>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。
当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
時代に合わせたものではないのでこれはどうなのか‥‥と、思うものもあります。
制服に関しては社会人になった時のことを考えると問題無いと思いますが移行期間(夏服←→冬服)の時に薄手のカーディガン等あれば調整できるのに‥‥と思う事がよくあります。
あります。
陰で誹謗中傷やワザと本人に聞こえるように言ったり等陰湿なものが多いと思います。(特に女子)
学校として対応しないとまずい事はすぐ対応されますが他は対応せずに我慢してくれる所に我慢させる。
どんな小さな事でも構わないので言ってきて下さい。情報を共有していきましょう。と保護者会等で言われますが本人(生徒)が直接先生に言いに行くかスクールカウンセラーを利用しないと会議で議題にあげないそうです。
運動部に東海大会や全国大会に出場する部がいくつかあります。
文化部は活動している部もあれば殆ど活動していない部もあります。
中学のみの部もあれば中高で活動する部もあります。
高校は附属校なのでそのまま菊川高校です。
他の高校に進みたい場合は常葉は一度常葉を退学し公立校に転校しなくてはいけません。
しかしながら大きな問題を起こした場合は他校への受験をさせるようです。(実際にいました)
体育館はすごく古くボロいです。
校舎は中学棟はそのままですが高校棟は今建て替えをしています。
中学棟は雨漏りしたりするそうです。
網戸が無いので窓を開けていると虫等が入ってくるようです。
図書館は少し小さく感じます。
学食があるのでお弁当を準備できない時に心配しなくてもいいですが中学生は学食利用が土曜等午後の授業のない時のみですが、普段はお弁当を注文できます。
電車通学の子は駅まで10分から15分なので不便ではないと思いますが学校までの坂道がきついと思います。
雨の日など滑る時があります。
治安の部分ではすぐ下に市役所があり人の目も多いのであまり悪くは無いと思います。
ですが少し路地に入ると暗く死角の多いところがあるのでそこは気をつけたほうがいいと思います。
制服移行期間に(夏服←→冬服)薄手のカーディガンが有れば調整しやすくていいとよく思います。
中学は女子は長袖シャツの上にベスト着用が絶対でベストが厚地です。
セーターがありますが中学はインナーとしてしか着てはいけないらしく、(高校はOK)気候に合わせた制服での調整の難しい時がよくあります。
男子は学ランです。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

少人数でアットホーム。先輩後輩、男女の仲が良く、先生も熱心。
全体の人数の割に指定校推薦が多い。
交通アクセスが良い。坂はきついが、その内に慣れてきて体力がつく。
夏季講習、土曜日特別授業などあり、先生方の頑張りには感謝している。中高一貫校ならではの多少の緩みはあるが、色んな経験が出来るチャンスがたくさんある事を考えたら許容範囲内かと。子どもが学校が楽しくてたまらないと言っているので、親としては嬉しい。
口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
夏季講習、土曜日特別授業、質問しやすい先生との関係、自習室あり、豆テスト、検定対策など、よくしていただいてると思う。
全体の人数の割に指定校推薦が多い。
口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
頭髪は厳しいと聞く。携帯スマホは、見つかるとペナルティー(何回か見つかると将来大学推薦の対象から外されるらしい)がある為、知っている限りは中学の子は持って来ていない。
女の子は、どこでもあるような些細なトラブルはあるが、情報が入るとすぐ先生が動いてくださる。男の子は、本当に仲良しで有難い。
クラブの種類はまあまああるが、クラブに入っている生徒は全体の半数ちょっとのイメージ。
人数が足りていなかったりするクラブもあるが、頑張っているクラブももちろんある。
全体の人数からすると良い方だと思う。プレミアクラスが出来て、全体の層はレベルが上がっていると聞く。数年後に期待。
新しい大学入試制度になると、さらに英語や表現力の力、コツコツ勉強することが大切になりそうなので、その対策をされているなと感じる。
校庭は狭いが、不自由は感じていない。プールが無いことも、嬉しい子もいるかもしれない。
学内で、文具やお昼ご飯など調達出来るので助かる。
ただ、坂に建てられている為、移動が最初は慣れない。
着心地も見た目も良く、みんな周りは気に入っている。

保護者 / 2012年入学

生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
わりと自由な感じではありますがキチンと指導してくださります。
先生が生徒の話をしっかり聞いてくださっているので とても良い雰囲気だと思います
生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。
野球部やサッカー部、陸上部、ダンス部や吹奏楽は優勝するレベルでかなり有名。
まわりの子供たちの意思が高いので自然にがんばれている。東大や京大など超難関大学も目指せる。
これと言って悪い所もないです。もう少し本の種類があったら良いと思います。
可もなく不可もなく中学からの制服でもいいとおもう
中高一貫なので高校は同じです
中高一貫なので高校は同じです

