城山中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内102位)

JR相模線 海老名
小田急小田原線 海老名
相鉄本線 海老名

詳細

城山中学校の口コミレビュー

在校生

楽しい学校!

2016/10/20

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
自然が多く、部活動も盛んで良いと思います。
体育祭ではCAがあり、自分達で考えた踊りを団ごとに踊るのがあり、合唱祭ではクラスごとに発表してクラスの団結力が上がりとても楽しいです。

テスト前には各教科ずつ勉強会があります。
授業内のテストで合格点に達しなかった人はたまに補習もあります。

人それぞれで下の高校に行く人もいれば、偏差値の高い高校に行く人もいます。

昼休みは図書館が開いていて、体育館は広く、部活動で使われています。

多くの生徒が部活に打ち込んでいます。上下関係は運動部や吹奏楽部が厳しいです。
剣道部やバトミントン部、卓球部、野球部など県大会に進んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学年によって雰囲気が全然違います。

女子のスカートは膝にかなる程度という規則がありますが大抵の人は膝上におってます。吹奏楽部は厳しく、膝下に決められています。

女子の制服はスカートがピンクのチェックでかわいいと評判です。
男子は普通だと思います。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
これからの社会で生活していくうえで、グループ活動の重要性を教えてもらったと思います。運動系の部活だったので、規律や上級生との関係などはこれからの宝となる。

なんとも言えないが、夏休みの補習授業などもあり、それなりに熱心だと思います。最近は進学レベルも上がっているようです。

幅広いレベルの高校に進学してますが、思ったよりも良い高校に進学する生徒も多くいます。

特に印象はないが、授業参観を見る限り熱心な先生が多いと思います。

まあ一通りそろっていて不自由はないようですが、良くは分かりません。

液から遠く、バスの便も良くない。家が遠い方は通学が大変だと思います。

市内レベルではトップのクラブも多く、平日は勿論休日も熱心に練習している。

特に悪質なイジメの話は聞いていません。みなさん良い意味で田舎育ちで、優しい子が多いように思えます。

女子の制服はかわいいと評判のようです。家の娘も制服が良くて進学を希望してました。

学区内であり、制服がかわいかったから。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強のレベルが予想より高く、周りにもレベルの高い生徒が多い。部活は、体育会系のきっちりした人間関係が学べるがいじめのようなものはなく、あこがれの先輩がいるという理想的な環境。

テストの難易度が高く、生徒のやる気とレベル向上を促進している。

案外それなりの公立高校へ進学している生徒が多く、周りの意識が高いので刺激を受けているようです。

特に熱心という分けではないでしょうが、しっかり生徒を見ていてくれていると思います。

徒歩圏が広く、また余りアクセスは良くない。通学路によっては寂しい場所を通るため注意が必要と思います。

部活によって異なるようですが、陸上部などは市内での成績が良く、県大会は常連となってます。

特にいじめがあるという話は聞いておりませんし、平和な感じですよ。

おしゃれな感じで、女子の制服はかわいいと生徒に人気があるようです。

地元の公立で、悪くないと思ったのでそのまま進学しました。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方の面倒見も良く、ぎすぎすした雰囲気もなくて、そういう点では良い学校だったと思いますが、何処かのんびりしたムードがあり、生徒自身もぽやんとした子だと、中三になって少し慌てるかもしれません。お子さんの性格によっては、親がかなりお尻を叩く必要があるかも。

数学などで習熟度別クラス制があり、熱心に教えていただきました。それを生かすも殺すも、すべてお子さん次第です。

うちの子の学年は前期の結果がいま一つで、先生方が少し渋い顔をなさったと聞いていますが、後期で盛り返して前年並みになったようです。(公立受験の場合)公立が難しいと思われる子に対しては、無理に併願を薦められることもなく、その子に合った(校風など)私立の専願を薦めてもらえます。

先生方は学習面で熱心に取り組んでくださり、その点では大きな不満はありません。成績がアップしたかしないかは、あくまで生徒本人の問題だと思います。ただ、部活動に関しては、運動部はともかくとして、もう一つだったかなという気がしています。文科系のクラブの指導は色々と難しいことが多いと思いますが。

自転車通学でしたが、通学路の途中に心配な箇所がありました。ただこれはどうしようもないことなので、三年間何もなかったことで良しとしなければと思っています。

運動部の事はよく分かりませんが、文科系のクラブはあまり目立たなかったような気がします。

大きなトラブルはなかったように思います。中学生ともなると、余程のことがなければわざわざ親に話すことは少ないと思われるので、そうだったのではないかと。

公立校ですので、全てが平均的ではないでしょうか。特記事項はありません。

公立校ですので、これも特記事項はありません。

私立の共学校です。

説明会には二校行って、子供がいいなと思った方から専願の話があったので。もう片方の学校は、一年次から大学受験を念頭に置いたカリキュラムだったので、嫌だったようです。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
熱心な先生が多いなと感じています。補習をやってくれたり、部活の指導が熱心だなと思いました。

夏休みに先生が補習をしてくれて、わからないところなど個別におしえてくれていました。

県内の高校に進学する人が多いです。レベルはまちまちなので何ともいえません。

テニス部のこもんの先生が熱心だと聞いています。生徒と一緒にがんばっているらしいです。

建物は古いですが、昨年塗り替えをしたのでまわりはキレイになりました。冷暖房が完備されています。

駅からは遠いですが、部活などでいくのは市内の学校が多いので自転車があれば困りません。

どこの部活が強いというのはないのですが、どこの部活も一生懸命練習していると思います。

自分の子どもからいじめの話を聞いたことはありません。普通に過ごしています。

ブレザーにチエックのスカート、えんじのネクタイとかわいい制服だと思います。

自宅から近いしお友達がみんないくので

神奈川県の評判ランキング

城山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (14件)