
キャンプや田んぼの学校などの行事に参加すると、子どもたちが自然体で先生や友達とおしゃべりしたり、とても楽しそうにしており、そんな姿が見られて嬉しく思いました。
少人数なので、一人ひとりのペースで勉強を見て下さり、息子は中学1年生の時3年生と一緒に授業をしてもらい、数検は3級、漢検は準2級を合格しました。
コミュニケーションもとても変化し良い感じになり、苦手だった運動もできるようになり驚きました。ぽっちゃりだった体系もシュッとし、たくましく格好よくなりました(笑)
周りに店もないような山の中で、家から離れての寮生活のため、合う子とそうでない子といると思いますが、太陽のように明るく元気な先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちを励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
息子は習得方法が独特で、先生が試行錯誤してベストな勉強方法を見つけ、たくさん勉強に付き合ってくださいました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
学園では一人ひとり興味のあることを調べて模造紙にまとめ発表する、課題研究というのが半年ごとにあります。息子は私には想像できないようなユニークな研究をしており、驚きました。どの子も個性的な内容なので、一人ひとりの興味を大切にして下さっているのが分かります。とてもよい取り組みだと思います。
寮生活で、スマホ、ゲームは持ち込み禁止です。通話専用の携帯電話はOKです。
公衆電話もあり、毎日使えます。特に厳しい規則はないと思います。お小遣いは月3000円まで、文具や生活雑貨は学校で買えます。外出し買い物もできます。
子どもたちは寮生活で、兄弟のようです。
先生方は子どもたちのありのままを受け入れて認めてくださるので、子どもたちは先生を信頼しているのが見て分かります。子どもの心が不安定になったら先生は分かってフォローしてくださいます。
子ども同士、性格が合う子も合わない子もいると思いますが、あいつはああいうやつだからと、お互いを受け止めて生活していると感じました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
今は陸上部しかありません。週2,3日のようです。
年に数回校内マラソン大会があります。
毎年に6月に新野ロードレース、8月に泰阜ロードレース、2月に梅花駅伝に出場します。
私の知る限りでは、希望の進学先へ進んでいるようです。高校に行く子が多いです。
卒業してから、田んぼの学校などの行事へ何度も遊びに来てくれる卒業生もいます。
もと公立の小学校であったので、立派な体育館があります。図書室もあります。月に一度、隣町の図書館へ連れて行ってくれます。
学校の裏に田んぼや畑があります。
山の中で、周りに民家が数件あり、部活で学校の周りを走ります。地域の方は子どもたちを見守ってくださいます。寮と学校は隣です。
規定の制服はありません。年に5,6回制服が必要な行事があります。今までの学校の制服でOKです。体操着は指定があります。普段は私服で過ごします。
太陽のように明るい先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちの個性を受け止め、励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆、子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
少人数で寮生活なので、妥当な金額と思います。
息子は高校進学、大学進学を希望しています。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2016年入学

偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。
私立学校としては平均的ではないでしょうか。可もなく不可もなく。
粗暴な人物はいるようです。たまに椅子や机を他の生徒に投げつけて教師に呼び出され、停学を指導された生徒もいるようですが、それは個人の性格、家庭環境の問題だと思います。荒れている印象はありません。
私立なので部活動は高校2年生まで。公立高校で3年の夏過ぎまでクラブ活動をしていた自分にしてみれば3年生の一年間を勉強だけに使うのは同意しかねますがこれも時代の流れでやむを得ないのでしょうか。
中高一貫なので高校3年の1年間は受験対策にあてられます。そのため公立より有利なのは当然です。その分(私立でもあるので)お金はかかりますが浪人することを考えると生涯獲得賃金の面で元は取れると思います。
私立なので必要な投資は十分されています。自習室も完備しており、また教師も時間をかけて指導してくれるのでやる気があれば学費の元は取れるのではないでしょうか。
男子校でもあり、取り立てて目立つわけではなく、また古臭かったり格好悪かったりもしていません。平均的ではないでしょうか。