保護者 / 2016年入学

とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
国学院久我山高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2011年入学

不登校児専門の全寮制中学校・高校です。
カウンセリングを主体に多くの不登校児を入学させた経験はとても大きいです。
校則はありません。
いじめは聞いたことはありませんが、もし発覚した場合、加害者、被害者共に責めず、徹底的に話を聞くようにするそうです。
自然豊かな町兵庫県朝来市に建っています。
場所は丁度但馬地方と播州地方の境界ぐらいにあります。
周りは山に囲まれていてその環境をいかしてフィールド体験などをしたりして生きていく力を育みます。
毎年、いろいろな部活ができます。
併設の生野学園高校や、元気をとりもどした子は地元の高校に行ったりしています。
平成元年設立ながらに木造校舎です。
駅から4キロありますが、生野学園行きのバスが出ています。JR、バスとも本数は少ないですが全寮制なので差し支えありません。
制服はありません。靴、上履き、寮のスリッパなど指定物はありません。
不登校についてよく勉強された方たちばかりで生徒1人1人だけでなく、親をも大切にしてくださいます。そして、学園長をはじめ、ニックネームで呼んでいます。
あえて先生という呼称はつけません。
全寮制なのでどうしても高額になりますが、入学金を分割払いしたり、所得によっては返済不要の奨学金制度もあります。

保護者 / 2015年入学

この学校は、先生から知識を教えるというより、学生に課題を与えたり、探させたりして、能力を鍛えさせるような公式だと思います。配られた資料なども、質問課題提起型と言えます。
校則は厳しくないほうだと思います。制服も決まった日(式典大会などの日)にしか着なければならないが、普段は自由。携帯電話もお昼休みと放課後は許可されています。ハロウィンは仮装してもいいよと言われています!
いじめはね、生徒の間にいろんな言い合いや喧嘩などがありますよ。そういうのが、陰湿にならなければ、いじめとは言わないでしょうが。先生は、あまり関与しないよ。生徒たち自分で解決(?)していくことだよね
どうも、テキストに沿ってやっていくことでないようです。授業の時思考がついていかないと、漠然となるようになります。
クラブが多くありますね。ほとんど前期後期(即ち中学、高校)分けて活動しているようです。先生は顧問という名で関与しているとは言え、ほとんどは生徒たち自分でやっています。それも鍛えかなあ。
中高一貫校ですし、IB、DP教育ですし、進学先は結構よさそうな大学のようで、海外の大学に行く子も徐々に増えて慰労そうです。
体育館のみならず、プールもありますよ。図書館も充実していて、時々割と頻繁に、推薦図書の資料が配られています。そういえば、給食がないので、給食をやってほしいと、保護者達からの要望が前から多くありましたが、なにせ国営ですので、なかなか難しそうです。
西部池袋線の大泉学園駅から近く、こどもの足でも10分ぐらいで教室に着きます。通学路は住宅街を通る道ですので、狭いですが、車が少なく、わりといいほうではないかと思います。
制服は色と形が大まかに指定され、各自自分で買うことになっています。うちはインターネットで購入したが、わりと安かったと思います。ネクタイとエンブレムのみオリジナルの指定物です。
先生達は、師範育成名校の東京学芸大学から来ているのが多いので、教育についての研究と実践をやっているように見えます。最近は学芸大学の生徒が実習にきていて、うちの子が実習の先生の授業が分かりやすいと言っています。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
投稿者ID:142030

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学

この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。
冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
特に厳しくも甘くもなく、ほどよい校則であると思う。
制服にもバリエーションがあるので、違反したいという気持ちもなさそう。
マンモス校でないからか、初等部からの子とも自然にまじって男子も女子も仲良くしている
クラブに関してはかなり活動としては積極的ではないと思う。
勉強よりもクラブという人にはおすすめしない。
全体的に学力レベルは高いと思う。
国立進学者もそれなりに毎年実績がある
充分すぎるほど贅沢な施設である。
清潔感があり、家で勉強するより自習室の方が快適だと毎日学校で課題を終わらせてから帰ってきます。学校が大好きすぎるようです。
JRに直結しているし、阪急からも徒歩ですぐ。立地としても申し分のない立地である。
駅前は賑わっているが、寄り道している子は見かけない。
関西ではトップレベルのお洒落な制服だと思う。
オプションが沢山あるので、自分好みで着れるのも個性が出せて良いと思う。
>> 共学