みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南学園中学校
出典:運営管理者
湘南学園中学校
(しょうなんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 鵠沼駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

保護者 / 2023年入学

自主性を育む、生徒たちが主役の学校!

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
      例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
      プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。

「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
      髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
      また、女子がスラックスを履くことも可能です。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
      放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
      夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
      特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
      学年の上位が早慶や国立に行きます。
      先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
      とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
      住宅街にあり、治安はとても良いです。
      駅までは歩いて7分ほどです。
      冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。
    • おすすめの塾
      【PR】湘南学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      穏やかで明るい子が多いです。
      コロナで中止されていますが、前までは留学生も来ていました。
      小学校から湘南学園であったため、そのまま上がりました。半分が小学校からで半分が中学からだと思います。

湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。

【学習環境】
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。

【進学実績/学力レベ...

★★☆☆☆2.0
生徒によって態度が変わる先生がいる。本当に傷つくし、先生としてもどうかと思う。でも、すごく親身になってくれる先生も少しいる。
自分は公立小学校から受験したので、内部の子の常識についていけない。内部の子は比較的元気でわがままな人が多いと感じる。

【学習環境】
補習を行なっていない科目もあるので、苦手...

近隣の中学校の口コミ

神奈川大学附属中学校

神奈川大学附属中学校
自称進学校だと思います
★★☆☆☆2
在校生|2021年

関東学院中学校

関東学院中学校
みんな明るくて楽しい学校
在校生|2021年

自修館中等教育学校