保護者 / 2009年入学

入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
自由な校風であるが、締めるところは締めており乱れた部分は見られなかった
中高6年間で、そのような話は聞こえてこなかった。そもそも、一流大学進学が目的の学校である
周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる
一流大学進学が目的であり、そもそも文武両道は求められていない
東大合格も輩出しているように、実績作りに力を入れており結果も残している
当時は、以前女子校であった施設をそのまま使っており、古い上に校庭は狭い
好き嫌いがハッキリ分かれるデザインである。奇抜!と思うようなものもあったな。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がった。
利用した塾/家庭教師
AICJ
利用していた参考書/出版書
塾指定でした。
AICJ高校
中高一貫校

保護者 / 2016年入学

通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
ごく普通の校則です。申請を出し、受理されれば携帯の所持(校内では先生預かり)も可能です。
いじめの話は聞きません。
学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。
学年を超えて部員全員が仲良く、和気藹々とした雰囲気です。
大学への進学率は高いと聞いています。超難関校に対しての実績は今からかもしれませんが、本人が行きたい大学に行くことが出来るのなら、実績は二の次だと考えています。
施設自体は新しいものではありませんが、綺麗にしてあると思います。
バス通学の子が多いので、朝は混雑は必至ですが、受験時から分かっていたことなので、親も子ども自身も納得しています。
地元の中学校のものより良いです。
内容にみあった適切な費用です。副教材費などは、一般の公立中学に比べると1.5倍位だと入学説明時にきちんと説明がありました。
子ども自身が行きたいと言ったので。
利用した塾/家庭教師
学区内の塾(個別対応塾)
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾の教材や過去問等
投稿者ID:194847

保護者 / 2007年以前入学

大阪教育大学
本人が教師を目指していたので
投稿者ID:19761

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
制服に憧れて、という感じは分からないです
学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです

まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2019年入学

設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
身だしなみチェックという名の服装検査が未だにある。しかしチェック程度で厳しくはない。
幼い子や粋がりたい子が多少なりともいる。ネットに顔を晒すような善悪付かない子もいるが、そういう子に関わるかどうかは子供次第。先生はすぐに対応している印象。
目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。
全入のわりに各部中途半端な活動で放課後、悪さをしないために縛り付けたいだけなのか?とする感じる。やるならば素人の顧問をあてがわずしっかりとやってほしい。
自分次第。良くも悪くも自分次第。卒業生によるインタビューや講演は有意義だと思う
いくつも体育館があり講堂もきれい…自動販売機もあり飲食に困ることはない。
駅から遠くスクールバスを謳っているが、遠方からのバスは本数が少なく逃すと何時間も待つことになるため結局川越から電車で帰ることになる。スクールバス定期代が高すぎる。コロナ禍で休校のときのバス代の返金もない。
制服は比較的可愛くセーラー服が前あきのため脱ぎ着しやすい。一方で指定の靴下が強烈にセンスがない。

日本大学中学校
保護者 / 2019年入学

第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。
学校側はきちんとしているが、一部の生徒が徹底できていないと感じます。年に数回、門で制服や挨拶のチェックがあります。
娘からはいじめは聞きません。のびのびとしていて、男女仲良くしているようです。
電車通学なので保護者としてはもう少し早く帰宅させて欲しいな~と思うくらい熱心です。熱心さは部活により温度差があります。娘の部活は、定期テストの点数によっては試合に出られなくなるので、学習にも手を抜けません。
大学附属だけあって進学自体は実績が良さそうです。他大学にも力を入れています。高校進学の前に学力によるクラス編成があるので、高みを目指す子には普通の中高一貫校より緊張感があるかもしれません。
体育館が広いです。教室もきれいだと思います。うちはあまり使っていませんが食堂もあり、日替わりや〇〇フェアなど充実しているようです。私立なので施設は充実していると思います。
電車が空いています。日吉からはスクールバスが出ているのが便利で安心です。スクールバス乗り場まで少し歩くのと、運行時間が限られているのが少し惜しいところです。
男子は一般的な学ランです。女子のセーラー服はデザインが凝っていて可愛いと思います。
附属高校にいきます。
附属だから。
>> 共学